Ирга канадская красноярская описание. Ирга: лучшие сорта, уход и размножение


Наиболее известные разновидности которого - это ирга канадская, обыкновенная, круглолистная и колосистая. Лучшей представительницей семейства считается ирга канадская.

Ирга канадская: описание вида и популярные сорта

Ирга канадская - лиственное многоствольное растение семейства Розовые (Rosaceae). Высота колеблется в диапазоне от 3 до 8 метров. Деревце имеет сильно разветвленные корни, размещенные близко к поверхности грунта. Молодой куст обладает вытянутой рыхлой кроной, форма которой со временем расширяется и становится зонтообразной. Только спустя 40 лет дерево достигнет 6 м в высоту и 7-8 м в ширину.

Лист растения черешковый, эллиптический или продолговато-яйцевидный, на конце заостренный, по краю остропильчатый. Верхняя поверхность листа по окрасу темно-зеленая, обратная сторона - бледно-зеленая. В фазу распускания листок принимает медно-красный оттенок, а осенью становится оранжево-желтым или красным. Многочисленные цветки собраны в редкие вертикальные грозди, размещенные по всей длине побегов. Цветки обоеполые, пятилепестковые (в форме звезды), не имеют запаха, белого или кремового цвета. Период цветения культуры попадает на апрель и . Плоды созревают неравномерно, в начале июля.

Небольшие ягоды имеют округлую форму, напоминающую маленькое . Кожица у ягод очень нежная, а мякоть сладкая и сочная. Цвет ягод - красновато-фиолетовый или синевато-черный.

Среда обитания - Северная Америка, полуостров Крым, Кавказ.
На основе ирги канадской создано множество разнообразных . Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • «Слейт» - ранняя культура с крупными черными ягодами. Плоды, выделяющиеся повышенной сахаристостью, имеют великолепный аромат, вкус и сочность.
  • «Мандам» - среднеспелый кустарник, достигающий до 3 метров в высоту. Растение дает большой урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды крупные, без кислинки.
  • «Балерина» - листопадное высокорослое (до 6 м) деревце. Длинные ветви с возрастом свисают до земли. Плоды сочные и сладкие. Сорт прекрасно растет в городских условиях. В ягодах не накапливаются вредные компоненты из загазованного воздуха.
  • «Красноярский» - позднеспелый сорт, ягоды которого готовы к сбору в середине лета. Плоды особенно крупные, кисло-сладкие. Сорт приносит большой урожай и приспособлен для культивирования в тяжелых климатических условиях Средней полосы и Северо-Запада. Растение демонстрирует отличную зимостойкость.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу годится любой сорт ирги. Вдобавок их используют как в свежем, так и в консервированном виде. Из плодов готовят соки, компоты, кисель, джем, желе и пастилу. Иргу иногда называют северным или винной ягодой. Это обусловлено тем, что из ягод данного растения получается вкусное и ароматное .

Особенности посадки

Ирга канадская плодоносит ежегодно. Растение нетребовательно к составу грунта, выдерживает сильное затенение и затопление. К рельефу местности тоже особых предпочтений нет.

Освещение для выращивания

При выборе места для посадки канадской ирги важно учитывать освещение. Для дерева лучше выбрать хорошо освещенный участок, что является гарантией нормального роста и плодородности ирги. На местах урожайность кустарника значительно меньше.

Требовательность к почве

В поисках питательных веществ корни канадской ирги бурно разрастаются, выпуская на поверхность корневую поросль. Поэтому растение лучше выращивать в супесчаных почвах и плодородных суглинках. Идеальная почвенная смесь: дерновая земля (2 части), песок (1 часть), (1 часть).
Ирга одинаково благополучно растет на с различной .

Как посадить канадскую иргу

Рассмотрим базовые правила подготовки ирги канадской к посадке. Главным залогом хорошего результата произрастания кустарника является правильный выбор времени посадки и посадочной ямы.

