Технология выращивания солодки. Апк "витус" - семена газонных трав


Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео

Это растение известно людям очень давно. Еще 5000 лет тому назад китайская медицина утверждала, что солодка не только лечит, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.
Солодка голая (солодковый корень, или лакричник) относится к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Многоглавое корневище имеет маловетвистый стержневой корень, который проникает вглубь земли до 3 метров и более.
На глубине 30-40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища длиной до 2 метров и намного больше. На концах этих корневищ образуются почки возобновления, которые дают начало дочерним растениям. Они, в свою очередь, образуют тоже стержневой корень, на котором формируются корневища. Таким образом, солодка вегетативно быстро создает довольно обширные заросли.
На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходит несколько маловетвистых стеблей высотой до 2 метров. Цветки у солодки мелкие, фиолетовые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую кисть.
Солодка голая – растение очень неприхотливое. Поэтому ее можно сравнительно легко выращивать на приусадебном участке. Она предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородию. Плохо растет солодка на глинистых и очень влажных почвах. А мощная и разветвленная во все стороны система корней позволяет солодке легко переносить засуху.
Почву с осени необходимо тщательно очистить от многолетних сорняков и перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают крупные комки.
Семена солодки имеют очень прочную оболочку. Поэтому перед посевом необходимо провести их скарификацию, т.е. подвергнуть механической обработке. Это сделать проще всего, хорошо перетерев их наждачной бумагой. При этом толстая и твердая оболочка делается тонкой и всхожесть семян значительно увеличивается. Затем семена желательно стратифицировать в течение 2 месяцев в ящичке с влажным песком, поставив его в подвал.
Перед посевом грядку необходимо слегка полить. Высевают солодку рядками с междурядьями шириной 40-50 см и расстоянием между растениями 10-11 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 12-15 дней. При желании можно использовать и рассадный способ размножения.
В первый год солодку необходимо поливать довольно часто – через 10-12 дней, особенно в течение двух первых месяцев. Кроме того, необходимо систематически удалять сорняки и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения почвенной корки.
Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить появляющиеся новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1-2 раза в месяц), подкормки в фазе бутонизации смесью фосфорных и калийных удобрений, прополок и рыхления почвы. При семенном размножении солодка зацветает на третий год.
Можно размножать солодку и черенками различных подземных органов – отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Их необходимо заготовлять ранней весной до начала обрастания. При этом режут корневища так, чтобы каждый отрезанный черенок имел по 3-5 почек возобновления.
Приживаемость черенков зависит от глубины заделки и тщательности ухода. Лучше всего приживаются черенки вертикальных корневищ, заглубленные так, чтобы их верхушка отстояла от поверхности почвы на 3-4 см. Вслед за посадкой их надо немедленно обильно полить. В дальнейшем уход за участком такой же, как и при посеве семян.
Убирают солодку начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают лопатой, затем выбирают руками. При этом рекомендуется треть корней оставлять в почве. Через 3-4 года на этом же месте их вновь можно заготовлять. Сушат их на воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части.
Лекарственным сырьем у солодки являются корень и корневища, имеющие уникальный химический состав. Сладкий вкус корня солодки объясняется не наличием в нем сахара, а совсем другого вещества – глицирризина, который слаще сахара в 40 раз.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей.
Применяют его также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Для приготовления лечебного настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем охладить при комнатной температуре 50 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Отечественные ученые провели компьютерное исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов и установили, что первое место по популярности в них занимает солодка.

Солодка голая (солодка гола) ― Glycyrrhiza glabra L.

Синонимы: солодка, солодка гладкая, солодка железистая, испанский лакричник, сладкий корень, солодковый корень, лакричный корень (укр. солодець, солодковий корінь).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой 60―120 см, с мощной корневой системой, состоящей из толстого, короткого корневища и главного вертикального корня, достигающего длины 4―5 м. От последнего отходят многочисленные подземные побеги ― отпрыски, которые в свою очередь образуют корни второго и следующего порядков. Стебель прямой, маловетвистый. Листья короткочерешковые, очередные, непарноперистые. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в редкие пазушные кисти. Плод ― прямой или изогнутый боб. Семена почковидные, зеленовато-серые. Цветет в июне ― августе; семена созревают в августе ― сентябре.

