Спаржа посев и уход. Спаржа — выращивание и уход


Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду - только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.



Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.



Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки - первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.



Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.

Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Спаржа является одной из самых вкусных и полезных овощных культур, но стоимость продукта не всегда доступна. Поэтому стоит знать, как вырастить ее самостоятельно.

Растение имеет множество привлекательных свойств, присутствие большого количества аминокислот и витаминов делает ее незаменимой в рационе. Кроме того, первый урожай можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранним продуктом.

Данный овощ врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Потому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В пищу пригодны молодые, зеленые побеги. Как только распускаются листовые почки, растение становится непригодным для еды из-за плотности. Тогда спаржа используется в декоративных целяхцветочные композиции часто украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Особенности культуры

Если рассматривать основные сорта спаржи, то для выращивания предлагается два вида – царская и аржентельская. Первый вид отличается высокой урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется нежной мякотью и приятным вкусом.

Растение также имеет разделение на мужские и женские экземпляры. Особенностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они гораздо вкуснее. Спаржа – это многолетняя культура, полноценный урожай получают только на четвертый год после посадки. При правильном уходе и регулярной обработке почвы в сезон можно получить до 15 сборов, при этом длительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно встретить зеленую спаржу, или так называемую суповую. Культура распространена благодаря простоте ухода и уникальным свойствам. Она богата питательными веществами, в составе продукта гораздо больше витаминов группы В по сравнению с отбеленной спаржей. Поэтому данный вид используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Посадку зеленого сорта осуществляют в неглубокие бороздки так, чтобы почки верхушки не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не холодным, нормальной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу трудно вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает только на приготовление двух порций гарнира. Высокая стоимость овоща объясняется необходимостью в больших площадях при выращивании, ручным сбором урожая и коротким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтобы обеспечить рост спаржи из семян необходимо подготовить грунт. Растение хорошо развивается в сухом климате. Важно в осенний период грунт удобрять навозом, а весной использовать компост. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то проводят известкование. Непосредственно в процессе посадки культуры применяют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • предварительно в тепличных условиях.

Первый вариант осуществляют в конце апреля – начале мая. Тогда тщательно подготавливают почву, для чего в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Следующим слоем должен быть навоз, листва и дерн. После закапывания удобрения землю рыхлят. В такой грунт засевают спаржу, для чего подготовленные зерна углубляют на 3 см, при этом расстояние между экземплярами должно быть не менее 5 см.

Вторая ситуация позволяет создать зарождающемуся ростку максимально подходящие условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит наиболее эффективно. С помощью тепличных условий можно откорректировать недостаток света или присутствие сквозняков. Поэтому зачастую выращивание в помещении проводят жители северных регионов. Но, как правило, теплица служит лишь местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже подготовленные бороздки.

Подготовка семян и посадка

В конце февраля семена спаржи замачивают в теплой воде – это ускорит период прорастания культуры. Температуру воды необходимо контролировать, оптимальный показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение пяти дней, при этом ежедневно меняют воду. Далее семена заматывают во влажную ткань, постоянно смачивают ее. Уже через неделю должны появиться ростки.

После посадки начинается второй период развития растения – за месяц спаржа должна вытянуться на 10-15 см. Важно регулярно поливать и рыхлить почву. Кроме того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют только сильные и здоровые ростки, расстояние между экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике необходимо по паре семян посадить в торфяные горшочки. Важно рассаду поворачивать к свету разными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Приблизительно в середине мая ростки достигают длины 15 см, их пересаживают на постоянное место. После этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Посадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это ускорит процесс развития растения. Для этого в начале апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают полиэтилен. Благодаря этому почва быстро прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе урожай получают раньше, приблизительно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. После того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу необходимо собрать. Для этого откапывают каждый побег, срезают его специальным ножом у основания. При этом важно не повредить рядом находящиеся экземпляры. Затем гребень снова заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают каждые 2 дня, в первый плодородный год сбор продолжается 20 дней, в последующие – 1,5 месяца. При этом для сохранения плодородности спаржи 3года с одного растения снимают максимум 5побегов, в дальнейшем разрешается увеличить их количество до 16 штук.