Сроки посадки

Посадку ирги канадской в открытый грунт желательно осуществлять осенью или ранней весной. Большинство садоводов отдают предпочтение осеннему периоду. Однако, в таком случае готовить место для высадки растения необходимо с весны.

Важно! Если у вас нет возможности посадить саженцы сразу же после покупки, временно прикопайте их в любом другом месте садового участка. Главное, чтобы место было довольно темное. Такая мера необходима, чтобы саженцы не пропали.

Подготовка посадочной ямы

Дерево принято высаживать в небольшую посадочную яму с дренажом. Выкопайте углубление с размерами сторон 6 см и глубиной 5 см. Место для высадки нужно очистить от , перекопать и держать под паром. За 7-8 суток до посадки на дно посадочной ямы уложите небольшой слой и фосфатными удобрениями или внесите смесь (ведро), фосфата (500 г) и немного извести. Тщательно перемешайте и утрамбуйте смесь. Через время почву снова .

Схема посадки

Технология посадки куста не вызовет сложности даже у начинающего садовода. Процесс посадки существенно не отличается от высадки любой другой плодовой культуры.

Схема посадки дерева:

  1. Подготовленную почвенную смесь переносят в посадочную яму.
  2. В центре ямы формируют конус, вверху которого устанавливают саженец. Корни саженца расправляют по склонам конуса.
  3. Затем яму засыпают остатками почвы.
  4. Место высадки обильно орошают 10-15 литрами воды. Со временем грунт на участке немного просядет, поэтому почву необходимо будет подровнять.
  5. Для обеспечения оптимальных условий роста дерева грунт вокруг ирги нужно . Для этой цели используют сухую землю, торф или высушенный перегной.

Важно! Если на участке планируется посадка нескольких деревьев, делать это предпочтительно в шахматном порядке с соблюдением дистанции между ними не менее 50 см.

Основы ухода за растением

Ирга канадская неприхотлива в уходе. Кустарник устойчив к морозам, засухе, ветру и переувлажнению. Данная культура не требует регулярного полива и подкормки. Лишь на третий год после высадки раз в полугодие грунт начинают подкармливать: весной вносят длительного действия, а осенью - фосфатно-калийные.


Перед зимой, когда движение питательных веществ по стволу дерева замедляется, иргу можно обрезать, оставляют лишь 15 см от поверхности земли, а остальное срезается.

Размножение

Размножают канадскую иргу , и корневыми отпрысками. Наиболее успешным методом считается размножение черенками.

  • Размножение семенами. Семена несколько раз промывают холодной водой, пока на дне посуды не останутся только качественные. Высевают их вначале осени, по 2 г на 1 метр участка. Засеянные семена дадут всходы следующей весной или спустя год.
  • Размножение корневыми отпрысками. Для начала отбирают саженцы с хорошо развитыми корнями. Растения выкапывают с корнями. Размножение осуществляется отрыванием отпрысков от материнского корня. Сажать саженцы необходимо строго вертикально.
  • Черенкование ирги проводится летом. После нарезки саженцы сажают в , обильно поливают и накрывают полиэтиленом. В условиях достаточной влажности воздуха уже спустя 20 суток они пустят корни. Укоренившиеся саженцы на следующий год можно пересаживать в открытую почву.

На многих дачных участках, кроме традиционных культур, таких как смородина, ежевика и малина, можно встретить и другие интересные виды ягодных кустарников, например, иргу канадскую. Эта культура произрастает в виде низкорослого дерева или крупного кустарника. Сегодня насчитывается около 20 видов данного растения. Культивируется оно преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. Причем его нередко можно встретить не только на дачных участках, но и в диком виде, где оно прорастает самосевом. Кроме того, данная ягодная культура произрастает в садах нашей страны. Её любят за то, что она очень быстро после посадки начинает плодоносить. Так, ягоды обычно появляются на дереве уже на четвертый год. Далее рассмотрим характеристики культуры и то, как правильно проводится посадка и уход за иргой канадской в наших широтах.

