Выращивание спаржи в домашних условиях – где посадить и как ухаживать? Спаржа – забытый деликатес.


Спаржа или аспарагус представляет интерес как пищевое растение, но о том, как ее культивировать знают далеко не все овощеводы, ведь эта культура в России не популярна. Между тем, чтобы получить хороший урожай, без знаний о выращивании спаржи и уходе за ней в открытом грунте не обойтись. Рассмотрим способы получения спаржи из семян и делением куста, а также правила ухода за растениями, сбора урожая и его хранения.

Несмотря на то, что аспарагус как овощное растение не пользуется популярностью у российских огородников, его разновидностей, пригодных к возделыванию в местных условиях, выведено достаточно. Например, в Госреестр РФ внесены следующие сорта спаржи.

Название сорта или гибрида Урожайность Краткое описание
Аржентельская 1,5-2 кг/м 2 Черешки зеленовато-фиолетовые, мякоть белая. Побеги длиной 12–20 см, шириной – 1-1,5 см, массой 30-50 г.
Баклим 3-3,5 кг/м 2 Светло-зеленые с мякотью белого цвета черешки, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,8 см. Масса одного 100-140 г.
Вальдау С 3 года выращивания – 130-150 г с 1 куста, начиная с 4-го – до 350 г Черешки зеленые, с желтовато-белой мякотью
Гайнлим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри желтовато-белые, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, массой 100-140 кг.
Гуэлф Миллениум 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 0,9-1,5 см, вес одного побега 100-120 г
Гуэлф Эклипс 2,7-3 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 1-2,5 см, весом 100-140 г
Ксенолим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешок длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, светло-зеленый, массой 100-140 г.
Кумулус F1 С 3-го года – 100-120 г, с 5-го – до 300 г с 1 куста Черешки и мякоть белые
Магнус F1 С 3-го года –100-110 г, с 5-го – до 330 г с 1 куста Черешки и мякоть белого цвета
Царская 2-5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри белые, длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см

Из этих разновидностей самой старой является спаржа Аржентельская, она включена в Госреестр в 1950 г. Следующей за ним по очереди внесения является спаржа Царская (2006 г). Все остальные сорта и гибриды внесены в реестр совсем недавно – в 2015-2018 годах. Все разновидности предназначены для выращивания в ЛПХ по всей России, в том числе в Подмосковье и даже в Сибири.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи в российских условиях проводят в основном рассадным способом.

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м 2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца – июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

Весной, во второй год выращивания, рассаду спаржи пересаживают на постоянное место выращивания. Ее высаживают 1 или 2 рядным способом. В первом случае понадобится участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина гряд произвольная и зависит от количества рассады. Ее высаживают в ряду через 0,4 м, в междурядьях оставляют 0,7 м. Почва на грядах должна быть подготовлена еще осенью. Ее перекапывают на глубину минимум на 0,3-0,4 м, вносят в нее органику в виде перегноя в объеме до 20 кг на каждый м 2 и фосфорно-калийные смеси. Кислые грунты известкуют известью или мелом (по 0,2 кг на 1 м 2). Весной почву снова перекапывают и разбрасывают по ней нитрофоску в количестве 1 ст. л. или комплексных удобрений, например «Агриколы» на 1 м 2 рассадника.

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью. Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег.

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки. Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают. Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая. Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить. В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м 2 . Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10). После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м 2). Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м 2 . Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м 2 площади.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого – грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых.

В целом срезка черешков продолжается не более 2-3 месяцев для взрослых кустов и 1 месяца – для молодых. В период сбора урожая важно не пропустить момент, когда побеги достигнут поверхности земли. Оказавшись на поверхности, они очень быстро начинают раскрываться, приобретают розоватый или фиолетовый цвет, грубеют. В пищу они уже не пригодны. Важно помнить, что растут побеги аспарагуса очень быстро – иногда до 10 см в день и чем теплее, тем интенсивнее происходит рост.

После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.

Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой. При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.


Аспарагус (лат. «Asparagus») — одна из редких многолетних овощных культур. Несмотря на то, что начинающие садоводы знакомы с аспарагусом как с декоративным растением (используется в оформлении букетов и для декорирования участка), это еще и ближайший родственник спаржи. В общем-то, название семейства, к которому принадлежит растение, так и звучит — спаржевые.

Удивительно, что для нас это растение относительно новое, хотя документально зафиксировано, что человечество выращивает его более 2 тысяч лет.