Собранный урожай сортируют, обязательно срезают концы. Для сохранения первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида культуры необходимо хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

За рассадой ухаживать несложно, достаточно поливать и рыхлить землю. Подкармливают молодые растения сразу после первой прополки либо коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки используют те же составы, только добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в холодный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом или соломенным компостом. При правильном уходе рассада должна быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

После пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, регулярно пропалывают и поливают. При необходимости обрабатывают участок от вредителей. Ускорить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней осенью стебель обрезают под корень, сжигают с возбудителями болезней. В оставшиеся борозды засыпают перегной или компост слоем 5-8 см.

На второй год после того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и выравнивают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся пространство можно засадить уплотняющей культурой. Это может быть овощная фасоль или сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва дополнительно обогащается полезными бактериями. Осенью стебель опять полностью срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На третий год весной по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для точного определения расположения спаржи необходимо заранее в начале и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Важно немного уплотнить грунт, тогда в местах появившихся трещин на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву вносят известь или мел, тогда навоз стоит заменить компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать основные очаги поражения спаржи. Врагами данной культуры считаются:

  • споры гриба, впоследствии чего растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедленно удалить зараженные побеги и сжечь их;
  • спаржевая муха, которая весной на чешуйках ростков откладывает яйца. После созревания личинки сгрызают побеги, они становятся непригодными для употребления. В случае молодых плантаций необходимо обработать участок хлорофосом или севином. А поврежденные растения важно вовремя удалять и сжигать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в небольшую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. После срезания побегов растение опыляют пиретрумом.

Спаржа - это овощ, имеющий массу полезных свойств. В ней много витаминов А, В и С; она богата белками, углеводами и множеством микроэлементов. Спаржа содержит в себе аспаргин - веществом стимулирующим работу сердца и выводящим из организма аммиак. Грубые волокна спаржи благоприятно влияют на пищеварение, а содержащаяся в ней фолиевая кислота будет полезна беременным и кормящим женщинам. В современной кулинарии спаржу используют, как деликатес. Существует также и соевая спаржа, однако, это вовсе не растение, а продукт, получаемый из соевого молока.

Удивительно, что такой полезный и вкусный овощ практически обойден вниманием отечественных дачников, хотя вырастить спаржу на даче несложно, достаточно только проявить некоторое терпение. Спаржа является многолетним растением, которое можно культивировать на одном и том же месте не один десяток лет. Первых два года спаржа не даёт урожая, зато на третий и последующие её урожай будет стабильно высоким, если придерживаться простых правил по уходу за ней.

Данное растение является ранним овощем и уже в середине весны её можно собирать и использовать. Молодые стебли употребляются в пищу сырыми, или могут быть термически обработаны самыми различными способами.

Выращивание спаржи из семян

Для нормального роста спарже необходима рыхлая и плодородная земля. Если грунт глинистый, его необходимо перемешать с компостом. Предварительная подготовка грядок под посадку спаржи производится за несколько недель до высадки. Она заключается в перекапывании сухой почвы на грядке и внесение в неё компоста. Сухость почвы является важным фактором, поэтому необходимо выбрать время в начале мая, когда почва достаточно просохнет. Посев семян спаржи осуществляется в конце весны - лучше всего для этого подходят последние недели мая. За сутки до посадки семенам необходимо отлежаться в тёплой воде.

Некоторые садоводы рекомендуют продержать семена в воде около 5 дней, ежедневно её меняя. При этом необходимо поддерживать теплую температуру воды. После чего семена помещают на ткань, которую ежедневно увлажняют, давая семенам проклюнуться. Как правило, это происходит еще в течение 5 дней. Подобная обработка обеспечивает всходы примерно в течение недели, в то время, как семена, замоченные на 1 день, дают всходы только через 2-3 недели.