Ирга относится к роду Яблоневых культур. Имеет второе название – коринка. Произрастает в виде низкорослого деревца или крупного кустарника (в зависимости от сорта культуры). С латинского название «ирга» — «Amelanchier» переводится как «приносить мед». Чаще всего растение встречается в лесных и тундровых зонах, однако, при должном уходе культуру с успехом можно выращивать и в наших широтах.

Основные характеристики ирги канадской следующие:

  • Продолжительность жизни одного деревца может достигать 65 лет. Это растение приносит плоды каждый год.
  • Высота стебля взрослой культуры составляет 7,5-8,5 м.
  • Ягоды ирги канадской обычно имеют темно-красный или светло-черный окрас. В их составе содержится примерно 80% воды, до 12% сахара, до 1% органических кислот. Кроме того, имеется клетчатка и различные микроэлементы.
  • Соцветия культуры представлены в виде кистей, которые красиво свисают с ветвей.
  • Листочки ирги имеют зеленоватый или розовый оттенок. В осенний период листва культуры приобретает красивый оранжевый или красный цвет.

  • Плоды любых сортов ирги съедобны. Свежая ягода дает сок не сразу, для этого она должна полежать как минимум в течение 6 дней. Если же плоды высушить, то они могут использоваться в качестве пищевого красителя или для изготовления изюма.
  • В составе ягод ирги содержится до 13% сахаров. Помимо этого, в ней достаточно много пектина, клетчатки, красящих и дубильных веществ, органических кислот, антоцианов, флавонолов, кетахинов, витамина C, бета-каротина (провитамин А) и витаминов группы B. Также в ирге имеются такие минеральные вещества, как медь, железо и кобальт.
  • Саженцы канадской ирги не требовательны к почве. При этом культура без особых проблем может перенести зимние холода и весенне-осенние заморозки. Устойчиво растение и к засухе. Поэтому отзывы садоводов об ирге канадской в большинстве случаев положительные.
  • Кроме того, культуру используют в декоративных целях. Нередко ирга канадская высаживается в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка, так как имеет очень красивый вид как в период появления листьев, так и во время цветения.
  • Также стоит отметить, что ирга не требует особого ухода.
  • Растение является прекрасным медоносом. Купить саженцы ирги канадской разных сортов можно в специализированных магазинах для садоводов. Из упругих и прямых ветвей ирги делаются трости, они могут использоваться как элементы плетеных конструкций.

Ирга канадская: сорта

Различают следующие популярные сорта ирги:

  • Ирга канадская обыкновенная Amelanchier ovalis. Её в нашей стране можно встретить чаще всего. Листья у неё имеют круглую или овальную форму. Плоды созревают уже в середине лета. При этом они в диаметре достигают 2,5 см.
  • Ирга колосистая Amelanchier spicata. Она зацветает раньше всех. Это дерево вырастает в высоту до 5-5,5 м. Листья у культуры имеют продолговатую форму и острые зубчики. На стволе находится множество побегов, которые сверху образуют плотную крону. Ягоды этого растения обычно небольшие и достигают в диаметре 1 см.

  • Ирга канадская Amelanchier canadensis. Еще один популярный вид культуры. Данный сорт ирги считается очень сильным и неприхотливым. Это дерево обычно произрастает на открытой местности. Оно имеет розоватые листочки и большие плоды, которые в диаметре могут достигать до 2 см. Эта ирга считается самой вкусной.
  • Ольхолистная ирга Amelanchier alnifolia. Она вырастает не очень высокой, при этом имеет довольно крупные плоды. Культура зачастую дает богатый урожай. В особенности, если хорошо ухаживать за растением. В этом случае с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.
  • Ирга канадская ламарка Amelanchier lamarckii. Выращивается чаще всего в декоративных целях, так как имеет красивый внешний вид.

