Агава описание размножение уход выращивание лечебные свойства фото видео. Рецепты на основе растения


Агава – это растение семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. У себя на родине из мясистых листьев агавы изготавливают сахар, патоку и алкогольные напитки (текилу, мескаль), в общей сложности семейство насчитывает около 300 представителей. Агава используется в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине. Чаще всего, сироп, добытый из листьев агавы, используется как сахарозаменитель, он богат фруктозой и инулином, и по вкусу намного слаще, чем обычный сахар. Особая польза сиропа агавы в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный . Несмотря на то, что фармакологические свойства растения еще мало изучены, народная медицина широко использует агаву для лечения различных заболеваний.

Чем полезна агава

Мякоть агавы, а также сироп, добытый из листьев богаты различными ценными полезными веществами: витаминами, минералами, сахаридами и др. В агаве содержатся витамины E, K, A, В, D и группы B, минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Также в состав растения входят вещества алоины (смесь антиглюкозидов), которые при расщеплении превращаются в сахар (арабинозу) и элюдин (триоксиметилантрахион). Кроме этого, в агаве есть вещества динордри, анордрин, смолы и эфирные масла.

Лекарства на основе агавы усиливают перистальтику толстого кишечника (ослабляющий эффект заметен через 10 часов после приема). Растение обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому его активно применяют при респираторных болезнях. Препараты из агавы (настой из листьев) используют при диспепсии, которая часто сопровождается изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов, чирей. Разрезанные листья агавы прикладывают к гноящимся ранам, это позволяет «вытянуть» весь гной из раны и ускорить заживление.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует деятельность пищеварительной системы, желчного пузыря, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть и еще одно свойство у агавы – противозачаточное. Высокое содержание анордрина и динордрипа наделяю агаву способностью подавлять активность яйцеклеток, поэтому зачатие становится практически невозможным.

Противопоказания к употреблению агавы:

В расщеплении глюкозидов в кишечнике принимает участие желчь, поэтому препараты на основе агавы противопоказаны больным с нарушениями функций печени и желчного пузыря. Также лекарства из агавы не рекомендуют употреблять при беременности и заболеваниях, связанных с дефицитом гормонов.

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana , исп. Agave azul ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила . Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско , Мексика . Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.


Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво , который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila) .



В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber) , приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber ). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.




Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.


Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит , а также в штате Тамаулипас . В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Агава – эффектный многолетник семейства спаржевых, украшенный шарообразной розеткой листьев, имеет множество поклонников среди садоводов. Секрет его популярности кроется в декоративных свойствах и неприхотливости в уходе. Что учитывать при выращивании агавы в домашних условиях и как правильно размножать растение?

Агава в природе

Агава является разновидностью суккулента, который произрастает в засушливых местностях. В природе она чаще всего растет в южной части Европы, Азии, Мексике, а также на самом жарком материке – Африке.

Растение имеет мощные корни и собранные в розетку крупные мясистые листья. Края листьев обрамлены небольшими, но цепкими колючками. Агава – не из тех, кто радует обильным цветением каждый сезон. Впервые она зацветает в возрасте 8-10 лет. Для этого растение выбрасывает длинный цветонос, достигающий высоты в 3-6 метров, верхушки которого украшают метельчатые соцветия. Причудливые цветки желто-коричневого оттенка распускаются не все одновременно. Полный цикл длится несколько месяцев.

Сформированные на их месте плоды внешне похожи на собранные в гроздья продолговатые коробочки розового цвета. Внутри каждой коробчонки спрятаны плоские темные семена.

Растение издавна ценится людьми за лечебные свойства. Сок агавы эффективен при поражениях кожи, включая ожоги, обморожения и образование фурункулов. Помогает он при легочных болезнях заболеваниях ЖКТ и воспалениях мочеполовой системы. Сок быстро снимает температуру, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но поскольку он часто проявляет аллергенные свойства, принимать средства на основе агавы стоит только после консультации с врачом.

Сегодня известно свыше 300 видов этого суккулента, различающихся по форме и размерам. Цветовая палитра листьев довольно широка, начиная с сизо-серого и завершая светло-зеленого однотонного плана или с рисунками в виде полосок желтого оттенка. Любые из них идеально подходят для оформления придомовых территорий, поскольку способны расти на одном месте несколько десятков лет. Размеры причудливых кустов могут достигать отметки в 3-4 метра.