Посадка осуществляется в грунт на глубину не более 5 см; температура при этом не должна быть меньше 20°С. Под спаржу делаются траншеи на грядках, глубиной около 15 см, на дно которых снова вносится компост. Расход компоста составляет 10 кг на 1 кв.м. участка. Толщина слоя компоста при этом выбирается такой, чтобы до уровня земли оставалось 5 см - необходимая глубина посадки семян. Не лишним будет добавить в грунт и минеральные удобрения, около 100г на 1 кв.м.

Семена спаржи садят на расстоянии 5-10 см друг от друга, а расстояние между рядами выбирается 40-50 см. Через месяц после прорастания спаржу прореживают таким образом, чтобы расстояния между кустиками были не менее 20 см. Спаржа относится к числу медленнорастущих растений. За два месяца она не вырастает более 15 см. Этим и обуславливается невозможность её использования ни в первый, ни во второй сезоны - собирать будет практически нечего. К концу первого сезона на грядках будет 1-2 низкорослых побега на каждый куст.

Всё время выращивания за спаржей нужно ухаживать. Это не составит особого труда, поскольку уход заключается в регулярном поливе и однократном за сезон внесении подкормок - аммиачная селитра вносится в середине июля из расчёта 10 г/кв.м.
После первого сезона спаржа готовится к зимовке. В начале сентября она подкармливается фосфатами и калийными удобрениями, а в середине октября засыпается торфом или перегноем на несколько сантиметров и сверху мульчируется листвой.
На следующий сезон ситуация повторяется, с той лишь разницей, что число побегов и их высота увеличиваются примерно в два раза (также потребуется в 1.5-2 раза увеличить дозы прикормок). А в начале третьего сезона количество стеблей достигает той величины, когда спаржу уже можно собирать.

Выращивание спаржи рассадой

Посадка спаржи в открытый грунт сопряжена с рядом рисков, одним из которых является невозможность контролировать нормальное прорастание растения. Это приводит к тому, что к моменту сбора урожая не все «дозревшие» растения войдут в полную силу, будет меньшее количество стеблей, и, как следствие, урожай значительно сократится. Существуют два метода выращивания рассады спаржи - в открытом грунте или в комнатных условиях в пластиковых или торфяных рассадных горшках.

Открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте по своей сути повторяет выращивание спаржи из семян, с некоторыми изменениями. В качестве грунта используется специальная плодородная почва или торфянник, а за растением необходимо более тщательно ухаживать. Рассада спаржи может расти более густо, чем взрослые растения, обычно, расстояния между кустиками рассады составляют 10-12 см.

Постоянная обработка грядок и более плодородный торфянник позволяют вырастить к концу первого сезона не 1-2, а 3-5 побегов ростом до 40 см. Осенью они обрезаются до 10 см от земли и в таком виде оставляются на зимовку. При этом их также засыпают листьями, однако перегной не добавляют.

После этого приступают к подготовке участка, на котором спаржа будет расти постоянно. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят органические удобрения. С приходом весны делаются два ряда лунок глубиной около 30 см с расстоянием до полуметра между ними. На низ кладется перегной и осуществляется пересаживание рассады с прошлогоднего участка. Непосредственно перед высадкой корни спаржи обрезают до длины 3-5 см. Глубина посадки в лунки должна составлять 5-7 см, следовательно, слой перегноя на дне должен быть не менее 20-15 см. Лунки засыпают землей и мульчируют соломой или высохшей травой. Подкормка также осуществляется один раз за сезон, но её доза несколько выше - 25-30 г/кв.м.

Осенью пространство между растениями перекапывают, их снова обрезают на 10 см и засыпают листьями. На следующий год спаржу можно будет использовать в кулинарных целях.

Выращивание в горшках.

