Барбарис амурский – Berberis amurensis Описание барбариса обыкновенного. Лечебные свойства и применение барбариса


За пределами России растает в Северном и Северо-Восточном Китае и в Корее. Севернее этих областей и в верхний пояс гор его ареал не доходит.

Почти всегда растет одиночно. Обитает по опушкам лесов и по берегам горных водотоков, в смешанных и лиственных лесах у валов и предгорий, в кустарниковых зарослях горных тальвегов и даже скалистых обнажениях, если там достаточно перегноя. Растет на каменистых почвах, где между камнями нередки перегнойные прослойки. На хороших питательных и дренированных почвах вырастает до 4-6 м в высоту при диаметре стволиков до 6 см.

В горных районах Дальнего Востока заходит в горы до 400...500 м иногда до 600 м над ур. м. В Приморье чаще растет на восточных склонах Сихотэ-Алиня, где местами образует небольшие заросли. Барбарис амурский встречается у береговых валов вдоль морского побережья. В Китае отмечен на высоте 1200...1500 м над ур. м. на хребте Циньлин.

Барбарис амурский довольно крупный кустарник с малоразветвленной кроной, в природе в основном достигает высоты 3,5 м. Побеги текущего года угловатые или ребристые, прямостоячие. На них развиваются короткие боковые побеги. Окраска их в начале лета желтоватая, с течением времени сереет. Почки красные или бурые, приостренные, мелкие, до 1,5 мм в длину. На молодых, сильных побегах и на по-рослевинах листья достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Форма листовой пластинки чрезвычайно варьирует, особенно на ветвях, возраст которых превышает 2...3 года. Она может быть от эллиптической до обратнояйцевидной и продолговатой. К основанию обычно клиновидно суженная, к верхушке округлая или заостренная. Край листа густощетинисто-пильчатый. Листья ярко-зеленые, иногда с сероватым или сизоватым оттенком. Нижняя сторона их ярче, с хорошо выраженным перисто-сетчатым жилкованием.

Колючки желтоватого цвета, обычно 3-раз-дельные, достигают 3 см в длину. На стерильных сильных побегах и на порослевинах, особенно при их основании, колючки вырастают до 5 см в длину, бывают 5...7-раздельными и расположены или перпендикулярно побегу, или направлены под острым углом вниз. По форме колючки так же, как и листья, варьируют. Они бывают цилиндрическими, плоскими, листовидно-расширенными. Цветки крупные, диаметром 10... 12 мм, бледно-желтые с вогнутыми лепестками. Вершинки у лепестков выемчатые, тычинки длиннее пестика, но короче лепестков, пестик сидячий с булавовидным сидячим рыльцем. Соцветие - поникшая кисть длиной до 10 см - состоит из 10...25 цветков, располагающихся на длинных повислых цветоножках (до 10 мм длиной).

Плоды красивые, яркие, темновато-красные, до 10 мм в длину и 4...5 мм в ширину, продолговатые или эллипсовидные. Плодовая кисть неплотная. В каждой ягоде 1...2 семечка. Если 1, то оно яйцевидное, если 2, то одна сторона каждого семени уплощена. В 1 кг содержится около 6200 плодов. Вес 1000 семян 8,2-18,6 г. Барбарис амурский зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. К почвам нетребователен, но хорошо развивается и обильно плодоносит на плодородных и дренированных почвах. Светолюбив, но переносит частичное затенение.

В нашей стране используется для озеленения. По распространенности на объектах озеленения занимает третье место после барбарисов обыкновенного и Тунберга. В культуре встречается от Архангельска до Средней Азии и от Калининграда до Хабаровска. Декоративность барбариса амурского обусловлена большими размерами, крупной яркой листвой, обильным цветением, окраской и характером расположения соплодий. Применяется для одиночных посадок, создания небольших рыхлых групп, в опушках в смеси с другими кустарниками, для создания средних и высоких живых изгородей. Плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья, маринадов и т. п.

