Чеснок: все способы правильного хранения. Хранение очищенного чеснока в масле


Издавна чеснок стал неотъемлемым ингредиентом на кухне. Он придает пикантность блюдам и обладает обеззараживающим эффектом. В его составе более 400 жизненно необходимых компонентов, помогающих предупредить различные заболевания и побороть их. Поэтому каждая хозяйка стремится с осени сделать запасы чеснока, к сожалению, он не всегда сохраняется до нового урожая.

Не редко в процессе хранения возникает ряд проблем, вследствие которых портится чеснок. Самыми распространенными являются:

  1. Заплесневение и очаги гнили. Плесень появляется на головках в результате заражения грибком. Эта проблема может возникнуть при нарушении условий хранения, закладки на хранение зараженного овоща или поврежденного вредителями – нематодой, луковой мухой. Если в помещении, где сохраняется чеснок влажность повышенная, а на головке имеются повреждения, то в скором времени на ней образуется плесень.
  2. Прорастание. Происходит в том случае, если перед закладкой на хранение не была обожжена головка в месте отрастания корешков.
  3. Зубчики высохли. Данная проблема возникает при хранении в сухом помещении с недостатком влаги.

Для того, чтобы чеснок сохранился до следующего урожая его нужно правильно подготовить к хранению на зиму, учитывая следующие рекомендации:

  1. Обязательно соблюдение сроков сбора урожая. Озимый чеснок (высаженный осенью) необходимо выкопать в последних числах июля или в начале августа. Яровой чеснок (посадка осуществлялась весной) убрать с грядки в последних числах августа.
  2. После выкапывания удалить остатки земли.
  3. Важна хорошая просушка. Сушить овощ необходимо от семи до десяти дней, разложив его на грядках в солнечную погоду. Если погода пасмурная, сушку лучше осуществить под навесом. Высушивать нужно вместе со стеблями.
  4. Укоротить стебель до 15 см.
  5. Обрезать корень, оставив не более 3 миллиметров.
  6. Обжечь остатки корня, для предотвращения прорастания.

Отбор и температурный режим

После подготовки чеснок можно закладывать на хранение, предварительно отобрав непригодный. Не подойдет для хранения овощ, у которого:

  • зубки отделились и головка рассыпалась;
  • шелуха, покрывающая головку, потрескалась;
  • прорастают новые корешки.

Важным условием хорошего хранения является соблюдение температурного режима. Озимый чеснок в домашних условиях лучше хранить в прохладном помещении с температурой +1-3 градуса. Яровой хранят в более теплом месте при температуре +17-20 градусов. Влажность воздуха должна быть 50-80%.

Хранение в домашних условиях

Прежде всего, необходимо определиться с местом хранения. Это может быть:

  • погреб;
  • балкон;
  • холодильник;
  • в квартире (не сырое помещение).

Способы хранения

Среди способов хранения самыми распространенными являются:

Хранение в косах. Стебли, высушенные с головками, заплетают в косу и подвешивают в сухом месте, с ограниченным доступом света. Для этих целей подойдет кладовка, шкаф, чердак. Данный способ является очень удобным и не требует много места, так как косы подвешиваются под потолком.

В пучках. Стебли необходимо связать в пучки веревкой и подвесить в темном сухом помещении. Такой способ отличается от хранения в чесночных косах только простотой вязания. Оба способа можно использовать в качестве украшения фасада.

В тряпичном мешочке. Сначала мешочек помещают в соляной раствор (на 1 литр воды 100 грамм соли). После замачивания хорошо просушивают и заполняют чесноком. Хранение таким способом защитит головки от заболеваний и предохранит от излишней влаги. Однако, нужно один раз в месяц высыпать из мешочка чеснок и осматривать его. При обнаружении порчи головку удалить.

В капроновых чулках. Набить капроновые чулки хорошо просушенным чесноком и подвесить под потолком. Воздух хорошо проникает внутрь чулка и это дает возможность сохранять овощ всю зиму.