При таком способе выращивания к концу первого сезона получаются еще более развитые и крупные растения, которые наиболее удачно переживают зимнее межсезонье.
Схема посадки повторяет рассмотренные выше случаи, однако отличается сроками посадки. Спаржу в горшочки можно высаживать в средине апреля. Для этой цели можно использовать горшочки объёмом 100-200 мл или специальные кассеты для рассады. Главным плюсом подобного выращивания является то, что практически не играет роли, в каком состоянии проросшие семена будут высажены: то ли это будут едва проклюнувшиеся семечки, то ли это будут семена с уже достаточно развитой корневой системой. Достаточная температура в помещении и специальный состав рассадного грунта будут гарантировать хорошую всхожесть и нужные темпы роста рассады.
Состав рассадного грунта можно порекомендовать следующий: речной песок, торфяная смесь, перегной или перепревший навоз и обычная земля смешиваются в соотношении 1:1:1:2. Рекомендации по уходу аналогичны ранее рассмотренным. Время высадки рассады приходится на конец весны.

Обработка грядок со спаржей

Особенно важен уход за кустами в следующем сезоне после посадки. Почва нуждается в постоянном рыхлении и внесении удобрений; при этом важно сохранить корневую систему, не повредив её при рыхлении. Если погода выдалась засушливой, почву необходимо регулярно увлажнять - в сухой почве волокна спаржи твердеют и она становится горькой.

В середине осени высохшие стебли обрезают на уровне земли, не повреждая корни; нормальные побеги срезаются на уровне 10 см от грунта. Спаржа может быть подвержена болезням, например, спаржевой мушкой. Если пораженные стебли не высохли, они срезаются не осенью, а весной, поскольку, таким образом они предохраняют корни от вымерзания. В случае суровых зим рассаду спаржи укрывают особенно тщательно соломой или листьями.

Иногда в конце сезона (как правило, в октябре) растения первого и второго года можно удобрить суперфосфатом (300-500 г на кв.м.) и калийными удобрениями (200-300 г на кв.м.) При этом почву необходимо также хорошо взрыхлить, не повреждая корневую систему.

Желательно для растений первого и второго года на зиму, помимо укрытия листьями, произвести их мульчирование с применением торфа. Весной этот торф разрыхляется и он будет выполнять функции дополнительной подкормки растений в период роста стеблей. В апреле почва вокруг растений после рыхления выравнивается и утрамбовывается.

Сбор урожая


Третий год выращивая спаржи уже весной даёт сильные и разросшиеся кусты, которые можно употреблять в пищу. Если даже на третий год этого не происходит, процедуры ухода за спаржей повторяются ещё один год с некоторым увеличением количества и доз подкормок и обильными поливами.

До уборки, ранней весной, необходимо глубоко взрыхлить грядки и проделать окучивание растений перегноем. В начале апреля из слоя почвы уже появятся первые побеги. Их срезание происходит, когда они будут около 5-7 см в высоту и 7-10мм в диаметре. При этом почва разгребается, и стебли срезают у самого корневища, а затем куст снова окучивают. Новые побеги могут срезаться через 3-4 дня в течение месяца. Начинать сбор урожая на третий год желательно, срезая не более 5 побегов с куста. В четвёртый год и последующие, число срезаемых побегов увеличивается до 15 за тот же период. В любом случае, после сбора урожая на растении должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые позволят ему накопить достаточно запасов для зимовки.

После сбора урожая за спаржей также необходимо ухаживать, поскольку её нужно набраться сил на следующий год. Рекомендуется пространство между кустами засыпать перегноем или древесной золой и обильно полить. Каждый полив или выпадение осадков требуют последующего рыхления почвы.