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Барбарис (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода. Около 175 видов, распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба.

Плоды этого колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбарис а можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты.
Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине.

Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе, его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье. Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний.
Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 кв.м зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.
Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.
Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Барбарис (лат. Berberis) представляет собой многолетнее колючее кустарниковое растение из семейства барбарисовых, плодоносящее съедобными ярко-красными ягодами. В диком виде встречается преимущественно в Северном полушарии. Растение в среднем достигает высоты 2-2,5 м. Имеет колючие побеги и простые зубчатые листья. Живет на протяжении нескольких десятков лет. Начинает плодоносить с третьего-четвертого годов жизни. С одного кустарника можно собрать до 13 кг ягод.

Растение имеет ряд полезных свойств. Ягоды богаты витамином С. Листья содержат яблочную кислоту, витамины С, Е. Из семян добывают масло. Кора и корни используются в качестве желтого красителя.

Знаете ли вы? Барбарис выращивают как декоративную, лечебную, медоносную и красильную культуру. Ягоды этого растения используются для приготовления сладостей: желе, карамели, варенья, сока, а также в качестве приправы.

Известно о существовании около 500 видов барбарисового кустарника, включающих вечнозеленые и листопадные экземпляры. Из них 45 разновидностей барбариса интродуцированы во многих странах. В данной статье собрана полезная информация о барбарисе и дано описание наиболее популярных декоративных видов и сортов.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Барбарис амурский вырастает на 3,5 м. Обладает широко раскидистой кроной и крупной листвой – до 5-8 см в длину, которая имеет разную окраску в зависимости от времени года. Весной она ярко-зеленая, осенью – желтая либо красная. Побеги у данного вида колючие, желто-серого цвета. Цветет растение в мае длинными до 10 см соцветиями, содержащими 10-25 желтых цветков. Цвести начинает в возрасте одного года. Плоды появляются в четырехлетнем возрасте. Плодоносит барбарис осенью – ягоды продолговатые, красные с блеском, 1 см в диаметре.
Барбарис амурский, как и большинство разновидностей данной культуры, неприхотлив, его выращивание не составляет особых хлопот. Он может расти на любых почвах. Хорошо переносит морозы, жару и засуху. Стоек к такой болезни, как мучнистая роса. Средне устойчив к ржавчине и фузариозу.

Его предпочитают использовать для выращивания высоких живых изгородей. Он красиво смотрится как солитер. Также хорошо соседствует с другими растениями в групповых посадках.

Самыми популярными сортами барбариса амурского являются Орфей и Японика. Орфей представляет собой компактный куст небольшого размера (до 1 м в высоту), со светлыми листьями. Он не цветет. Японика красива благодаря широким листьям и длинным желтым соцветиям, поникающим в виде кисти.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Уроженец Северной Америки барбарис канадский – рослый раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре 1,6-1,8 м. Побеги у него коричневые и темно-красные. Листья маленькие, 2-5 см в длину, овальные. Начиная с мая на протяжении недели барбарис цветет желтыми соцветиями. Плодоносит обильно, красными ягодами длиной 0,9 см. Плоды созревают в конце сентября. По внешнему виду «канадец» схож с барбарисом обыкновенным.

Знаете ли вы? Барбарис также называют кислицей, кислянкой, паклуном.

«Канадец» любит расти на солнечных участках, в тени становится менее декоративным. Не предъявляет особых требований к составу почвы. Морозостоек, хорошо переносит засушливые периоды.