В пищу годятся любые сорта ирги. Причем употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде. Из ягод готовят соки, пастилу, желе, варенье, кисель, компоты и джем. Иногда даже из плодов этой культуры получается неплохое вино.

Полезные свойства ирги канадской

Полезные свойства культуры заключаются в следующем:

  • В плодах сконцентрированы дубильные вещества, которые положительным образом влияют на состояние ЖКТ.
  • В соке ирги имеются фитонциды, которые представляют собой растительный аналог антибиотиков. Таким образом, с помощью плодов можно лечить воспалительные процессы, вирусные заболевания, бактериальную инфекцию.
  • Также нужно отметить, что ирга является хорошим источником витамина P. Он считается важным для тех, кто хочет сохранить здоровые сосуды и сердце.
  • В народной медицине кашицу из плодов используют для лечения стоматита. Для этого смесь прикладывают на воспаленные десна, и держат так в течение нескольких минут.
  • Сок, полученный из плодов, используется при ангинах для полоскания горла.
  • Плоды культуры рекомендуют включать в рацион при высоком артериальном давлении, при повышенном холестерине, ишемической болезни сердца, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • В нетрадиционной медицине используется сок, полученный из плодов культуры, благодаря тому, что он обладает вяжущими свойствами. Кроме того, для лечения применяется отвар из коры и листочков ирги. В неё довольно много дубильных веществ.

Размножение ирги канадской

Размножение ирги канадской возможно несколькими способами:

  • С помощью семян (по такой методике можно размножать овальнолистные сорта культуры).
  • С помощью прививания черенка.
  • Вегетативно (черенкованием). По такой методике можно размножать сорта культуры, плодоносящие очень крупными ягодами.
  • Размножение отводками.

Каждый метод имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее специфику проведения размножения этими способами.

Порядок размножения семенами:

  1. Посадочный материал можно собрать у себя на дачном участке либо купить семена ирги канадской в магазине для садоводов. Перед посадкой они должны пройти процедуру стратификации, которая способствует улучшению всхожести саженцев. Для этого семена на зимний период укладываются в почвогрунт. Закапывать их следует не более, чем на 3 см.
  2. Сверху семена присыпаются почвой и слоем мульчи, в составе которой должна быть солома или сухие листья.
  3. В весенний период должны появиться первые ростки. После того как они окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение с помощью прививания черенка:

  1. Начинается эта процедура в осенний период. Именно тогда следует заготовить подвои (побеги рябины, которым уже более 2-х лет).
  2. Непосредственно прививка привоев (черенков ирги) на побеги рябины осуществляется в весенний период. Для этого черенок выкапывается с земли, очищается и обрезается по горизонтали на расстоянии 13 см от корневища. Глубина среза должна быть небольшой, достаточно 2-4 см.
  3. На побеге рябины срез следует сделать косой в верхней части черенка. В нижней части побега срез делается в виде клина.
  4. Острую часть побега рябины следует поместить в разрез черенка ирги. Место соединения двух саженцев следует обработать садовым варом, а затем зафиксировать положение черенков скотчем.
  5. Далее черенок высаживается в почву, обогащенную торфом и песком. Контейнер с саженцем следует поместить в теплицу.
  6. Когда образуется каллус (растительная ткань на месте соединения черенков), саженцы можно высаживать в землю.

Порядок размножения вегетативным способом (черенкованием):

  1. Прежде всего, следует отобрать здоровые побеги и отрезать их от основного растения. Длина черенка должна быть не более 12-15 см.
  2. Выбранные черенки очищаются от листвы, за исключением нескольких верхних листочков. Далее они обрабатываются садовым варом и высаживаются в парник. Расстояние между высаженными черенками должно быть около 5 см.
  3. Сверху почва, в которую высажены черенки, присыпается песком и обильно поливается. В тепличной земле саженцам следует находиться около 14-20 дней, за это время они успеют укорениться. Затем их можно пересаживать в грунт.