Аспарагус можно выращивать как на дачном участке, так и в квартире. Для выращивания в саду рекомендуются: аспарагус спаржевидный, аспарагус Шпренгера. Для домашнего сада лучше выбрать: аспарагус перистый, аспарагус тончайший. Для ландшафтного дизайна можно использовать аспарагус Мейера — объемный кустарник, который при соответствующей обрезке хорошо держит форму. Взрослое растение достигает 0,5-2 метров в высоту.

Побеги аспарагуса появляются из-под земли ранней весной. Вскоре, когда потеплеет, они покрываются своеобразными «иголочками» (листья есть лишь у некоторых представителей семейства, например, у аспарагуса спаржевидного). К осени эти иголочки окрасятся в золотистый цвет.

Загляните-ка сюда:

Аспарагус, выращенный из семян

Посадка. Садовый аспарагус предпочитает солнечные прохладные места. Внимательно выбирайте место для посадки, так как кусты могут жить более 20 лет. Кислотность почвы должна составлять от 6.5 до 7.5, при этом грунт должен быть хорошо дренирован. Особых удобрений аспарагусу не требуется (разве что почва сама по себе очень бедна). Землю для посадки лучше всего готовить с осени. Оптимальная глубина лунки для посадки корневища — 15-20 см (чем глубже вы посадите аспарагус, тем толще будут его побеги). Не сажайте аспарагус рядом с растениями, которые не переносят тени: кусты быстро разрастаются и давят на «соседей».

Уход за аспарагусом. Режим полива — умеренный: аспарагус легче переносит засуху, чем излишнюю влагу. Растение следует притенять от агрессивного солнца. Садовому аспарагусу требуется разрыхливание почвы, но, чтобы не повредить корни, старайтесь не углубляться больше, чем на 5 см. Растение нередко страдает от «набега» насекомых и гнили. В первый год урожай аспарагуса не собирают — время уборки наступает на второй-третий год.

Побеги аспарагуса

Аспарагус из семян. Аспарагус можно вырастить из семян, но придется запастись терпением. Чтобы созреть, семенам понадобится около 6 недель, а высаживать молодую поросль в открытый грунт можно будет только через 12-14 недель.

Аспарагус в домашних условиях. Аспарагус, высаженный в горшок, может стать прекрасным украшением для дома, но нужно помнить, что ему потребуется больше внимания, чем садовому. Так, домашний аспарагус часто страдает от паутинного клеща и щитовки, больше подвержен пересыханию. Помимо пересыхания, декоративному растению также грозит перегревание, поэтому не ставьте контейнер у батареи или обогревателя. Идеальная температура для него — 15-20 градусов Цельсия.

Для выращивания аспарагуса в домашних условиях вам потребуется средний горшок (около 15 см. в диаметре), смесь земли и песка (2:1), можно — с добавлением торфа. После высадки семян горшок следует поставить в солнечное хорошо проветриваемое помещение и регулярно поливать. Если для посадки вы используете корневые черенки, то учтите, что молодая поросль появится недели через 3.

Пересадку и обрезку декоративного аспарагуса производят весной. Рекомендуется обрезать не только слабые ветви, но и корневище.

Что делать, если аспарагус желтеет? В саду аспарагус зеленый (зеленоголовая спаржа) меняет окраску листьев в связи со сменой сезона. Однако, если растение вдруг пожелтело среди лета или вы наблюдаете пожелтевшие листья у домашнего аспарагуса, обратите внимание на режим полива — скорее всего, ему не хватает влаги. Другая причина того, что аспарагус желтеет — слишком интенсивное освещение (рекомендуется притенить или переставить горшок).

Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.

Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.

Место и почва

Для посадки спаржи нужно выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Почву подготовить заранее: осенью под глубокую перекопку внести перепревший навоз или компост и на 1 кв.м 50-60 г суперфосфата. Весной, после таяния снега пробороновать и удобрить древесной золой (60 г на 1 кв.м). Кислую почву обязательно .

Посадка

Спаржу выращивают рассадным способом, так как посев в открытый грунт не даст быстрого роста. Посев семян в апреле.

Семена сложить в ткань и замочить на 1 час в теплом растворе марганцовки (40°С), после чего хорошо промыть теплой водой и просушить (накрывать х/б тканью не рекомендуется, так как корешки семян могут запутаться). Посеять в отдельные стаканчики, используя любую питательную почвосмесь, или огородную почву смешать с песком и торфом, на глубину 2 см при температуре 25-28°С. Посев рассады в ящики вести по схеме 6х6 см. Расстояние между рядками 40 см.

