Трава лебеда: лечебные свойства, противопоказания и особенности. Как избавиться от сорняков


Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:

  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном - но растения будут слабыми, угнетенными.
Их буйный рост - признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов - раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать - получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов - не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка - посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.

Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь - скашиванием лебеду не вывести.

На биологических особенностях растения основан метод провокации, позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы - снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей - рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

Мульча угнетает лебеду - этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным - сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

на наших огородах – частая гостья. Сегодня известно более ста ее видов. Она плотным ковром застилает приусадебные участки, пустыри, берега рек, сады, поля и огороды. Сорняки на даче – это серьезная проблема для хозяев, ведь чаще всего обычной прополки недостаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от нежелательной поросли.

Знаете ли вы? По привычке мы считаем лебеду сорным растением, но это еще и питательное овощное растение, которое очень часто употребляли в пищу не только наши предки, но и римляне, французы, немцы и греки. Кроме того, лебеда способна избавить нас от множества заболеваний. Растение не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет его принимать всем без исключения.

Давайте рассмотрим, что такое лебеда и чем вывести эти сорняки на даче.

Лебеда: описание сорняка


Сорняк лебеда однолетнее растение, принадлежащее к семейству маревых. Лебеда неприхотлива и даже на технически выработанных грунтах очень быстро в высоту достигает более метра. Трава лебеда имеет прямой стебель, в верхней части которого размещаются поочередно удлиненные, а снизу имеющие супротивное расположение листья, крупные, треугольные, с мелкими зубьями по краю. Известно более 20 народных названий сорняка: мучная трава, марь, дикий шпинат. Мучной травой лебеда была названа за белесый налет на листьях. Она производит невзрачные зеленые цветы, собранные в метельчатые кисти. Растение отличается длительным щедрым цветением, по завершении которого на нем образуется множество мелких плодов-орешков. Они щедро засевают землю с конца августа до середины октября. Лебеда практически лишена вкуса и запаха.

Несмотря на то что в мире существует огромное количество видов лебеды, для садоводов-любителей самыми опасными являются два вида – садовый и обыкновенный. Лебеда садовая – овощное растение, которое обладает медоносными, декоративными и целебными свойствами. В кулинарии используются ее листья в свежем либо соленом виде.

Знаете ли вы? Лебеда является более полезной, чем знаменитый шпинат, так как в ней содержится гораздо меньшее количество щавельной кислоты.

Садовая лебеда имеет большие листья. Визуально растение выглядит достаточно привлекательным, чему способствует его широкая цветовая палитра. Лебеда достаточно неприхотлива и может успешно выращиваться в любых условиях. Лебеда обыкновенная прекрасно растет в умеренном и тропическом климате. В эту группу входят растения, имеющие важное значение с сельскохозяйственной точки зрения: кустарниковая, полукустарниковая, многолетняя и обыкновенная. Некоторые ее виды покрыты тончайшими трихомами, благодаря чему создается впечатление, что весь куст припорошен белой мукой.


Сорняки – это настоящая беда для каждого дачника. Особенно донимает огородников лебеда. Лебеда в саду распространяется со скоростью звука, а поэтому, если своевременно не начать уничтожать сорняк, очень быстро он покроет весь участок. Люди придумали самые разные способы борьбы с лебедой. Однако не стоит так уж рьяно избавляться от этого растения, так как полное его уничтожение может нарушить экологический баланс. Поэтому лучше оставить в покое лебеду, произрастающую в естественной среде.

Важно! Весной и в начале лета у пчел достаточно растений, с которых они усердно собирают пыльцу – это гречка, дуб, вяз, клен, орешник, липа и подсолнечник. Но после того как заканчивается июль, цветущих растений, пригодных для сбора пыльцы, фактически нет, и тут как нельзя кстати оказывается лебеда, способная цвести даже поздней осенью.

Лебеда неприхотлива и обладает высокими адаптационными способностями, что значительно усложняет ее уничтожение и заставляет более детально изучить вопрос, как бороться с сорняком.

Механическая обработка земли, как уничтожить лебеду на дачном участке


Традиционно главный метод борьбы с лебедой – механическое удаление растения и его частей с участка. Для этого весной и осенью во время перекапывания или вспашки грунта тщательно выбирают корни растения из почвы. Перекапывание производят при помощи вил, так как этот инвентарь практически не травмирует корневище лебеды, а наоборот, помогает максимально аккуратно извлечь растение из почвы, что предупреждает его распространение. Опытные огородники уверяют, что после такой чистки можно попрощаться с лебедой на долгие годы. Помните, что для этих целей не рекомендуется использовать лопату, так как этот инвентарь значительно снижает эффективность манипуляции.

Как бороться с лебедой химическими препаратами

Химический метод борьбы с лебедой пользуется у огородников большой популярностью. Гербициды – это мощное оружие против всходов лебеды. Однако при их использовании следует внимательно следить, чтобы агрессивные вещества не попали на культурные растения, и спасительная «палочка-выручалочка» не превратилась в «карающий меч». А для этого необходимо соблюдать правила безопасности при применении гербицидов. Для уничтожения лебеды растениеводы используют системный гербицид сплошного действия – «Раундап», активным веществом которого является глифосат.
Если заросли лебеды, подлежащие уничтожению, находятся в непосредственной близости с садово-огородными растениями, то специалисты советуют не распрыскивать препарат, а наносить его при помощи шприца на точку роста всходов лебеды. После применения «Раундапа» увядание сорняков начинается спустя 3 – 4 дня. Огромным плюсом считается то, что почвенные бактерии способствуют разложению препарата и уже спустя 18 – максимум 45 суток от его применения не останется и следа. «Раундап» -–малотоксичное средство, разрешенное к употреблению Министерством здравоохранения.