В корзинах. Перед закладыванием чеснока корзину необходимо подготовить. Если она новая, то достаточно просушить на солнце. Если ранее хранили в ней чеснок, то нужно обработать бордоской смесью. Концентрация смеси - 2%, расход - 0,5 литра на одну корзину. После обработки тщательно просушить на солнце. В обработанную корзину закладываем хорошо просушенный чеснок. Благодаря тому, что щели между лозой хорошо пропускают воздух, головки не портятся и могут сохранятся при комнатной температуре практически до нового урожая. Необходимо раз в месяц проверять их на наличие гнили. При выявлении порчи головку из корзины удалить.

В луковой шелухе. На дно картонного ящика емкостью 1.5 килограмма засыпается сухая луковая шелуха. На нее выкладывают 1 килограмм чеснока и все оставшееся пустое пространство заполняется до верха луковой шелухой. Ящик закрыть, проделать дырочки, чтобы воздух мог поступать внутрь. Один раз в месяц зубки необходимо проверять.

Важно! При хранении чеснока в квартире, с целью предотвращения его пересыхания, каждую головку необходимо обернуть в два-три слоя пищевой пленки.

Необычные способы хранения

К необычным способам можно отнести:

Хранение в соли. Хорошо высушенные головки укладывают в картонный ящичек слоями. Каждый слой чеснока необходимо засыпать солью таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом. В ящичках должны быть проделаны отверстия, чтобы в коробку был доступ воздуха. Слоев в коробке должно быть не больше 4.

Важно! Верхний слой необходимо хорошо засыпать солью, чтобы поверх головок слой был толщиной 3-4 см.

Этот способ подходит также и для хранения чеснока в стеклянных банках. В этом случае дно банки засыпать сухой солью. Чеснок разобрать на зубчики уложить слоями, пересыпая солью каждый слой.

Важно! Соль впитывает влагу, поэтому, чтобы не пересушить чеснок банку закрывать не нужно!

В масле. Необходимо разобрать каждую головку чеснока на зубки и очистить их от кожуры. Стерильную банку наполнить рафинированным подсолнечным маслом до половины. Очищенные зубчики класть в масло, наполнив до верха. Банки плотно закрыть и хранить в холодильнике. Чесночное масло приобретает своеобразный пикантный вкус. Его можно использовать для заправки салатов.

В муке. Банки хорошо прожарить в духовом шкафу (она должна быть стерильной и абсолютно сухой). Головки разобрать на зубчики. На дно насыпать муку (она должна быть без признаков сырости), толщина слоя -2 см. Укладываем один слой зубчиков и пересыпаем мукой. Таким образом, наполняем банку до верха. Накрываем капроновой крышкой и храним в сухом месте. Раз в месяц содержимое банки просеять через сито, чтобы проверить состояние чеснока и отобрать испорченный, если он имеется. Муку можно использовать вторично в том случае, если она не отсырела. Если она все же оказалось сырой ее необходимо просушить, или заменить на новую.

Парафинирование. В разогретый парафин окунуть головку. Дать излишкам парафина стечь и остыть. После этого чеснок уложить в ящики. Этот способ увеличивает срок хранения и предотвращает появление грибковых заболеваний (таких как черная плесень, белая гниль, бактериоз, фузариоз).

Хранение в холодильнике

Существует несколько способов хранения в холодильнике:

  • Хранение в вакууме. Очищенные зубчики чеснока складывают в полиэтиленовый пакет. Из пакета вытягивается весь воздух. В таком вакууме чеснок будет хорошо храниться в холодильной камере.
  • В банке. В стерильную банку укладывают зубчики, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Данный способ подойдет для малого количества чеснока.
  • Консервирование в сухом вине или винном уксусе. Очищенные зубки укладывают в стерильные банки и добавляют соль из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости, и специи. Заливают все белым сухим вином или уксусом. Банку закрыть крышкой и хорошо взболтать ее содержимое. При появлении признаков плесени жидкость необходимо вылить.
  • В бумажных пакетах. Хорошо просушенный чеснок сложить в бумажные пакеты. В пакетах необходимо проделать мелкие дырочки. Хранить в холодильной камере отдельно удаленно от других продуктов.
  • Замораживание. Замораживание можно также рассматривать как один из видов хранения, но такой способ является не самым лучшим. Нужно учитывать, что при замораживании чеснок частично теряет свой аромат, и вкусовые качества после размораживания ухудшаются, к тому же он становится кашеобразной консистенции. Поэтому замораживать овощ лучше в порезанном виде. Очищенный чеснок режут небольшими пластинками и раскладывают по полиэтиленовым кулькам или пластиковым емкостям. К чесночным пластинкам можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) и морковь. Емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Хранение в погребе

Для того чтобы овощ хорошо сохранился до следующего урожаю погреб должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие грызунов;
  • температура для хранения должна быть от +2 до +5 градусов;
  • влажность - 50-80%;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • отсутствие болезней и грибковых инфекций.