Что касается методики размножения отводками, то проводится она в следующем порядке:

  1. Процедура проводится в весенний период. Прежде всего, следует отобрать здоровые и крепкие однолетние побеги. Они прикапываются небольшим слоем земли.
  2. В почву, вокруг прикопанных побегов, вносятся удобрения (перегной).
  3. Когда на побегах появляются первые почки, их следует еще раз присыпать слоем земли, перемешанным с перегноем.
  4. Укоренятся побеги в осенний период. Тогда можно отделять их от основного куста.

Ирга канадская: посадка

Основы посадки ирги канадской

Рассмотрим основные правила подготовки к посадке культуры:

  • Главным залогом хорошего результата произрастания кустарника является правильный выбор места и времени его посадки. Иргу высаживают в открытый грунт как осенью, так и ранней весной. Единого мнения на этот счет не существует, однако большинство садоводов отдают предпочтение осеннему периоду для посадки кустарника. В этом случае подготовить участок для высадки ирги стоит еще с весны. Его необходимо очистить от сорняков и перекопать. Держат его под паром до периода посадки, а за неделю до данной операции удобряют калийными и фосфатными удобрениями и снова перекапывают.
  • Хотя ирга и не считается прихотливым к качеству почвы кустарником, желательно сажать ее на плодородных суглинках и супесчаных почвах. В противном случае корневая система растения в поисках питательных веществ будет бурно разрастаться, выбрасывая на поверхность корневую поросль. А бороться с ней нужно будет постоянно. Растение одинаково хорошо растет на почвах с различной кислотностью.
  • При выборе участка необходимо учитывать его освещенность и глубину залегания грунтовых вод. Корни растения углубляются в грунт на 2-3 метра, поэтому на участках с высоким залеганием грунтовых вод оно может начать гнить. Для ирги лучше выбирать хорошо освещенное место, что станет залогом ее нормального роста и плодородности.

Процесс посадки ирги канадской

Процесс посадки кустарника не представляет сложности даже для начинающего садовода. Принципиально он ничем не отличается от высаживания других плодовых кустарников, таких как малина, смородина или крыжовник. Если на участке планируется высадка нескольких особей, то предпочтительно делать это в шахматном порядке с расстоянием не менее полуметра между ними.

Порядок посадки культуры:

  1. Для посадки ирги выкапывают небольшую яму с размерами сторон 0,6 м и глубиной 0,5 м. Излеченную массу плодородного грунта необходимо смешать с перепревшим компостом и песком из расчета: 3 части грунта и по одной песка с компостом.
  2. Затем на дно выкопанной ямы укладывается небольшой слой перегноя (1,5 – 2 ведра) с добавлением 0,5 кг фосфата. Внутри ямы они тщательно перемешиваются и утрамбовываются.
  3. Из подготовленного ранее грунта посредине ямы формируется конус, наверх которого устанавливается саженец. Его корни расправляются по склонам конуса, и яма засыпается остатками грунта. После этого место посадки обильно поливается (необходимо 10-15 литров воды). Со временем почва в месте высадки немного просядет, и ее нужно будет подравнять с уровнем земли.
  4. Для обеспечения нормальных условий роста ирги, почву вокруг растения необходимо мульчировать. Делают это при помощи торфа или сухой земли. Можно также использовать высушенный перегной.
  5. Перед зимой, когда движение питательных веществ по стволу кустарника замедлится, его можно обрезать. На поверхности оставляют всего 15 см от уровня грунта, а остальное срезают. Растение после обрезки должно иметь не менее 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга канадская: уход

Растение довольно неприхотливо в уходе. Весь процесс сводится лишь к периодическому рыхлению почвы вокруг него, борьбой с сорняками и вредителями, а также поливу. К последнему нужно относиться предельно аккуратно. Так как ирга считается засухоустойчивым растением, обильный и частый полив ей не нужен. Ее корни уходят в глубокие слои почвы, где влага имеется практически постоянно. Поэтому полив проводят в особо жаркие и засушливые периоды. Желательно делать это при помощи рассеивателя, чтобы одновременно смыть пыль с листвы растения. Для полива лучше выбрать время после заката. При палящем солнце делать это не нужно.