Знаете ли вы? Злостный сорняк лебеда обладает множеством полезных свойств: она прекрасно очищает организм от шлаков, выводит токсины. Кроме того, считается прекрасным слабительным средством для тех, кто придерживается хлебно-углеводного рациона и систематически страдает запорами.

Отличные результаты дает обработка лебеды «Торнадо». Но чтобы достигнуть максимального эффекта от его использования, обработку лебеды следует выполнять в сухую погоду. Все дело в том, что если обрабатывать средством растения в дождливую либо сырую погоду, погибнет только наземная часть сорняка, а его корни останутся незатронутыми и в скором времени на участке появятся их новые побеги.

Знаете ли вы? Особенно опасной считается лебеда для людей, страдающих повышенным аллергенным фоном. Вместе с амброзией и полынью она составляет тройку самых опасных аллергенов и является бесспорным лидером среди причин возникновения сезонных аллергий.


Действенным средством для уничтожения лебеды считается и препарат «Лазурит», представляющий собой гербицид целевого назначения. При обработке грунта почва должна быть рыхлой. Обработка проводится в безветренную и сухую погоду. После обработки участка препарат сохраняет свою активность на протяжении полутора месяцев, что полностью избавляет владельца от изнурительных прополок.

Как избавиться от лебеды на огороде, профилактические меры

Лебеда – это распространенное сорное растение, которое может быстро захватить весь участок, что заставляет растениевода искать эффективные способы профилактики.

Важно! Еще одной важной причиной отказа от полного уничтожения лебеды считается то, что она активно вытягивает соли из грунта. Особенно полезным это свойство лебеды считается для владельцев участков с засоленными почвами, так как ее выращивание способствует улучшению качества грунта.

Сегодня разработано множество методов, предупреждающих появление на участке лебеды, – от изнурительных прополок, осенней обработки участков гербицидами до мульчирования. А какой из них выбрать, зависит только от возможностей самого огородника.

Знаете ли вы? Хорошо высушенные и перетертые кусты лебеды прекрасно обогатят почву азотом и без использования химических удобрений.


Использование гербицидов целесообразно во время осенней обработки запущенных грядок. В этот период на участках, как правило, уже все овощи убраны, а поэтому можно проводить тотальную обработку участков. Химические препараты привлекают растениеводов тем, что всего пары капель средства достаточно для того, чтобы избавиться от лебеды. Кроме этого, гербициды экологически безопасны и если вы обработаете участок осенью, то весной уже сможете смело выращивать на нем овощи. Несмотря на то что многие считают мульчирование инновационной методикой, его активно использовали еще наши предки. Правда в отличие от современных растениеводов, они применяли не специальные покровные пленки и нетканые материалы, а просто укрывали пространство вокруг растений опилками, соломой, досками, кусками толи и даже просто плотным картоном.

«Полоть — руки колоть»,- замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке. Полотье это прежде всего расправа с лебедой . От дерганья шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев лебеды не наколешь ладоней, зато соком зеленым пропитаются руки, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу — густо лезет из земли, споро, особенно по . «Осот да лебеда для посевов беда», припомнится еще одна поговорка сельчан.
Лебеду еще называют «марь белая». Но это название, скорее, книжное, в народе же лебеду еще называют гусья лапка: листья очертанием вроде гусиной лапы.

Польза от сорняка лебеды:

Лебеда — сорняк и притом из злых. Но и польза от нее в хозяйстве есть. Ранней весной ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, кладут эту зелень в ботвинью и салаты. На кушанья даже пробовали разводить лебеду по огородам, да соперничать с овощами она «отказалась». Дескать, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: весной с овощами, зимой — с хлебом.
В начале осени, теплыми сентябрьскими днями, лебеду косили, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, мелкими, черными, вроде маковых. Умолот ссыпали в мешки и расходовали по мере надобности. Чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена пропаривали, сушили, размалывали и только потом подсыпали к муке, делая из этой смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, изнурителен для здоровья.

Зато в корм скоту лебеду лишь подкладывай. Пропалывай на огороде сорняк — и подкармливай коров и свиней — охотно едят листья и молодые стебли. На зиму марь белую сушат вместе с другими сорняками. По тамбовским деревням, особенно в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота вместе с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От такого «сора» не отвернутся зимой ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы едят начисто даже крупные стебли бодылья. Насыщаются лебедой и кролики, подбирая все ли у сточки и стебельки.
Семена лебеды концентрированный корм, который питательнее зерновых отрубей. Но лебедные семена перед размалыванием надо пропарить, иначе корм получится горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда прибавка 1% муки в рацион спасает птичий молодняк от авитаминоза.
Биология лебеды такова, что ее всходы появляются на протяжении всего лета. Сплошь и рядом среди крупных растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и совсем всходы.
В почве, особенно на засоренном участке, накоплено столько семян лебеды, что они исчисляются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле принадлежит лебеде. Вот и «дожидаются» эти невидимые полчища удобной поры, чтобы взойти и сформировать плодоносящие растения. Для некоторых семян удобная пора наступит только через пять, а то и через шесть лет, а до того времени они пребывают в земле, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми 32 месяца, ведь их оболочка водонепроницаема. Плодовитость этого сорняка огромна, одно растение дает до 100 тысяч семян! По весу это будет всего 85 г, вот как малы черные зернышки. Чтобы лебеда не засоряла посевы, особенно на участках изреженных, необходима полка или скашивание сорняка (до его цветения).
Разумеется, повсеместно уничтожать лебеду нельзя. Эти растения, как и любые другие, необходимы для поддержания нормальной экологической обстановки. Взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел начались бы перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел. По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? Летом пчел, в основном, выручают лебеда, эспарцет и василек - цветут непрерывно.