Настой из томатных листьев против вредителей. Ботва растений как удобрение – как применять на почве, польза и свойства


Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу - как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок - эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования - это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две - одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями - я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов.

Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:

  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Более подробней как сделать настой из видео:

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

Лечебные настои

В защите от вредителей и болезней растения нуждаются практически каждый год, однако осуществлять ее можно и нужно стараться по возможности экологически чистыми способами и методами. Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав.

При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.

Поскольку овощеводством обычно начинают заниматься в марте, то сейчас речь пойдет о защите овощных культур. Для примера приведем экономические пороги вредоносности вредителей капусты .

Биологические методы защиты сада и огорода от вредителей

мая 27, 2014 Наталья

В период массовой деятельности насекомых-вредителей можно их дезориентировать с помощью запахов, перебивающих привлекательный для них запах растений, которые мы хотим защитить. Для этого нужно опрыскать растения различными травяными настоями или высадить среди овощей и ягодных культур пряные травы и пахучие цветы.

Сажаем союзников

Ароматные травы, выделяя эфирные масла, сбивают насекомых с толку. Посейте в саду и в огороде петрушку, анис, укроп, кориандр, базилик, мелиссу, шалфей, майоран, эстрагон, тимьян.

Их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибка.Посадите низкорослые бархатцы (чернобрывцы) рядом с гладиолусами. Это защитит луковицы от поражения нематодами. Если почва заражена нематодами, посадите среди овощей цикорий, календулу, настурцию.

Их корни, как и у бархатцев, выделяют вещества, неприятные нематодам. В конце сезона бархатцы следует измельчить и заделать в почву. Это отпугнет нематод и медведок.Не выпалывайте с грядок выросший самосевом укроп, оставьте несколько зонтиков.

Он отпугивает морковную муху и привлекает полезных насекомых.Рядом с астрами стоит посадить лук-севок. При таком соседстве астры не будут болеть и порадуют вас обильным цветением.

Настои

Для отпугивания вредителей опрыскайте растения двухнедельным настоем или отваром перебродивших сорных трав. Перед опрыскиванием настой процеживают, разводят водой 1:5 и используют. Поскольку запах выветривается, опрыскивание нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Никотин в помощь

опрыскивание настоем табака-фотоНастой табака очень эффективен против тли, медяниц, трипсов, пилильщиков, гусениц листоверток, гороховой плодожорки. А готовится он так:

  • залейте 1 кг табака или табачных отходов 10 литрами воды;варите 2 часа на медленном огне в кастрюле с плотной крышкой.

Дайте настояться в течение 3 суток, процедите. Добавьте 2 литра настоя в 8 литров воды, всыпьте в раствор 40 грамм натертого хозяйственного мыла и опрыскивайте.При сильном заражении деревьев этими вредителями применяют окуривание сада табачным дымом.

Для этого под дерево расстилают пленку или брезент. Старое ведро наполняют горячими углями на 3/4, насыпают сверху 0,5 кг табачной пыли и ставят под дерево. Осыпавшихся насекомых собирают и сжигают.

Окуривание можно проводить в тихую безветренную погоду, желательно утром, по росе.

Еще настои, которые могут помочь:

  • Настой чеснока, как и настой луковой шелухи, используем против листо-сосущих и листогрызущих;Настой хвои поможет бороться с тлей, плодожоркой, землянично-малиновым долгоносикаом;Настой корок цитрусовых используем против листососущих насекомых. Садовую землянику им обрабатывать не рекомендуется.Настои пижмы, крапивы, одуванчика, ноготков, бархатцев, полыни, тысячелистника, ботвы картофеля и помидоров - против любых листососущих и листогрызущих.

От вредителей заборы нам построят помидоры

Настой картофельной ботвы для борьбы с клещами. фотоКак было сказано выше, против многих вредителей станет помощником ботва томатов. Она поможет в борьбе против гусеницы, яблоневой плодожорки, листогрызущих, тли, огневки, пилильщика, который нападает на кусты смородины, розы и крыжовник.Сначала готовим отвар: берем 4-5 кг свежей ботвы (листьев, пасынков, корней) или 2 кг ботвы сухой, заливаем 10-ю литрами воды и варим полчаса.

Даем отстояться и остыть. Процеживаем. Перед опрыскиванием разбавляем водой 1:3, в раствор добавляем натертое хозяйственное мыло (примерно 40 грамм на 10 литров).