Подкармливать растение удобрениями начинают с 4-5 летнего возраста и делают это ежегодно. Основную подкормку производят смесью из 0,3 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений на 2 ведра перегноя. Смесь вносят под перекопку, отступив от ствола не менее 20 см. Подкормку жидкими удобрениями (водным раствором птичьего помета) делают в весенне-летний период. Вносят удобрения после обильного полива или хорошего дождя на ночь.

Подготовка растения к зиме также не требует особых навыков и хлопот. С прикорневой территории убираются опавшие листья, растение поливается, в грунт вносятся удобрения. Укрывать культуру на зиму необходимости нет, она способна выдержать даже суровые морозы.

Обрезка ирги канадской

Данное растение не слишком хорошо переносит обрезку, поэтому делать ее нужно только при особой необходимости или в санитарных целях – для удаления сломанных и высохших ветвей. Для омоложения куста ежегодно удаляются две самых старых ветки, так его урожайность постоянно будет на одном уровне. У молодых побегов удаляется четверть прошлогоднего прироста. Чтобы растение росло не вверх, а вширь, необходимо удалять боковые ветви. Обрезку проводят либо поздней осенью, либо ранней весной. После обрезки место среза на двухгодичных и более старых ветвях лучше обработать масляной краской на основе натуральной олифы.

Болезни и вредители ирги канадской

Данное растение не особо подвержено влиянию заболеваний и вредителей. Среди первых наиболее часто встречается:

  • Туберкуляриоз. Проявляется данное заболевание багровением и увяданием листвы растения и его молодых побегов. На последних могут появляться небольшие бугорки красного цвета. Зараженные ветви растения обязательно удаляют и сжигают, а его обрабатывают раствором медного купороса.
  • Серая гниль. Причиной появления данного заболевания является чрезмерный полив или высокое залегание грунтовых вод. Характеризуется появлением пятен на поверхности листьев, которые затем опадают. Для предупреждения заболевания необходимо сменить режим полива или пересадить растение на новое место. Для лечения подходит бордоская жидкость, оксохим или купросат.

Из вредителей больше всего проблем ирге доставляют сямоед и моль-пестрянка. Первый поедает семена растения, а вторая уничтожает его листья. Бороться с ними следует при помощи обработки культуры актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Ирга канадская: фото






Ирга канадская: видео

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Ирга канадская очень интересная плодовая и декоративная культура. Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 8 метров красив в любое время года. Весной ирга выглядит привлекательно во время распускания почек, когда она словно окутана серебристо-белым инеем.

Позже, во время цветения, она усыпана гроздьями ароматных белых цветов в окружении пчел. До середины лета кустарник украшают кисти сине-фиолетовых ягод. До поздней осени украшением кустарника является листва, меняющая постепенно окраску с зеленой на багровую. На фоне заснеженного зимнего сада эффектно смотрятся бордово-коричневые ветви.

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет. Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах. Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Достоинствами кустарника являются раннее и обильное плодоношение, самоопыляемость растения обеспечивает ежегодное плодоношение. Ирга неприхотлива к условиям выращивания, очень зимостойка и засухоустойчива.

Полезные свойства

Ягоды ирги хорошее поливитаминное средство содержащее витамины С, В 2 , каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства ягод ирги

  • успокаивают нервную систему, полезны при бессоннице и неспокойном сне;
  • повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их;
  • применяют для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен (предупреждает образование тромбов);
  • обладают общеукрепляющим эффектом, понижают высокое давление и нормализуют уровень холестерина;
  • используют для профилактики язвенной болезни и как противовоспалительное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  • полезна ягода в борьбе со склерозом;
  • сок из свежих ягод обладает вяжущими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла при его воспалении.

