Растение борщевик в народной медицине - рецепты. Полезные применения борщевика сосновского – сорного гиганта полей и дорог


К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В 9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.). Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики - неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них - борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик - многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья - большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения - начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции - центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Борщевик. Виды, способные причинить вред

Из 70 видов борщевика в России можно встретить всего лишь несколько. Среди них есть опасные, а есть и безвредные. К опасным относятся:

  • Борщевик Сосновского - один из самых живучих, высокорослых (до трех метров) и мощных видов. Отличается большим количеством зеленой массы. Бывает двухлетним и многолетним. Цветет и плодоносит один раз в жизни. Цветы его крупные - белые или розовые. Это борщевик ядовитый.
  • Борщевик дикий - достигает двух метров в высоту, является двухлетним растением. Цветет белым. Встречается на юге России - в предгорных районах. Растение достаточно ядовито.
  • Борщевик Мантегацци - многолетняя трава, достигающая 6 метров в высоту. Способна феноменальными темпами захватывать территории. Больше всего распространена эта трава на Кавказе. Если кто-то задается вопросом о том, как выглядит борщевик, несущий самую большую опасность, то вот его описание. Цветет белым, а плоды в свежем виде у этого растения зеленые. Борщевик Мантегацци - наиболее ядовитое растение данного вида.

Безвредные разновидности

Среди безвредных разновидностей, встречающихся на территории РФ, прежде всего, можно выделить следующие:

  • Борщевик сибирский - не отличается особо высоким ростом и встречается в разных регионах РФ. Его цветы - зелено-желтые, а плоды очень мелкие, по форме напоминают яйцо.
  • Борщевик рассеченный - встречается в лесостепной зоне Сибири - на берегах рек, на холмах и в прореженной лесной местности. Цветет белыми крупными цветами.
  • Борщевик мохнатый - имеет рост до 1,5 м. Цветет белым. Встречается на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии.

Тайны названия

Официальное название этого растения - Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла - он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться.

Но это латинская версия наименования растения. В России же трава борщевик получила такое название из-за своих пищевых качеств. Кстати, когда-то ее величали «борщень». Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. При дефиците последней во многих российских регионах их квасили, мариновали, солили и варили из них борщи.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик - растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше - по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу - тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

История появления борщевика в России

Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два - человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы.

А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями - Хрущевым и Брежневым.

Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.

Чем опасен борщевик? Какой вред он может нанести человеку?

На полях, на огородах и дачах, на берегах рек и т. д. можно встретить виды борщевика, которые очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения.

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы - головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.

Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы.

Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

В зоне повышенного риска

Особенно опасен борщевик для маленьких детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов. Также смертельно рискуют аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Их гортань вследствие попадания опасных веществ может распухнуть, что иногда приводит к удушью. Перечисленным категориям граждан как никому другому следует держаться от борщевика подальше.

Что нужно делать, если встречи с борщевиком избежать не удалось?

  • Промыть пострадавшие участки кожи проточной водой с хозяйственным мылом.
  • Облить обожженные места спиртосодержащей жидкостью (одеколон, водка и т. д.) либо слабеньким раствором марганцовки или фурацилина.
  • Можно воспользоваться для обработки такими препаратами, как «Пантенол», уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или линимент синтомицина. Фиксирующие повязки применять строго воспрещается.
  • После оказания первой помощи следует обратиться к врачу. А если вредные вещества затронули слизистые оболочки (например, глаза), сделать это нужно незамедлительно.
  • Перекрыть доступ солнечного света к пораженным местам минимум на двое суток.

Полезные свойства борщевика

Борщевик - растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу. Выше уже отмечалось, что его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных. Помня о том, что иногда встречается борщевик ядовитый, люди специальным образом обрабатывают его, нейтрализуя опасные вещества.

Но особенно впечатляют лечебные свойства борщевика. Средства, приготовленные из его семян, стеблей, листьев или корней, помогают при женских недугах, болезнях желудка, мышечных спазмах, кожных проблемах, судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах, псориазе, болях в печени, астме, гнойных ранах, дизентерии и т. д. Кроме того, борщевик обладает успокаивающими свойствам и отлично повышает аппетит.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой - это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик - растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

Борщевик ядовитое растение – многолетний цветок, славящийся сегодня лечебным действием, оказываемым на организм человека. Трава борщевик помогает избавиться от нарушений, заболеваний организма и вернуть здоровье человека.

Как выглядит борщевик – описание травы

Стебель растения полый, ребристый, покрытый жесткими неприятными на ощупь волосками. Ветви травы располагаются сверху стебля, создавая белый большой цветок, состоящий из множества соцветий. Борщевик сибирский имеет приятный, но трудноуловимый запах, который можно спутать с цветущими домашними цветами.

От иных видов растений борщевик сибирский отличается длинными сильными корнями, которые проникают в глубокие слои земли, насыщаясь подземными водами. Листья травы довольно крупные – 1 лист вырастает на 0,5 метра в длину в течение лета. Черешки борщевика покрыты чешуйками, такими же, как на стебле. Верхняя сторона листьев травы гладкая и слегка волосистая (волосистость замечается в середине листовой жилки).

Гигантский вид борщевика начинает цветение в конце июня или июля. Белесые цветы собраны в высокий зонт, в котором и располагаются семена растения. Двузерновка (плоды травы) созревают в середине августа. Стоит ли раньше собирать их? Нет, ведь плоды не наберутся витаминов и полезных веществ, которые требуются для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

Где растет борщевик?

Описание травы дает понять, что это теплолюбивое растение, обитающее в средней полосе России. Кроме того, трава встречается на Алтае, Кавказе, на Урале и в Сибири. Реже борщевик сибирский встречается на полях, полянах и лугах (данное явление замечено лишь в теплых регионах страны).