  • Базилик отгоняет комаров и мух.Бархатцы спасут от нематод и медведки.Бессмертник защитит от моли.От мух, мышей, крыс, яблоневой плодожорки поможет красная бузина.Бузина черная - защитница от смородинового клеща, плодожорки, крыжовниковой огневки.Рожь, овес и другие злаковые культуры - от патогенных почвенных грибов и нематод.

Вам также будет интересно:

Борьба с крестоцветной блошкой без химии

Крестоцветная блошка - это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады, а особенно обожает пекинскую капусту.

Поскольку блошка в день съедает в три раза больше собственно веса, ее присутствие заметно сразу: листья капусты покрываются мелкими дырочками. Если ничего не предпринять, вскоре от листочка остануться одни прожилки, а затем он погибнет.

Что помогает от крестоцветной блошки

Способ первый. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт.

Через некоторое время рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя, и покрытие можно будет снять.Способ второй.

Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление. Способ третий.

В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.Способ четвертый.

Нелюбовь крестоцветной блохи к резким запахам может сыграть нам на руку. Добавляйте в воду для полива пихтове масло (10-15 капель на ведро), а для верности на первых порах прикрывайте молодые капустинки верхушками от пластиковых бутылок.Способ пятый.

Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.

Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки

Бабочку-капустницу или капустную белянку в лицо знает каждый. Белая бабочка с черной каймой на крыльях откладывает яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами.

Эти «прожорливые брюшки» и поедают потом нашу капусту.Капустная совка менее заметная серая бабочка, похожая на ночного мотылька, зато ее личинок часто можно встретить внутри капустных кочанов. Мелкие зеленые гусеницы способны составить серьезную конкуренцию белянке в борьбе за сочный лист.

Чем обрабатывать капусту от гусениц

Способ первый. Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту.

Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая «очистить» от них капусту.Способ второй.

Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.Способ третий.

Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не отклыдывают яица там, где уже «занято». Способ четвертый.

Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом.Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток.

Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2.

Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.Способ пятый. Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой.

Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.

Народные средства против слизней и улиток

Слизни и улитки - незаметные ночные охотники до нашей капусты. Днем они прячутся в укромных, темных и влажных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и едят, едят, едят… С утра все листья капусты в неровных дырах, и никого не видно - попрятались слизняки.

Что же предпринять в этом случае?Способ первый. Старый-добрый народный метод борьбы со слизнями - устройство приманки.

Для этого вечером (в 20-21 час), когда слизни начинают выбираться из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в «напитке» старые тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам.

Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.Способ второй. Рассыпьте между капустинками горчичный порошок.

Слизни его не выносят.Способ третий. Приготовьте раствор из 40 мл. нашатырного спирта на 5-6 литров воды и полейте из лейки прямо по листьям и кочанам.

Через несколько минут вернитесь на грядку и повторите процедуру: к этому моменту все слизни повылазят из земли и из капусты, и раствор нашатыря «ударит прямо по врагу».Способ четвертый. Срывайте и раскладывайте по грядке листья и стебли крапивы.

По крапиве слизни к вашей капусте не полезут. Правда, она быстро высыхает, поэтому крапивную защиту нужно обновлять каждый день, но это скорее плюс, чем минус, ибо вы одновременно боретесь со слизнями и мульчируете посадки прекрасным органическим материалом.

Способ пятый. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты, станет для моллюсков непреодолимым препятствием. Только где же взять столько скорлупы?

Копите всю зиму! Что еще копить зимой, чтобы потом использовать на даче читайте тут: http://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/Способ шестой. Опрыскайте почву на капустной грядке настоем горького перца.

Для его приготовления нужно измельчить 100 грамм перца, залить литром воды и настаивать двое суток. Затем довести до кипения и настаивать ещё сутки. Потом отжать перец и процедить настой.

Половину стакана перцового настоя разводят в ведре воды и, как обычно, перед опрыскиванием добавляют ложку жидкого мыла. Оставшийся концентрат можно хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Уничтожаем личинки совки, майского жука, капустной мухи

Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана. Результат их работы всегда на лицо: растение мгновенно вянет, жухнет и погибает.Для борьбы с личинками можно привлечь на грядку садовых муравьев.

Они, как и осы, сползаются на сладкое, поэтому имеет смысл прикопать рядом с увядшим кустом баночку с разведенным в воде вареньем. Черные муравьи среагируют на приманку и, заодно, отыщут личинок, которые являются для них естественной привычной пищей.

