Можно ли вырастить личи. Как вырастить личи из косточки в домашних условиях — уход и посадка


Абрикосы. Полезные свойства. Сушеные абрикосы.

Абрикосы - ценный подарок природы. Они наполнены таким количеством полезных веществ, которые способны поддерживать важнейшие функции человеческого организма.
В желтых абрикосах содержится каротин. Это мощный антиоксидант, защитник клеток от перерождения в раковые, улучшает остроту зрения, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек , в частности, нарушение целостности слизистых оболочек во рту и язвы голени.

Особенно нуждается в витамине А детский организм. Так вот, удовлетворить суточную потребность человека в каротине можно, выпив 150 мл абрикосового сока.
Много в абрикосах витамина С, его роль в укреплении иммунитета, обеспечении стойкого психического здоровья всем известна. Выпив 3 четверти стакана абрикосового сока, мы также пополним суточную потребность аскорбиновой кислоты. А вместе с тем и укрепим сопротивляемость стрессам. Нужно отметить, что микроэлемент марганец, которого много в абрикосах, способствует выработке в организме витамина С, следовательно иммунная защита усиливается еще и таким образом.
Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Во-первых, потому, что содержат витамин Е, который улучшает кровообращение, потому что уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает образование тромбов, засорение ими сосудов, а следовательно - атеросклероза и связанных с ним болезней.
Во-вторых, плоды богаты солями калия (305 мг %), в сушеных абрикосах этот показатель еще растет - до 1710 мг %. Калия в 11 раз больше, чем солей натрия, а оба этих соединения принимают участие в водно-солевом обмене. Поэтому успешно происходит процесс выведения лишней жидкости и кухонной соли, исчезают отеки, в том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, а также почечных болезней. Для лечения таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же сезон свежих плодов проходит, используют сушеные: 100 г измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость выпить и съесть плоды на протяжении суток.
Диетологи рекомендуют таким больным раз в неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня съедать 300 г размоченной кураги или 600-800 г свежих плодов за 4 приема и больше никакой еды не употреблять.
Еще одна особенность плодов абрикоса: они содержат много магния, благодаря этому значительно и надолго могут снижать артериальное давление. Поэтому в абрикосовый сезон есть их как можно больше полезно всем ввиду того, что огромное количество людей имеет проблемы повышенного артериального давления, даже не догадываясь об этом.
Также следует заметить, что магний вместе с фосфором, которого тоже предостаточно в абрикосах, способствует активной работе мозга.
Как важно иметь здоровую кровь, как говорят, и малому, и старому, не нужно никому доказывать. Чтобы улучшить ее качество, врачи назначают препараты железа. Но абрикосы в данном случае справятся намного эффективнее, потому что, кроме железа, они содержат комплекс кроветворных факторов: фолиевую кислоту и другие витамины группы В, медь, кобальт.
Пищеварительный тракт абрикосы тоже оздоравливают: нормализуют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление слизистых оболочек. Потому отвар плодов нужно пить в случае воспаления, сок полезен больным колитом, особенно, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.
А если наблюдается атония кишечника, запоры, рекомендуют употреблять абрикосы в любом виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью, потому что они оказывают мягкое слабительное действие.

Полезные свойства
Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.
Абрикос или «армянская слива» - свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.
Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. В садоводческой культуре он используется очень давно.
Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае, там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.
В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Закавказских и Среднеазиатских республик. У искусственно дозаренных плодов вкус уже не тот. Абрикос - долгожитель. Он живет более 100 лет.
Абрикосовые косточки
В ядре косточек абрикосов половина массы - масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса - не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.
Курага
Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья». И это не удивительно.
Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, беременным женщинам и детям.

Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода - в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.
Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.
Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.
Как выбирать абрикосы
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0.С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице.
Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
Справка
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева информирует Википедия.
Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела
́ (жердёлы) или за ́ рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - были случаи отравления.