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают агавы карликовых сортов таких как: американка, оттянутая или королева Виктория. В зависимости от сорта высота взрослых шарообразных растений редко превышает отметку в 0,5-1,0 метр.

Тонкости выращивания в открытом грунте

Агава – одно из тех растений, которое спокойно переносит климатические условия средней полосы России. Наиболее комфортно она себя чувствует при температурных показателях в диапазоне от +20 до +28°С.

Суккулент любит простор и свежий воздух. Поэтому если нет возможности выращивать его в открытом грунте, следует хотя бы на лето выносить контейнер на веранду или же высаживать куст в сад.

Выращивая агаву в домашних условиях, следует учитывать, что она уязвима к понижению температуры. Под действием морозов она способна и вовсе погибнуть. Поэтому, ожидая понижение температуры ниже отметки в +10°С, растение для перестраховки лучше занести в дом.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях

Уход за агавой не представляет особой сложности. После покупки суккулент желательно пересадить, постаравшись не травмировать корни и листья. Для этой цели лучше использовать грунт.

Совет: если агава цветет, с пересадкой лучше повременить, дождавшись завершения цикла. Если сроки поджимают – обрежьте цветок, поскольку на его поддержание растение тратит колоссальные объемы сил.

При пересадке важно не слишком заглублять растение с тем, чтобы шейка продолжала возвышаться над почвой. Для фиксации розетки лучше обложить ее камнями. При этом землю вокруг шейки уплотнять не стоит с тем, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

После пересадки несколько дней не трогайте и не перемещайте растение. Дайте ему время привыкнуть к новой земле, горшку и месту.

Освещение

Планируя размещать агаву на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на северную сторону. Большинство сортов агавы не особенно требовательны к свету, поэтому нет необходимости обустраивать дополнительную подсветку. Исключение составляет лишь зимний период, когда порции света сокращаются в разы. Потому при размещении растения на северной стороне стоит позаботиться о подсветке фотолампами.

Более яркое освещение предпочитает американская агава. Ее лучше размещать на южных и юго-восточных подоконниках.

В холодное время года растение замедляет рост, а потому становится еще менее требовательным к условиям содержания.

Температура

Агава по природе своей теплолюбивое растение. Поэтому в помещении, где она будет постоянно находиться, температура не должна опускаться нижет отметки в +18°С. Растение будет чувствовать себя комфортно только в хорошо отопленном доме или квартире.

Если от батареи идет сильный жар, обеспечьте приток свежего воздуха, который немного понизит температуру.

Уровень влажности

Агава засухоустойчива. Поэтому размещать рядом с контейнером наполненные водой плошки и тем более опрыскивать листья нет необходимости.

Если розетки покроются пылью, их достаточно протереть влажной салфеткой или промыть, организовав суккуленту теплый душ.

Важный момент: после водных процедур не забудьте просушить розетки. В противном случае застойная вода спровоцирует загнивание листьев и корней.

Поливать растение достаточно раз в 5-7 дней. В зимние месяцы интервалы между поливами можно выдерживать до 20-25 дней. Необходимость полива стоит определять по степени подсыхания верхнего слоя.

Воду лить следует под самые корни с тем, чтобы минимизировать контакт листьев с жидкостью.

Подкормка

Хоть агава и не прихотлива в уходе, она все же нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить 1 раз в месяц. Для этой цели отлично подойдут комплексные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Они содержат минимальные концентрации азота – вещества, которое на крупных мясистых листьях провоцирует развитие гнили.

Слишком частые подкормки тоже вредны. Переизбыток питательных веществ губительно сказываются на состоянии цветка.

Основы правильного размножения

Размножать агаву в домашних условиях можно двумя способами: посредством высевания семян и рассаживания деток. Первый способ более трудоемок. Он предполагает высевание посадочного материала в конце зимы или начале весны на влажный субстрат. Но стоит быть готовым к тому, что выращенные из семян растения набирают массу очень медленно и красивую полноценную розетку дадут не скоро.

Для размножения агавы детками посадочный материал сначала отделяют острым ножом от основного. Детку подсушивают в течение суток с тем, чтобы на срезе образовалась прозрачная корочка, и лишь после этого высаживают в новый горшок, предварительно припудрив древесной золой. В качестве емкости для суккулента лучше всего подойдет керамический горшок с широкими невысокими бортами.