Как бороться с капустной тлей

Зеленоватая капустная тля атакует, как правило, молодые растения. На них появляются черные точки, сворачиваются листья. Если тлю не уничтожить, растение вскоре погибнет.

Меры борьбы с капустной тлей:

Способ первый . Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами.Способ второй. Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.Способ третий.

Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них - посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу. Запахи этих трав и семян отпугнут слизней, блошек, бабочек и тлю, зато привлекут их природных врагов - божьих коровок, жука-наездника, златоглазок.Кроме трав и овощей в борьбе с вредителями капусты могут помочь и цветы.

Расположите рядом с капустной грядкой клумбы с бархатцами или пиретрумом, посадите между капустинками по одному цветку настурции. Совки, капустницы, тля забудут дорогу к вашему участку.Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

автор Зиборова Е. Ю., фото Зиборов Т. Ю. Мудрая природа, в которой всё уравновешено, создала растения, отвары и настои из которых можно применять для защиты сада от вредителей и болезней. (см. растения против вредителей сада - 2) 1. 200грамм чешуи лука заливают 10 литрами воды и настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания 2-3 раза через пять дней против тлей, трипсов, паутинного и земляничного клещей, яблонной медяницы, плодожорок, растительноядных клопов, гусениц, совок.

2. Полведра шелухи заливают 10 литрами горячей воды, настаивают сутки, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое и используют для борьбы с тлёй. 3. Мелко измельчают 10 грамм чешуй и 6 грамм луковой шелухи, заливают 1 литром воды, настаивают 7 часов в плотно закрытой посуде, фильтруют и используют сразу после приготовления.

4. Пропускают через мясорубку 300 грамм лука, заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток (против медяниц). 30 грамм чеснока перетирают, заливают 10 литрами воды, процеживают и опрыскивают растения, пораженные тлёй и паутинным клещём.Настой табачной пыли и махорки.

40 грамм табачной пыли или махорки заливают 1 литром воды, настаивают 2 суток, процеживают. Перед опрыскиванием против мелких листогрызущих насекомых разбавляют вдвое, добавляют 3 грамма мыла. (более эффективно, чем хозяйственное). 400 грамм жидкого мыла растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают растения против тли, клещей, личинок других вредителей.

4 кг мелонарезанной ботвы томата замачивают на 4 часа в 10 литрах воды, затем кипятят 30 минут, отвар процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое, добавляют 50 грамм мыла. Применяют против листогрызущих вредителей и плодожорки.

1,2 кг сухой ботвы заливают водой и настаивают 4 часа. Свежеприготовленным настоем опрыскивают против тли и паутинных клещей.

Разрезанный пополам перец 1 кг кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 1 час, настаивают 2 суток. . Затем перец растирают, отжимают, раствор процеживают, концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте. Используют против тлей, медяниц, слизней, листогрызущих насекомых...

Для опрыскивания цветочных растений в открытом грунте берут 125 грамм концентрата и 40 грамм мыла на 10 литров воды, обрабатывают 2-3 раза в месяц. На комнатных растениях против тлей, щитовок, паутинного клещика эффективен более слабый раствор перца (7 грамм концентрата и 4 грамма мыла на 1 литр воды). Против яблонной плодожорки и моли используют крепкий раствор: 0,5 литра концентрата и 50 грамм мыла на 10 литров воды. Первый раз яблони опрыскивают до цветения, второй - после, а в дальнейшем ещё 3 раза с интервалом в 15 дней. Обработки проводят вечером, когда летают бабочки.При работе с препаратами из растений выполняйте правила личной безопасности.Тема сегодняшней статьи Народные средства борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур.Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.Наиболее популярны 2 вида отвара из помидорной ботвы:

  1. Надо взять 4 – 5 килограмм ботвы или мелко порубленных пасынков и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут на слабом огне, потом остудить и процедить. Далее нужно добавить к раствору 30 грамм мыла, чтобы раствор сильнее прилипал к листьям. Опрыскивание проводить в вечернее время.Надо взять 1 – 2 килограмма сухой ботвы помидор и залить 10 литрами воды. Настаивать 4 – 5 часов, потом прокипятить на слабом огне в течение 2 – 3 часов, остудить и процедить. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в 2 раза. Потом также добавить 30 грамм мыла на 10 литров получившейся жидкости и провести опрыскивание в вечернее время суток.