На родине этой разновидности особой популярностью пользуются сорта Деклината, с фиолетовыми побегами и багровыми плодами; Оксифилла, Редериана, с красными ветками.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Данный вид распространился с гор Корейского полуострова. Кусты у него довольно высокие – бывают свыше 2 м. Листья красные. Цветки пахучие, собраны в кисти по 15-20 штук. Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре 1 см. Вид засухоустойчив. Легко выживает в жару.
К недостаткам корейского барбариса можно причислить то, что в морозные зимы его верхушки подмерзают, он восприимчив к ржавчине, плохо переносит весенние оттепели.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Монетчатый барбарис родом из Азии. Теплолюбив. Относится к листопадным видам. Молодые растения часто обмерзают и долгое время восстанавливаются после обморожения. Крона у этих кустарников хорошо разрастается, достигает максимальной высоты в 2 м. На побегах имеются крупные колючки – до 3 см в длину. Ветки окрашены в красный цвет. Цветет ярко-желтым с конца июня до начала июля. Плодоносит во второй половине сентября мелкими плодами до 1 см в диаметре ярко-красного цвета.
Кроме того, что этот вид не может похвастаться морозоустойчивостью, от также не переносит чрезмерной влажности – выпревает и вымокает при застое воды. Часто поражается ржавчиной.

Важно! Барбарис нельзя сажать поблизости с зерновыми культурами. Он является промежуточным хозяином для гриба-возбудителя линейной ржавчины, поражающей данные растения.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Кустарники этой разновидности барбариса вырастают до 2,5 м. Побеги у них колючие, желто-бурого цвета, расходятся от стебля в разные стороны в виде дуг. Листья имеют темно-зеленую окраску, нижняя их часть – с серым оттенком. Осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветение наступает в мае – июне. Соцветия кистевидные, поникающие, ароматные, желтого цвета. Плодоносит кустарник осенью, красивыми продолговатыми ягодами кислого цвета, размером 1,2 см. Кусты долго сохраняют свою декоративность благодаря тому что плоды опадают лишь спустя длительное время.

Для барбариса обыкновенного характерны морозо- и засухоустойчивость, хорошая переносимость загрязнения воздуха. Он любит свет, однако может мириться с легкой затененностью. Растение практически не требовательно к составу почвы. Тем не менее лучше всего растет на легких некислых грунтах. Хорошо переносит обрезку, легко восстанавливается после этой процедуры, дает обильные приросты.
Размножается тремя способами: семенным, делением куста и черенкованием. Обыкновенный барбарис имеет один существенный недостаток – в холодный и влажный летний период часто поражается грибковыми заболеваниями: ржавчиной, мучнистой росой и др. В ландшафтном дизайне задействован в одиночных и групповых посадках, для высадки живых изгородей.

Знаете ли вы? Барбарис обыкновенный и амурский используют для лечебных целей. Из них готовят настойки, которые обладают желчегонным свойством и способны останавливать маточные кровотечения.

У барбариса обыкновенного есть множество популярных в декоративной культуре форм. Например, кустарник с красными листьями под названием Атропурпуреа. Цветет оранжево-желтым, плоды – темно-красные.

Интересна и пестролистная форма Альбовариегата. В первую очередь привлекает внимание своими декоративными листьями, имеющими темно-зеленую окраску с белыми штрихами и разводами по поверхности верхней пластины.

Красивыми и примечательными листками обладает также форма Ауреомаргината. Они у нее темно-зеленые с золотыми вкраплениями и каймой. Среди других выделяются сорта с белыми ягодами – Альба, с желтыми – Лютея.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Барбарис оттавский является гибридом барбариса Тунберга и формой барбариса обыкновенного Атропурпуреа. В высоту кустарник этого вида достигает 2 м. Обладает темно-пурпурной листвой, которая осенью краснеет. Цветет в конце мая кистевидными соцветиями желтого цвета.
При выращивании потребует лишь мульчирования и органических подкормок. В остальном этот барбарис неприхотлив. Хорошо зимует без укрытия. Устойчив к большинству болезней. Быстро растет.

Из сортов, используемых в декоративной культуре, наиболее известны Суперба (с темно-красными листьями), Пурпурея (с алыми листьями), Аурикома (с ярко-красными листьями), Сильвер Майлс (с темными листьями с серебряным рисунком).