Учитывая ботаническую родину агавы, молодые кустики смело можно высаживать в рыхлую и даже каменистую почву. Идеально для этих целей подойдет дерновая земля, в равных пропорциях перемешанная с крупным песком.

Чтобы обеспечить отток излишней влаги, дно посадочного контейнера выстелите 2-сантиметровым слоем мелкого гравия или керамзита. Для усиления дренажных свойств самого субстрата в него можно добавить крупную кирпичную крошку.

Опрыскивать или накрывать молодое растение для создания парникового эффекта не нужно. На этапе укоренения поливать его следует каждые 3-5 дней. При благоприятных условиях корешки формируются довольно быстро. Когда растение окрепнет, количество поливов можно сократить.

Болезни и вредители суккулента

Несмотря на прихотливость в уходе, агава очень уязвима к разного рода вредителям. Главные ее враги – трипсы или щитовидки. При обнаружении единичных экземпляров справиться с напастью можно посредством механического удаления. Для этого смочите ватный диск в водке или спирте и поснимайте с листьев. Хороший результат дает протирание листовых пластин пивным раствором. Для закрепления эффекта обработанные листья протрите водным раствором с добавлением хозяйственного мыла и чеснока.

При массовом поражении трипсами решить проблему помогает комплексная обработка с применением препаратов типа «Интавир», «Карбофос» или «Актеллик».

При правильном уходе и поддержании оптимальных условий содержания агава будет радовать декоративным внешним видом не один год, привнося в интерьер эффектных экзотических ноток.

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) .

Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы. Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.

Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.

Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.). Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Виды агавы

Агава голубая, или текильная (Agave tequilana, исп. Agave azul) - один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Кустовидное растение с укороченным стеблем и 20-30 крупными мясистыми листьями с колючим острием, собранными в прикорневую розетку, его высота 1-2 метра и диаметр более 3 метра. Листья длиной до 2 метров и шириной около 25 сантиметров, ланцевидные, с колючими зубчиками по краям. Из розетки листьев со временем вырастает громадное метельчатое соцветие (до 9 метров высотой), имеющее 15-35 кистей со множеством воронковидных зеленовато-желтых цветков длиной 7-10 см. Розетка агавы монокарпическая, то есть она цветет и приносит плоды только один раз, когда растение достигает возраста 10 лет и более, после чего отмирает, но из его основания вырастают многочисленные новые побеги. Имеется ряд садовых форм.

Агава американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata). С сильно укороченным стеблем. Листья серо-зеленые, у взрослого растения достигают до 1, 5-2 м длинной, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид.

.

Агава американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta) — отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

.

Агава полосатая (Agave striata) — листья линейные, 40-70 см дл. и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длиной. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000—2200 м над уровнем моря в Мексике.

Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты.

.

- мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

.

— с возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина — Мексика (Пуэбла).

.

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

.

Агава Туми (Agave toumeyana) — многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина — США (Центральная Аризона).

Агава паррасская (Agave parrasana) — розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

.

— растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава потаторум (Agave potatorum) — розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина — Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава страшная (Agave horrida) — розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Функа (Agave funkiana) — бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.зубной боли . Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.

Из листьев агавы (растение должно быть старше 3 лет) готовят целебные настои и отвары а при желтухе - в виде порошка. Они обладают успокаивающим действием и помогают при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, шейном остеохондрозе и радикулите. Применять настои можно и внутрь. и как наружное средство.

Настой для наружного употребления: лист агавы следует мелко измельчить, неплотно сложить в банку и залить водкой на 2-3 см выше уровня растения. Настаивать агаву нужно 7-10 дней в темном месте. Затем процедить и использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Настой для внутреннего употребления: 50 г измельченных листьев агавы залить 500 мл водки и настаивать в плотно закрытой банке 7 дней (в темном месте) при комнатной температуре. Затем настойку процедить и принимать внутрь по 10-20 капель, разбавляя 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды. Курс лечения - 30 дней. Через 2-3 недели перерыва процедуру повторяют.