Молочай: применяют для борьбы с грызущими листья, гусеницами.Для приготовления настоя нужно взять 1 килограмм отцветших растений, измельчить их, затем залить 4 – 5 литрами воды и на слабом огне кипятить 2 – 3 часа. После этого процедить отвар, долить воды до 10 литров и вечером провести опрыскивание.Тысячелистник обыкновенный – очень хорошее средство для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями.

Для приготовления отвара надо взять 2,5 килограмма мелко изрубленных листьев, стеблей и цветков, залить их 10 литрами воды и кипятить полчаса. Потом остудить, процедить, добавить на 10 литров отвара 20 грамм мыла.

Перед опрыскиванием, отвар нужно взболтать.Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 грамм отходов табака, 200 грамм перемолотых головок чеснока, 150 грамм луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70 – 80 грамм мыла и произвести опрыскивание.Картофельная ботва – довольно эффективное народное средство против грызущих листья и сосущих (клещи, тли) вредителей.

  1. Один килограмм сырой ботвы нужно измельчить, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 3 – 4 часа, потом процедить и добавить 30 – 50 грамм мыла. Взболтать перед опрыскиванием.0,6 – 0,8 килограмма сухой измельченной ботвы нужно залить 10 литрами теплой воды и настоять 3 – 4 часа. Дальше сделать все также, как и с настоем сырой ботвы.

Красный горький перец – хорошо помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами и сосущими вредителями (тлями и медяницами), а также слизнями.Для приготовления настоя нужно взять 0,5 килограмма сухих или 1 килограмм свежих плодов или 100 грамм готового молотого перца. Залить 10 литрами воды и прокипятить в эмалированной закрытой посуде в течение одного часа.

Ремонтантная малина (часть 1)

До распускания почек, для опрыскивания нужно взять 0.5 литра концентрата на 10 литров воды и добавить 40 грамм мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Для опрыскивания в периоды зеленого конуса, обособления бутонов и после цветения, берут 100 – 150 грамм концентрата на 10 литров воды и такое же количество мыла.Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц.

Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и, использовать для опрыскивания, не разбавляя.Полынь горькая – Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и яблонной плодожоркой.Надо взять 0,5 – 0,7 килограмм сухой или 4 – 5 килограмм изрубленной сырой полыни, настоять 1 сутки в 10 литрах воды, потом прокипятить полчаса, процедить, разбавить водой один к одному, добавить 30 – 40 грамм мыла на 10 литров раствора и провести опрыскивание в вечернее время.Лук репчатый – применяют против паутинного клеща, тлей, яблонной плодожорки и других вредителей.

200 – 300 грамм луковиц надо пропустить через мясорубку, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием, процедить и добавить 30 грамм мыла.Табак или махорка – очень хорошее народное средство борьбы с вредителями плодово-ягодных культур.

Используют настой против сосущих вредителей.Нужно взять 1 килограмм сырых отходов табака или 400 грамм сухого сырья, пыли или других отходов табачного производства и залить 10 литрами горячей воды. Настаивать надо 1 сутки.

Процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 грамм мыла на 10 литров уже разбавленного раствора и провести опрыскивание.Чеснок – является эффективным средством борьбы с сосущими и для отпугивания бабочек многочисленных вредителей.Нужно взять для приготовления настоя 150 – 200 грамм головок чеснока, пропустить их через мясорубку, размешать в 10 литрах воды и провести опрыскивание сразу, так как приготовленную смесь хранить нельзя.Одуванчик – настой одуванчика хорош для борьбы с тлями и клещами.400 грамм измельченных листьев необходимо залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа. Процедить и провести опрыскивание.Горчица – применяют против тлей, медяниц, клещей.20 грамм горчичного порошка нужно размешать в 2-х литрах воды и настаивать 2-е суток.

Потом надо добавить воды до 10 литров и провести опрыскивание.Сено – Опрыскивание растений настоем перепревшего сена является отличным народным методом борьбы с вредителями. Применяют для борьбы с мучнистой росой плодовых и ягодных кустарников.1 килограмм перепревшего сена нужно настаивать в 3-х литрах воды в течение 3 суток.

Затем процедить и разбавить водой в 3 раза. Опрыскивать нужно в начале периода поражения, а через неделю - повторить опрыскивание.Применять народные средства борьбы с вредителями в виде опрыскивания нужно в вечернее время, когда стихнет ветер и спадет жара.Желаю Вам, чтобы растения в Вашем саду и огороде, всегда были здоровы! До встречи!

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.