Сушеные абрикосы
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду. Попробуйте пить чай без сахара, но с курагой. Вкусно и полезно.
Курага
Курага - это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы «каких-то» две тысячи.
Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов - это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
На рынках чаще всего встречается курага производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но лучше турецкая, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Полезный абрикос
Учёные из Китая исследовали различные фрукты, чтобы выяснить самый полезный из них для здоровья сердца. Самым полезным по своим свойствам оказался абрикос. Он поддерживает сердечнососудистую систему в тонусе, а также способен защитить от многих болезней, пишут СМИ.
В абрикосе содержится большое количество калия, который улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, а также помогает выводить вредные токсины из организма. Минеральные соли, содержащиеся в абрикосе, препятствуют разрушению костей.
Абрикос полезен не только в свежем, но и в сушёном виде. При сушке он не теряет своих полезных свойств. Курага помогает при плохом кровообращении, при нарушении сердечного ритма, инфаркте, миастении. В кураге также есть железо, которое необходимо для людей, страдающих анемией, и беременным женщинам.
Минералы и витамины А, В и С, которые содержатся в абрикосе, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. А бетакаротин препятствует возникновению онкологических и сердечных заболеваний. В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А.
Медики рекомендуют кушать абрикосы всем, кто страдает от болезней сердца. Однако они советуют ограничить употребление этих фруктов больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в них сахара.

Сушеные абрикосы знакомы каждому с самого детства, благодаря своему вкусу, полезным качествам и недорогой цене, поэтому рассмотрим подробнее, какие есть виды сушеных абрикосов (курага, урюк, кайса), какие они имеют полезные и вредные свойства для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).

Сушеные абрикосы использовали еще с давних времен, как и другие сухофрукты, их не сложно было делать, они были вкусны и питательны, при этом могли храниться долгое время. Многие покупатели привыкли, что сушеный абрикос – это курага, но не каждый знает, что есть и другие виды высушенных абрикосов.

На заметку: самая лучшая курага – высушенная естественным путем на солнце, без использования дополнительной обработки (особенно химическими веществами, для придания ей красивого сочного оранжевого цвета).

Существует 3 вида сушеных абрикосов:

  1. Курага – сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Наиболее популярный виды сушеных абрикосов и знакомый многим покупателям.
  2. Кайса – сушеные цельные абрикосы без косточки.
  3. Урюк – сушеные маленькие абрикосы вместе с косточкой.

Независимо от вида сухофруктов из абрикос, они сохраняли в себе практические все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежего абрикоса.

Какие витамины есть в кураге?

В сушеных абрикосах (кураге, урюке) содержаться такие витамины, как А (в среднем 10-15% от дневной нормы), В6 (около 5% от дневной нормы для человека), С.

В составе кураги высокое содержание таких полезных микроэлементов, как калий (до 20% от суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.

В составе кураги практически нет вредных и тяжелых кислот, а также жиров, несмотря на то, что это уже засушенный продукт, в ней немалое содержание воды (приблизительно 70%).

Пищевая ценность сушеных абрикосов (на 100 г продукта): углеводов 63 грамма, белков до 4 грамм и полграмма жиров.

Калорийность кураги = 241 калорий на 100 грамм сухофрукта.

Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека


  1. Курага и урюк полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы в организме человека.
  2. Употребление кураги способствует выведению из организма холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  3. Использование в пищу сушеных абрикосов способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и минералами (особенно актуально в зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
  4. Курага полезна людям страдающим гипертонией, ее уникальный состав благоприятно помогает понизить артериальное давление.
  5. Урюк, кайса и курага – надежные помощники для профилактики заболеваний и укрепления зрения человека.
  6. Регулярное употребление сушеных абрикос способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Полезным свойством кураги является ее очищающий эффект (помогает выводить из организма шлаки и токсины).
  8. При лечении заболеваний с использованием антибиотиков, регулярное употребления кураги в небольшом количестве помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотика на организм.
  9. Высокое содержание в сушеной кураге витамина А и других полезных микроэлементов благоприятно сказывается на гормональном балансе в организме человека.
  10. Компот из натуральной кураги полезен при нехватке витаминов, а также он является довольно хорошим мочегонным средством и полезен при болезнях почек.

Польза кураги (урюка) для мужчин

Курага полезна для здоровья мужчин, так как помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние костных тканей в организме, а также благоприятно повлияет на потенцию и выработку гормонов в организме.

Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины

  1. Сушеные абрикосы в косметологии . Для улучшения состояния кожи, чтобы сделать ногти и волосы крепкими, женщинам и девушкам обязательно нужно обратить внимание на включение в свой рацион кураги. Также сухофрукт из абрикоса применяют для приготовления укрепляющих масок для волос и омолаживающих масок для лица.
  2. Курага при беременности . Высокое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода, витамины и минералы помогают повысить иммунитет будущей мамы и малыша, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Курага для похудения . Сушеные абрикосы широко используются, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что она калорийна. Часто на сайтах для похудения можно встретить диетические рецепты с курагой, в которых она используется с другими сухофруктами и орехами в комплексе с молочной продукцией, кашами и т.д.

Важно: в период кормления грудью, мамам не рекомендуется употреблять курагу, которая может вызвать расстройство еще не окрепшего желудка у малыша.

Чем полезна курага для детей?

Использование малого количества кураги в ежедневном рационе ребенка поспособствует укреплению его иммунитета, повышению физическом и умственной активности. Курагу и другие виды сушеных абрикосов детям дают вместе с другими сухофруктами и орехами, чтобы оптимально пополнять детский организм полезными микроэлементами и витаминами.

На заметку: лучшим вариантом для детей, будет курага, высушенная самостоятельно в домашних условиях, в которой не будет вредных веществ, как во многих покупных, обработанных для красивого товарного вида.

Сколько штук кураги можно съедать в день?

Взрослом здоровому человеку в день можно съедать не более 100 грамм кураги (до 5 штук), чтобы не навредить своему организму и в полной мере насытить его такими витаминами и микроэлементами как калий, железо и витамины группы В.

Чрезмерное употребление сушеных абрикосов может негативно сказаться на Вашем здоровье, поэтому ниже рассмотрим какой вред организму человека может быть от кураги и урюка.

Вредные свойства и противопоказания к применению кураги

Польза кураги несомненна большая для организма человека, но и как в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в ее употреблении. Сухофрукты из абрикоса не рекомендуется употреблять больше 100 грамм в день взрослому человеку. Также к вредным свойствами сушеных абрикос можно отнести:

  1. Людям, склонным к аллергическим заболеваниям следует аккуратно относиться у употреблению кураги и урюка, так как он может вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикос, представленных в продаже проходят химическую обработку для улучшения внешнего вида).
  2. Не рекомендуется принимать в пищу курагу людям с пониженным давлением.
  3. Не желательно употребления кураги при расстройствах желудка и при гастрите.
  4. Переедание и употребление в большом количестве сушеных абрикос (кураги, урюка) может привести к расстройству пищеварительной системы.

В заключение к статье можно отметить, что сушение абрикосы полезны для организма человека, благодаря своем уникальному витаминному составу. Курагу и урюк можно кушать, как в сыром (сушеном) виде, так и как добавку в блюда (мясные, плов, десерты, полезные завтраки) и напитки (компоты, узвары, настойки). Свои отзывы про полезные и лечебные свойства кураги оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Смотрим видео: что полезней для здоровья человека, урюк или курага?

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Абрикос – это садовое дерево, относящееся к семейству миндальных, его плоды широко применяются в пищевой, консервной и кондитерской промышленности. Используется как мякоть, так и ядро (семя). Абрикос является фруктом, который содержит много полезных веществ и витаминов для организма.

В Византии считалось, что он обладает лечебными и омолаживающими свойствами, а в Азии, что продлевают жизнь.

Сухофрукты из свежих фруктов, в них сохраняется около 30% витаминов и более 80% минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению этих замечательных янтарных фруктов незначительные:

  • нельзя употреблять натощак и в большом количестве, может быть расстройства желудка;
  • при гастрите и язве не желательно употреблять в свежем виде;
  • при болезни печени, не злоупотреблять;
  • нужно отказаться от абрикосов при пониженной функции щитовидки, при диабете, так как содержит много сахара и при индивидуальной непереносимости.

Виды сухофруктов из абрикосов

Плоды абрикоса легко поддаются сушке. Существует несколько видов сушеных абрикос, различия их в способе сушки:

  • – сушенная без косточек, резанные пополам или на четыре части;
  • Кайса – сушенный целиком плод без косточки;
  • – сушенный с косточкой;
  • Шептала – абрикос с косточкой, сушенный на солнце, сегодня встречается редко;
  • – , сушится без косточки. В идеале, сушеная жардела красивого золотисто-оранжевого цвета.