Вследствие того, что трава размножается самосевом, встреть ее можно у дороги, под заборами, вдоль домов, в сильно заросших кустах, при входе в густой лес.

Сегодня известно около 70 видов данного растения, каждый из которых наделен ядовитыми веществами, кислотами, микро- и макроэлементами. Избавиться от болезней кожи или внутренних органов (ожоги, волдыри, заболевания ЖКТ) можно после постановки правильного диагноза и назначения рецепта врачом. В остальных случаях трава считается опасной для здоровья, поэтому самостоятельно применять отвары или растворы категорически запрещено.

Ядовитое растение борщевик – как бороться с ожогами

Чем опасен борщевик? Почти все виды травы опасны для здоровья – растение способно нанести вред органам дыхания, пищеварения, зрению и кожному покрову. Большую опасность трава наносит в летнее время в период цветения. Борщевик сибирский вызывает сильную аллергическую реакцию, которая вызывается едким запахом, соком или пыльцой растения. Медицине известны случаи, когда человек получал токсическое отравление от аромата.

Располагающиеся в стебле и листьях кумарины и эфирные масла образуют на коже ожоги, при прикосновении к цветку. В результате больной почувствует тошноту и рвоту, головокружение и боли в верхней и лобной части головы.

При цветении трава особенно опасна для человека. Сок борщевика при попадании на открытую кожу повышает восприимчивость кожного покрова к лучам солнца. В результате под их действием у человека возникают ожоги и большие волдыри. Огромная угроза данного растения наблюдается среди людей, подверженных постоянным аллергическим реакциям – в данном случае эффект от поражения кожи непредсказуем. Поэтому важно лишь осматривать растение, и ни в коем случае до него не дотрагиваться.

Важно: занимается врач, который оценивает степень поражения кожи и назначает действенные мази, способные снять воспаление.

Виды травы

Избавиться от волдырей, которые образуют ожоги кожи, можно лишь при помощи медицинского работника. В зависимости от вида растения оказывается его польза для организма.

Существует 2 главных вида борщевика, наделенные множеством полезных свойств, которые способны лечить организм от разных патологий:

Борщевик сибирский

Данный вид травы не отличается сильным ростом и величиной цветов. Кроме того, он безвреден для человека. Цветы такого растения зеленовато-желтые. Соцветия собраны в пышные кусты, располагающиеся на верхней части стебля. Сегодня этот вид борщевика встречается во многих регионах страны.

Плоды цветка небольшие, наделенные яйцевидной формой. Важно: растение не представляет вреда для здоровья человека, так как в его составе отсутствуют кумарины и эфирные масла. Кроме того, трава отличается от иных видов сенсибилизирующим действием.

До появления капусты на огородах из корней этого вида варили супы или же засаливали, или жарили. Дело в том, что корни по вкусу напоминают капусту.

Сибирский борщевик – полезное и действенное лекарственное средство, из которого изготавливаются полезные лекарственные отвары или растворы. Они способны успокоить человека при судорогах, нервных расстройствах, эпилепсии.

Данное растение намного крупнее предыдущего вида. Растет в Азии и Европе. Ценными у данного вида считаются семена, которые наделены приятным ароматом, эфирными маслами и дубильными веществами.
Масло, получаемое из листьев, содержит в составе уксусную кислоту, альдегиды и витамины.

Борщевик обыкновенный помогает избавиться болезней ЖКТ.

Ожоги от этого вида способны развиться на коже вследствие проникновения на тело через одежду и обувь. Поэтому важно обезопасить себя от встречи с растением, во избежание неприятных последствий (ожоги несут сильные боли, которые смогут утолить лишь лекарственные препараты).

Свойства травы

Еще издавна борщевик славился целебными свойствами, которые приносили существенную пользу для организма. Это ранозаживляющее, стимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
Из составляющих травы (корни, листья, стебель) изготавливают псоралены, которые нужны для и иных схожих болезней. Цветы растения наделены огромным количеством нектара и пыльцы, которая используется при лечении ран, язв, гнойных воспалений, астмы и эпилепсии. Из корней изготавливаются снадобья, богатые эфирными маслами и кислотами, которые борются с желтухой и болезнями печени.

В траве содержится большое количество микроэлементов: кальций, цинк, марганец, железо, медь, которые позволяют бороться практически со всеми нынешними заболеваниями организма.
Листья травы наделены каротином, дубильными веществами, хлорофиллом и эфирными маслами, нужными для лечения кожного покрова и болезней внутренних систем и органов человека.

Что лечит борщевик?

Данное растение лечит множество патологий и нарушений организма. Важно: лечение назначает врач, который учтет особенности организма больного и поставит правильный диагноз заболевания.
Болезни, которые лечатся при помощи борщевика:

  • эпилепсия;
  • нарушения кожного покрова (ожоги, нарывы, раны);
  • гинекологические опухоли;
  • желтуха;
  • бронхиальная астма;
  • лимфаденит;
  • воспаления почек;
  • желчекаменная болезнь;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • дизентерия;
  • усиление аппетита;
  • чесотка;
  • ревматизм;
  • судороги.

Из борщевика изготавливаются настой, чаи, отвары и ванночки – выбор данного лечения зависит от тяжести и степени заболевания, а также состояния больного.

Противопоказания к применению

Чтобы не вызвать ожоги и аллергическую реакцию, стоит определить, как организм влияет на составляющие растения, нет ли у вас повышенной чувствительности к его компонентам. Единственное противопоказание к использованию отваров – непереносимость компонентов, которая несет серьезную опасность для организма.

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.