Опыт показывает, что для семьи из трёх человек необходимо на даче вырастить порядка 20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Наиболее частое заболевание, которому подвержена спаржа на даче - это красная корневая гниль, вызываемая грибком класса пукциниомицетов. Эти распространённые грибки являются настоящим проблемой огородников - помимо спаржи он поражает еще и морковь, пастернак и картофель. Пораженные растения теряют корни и стебли. Их необходимо сразу же удалять с грядки и уничтожать. Если заражение приобретает массовый характер, то необходимо применение фунгицидов. Наиболее распространенным препаратом является «Фундазол»; им обрабатывают пораженные растения, которые затем укрываются толстой плёнкой. Если же это не помогает, необходимо уничтожить всю плантацию и начинать выращивание заново.

Помимо упомянутой спаржевой мухи, это растение постоянно подвергается атакам жуков-листоедов и различных многоядных вредителей - медведок, майских жуков, слизней. Для борьбы с вредителями применяют различные инсектициды, обязательно придерживаясь необходимых инструкций. Однако, даже простые способы борьбы, например, обирание насекомых с побегов являются весьма действенным средством. Кроме того, рядом со спаржей можно посадить растения, отпугивающие насекомых, например, календулу, базилик или лаванду.

Дата публикации: 15.07.2015

Спаржа - овощ, который городские жители встречают в продаже в виде белых, зелёных, иногда фиолетовых пучков. Продаётся дорого, потому что привозят из других стран. В ресторанах спаржа присутствует в салатах, соусах, в изысканных блюдах. В этом мы расскажем вам, как вырастить дорогой деликатесный овощ на своем приусадебном участке.

При покупке спаржи людям важно не толщина стеблей, а их качество. Выбирают стебли, чтобы не были вялыми, чтобы были верхушки нераспустившимися, а стебли были плотные, блестящие и хрустели, если их потереть друг о друга. Употребляют сразу за 2 - 3 дня, не хранят неделями. Кто - то ест сырыми, кто - то бланширует в подсолённой воде. Для этого опускают в воду концами вниз, а верхушки находятся под паром. Спаржу жарят на сковородках, в микроволновках, готовят салаты, соусы, крем-супы. Она сочетается со многими другими продуктами.

Спаржа содержит в своём составе разные витамины группы В, РР, С, Е, микроэлементы, есть в ней аспарагин, наличием его объясняют лечебные свойства спаржи. Аспарагин помогает выведению мочевой кислоты из организма, улучшает работу сердца, сосудов.

При употреблении спаржи некоторые люди предпочитают белую, у неё более нежные побеги. В настоящее время считается более полезной зелёная спаржа, но она может иметь горчинку или стебли грубее, но это может зависеть от срока, когда сорваны стебли. После варки зелёной спаржи её стебли опускают сразу в холодную воду, тогда она сохраняет свой цвет. Разница между белой и зелёной в способе выращивания. Белые стебли получаются потому, что при выращивании они прикрыты землёй или укрывным материалом,а зелёные стебли находятся под солнцем. Фиолетовыми стебли становятся, если белые окажутся недолго под ярким солнечным светом. Но при варке они станут зелёными - вот и вся разница, по вкусу они не отличаются от зелёной.

Спаржу успешно выращивают по всей нашей стране на своих садовых и огородных участках. В выращивании спаржи сложностей не больше, чем в выращивании других овощей.

Спаржа хорошо переносит морозы и сухое лето. Хуже растёт, где мягкая зима с оттепелями и заморозками и дождливое лето. Под спаржу годятся некислые почвы, плодородные. На участке посадки располагают, где меньше тянет ветер, лучше на склоне или на приподнятых грядах, где нет переувлажнения.

Часто можно увидеть зелёные, пушистые, игольчатые веточки в букетах цветов. Это тоже спаржа. Такие веточки вырастают у взрослого куста спаржи. Внизу у спаржи в земле находятся корневища и длинные корни. Спаржа - многолетнее морозоустойчивое растение. На месте постоянной посадки может расти 12 - 20 лет. Растение чаще однодомное, то - есть каждое растение только мужского или только женского рода. Но есть и обоеполые. Зацветают растения на второй год. У мужских цветы длинные, большие. У женских цветы поменьше, после цветения образуется ягода тёмно - красного цвета, внутри семена.