Настой: измельчить лист средней величины, положить в холодную воду и настаивать шесть часов, процедить через марлю и пить по одной ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой для растирания при ревматических болях готовят следующим образом: свежие листья агавы измельчить и залить водкой или 40-70%-ным спиртом из расчета 1:10. Смесь выдержать в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре в течение 7-8 суток. Затем процедить и налить в темную бутылку.

Отвар лучше готовить из смеси 1 части полыни и 5 частей агавы. Брать по 10 г смеси растений на 150 г воды.

Порошок готовят из разрезанных вдоль, высушенных и истертых в порошок листьев агавы. Развести 0,2-0,5 г (или на кончике ножа) порошка в 500 мл кипяченой воды и пить 3 раза в день.

Применение свежего сока агавы дает очень хорошие результаты при лечении многих болезней. Свежий сок употреблять вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды для улучшения работы желудка и кишечника.

Средство от прострела: лист комнатного растения агавы разделить на две части, срезав колючки. Выделившимся соком натирать поясницу. Сначала делать это очень осторожно, так как на чувствительную кожу сок агавы действует раздражающе (щиплет и горит, но недолго). Если кожа реагирует слабо, то можно натирать сильнее. Проводить процедуру два раза в день. После натирания не следует укутываться. Все растение можно использовать для борьбы с вредными насекомыми.

Обсудить растение Агава на форуме

Теги: агава, агавы, агава американская, агава кактус, агава фото, агава растение, агава комнатная, агава уход, цветок агава, агава виды, лечебные свойства агавы, цветущая агава, пересадка агавы, полив агавы, настой из агавы, размножение агавы, отвар из агавы

Современная народная и восточная медицина давно признали целебные свойства агавы. Хотя культура еще не раскрыла все свои секреты, гомеопатами разработано много способов ее применения в оздоровительных целях.

Агава: что это за растение?

Культура принадлежит к семейству Агавовых. Род насчитывает более 300 представителей. Суккулент растет в США (на Юге и Западе), в Южной Америке. Это довольно экзотическое растение встречается на Черноморском побережье Крымского полуострова. Первыми о целительных свойствах агавы узнали индейцы, которые выращивали ее на протяжении столетий.

Начиная с XVII века, о культуре заговорили в Европе: ее привезли испанские и португальские мореплаватели.

Свое название растение "одолжило" у мифической Агавы – дочери одного из древних владык. Это греческое имя означает "благородная", "замечательная". Награжденное такими эпитетами растение просто обязано приносить пользу.

  • Культура представляет собой мощный многолетний розеточный суккулент.
  • Верхняя часть толстых мясистых листьев изгибается дугой. На их конце – довольно длинный шип (до 3 см).
  • У взрослого представителя рода может быть около 30 серо-зеленых, покрытых восковым налетом листьев. Каждый из них живет от 10 до 15 лет.

У себя на родине агава развивается быстро. Здесь листья запросто вырастают в длину на 3 м. Взрослое 8-10-летнее растение выбрасывает высокий (12 м) стебель, украшенный громадным соцветием из 4000 цветов. Известны и карликовые виды, маленькая розетка которых не превышает 4 см.

Большинство агав цветет один раз за всю жизнь.

Плата за такую роскошь – медленное увядание на протяжении нескольких месяцев. Нижняя часть растения дает жизнь новым побегам. Среди всех видов растения самый популярный в комнатном цветоводстве – агава американская. Как и все представители рода, это очень нетребовательный многолетник. Суккулент входит в число наиболее светолюбивых культур. Ему не страшны прямые солнечные лучи, которые опасны для других цветов. Агава – американское растение, выращиваемое в декоративных целях.

Полезные свойства суккулента

С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:

  • Утолению боли
  • Снижению жара
  • Обеззараживанию
  • Отхаркиванию слизи
  • Снятию воспаления
  • Улучшению обменных процессов
  • Выведению лишней жидкости из организма
  • Заживлению ран
  • Нормализации деятельности пищеварительной системы

Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:

  • Фурункулезе
  • Радикулите
  • Ревматизме
  • Неврите
  • Диспепсии

Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят. Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.

Сок растения тоже идет в дело. Из него делают сахар, мед и вино. Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда. Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.

В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.

Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.

Терапевтический эффект от употребления культуры проявляется благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав. В растении высокая концентрация сапонинов и продуктов фруктозилирования сахарозы.