Виды и разнообразие сортов

Ирга из семейства розоцветных и насчитывает более 25 видов. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ирга канадская – кустарник с поникающими ветвями высотой до 6 метров. Ценится за очень сладкие, вкусные ягоды массой до 1 г. Урожайность до 6 кг/куста. Зелень пышная, очень хороша в живой изгороди при посадке через 2 метра. Это быстрорастущий кустарник с годовым приростом до 40 см в высоту и ширину.

На протяжении последних 60 лет Канада является центром селекционной работы по выведению лучших сортов ирги. Самыми популярными среди садоводов являются:

  • Пембина – высота и ширина кустарника достигают 5 метров. Крона раскидистая. Достоинством сорта является образование небольшого количества корневой поросли.
  • Смоуки – кустарник высотой до 4,5 м, крона виде раскрытого зонтика. Сорт с поздним сроком цветения, что дает возможность ему избежать потери завязи при поздних весенних заморозках. Ягоды у Смоуки крупные диаметром до 14мм с великолепным ароматом. Ягоды самые сладкие из всех имеющихся сортов, мясистые и без терпкости.
  • Нортлайн – многоствольный куст средней величины, стволы вертикальные. Ягоды очень крупные до 16мм в диаметре, сине-черные с восковым налетом созревание нерастрескивающихся ягод дружное. Сорт образует много корневой поросли. Нуждается в опылителе.
  • Старджион – многоствольный раскидистый кустарник высотой до 3 м. Сорт высокоурожайный, ягодные кисти длинные, плоды крупные и сладкие.
  • Тиссен – кустарник, достигающий высоты 5 м с сильно раскидистой округлой кроной. Это самый ранний, скороплодный сорт. Величина ягод прекрасных вкусовых качеств достигает в диаметре 17мм. Плоды ароматные с небольшой кислинкой. В связи с неравномерным созреванием ягод период сбора урожая растянут во времени. Морозоустойчивость до — 28 °С.
  1. Ирга Ламарка – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 метров. Крона имеет округлую форму. В отличие от ирги канадской растет медленнее, ежегодный прирост составляет не более 25 см в высоту. Очень красива ирга Ламарка в период цветения и в багряном убранстве листвы осенью.

Стволы приобретают красивую извилистую форму при выполнении регулярной формировки. Такие деревья хорошо смотрятся в одиночных посадках и аллеях.


Часто в садах также встречается ирга колосистая и ирга круглолистная, они декоративны и их плоды тоже употребляют в пищу, но они меньше по размеру и вкусовые качества ягод низкие.

Условия посадки, выращивания и ухода

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов. После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек. Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.


Обрезка

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Для большей декоративности ирги канадской ее крону при обрезке нужно формировать овальной формой. Результатом такой обрезки будет мощный рост молодых побегов с формированием плодовых почек.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Размножение

Размножать иргу канадскую можно несколькими способами:



Вредители и болезни

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Особое внимание нужно уделить сушеным плодам ирги, они вполне могут заменить дорогостоящий изюм. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время. Их хранят в закрытых стеклянных банках.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных ягод отжимают сок, разливают его по литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis).

Описание. Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы.
В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. За год она вырастает на 20 - 25 см в высоту и в ширину.
Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. Во время распускания листья медно-красные, осенью - оранжево-жёлтые или красные.
Цветки белые или кремовые, без запаха, обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по всей длине ветвей. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с сизым налётом.
Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и корневыми отпрысками. Ареал обитания - Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму.
Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру. Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные). Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше.
В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье.
Состав растения. Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин, ситостерины, кумарины.

Чем полезна ирга, её полезные свойства, применение, лечение.
Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины).
Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство. Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков ирги. 1 столовую ложку сухих цветков ирги заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день, как средство для снижения артериального давления.
Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 минут настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день, обмывают раны.
Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2-х минут в кипящей воде. Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ный сахарным сиропом и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту - 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают. На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.