Семена могут неконтролируемо рассеиваться. К тому же считается, что женские растения дают меньше побегов. Поэтому часто женские растения выбрасывают из посадок. В настоящее время есть сорта спаржи, где только мужские растения.

Выращивание спаржи можно начать с посева семян или с посадки корневищ. Выращивание семенами дольше по времени, но зато самому можно вырастить больше и более выносливых растений с хорошими корневищами, что важно для дальнейшего получения урожая. Можно купить корневища или их части, но тогда при покупке трудно отличить корневища спаржи от корневищ с других растений или очень старых.

Семена спаржи высевают в конце мая - начале июня. Чтобы семена быстрее взошли, их проращивают. Для этого сначала замачивают в тёплой воде (30 - 40 град.С) на несколько часов. Для дезинфекции добавляют слабый раствор марганцовки. Потом промывают в чистой тёплой воде и держат в увлажнённых мелких опилках (можно в торфяных влажных таблетках, во влажной бумаге). Чтобы вода не испарилась, помещают в полиэтиленовый мешочек. Держат в тёплом (+25град С) месте 4 - 8 дней до прорастания семян.

Проросшие семена высевают в рассадник (рассадочную грядку), где подготовили землю, пока семена проращивались. Земля должна быть плодородной в смеси с перегноем, торфом, песком в соотношении 2: 1: 1: 1. Высевают рядками с расстоянием в 20 - 25 см на глубину 2 см. Если всходы получились густые, сразу прореживают, чтобы расстояния между растениями были 10 - 15 см. Затягивать с прореживанием не следует, чтобы не травмировать оставленные саженцы. В рассаднике саженцы останутся до следующего года.

Можно посеять семена спаржи заранее в апреле - мае в горшочки или стаканчики ёмкостью 100 - 200 мл. Высевают одно семечко на стаканчик, чтобы потом пересадить саженец в рассадник с комом земли. При такой посадке растения приучают к солнцу, закаливают. Пересаживают в рассадник в ямки глубиной 7 см с расстоянием 10 - 15 см в середине июня и оставляют там до следующего года.

За саженцами этого года, находящимися в рассаднике, ухаживают. Поливают, но не надо заливать. Делают прополку. Почву рыхлят и мульчируют. Через недели три - месяц после появления всходов делают подкормку. Растворяют 20 г аммиачной селитры, столько же сернокислого калия на ведро воды в расчёте на 1 кв м. Затем подкормки делают каждый месяц, добавив ещё 40 г суперфосфата. В конце сезона используют 20 - 30 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Годится коровяк в разведении с водой 1: 6, если он есть. На зиму подсыпают соломистый компост или перегной слоем 3 - 5 см.

Одновременно осенью этого года выбирают и готовят участок под посадку спаржи на постоянное место. Место выбирают на солнечном склоне или делают высокую гряду. Землю глубоко перекапывают, добавляя навоз. Можно добавить суперфосфат (50 г на 1 кв. м) или фосфоритную муку. Если почва кислая, добавляют мел (500 г на 1кв.м). Удаляют все сорняки,особенно многолетние.

Весной второго года в первой половине мая делают посадку рассады спаржи на постоянное место. Землю снова перекапывают с добавлением компоста. Вносят под перекопку аммиачную селитру (15 - 20 г на 1 кв. м) и сернокислый калий (20 - 25 г на 1 кв м) или 50 - 60 г древесной золы на 1 кв. м. Копают траншеи с расстоянием в 0, 5 - 1 м. Глубину траншей делают в 35 - 40 см, ширину в 25 - 30 см. На дно траншеи засыпают перегноя 15 - 20 см, сверху в середине траншеи длинным холмиком насыпают землю, взятую из траншеи.