Лекарственное сырье : корни с подземными побегами.

Местообитание. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов, водоемов, на солонцеватых степных лугах.

Распространение . Произрастает в степных, пустынных и полупустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, на юге европейской части СССР.

Состав действующих веществ. В корнях и корневищах содержатся 20―23% глицирризина, глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин, калиевая и кальциевая соль глицирри- зиновой кислоты, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвири- тигенин (4,7-диоксафлавон); глюкоза, эфирное масло, желтый пигмент, витамин С и аспарагин.

Применение . Солодку использовали еще в древней медицине. Она входила в состав многих лечебных средств ― для лечения грудных болезней, астмы, кашля и т. п.

Препараты из ее корней в виде водного отвара или настоя (10 г на 200 г воды), в виде сухого концентрата и жидкого экстракта применяются как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также как желчегонное и слабительное. В последние годы препараты солодки с успехом применяют против астмы. Солодковый корень входит в состав многих сложных лекарств в смеси с другими растениями (грудной, желудочный, мочегонный чай). Порошок из солодки широко применяют как основу при изготовлении пилюль и как средство, улучшающее запах и вкус лекарств.

Солодка находит широкое применение в ряде других отраслей (в пивоваренном производстве, при мочении яблок). Корнем солодки заряжают огнетушители, так как с водой он образует густую пену.

Некоторые страны используют корни солодки для изготовления жевательного табака.

Сбор. Заготовки солодки производятся у нас в широких масштабах, в этом отношении ей принадлежит первое место среди лекарственных растений.

Сырье солодки экспортируется во многие зарубежные страны.

Собирают растение в сентябре― октябре или ранней весной, до начала отрастания побегов.

Массовый сбор в зарослях производят путем выпахивания корней и корневищ тракторными плугами. При редком травостое выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножами надземную часть.

Сушка. Выкопанные корневища с корнями просушивают на открытом воздухе, в длинных и узких буртах, переворачивая время от времени. После провяливания очищают корни от коры, складывают в небольшие кучки для досушивания на солнце. Часть корней заготавливают неочищенными.

Упаковка. Сухое сырье прессуют в кипы по 140―175 кг без обшивки, обтянув железными обручами.

Хранение . Хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Требование к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X сырье солодки должно представлять собой куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Допускается: для цельного неочищенного сырья золы общей ― 8%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте,―2,5; корней дряблых, желго-бурых на изломе, остатков стеблей ― 4; примесей органических и минеральных ― по 1 %.

Для цельного очищенного сырья золы общей ― 6%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, ― 1; корней, плохо очищенных от корки,― 15; корней потемневших и побуревших сверху, но" светло-желтых в изломе ― 20; органических и минеральных примесей ― 0,5%.

Восточная медицина еще 5 тыс. лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra ) принадлежит семейству бобовых (Fabaceae ). В нашей стране род представлен 12 видами, но только три из них - солодка голая , солодка уральская и солодка Коржинского имеют лекарственное значение.

В Туркменистане, Казахстане, Дагестане и Азербайджане солодка нередко образует сплошные заросли на песках по долинам рек и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Русской равнины. В народе ее назы­вают солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая и лакричник.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из вертикального толстого корневища с большим числом отходящих от него на разных уровнях длинных горизонтальных корневищ, имеющих придаточные корни. Главный корень толщиной до 10 см проникает на глубину до 8 м, достигая водоносного горизонта. Многочисленные стебли, отходящие от корневищ, прямостоячие и маловетвистые. Листья очередные, непарно­перистые, до 20 см длины, короткочерешковые, с 3- 8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки беловато-фиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти. Цветоносы до 7 см длины. Семена почковидные, зеленовато-серые, блестящие, длиной до 3,5 мм. Цветет растение в мае-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

В корне солодки содержится не менее 6 % глицирризина, который в 40 раз слаще сахара. В лекарственных целях используют корневища с корнями, содержащие биологически активные вещества, в том числе органические кислоты, включая аскорбиновую, а также флавоноиды, эфирное масло, горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды, липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Препараты из корней солодки применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входят также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают в качестве отхаркивающего средства. Порошок солодкового корня входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.