Пересадить спаржу в открытый грунт можно в любом месяце лета. Осенью укрыть от заморозков.

Следующим летом спаржу пересаживают на постоянное место, сохраняя расстояние между рядами 70-90 см, а дистанция между растениями 30-40 см. Лунки выкапывают глубиной 25-30 см, на дне формируют холмик из перегноя высотой до края лунки. Корешки спаржи расправить, сильно длинные обрезать до 4-5 см. Землю засыпать, полить и слегка уплотнить. Осенью молодые растения прикрыть перегноем или торфом.

В междурядьях спаржи посадите рассаду , чтобы место не пустовало.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.

Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.

Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.

Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.

Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.

Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, ) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.

Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».

На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.

Сбор и хранение спаржи

Собирать урожай начинают спустя 3 года (май), срезая или обламывая побеги у самого основания куста. Собирают спаржу через каждые 1-2 дня в течение 20-40 дней. Чтобы не снизить урожайность в последующие годы в течение первых трех лет срезать побеги спаржи нужно до 5 штук с одного куста, далее до 16. После сбора спаржи междурядья прополоть, разровнять и внести комплексное минеральное удобрение.

Хранить в холодильнике при температуре 0-2°С.

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики. Части корневищ спаржи высаживают на холм

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.

Спаржу можно часто увидеть на огородах дачников и владельцев приусадебных хозяйств. Но многие занимаются ее выращиванием только в декоративных целях, не зная, что молодые побеги этого растения съедобны. Эта овощная культура обладает уникальным составом и отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи вполне достаточно. К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей, а посадка растения возможна и семенами сразу в открытый грунт.

Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа – многолетняя культура, получившая достаточно широкое распространение во многих регионах. Неплохо она чувствует себя и в дикой природе. Часто это травянистое растение можно встретить и на огородах, ведь спаржа довольно неприхотлива в выращивании и несложна в уходе. Она устойчива к морозам и может расти без пересадки на одном месте в течение длительного времени. Посадка культуры возможна семенами в открытый грунт, есть и другие способы ее размножения на участке. Отличается хорошими вкусовыми свойствами и прекрасными декоративными качествами, в чем можно убедиться, если посмотреть фото разных сортов этого растения.

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.

Спаржа в открытом грунте

Овощная спаржа достаточно распространена на огородах, ведь она не только пригодна для использования в пищу, но еще и очень декоративна. И это вполне можно оценить по фото различных овощных сортов данной культуры. К наиболее же популярным сортам можно отнести такие:

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы. Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры. Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной. Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см. В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений. Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Уход за культурой

Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:

  • своевременного полива;
  • внесения подкормок и удобрений;
  • удаления сорных трав;
  • рыхления почвы после полива, дождей или прополки.

Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим. Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.

Внимание! Культура очень плохо переносит застой воды. Это следует учитывать при выборе участка под посадку спаржи и при дальнейшем уходе за ней.

Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.

Ростки спаржи

Удобрение и подкормка спаржи

Рост, развитие и урожайность спаржи напрямую зависят от плодородности почвы, в которую она посажена, и от своевременно внесенных в землю удобрений. Подкормки делают несколько раз за сезон и в течение всего срока жизни растения. Весной перед посадкой вносится перегной. Затем в течение сезона нужно будет еще вносить подкормки, используя и органику, и минеральные удобрения. Последний раз подкормить растение лучше комплексным удобрением осенью перед холодами.

Размножение растения

Существует несколько разных способов размножения этого растения:

  • семенной – спаржа является двудомным растением, на женских экземплярах вначале образуются завязи, а после – небольшие красные ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. На мужских же растениях образуется пыльца;
  • черенками – для этого берут зеленые побеги со взрослого растения. Чтобы они укоренились, их нужно высадить в увлажненный песок;
  • делением куста – самый легкий и популярный у огородников способ размножения этого растения. Удобнее всего делить куст при пересадке.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки , проволочники, слизни .

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Сочетание спаржи с другими растениями

Для успешного выращивания культуры требуется учесть соседство других растений рядом с ней. Благоприятно для спаржи ее сочетание на грядке с укропом или земляникой . Кореопсис , космея , алтей – тоже достаточно удачное сочетание для спаржи при высаживании на одном участке. Совместима также с помидорами , базиликом , петрушкой .

Молодые побеги спаржи вкусны и очень полезны. Поэтому, стоит подумать о выращивании этой культуры на своем огороде, тем более, что уход за ней достаточно прост и обычно не вызывает каких-то особенных сложностей.

Как вырастить спаржу: видео

Выращивание спаржи: фото