Саженцы выкапывают из рассадника вилами. Выбирают самые лучшие кусты с 5 - 7 побегами и мощной корневой системой. Располагают корневища на холмиках на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. Расправляют корни. Засыпают все ростки и корневища землёй из траншеи. Делают полив. Уровень земли сначала будет чуть ниже края траншеи, чтобы легче поливать. По мере роста побегов почву подсыпают, пока траншея не заполнится до уровня земли. После этого мульчируют вокруг растений (10 - 20 см). Мульча нужна для сохранения влаги и против сорняков.

Обязательно надо отметить расположение рядов кольями, чтобы в следующем году подготовиться к сбору побегов (урожая).

Высадку корневищ можно делать во второй половине августа. Тогда проще выбрать женские растения удалить их из посадок, а на посадку оставить только мужские растения. Тогда уровень земли над корневищами сразу делают наравне с краем траншеи.

Если приходится высаживать покупные саженцы, то перед посадкой их надо замочить в тёплой воде или в компостной жиже на 15 - 20 минут.

Если хотят размножить делением куста, корневище разрезают ножом на делёнки. Высаживают также,как рассаду. Лучше делать это весной.

Летом второго года растения поливают, чтобы земля не высыхала, но переливать не следует. Делают прополку, обязательно рыхлят почву. Делают подкормки 3 - 4 раза навозной жижей - коровяком (1: 6), птичьим помётом (1: 10) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м), осенью - комплексным минеральным удобрением.

На второй год у спаржи появляются побеги, но срезать их не стоит, чтобы не ослабить растения.

После вегетации на зиму все стебли срезают на уровне земли и засыпают слоем перегноя или компоста 5 - 10 см.

На третий год после схода снега ряды спаржи окучивают на высоту 25 - 30 см, если хотят получать белые стебли. Верх гребня уплотняют. Пробивающиеся на гребне побеги можно заметить по трещинам в земле. Тогда побег откапывают на всю длину и срезают у основания. Землю снова подсыпают и уплотняют. Новые побеги собирают через 1 - 2 дня. Первый год сбор побегов делают в течение 20 дней, не более 5 побегов с куста. В последующие годы сбор будет 1 - 1,5 месяца, с куста 10 - 15 побегов. Но каждый год несколько побегов надо оставлять, не срезая. Делают это для создания нормального роста куста, когда на корневище идёт запас питательных веществ для зимовки и формирования урожая следующего года. Если делать слишком большой сбор, то в следующем году будут тонкие побеги. Когда сбор побегов закончили, гребень разрушают. Поверхность гряды выравнивают.

Можно не делать гребень из земли, а применить укрывной материал и получить белые побеги.

Если хотят получить зелёную спаржу, окучивание рядов не делают. Сбор побегов производят, когда они достигают 15 - 18 см длины и головки у них закрытые, ещё не распускаются. Сбор делают регулярный. Передерживать не стоит, потому что тогда побеги становятся жёсткими и горькими. Остальное всё также.

По окончании сбора урожая вносят удобрения: сернокислого калия - 30 г, аммиачной селитры и суперфосфата по 60 г на 1 кв м. Раз в три года надо сделать известкование.

В дальнейшем уход повторяют, делая поправки на нормы внесения удобрений.

Спаржа считается стойким к болезням овощем. Этому способствует то, что осенью все побеги со спаржи срезают и сжигают. Но бывают у спаржи болезни. Она может поражаться грибком. Тогда отмирает у побегов корневая шейка и все ветки осыпаются. Против грибка применяют фундазол строго по инструкции. Может быть фиолетовая гниль корней. Корни покрываются фиолетовой плесенью. Листья желтеют и опадают. В таком случае придётся сделать посадки в другом месте. На заражённом участке землю обрабатывают бордоской жидкостью и 3 года на этом месте не выращивают корнеплоды. Если поражает ржавчина, побеги сжигают. Против слизней раскладывают противослизневые гранулы. Есть чёрные жучки - спаржневые листоеды. Их личинки съедают листву. Для их уничтожения используют инсектициды - актелик, фитоверм, фуфанон.

Несмотря на небольшие сложности пусть ваша спаржа радует вас многие годы богатым урожаем!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)