Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения. Как едят физалис и чем он полезен


Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.



Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.



Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.



Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие
Противовоспалительные
Антисептические
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Мочегонные
Противоязвенные
Противоэпилептические
Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса - 13 полезных свойств

    Плоды физалиса богаты калием и натрием , что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  1. Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  2. Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  3. Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  4. Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина , являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  5. Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  6. Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  7. Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  8. Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди , при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  9. Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом , что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  10. Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  11. Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома , выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  12. Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин . Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

Что еще полезного?

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)

Продукты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. На дно чистой полулитровой банки положить специи.
  2. Сверху насыпать помытые плоды физалиса.
  3. Налить в банку кипятка до верха.
  4. Вылить из банки с плодами кипяток в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  5. Когда маринад закипит, снова залить физалис, и сразу закатать банку.
  6. Перевернуть до остывания.

Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.

Икра из физалиса

Продукты:

  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Натирают морковь, режут физалис и лук.
  2. Обжаривают овощи на сковороде в постном масле.
  3. Растирают до состояния пюре, добавив соль, специи и сахар.

Хранят готовую икру в холодильнике. Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели. Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.

Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.

При преждевременном старении организма

Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.

Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.

Противопоказания

Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.

Есть и другие противопоказания:

  • нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
  • не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.

Физалис - что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис - это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых - томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис - что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин - природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого - борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета - это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис - хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта - всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды - это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.