Курага – самый популярный вид сушеных абрикосов. Этот сухофрукт очень полезный, содержит кальций, железо, фосфор, магний, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (РР, А, В, С, Е), бета-каротин. Сладость придает большое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Для кураги нужен крупный, зрелый, мясистый и неповрежденный плод, он должен быть не очень сочных сортов. Хорошо подходят сорта из Средней Азии. Необходимо хорошо промыть его перед сушкой, чтобы в виде сухофруктов не мыть, так как теряются многие витамины. Абрикос разрезают на две половинки и высушивают без косточки, это и получается курага.

Вес высушенного плода уменьшается в пять раз. Сушат в теплую погоду, в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечных лучей.

Курага имеет меньше витамин, если сравнивать с урюком, но по внешнему виду выигрывает. Ей можно придать красивый янтарный цвет. Чтобы получить товарный вид и сохранить цвет, абрикос подвергают обработке сернистым газом. Метод хоть и разрешен, но все-таки не экологичен. В домашних условиях можно воспользоваться другим совершенно безопасным способом сохранения цвета солнца:


Урюк – это плод, сушенный с косточкой целиком. Он находится на дереве до момента полного избавления от влаги. Считается ценным продуктом, содержащим много сахара, витаминов, минеральных веществ. Он полезнее кураги, хоть на вид невзрачный, так как высушивается естественным образом прямо на дереве.

Употребление урюка придаст отличный заряд бодрости. Содержащийся в урюке магний способствует улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, урюк регулирует кровяное давление, содержание бета-каротина положительно влияет на зрение. Не маловажную роль играет в сжигание жира, а, следовательно, в похудении.

Кайса – это абрикосы, высушенные на солнце, как и курага, но косточка из них выдавлена практически без повреждения шкуры. Полезных веществ в кайсе меньше чем в урюке.

Как приготовить в домашних условиях абрикос вяленый и как хранить сушку из абрикосов?

При отсутствии площади для сушки можно приготовить вяленые абрикосы в домашних условиях при помощи специальной бытовой техники. Техника с каждым годом все совершеннее, и как результат более высокое качество сухофруктов.

К каждому прибору есть инструкция, но принцип один:

  • половинки выкладывать так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся;
  • вначале нужно вялить при температуре 45-50 градусов 2-3 часа;
  • в середине процесса повысить до 60 градусов;
  • время сушки - 10 часов, иногда 12.

При отсутствии специальной бытовой техники можно воспользоваться духовкой, но нужно постоянно контролировать процесс. В духовке нет вентиляции, поэтому температура должна быть сразу выше, 60-65 градусов и периодически открывать дверцу, чтоб выходила влага. В завершение градус желательно немного понизить.

При помощи этих способов абрикос может высушиться неравномерно, чтобы выровнять, дольки кладут в коробки из картона или дерева на несколько дней для «отпаривания». За это время происходит равномерное распределение по продукту влаги.

Еще один способ приготовить вяленый абрикосов дома:


Абрикосы готовы, по своей консистенции они, такие как мягкая курага.

Понять, что курага готова можно следующим образом:

  1. На ощупь. В хорошо подсушенном абрикосе воды остается всего 10%. Курага сухая, эластичная и приятная на ощупь. Не должна быть твердой и издавать звук при постукивании.
  2. Бросить в воду. Качественная курага набухнет в горячей воде.
  3. По цвету. Хороший сухофрукт в меру желтого или оранжевого цвета, может быть тускло-коричневый. Сильно яркие, сочные цвета признак не качества, а наличия химии.

Как хранить сухофрукты, чтоб наслаждаться ими как можно дольше:


А как хранить у кого небольшая квартира - простой и проверенный способ, в холодильнике. Таким способом можно хранить высушенные абрикосы хорошего качества до 2-х лет.

Как хранить вяленую курагу - к сожалению, она не хранится долго, так как содержит больше влаги, чем другие сухофрукты из абрикоса. Абрикос в сушеном виде – это не только лакомство, но и средство для профилактики и лечения. Наслаждайтесь солнечными плодами и будьте здоровы!

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.