Хранить чеснок можно следующими способами:

  • в деревянных или картонных ящиках;
  • в капроновых чулках;
  • в сетках;
  • в коробках с сосновыми опилками.

Хранение на балконе

Если чеснок хранится на не обогреваемом балконе, то его необходимо хорошо укутать плотной теплой материей, так как он не любит температуру ниже 0 градусов.

В отапливаемом балконе можно хранить бульбочки чеснока в стерильных банках емкостью 3 литра. Головки разделить на зубчики, засыпать в сухие банки и плотно закрыть крышкой.

Как увеличить сроки хранения

Как правило, сроки хранения озимого чеснока меньше, чем ярового. Однако, опытные огородники рекомендуют хранить хорошо высушенный озимый чеснок в стерильной банке емкостью 3 литра при температуре 14-15 градусов. Банку накрывать не нужно. Хорошо просушенный чеснок можно таким образом сохранить до весны.

Избежать проблем можно, сохраняя условия хранения и правильно подготовив чеснок. Воспользовавшись одним из приведенных способов можно до наступления весны употреблять в пищу этот полезный пряный овощ.

» Чеснок

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.


Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.


Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.


Парафинирование


Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.


Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.


Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.


Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.


Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Чеснок широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Если покупать его на развес понемногу, о сохранности овоща не придется беспокоиться. Но если есть свой огород, нужно позаботиться о собранном урожае. Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не плесневел и не прорастал?


Подготовка

Перед сбором чеснока несколько дней не поливайте грядку. Копайте его только в сухую погоду. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Сразу после выкапывания подсушите овощ в течение нескольких дней. Затем обрежьте листья, оставляя лишь небольшой хвостик.

У каждой головки опалите корешки, чтобы предотвратить их прорастание. В целях профилактики плесени обработайте луковицы специальным раствором. Раскалите на плите 0,5 л подсолнечного масла. Добавьте 10 капель йода. Обмакните овощ в растительный жир и просушите на солнце.

Оптимальные условия

Хранить чеснок рекомендуется в деревянных ящиках, картонных коробках или плетеных корзинах. Озимый лучше держать в прохладном (+1 … +3 °С), а яровой – в теплом (+16 … +20 °С) помещении. Многие делают ошибку, когда складывают его в холодильнике. При низких температурах головка напитывается влагой и плесневеет.

Оптимальный уровень влажности составляет не более 70–80%. Поэтому чеснок хранят отдельно от картофеля и других овощей. Последним нужны более высокие показатели – до 90%. По этой же причине не выносите луковицы на балкон. Сырая погода может спровоцировать загнивание. В крайнем случае, установите рядом с чесноком емкость с негашеной известью.

Хранение в сыпучих веществах

Для хранения чеснока идеально подходят сыпучие материалы – соль, мука, зола, луковая шелуха и т. д. Они поглощают излишки влаги, защищая тем самым головки.

Соль. Уложите овощ в деревянный ящик с отверстиями. Каждый слой пересыпьте сухой поваренной солью. Другой способ – насыпьте на дно банки слой соли (толщиной около 2–3 см). Набейте емкость чесноком. Оставшиеся пустоты заполните солью. Встряхните банку, чтобы вещество равномерно распределилось. Некоторые хранят головки чеснока в банках, ничем не засыпая. Для подстраховки стеклянную тару стерилизуют и высушивают.

Мука. Насыпьте слой муки на дно банки или кастрюли. Обваляйте в ней чесночные головки. Сложите их в емкость, прижимая вплотную друг к другу. Сверху присыпьте мукой и закройте крышку. Овощ сохранит свою свежесть как минимум до лета.