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Сибирский барбарис походит из Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Среднего Востока. Кустарник небольшой – до метра высотой и в диаметре. В цветение и плодоношение вступает в шестилетнем возрасте. Цветение продолжается на протяжении 12 дней, в период со второй половины мая по конец июня. Плоды появляются в августе.
Для этого вида характерна средняя зимоустойчивость. Из-за малой декоративности в культуре практически не используется.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга был найден в горах Китая и Японии. В высоту этот листопадный кустарник небольшой – до 1 м. В диаметре – раскидистый, до 1,5 м. Молодые сильно колючие ветви окрашены в желтый оттенок, позднее становятся бурыми, красно-коричневыми. Также свой цвет в зависимости от сезона меняют листья. Они у барбариса Тунберга мелкие (1-3 см в длину), весной ярко-зеленые, осенью – красные. Цветет растение в конце мая. Образует желто-красные соцветия. Плодоносит осенью. Плоды могут не опадать на протяжении всей зимы. В пищу они не пригодны, поскольку горчат.
Барбарис Тунберга имеет те же достоинства, что и большинство разновидностей кислицы – он засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почве, легко переносит обрезку. К тому же практически не поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Важно! Поскольку побеги большинства барбарисов имеют простые, тройчатые, пятерные колючки, при процедуре обрезки руки нужно будет защитить перчатками.

Этот вид имеет около 50 интересных форм. Среди них: Нельзя обойти вниманием и пестролистные сорта. Например, Келлерис, Арлекин, Корник, Роуз Глоу. Также особенно декоративными являются сорта с красными листьями, которые окрашиваются в интересные оттенки в разные поры года: Хелмонт Пиллар, Дартс Рэд Леди.

Барбарис туркменский (Berberis turcomanica)

Высокорослый кустарник родом с горных склонов Средней Азии. Достигает высоты в 3 м, однако растет медленно. В цветение и плодоношение вступает в семилетнем возрасте. Продолжительность цветения составляет около двух недель. Плоды появляются в начале октября.
Вид отличается зимо- и засухоустойчивостью. В озеленении не применяется.

Барбарис цельнокрайний (Berberis integerrima)

В дикой природе барбарис цельнокрайний можно встретить на высоте 2500 м над уровнем моря. Предпочитает расти на каменистых участках. Отсюда и его склонность к засухоустойчивости, нетребовательность к почве и нелюбовь к кислым грунтам.
Кусты барбариса цельнокрайнего достигают высоты в 2,5 м. Ветви окрашены в красивый буро-красный цвет. Листья зеленые с серым отливом. Цветки желтые, собраны в соцветия-кисти по 20 бутонов. Плоды – продолговатой формы, до 1 см в диаметре. Цвет у них темно-красный, почти черный, с сизым налетом.

Зрелые растения хорошо переносят морозы, молодые – лишь при наличии укрытия. Стрижка для этого вида не является проблемой.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)

Барбарис шароплодный имеет еще одно название – разноножковый. Регион его происхождения – Средняя Азия. Кустарник хорошо разрастается. Обладает серо-зеленой листвой. Выделяется среди других разновидностей окраской и формой плодов – ягоды у него шаровидные темно-синего цвета с сизым налетом. Также плоды отличаются самым высоким содержанием витамина С, поэтому широко применяются в кулинарии на родине.

Знаете ли вы? На Кавказе сушеный барбарис именуют сумахом и используют в качестве приправы к мясу.

Преимуществами барбариса шароплодного являются:
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к жаре;
  • неприхотливость в уходе.
Он предпочитает расти на щебнистых известкованных грунтах. Молодые кустики нуждаются в зимнем укрытии. Растение не переносит переувлажнения, высокой влажности в сочетании с частыми осадками, застоя влаги. Часто страдает от ржавчины.