В традиционной медицине корни солодки используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований и язвенной болез­ни желудка.

Корневища, не имеющие запаха, на вкус приторно-сладкие, находят самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок, огурцов добавляют нарезанные корневища в бочки.

Солодку голую , как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, не сложно вырастить на приусадебном участке. Это рас­тение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.

Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30 см с 2-3 почками. Сажают корневые черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности, и заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы от верхушки до поверхности почвы было 2-3 см. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25 - 30 см, ширина междурядий 50- 80 см.

Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и вносят 3- 4 кг/м2 навоза или 40- 50 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 20-30 г/м2, заделывая его в почву.

При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян увеличивается в 4 раза. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Более предпочтителен ве­гетативный способ размножения. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы же начинают плодоносить лишь на 3- 4-й год.

Корни солодки можно заготавливать в течение всего года , кроме морозного периода (декабрь - январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей, очищают от примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5 -10 см) от пробковой части.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10 лет.

  1. Одно из самых замечательных растений на земле - лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных...
  2. Размножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой. Всплывшие на поверхность выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или засыпаю речным песком. В течение 30...
  3. В конце мая - начале июня при среднесуточной температуре воздуха 15-17° одевается в белый наряд барыня-дерево, или боярка. От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному...
  4. Огуречная трава, в научном обиходе - бораго, с давних пор выращивается на огородах как пряноароматическое, овощное и лекарственное растение. По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным...
  5. Родина каланхое перистого - экзотические районы тропической Африки, остров Мадагаскар, острова Зеленого Мыса и Каморские. В нашей стране это растение несколько лет назад можно было встретить лишь в оранжереях садов или в комнатах. Оно выращивается...
  6. Есть у мяты перечной родственница - мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые)....
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.
В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.
Дикорастущая солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные облиственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Листья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти.Длина цветоносов 3-5см.

Плоды cолодки

Плоды - продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.
Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сентябре.

Выращивание солодки

голую и другие се виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высаживают черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина междурядий - 50-80см. Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, заделывая его в почву .
При семенном размножении используют скарифицированные семена , которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.
Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

Заготовка солодки

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10см), периодически переворачивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10лет.

Корень солодки

Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков , пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища. Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

Свойства солодки

С лекарственными целями используют корни и корневища, которые содержат:

Сапонин, глицирризин (ликвиритин, ликвиритозид, золиквиритрин и др. - 4,3%)

Габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%)

B-ситостерин (до 8,1%)

Эфирное масло (до 0,03%)

Аскорбиновую кислоту (до 30мг %)

Аспарагин (до 4%), горечи (2-4%)

Пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%)

Липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%)

Дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.
Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г):

К - 14,50; Са - 11,50; Mg - 2,40;

Fe - 0,70; Мn - 0,15; Cu - 0,31;

Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42;

V - 0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63.

Содержание В - 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

Препараты солодки

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи , принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, противогеморройных чаев.

Применение солодки

Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка, туберкулеза.
В древнетибетской медицине препараты из солодки были обязательными при лечении злокачественных новообразований (последние научные исследования подтвердили противоопухолевую активность препаратов солодки).

Глицирризиновая кислота и солодка



Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Противопоказания солодки

При длительном применении препаратов солодки возможно:

Повышение артериального давления

Задержка жидкостей вплоть до появления отеков

Нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии

Ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства

Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

Применение солодки в других областях

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия солодки

Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.