Инулин, принадлежащий к фруктанам, полезен для людей с избыточным весом. Не изменяя уровня сахара в крови, он принесет чувство сытости и уменьшит аппетит.

Этот полисахарид снижает уровень холестерина в организме, уменьшает риск развития рака, способствует усвоению организмом кальция, магния, изофлавонов. По данным исследований, вещество на 20% улучшает всасывание кальция: плотность костной ткани увеличивается на 15%. Это актуально для пожилых людей, ведь их кости особенно хрупкие. Употребление агавы принесет им реальную пользу.

Многолетник содержит анордрин и динордрин – вещества, угнетающие детородные способности женского организма.

Их выделяют в Китае для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц. Лечебные свойства агавы объясняются высокой концентрацией полезных веществ в ее составе.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения старые листья (исполнилось 3 года) и свежевыжатый сок суккулента. Культура применяется наружно и внутрь. Из агавы готовят порошки, отвары, настои. Помогает она и в сыром виде.

Секреты лечения агавой:

  • Избавиться от нарыва, фурункула, воспаления седалищного нерва поможет свежий лист агавы. Его прикладывают к проблемной зоне срезом. Сверху – вата или теплая повязка. При этом нельзя забывать об осторожности, иначе без ожогов не обойтись.
  • Терапия ишиаса у больных с чувствительной кожей может сопровождаться сильным жаром и болью. Потом придется лечить раздражение.
  • Порошок эффективен при желтухе. Чтобы его добыть, лист расчленяют и высушивают на воздухе. Потом сырье перетирают в порошок и просеивают. Разовая доза такого лекарства – 0,2-0,5 г. Его разводят в 0.5 л кипяченой воды. Пьют 3 раза в сутки.
  • Чтобы облегчить состояние при радикулите, на мелкой терке натирают листья растения. Полученную субстанцию втирают на ночь. Проблемную зону обвязывают чем-то теплым и укрываются одеялом.
  • Раздражение кожи – нормальная реакция при таком лечении. Субстанция, процеженная через 2 слоя марли, не так травмирует ткани. Если жжение довольно сильное, применяют водный раствор сока растения (1:1). 200-300 г листьев хватит, чтобы приготовить лекарство на 1-2 раза. Оставшуюся измельченную агаву заливают спиртом: так она не испортится до следующего сеанса.

Применение агавы для лечения разнообразно и зависит от болезни: из нее готовят отвары, настои , порошки и мази.

Настой, применяемый наружно. Измельченный листок сложить в банку. Не сдавливать. Залить водкой на несколько сантиметров выше уровня субстанции. Емкость оставить в темном месте. Через 7-10 дней смесь процеживают. Готовое лекарство применяется для компрессов и растираний. Процедуру совершают 2 раза в сутки.

Настой, применяемый внутрь:

  1. Понадобится 0,5 л водки, 50 г измельченных агавовых листьев. Все смешивается и настаивается в темноте на протяжении 7 дней при комнатной температуре. Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель (после еды), добавив 50 мл воды. На протяжении 30 дней лечатся 2-3 раза в день. Через 2-3 недели курс повторяют.
  2. Взять средний по размерам лист. Измельчить. Настаивать в холодной воде на протяжении 6 часов. Процедить, используя марлю. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед поглощением пищи. Такое лекарство нормализирует работу печени.

Настой для растирания при ревматизме:

  • Искрошить свежесрезанные листья растения.
  • Поместить в 40-70% спирт или водку (1:10).
  • Состав выдерживают 7-8 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
  • Процеженную жидкость хранят в темной бутылке.

Настой с полынью для нормализации работы желудка:

  • Понадобятся измельченная листва агавы и полыни (5:1), 250 мл воды.
  • 100 г трав залить кипятком. Оставить остывать.
  • Процедив, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Агава при бронхиальной астме:

  • Смешать растение и мед в равных количествах.
  • Употреблять по 1 столовой ложке не раньше, чем за 1 час до еды.
  • Лечиться 4 раза в день.

Народные целители разработали такие технологии приготовления лекарств из агавы, при которых растение максимально раскрывает свой потенциал.

Агава – многолетник , который дает возможность улучшить свое состояние в домашних условиях. Главное – правильно использовать природный медикамент и не навредить себе.

Больше информации можно узнать из видео.