Барбарисовые кустарники сохраняют свою декоративность на протяжении всего сезона. Листопадные виды в особенности красивы осенью, так как в этот период их листья приобретают самую яркую окраску. Декоративные сорта барбарисов красиво смотрятся в каменистых садах, в пейзажных композициях, по бокам водоемов. Превосходно их сочетание с многолетниками в рабатках. Некоторые разновидности прекрасно подходят для живых изгородей, бордюров. Используются в одиночных и групповых посадках.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла



Berberis amurensis
Таксон: семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним: Berberis vulgaris amurensis

Описание:
Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5-2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Распространение:
Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

Сбор и заготовка:
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав:

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Фармакологические свойства:
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение в медицине:
Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает , дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты:
Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.
Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания:
Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Использование в хозяйстве:
В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Из истории:
Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Фотографии и иллюстрации:

Барбарис амурский (лат.BerberisAmurensismaxim.) относится к семейству барбарисовых (Berberidaceae). Представляет собой маловетвистый кустарник, достигающий в высоту два три метра. Молодые ветви имеют желтоватый оттенок, ближе ко второму году роста приобретают сероватый оттенок окраски. Старые побеги покрываются опробковевшей морщинистой корой продолговатой формы с ярко-желтым лубом. Листья яйцевидной (ланцетной) формы кожистые, по краям с мелкими зубчиками. Снизу имеют ярко-зеленый цвет, с выступающими жилками. Листья расположены поочередно на удлиненных побегах, а на укороченных растут пучком. В основании этих пучков имеются крупные 3-х или 5-тираздельные колючки, относящиеся к видоизмененным листьям. Цветки желтого цвета, в диаметре до 20 мм, собраны в кистевидные поникающие соцветия по 10–25 цветков. Плоды овальные красные в длину до 10 мм, внутри с одной, двумя крупными семенами. Ягоды съедобны; мякоть кисловатого вкуса. Барбарис амурский цветет в мае-месяце, плоды полностью доходят до созревания в сентябре–октябре, долго висят на ветке. Растет барбарис амурский на территории Дальнего Востока, также охватывает Приморский край и Приамурье.

Лечебные свойства и применение барбариса

Из коры корней и листьев барбариса выделяют алкалоид берберин.
В фармакологической и медицинской практике применяют сернокислую соль берберина и настойку из листьев барбариса, собираемого после цветения.

Настойка барбариса амурского немного повышает свертываемость крови, вызывает сужение кровеносных сосудов, также усиливает сокращения матки. Ее применяют в акушерской практике и гинекологии для приостановки кровотечений после воспалительных процессов и послеродовых атонических кровотечений. Еще в сравнение с другими маточными средствами возможно применение при субинволюции матки после родовых процессов. Лекарственный препарат Берберин назначается как желчегонное средство при хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Выпускают Берберин таблетками по 5 мг, их принимают перед приемом пищи (по одной, две таблетки за прием). Обратите внимание, при лечении этим препаратом несколько снижается кровяное давление, также уряжается пульс.

20 процентную настойку из листьев барбариса на 40-оградусном спирте принимают 2 р/день по 35–40 капель.
В юго-восточной Азии кору корней барбариса применяют, как кровоостанавливающее средство. Еще настойка помогает при желчнокаменной болезни, повышенном кровяном давлении. Некоторые лекарственные сборы состоят из корней барбариса амурского.

Заготовка лекарственного сырья из барбариса амурского

Листья барбариса начинают заготавливать в весенне-летний сезон с середины мая по июнь включительно. Сушат их на чердаке или под навесом. Для медицинских целей корни барбариса не используют; также к заготовке идут корни барбариса обыкновенного, растущего в европейских странах.

Использование в народной медицине, лечебные настойки и отвары

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки в послеродовом периоде.

  1. Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-го спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонного средства при гепатите, желчнокаменной болезни.
  2. Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  3. Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  4. Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.