Древесная зола. Насыпьте вещество в обычную картонную коробку слоем в 2 см. Сверху плотно уложите головки. Следующим слоем снова будет зола, затем – чеснок и т. д. Самый верхний слой – из золы. Укомплектованную коробку можно держать прямо на кухне.

Луковая шелуха. Этот способ не менее эффективный. Поместите чеснок в корзинку, мешок или ящик. Пересыпьте все луковой шелухой. Закрепите емкость повыше, например, на антресолях.

Высушивание и заморозка

Предыдущие способы используются для хранения свежего чеснока. Однако его можно сушить и замораживать. Полезных свойств он при этом не теряет.

Высушивание чеснока осуществляется двумя методами – с дегидратором и без. Первый более простой и быстрый. Очистите овощ и разрежьте пополам. Выбирайте только твердые и крупные зубчики. Разложите их на поднос прибора. Установите тот температурный режим, который указан в инструкции производителя. Полностью высушенный чеснок будет ломким.

Если нет дегидратора, воспользуйтесь духовкой. Разложите разрезанные зубчики на противне и держите 2 часа при температуре +60 °С. Спустя время уменьшите жар до +55 °С. Выпекайте до тех пор, пока ломтики не станут хрустящими.

Часто из сушеного овоща готовят чесночную соль. Она придаст блюдам восхитительный тонкий аромат. Измельчите продукт в блендере до консистенции порошка. Добавьте морскую соль в соотношении 1:4. Снова включите прибор на 1–2 минуты. Храните чесночную соль в стеклянной емкости. Плотно закройте ее крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Заморозить чеснок можно одним из следующих способов. Заверните целые неочищенные зубчики в пищевую фольгу или пленку либо поместите в целлофановый пакет, а затем в морозилку. Доставайте отдельные зубчики по мере надобности. Второй вариант – очистите и измельчите зубчики, сложите в пакет для замораживания.

Консервирование

Хранить чеснок, чтобы он не высыхал, можно путем консервирования. В качестве консерванта подойдут подсолнечное масло, жидкий парафин, уксус, вино.

Подсолнечное масло. Очистите зубчики, поместите их в пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Залейте маслом и плотно закройте крышкой. Отправьте тару в морозилку. В дальнейшем доставайте зубчики ложкой.

Другой вариант – приготовьте пюре из чеснока и оливкового масла. Очистите зубчики и измельчите в комбайне. Полученную кашицу смешайте с маслом в соотношении 1:2. Переложите пюре в контейнер для заморозки. Плотно закройте крышкой и сложите в морозильную камеру. Этот способ удобен для тех, кто часто готовит. Благодаря маслу пюре не затвердевает. Его можно сразу влить на сковороду.

Парафин. Растопите парафиновые свечи на водяной бане. Поочередно окунайте головки чеснока в расплавленную жидкость. Дайте им стечь. Вещество образует на овоще тонкую защитную пленку. Она препятствует гниению, испарению влаги и воздействию болезнетворных бактерий.

Хороший результат обеспечивает смесь парафина (97%) и моноглицерида (3%). Подогрейте ее до температуры +80 … +85 °С. Сложите чеснок в синтетические сетки и погрузите в состав на две секунды. Храните овощ в небольших лотках, ящиках или картонных коробках, установленных на стеллажах.

Уксус или вино. Для данного рецепта понадобится сухое белое или красное вино либо белый винный уксус. Положите очищенные зубчики в стеклянную банку. Залейте любым из предложенных средств. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Чтобы придать консервированному продукту пикантный вкус, добавьте соль (1 ст. л. на чашку жидкости) и сушеные травы. Взболтайте емкость, чтобы перемешать компоненты. При таком методе чеснок хранится до 4 месяцев.

Другие способы

Некоторые хозяйки хранят чеснок классическим методом – в пучках, тканевом мешочке, сетке и т. д. Рассмотрим, как именно это делать.

В пучках, косичках. Данный способ требует определенных навыков, затрат труда и времени. Он предполагает плетение кос из головок, высушенных вместе со стеблем. Подвешивают их к потолку в прохладном, сухом и темном помещении. Это позволяет сэкономить место в домашнем хранилище.

В тканевом мешке. Чеснок хорошо сохраняется в мешочке из натурального материала. Предварительно подержите головки в концентрированном солевом растворе 1–2 минуты. После чего высушите. Такая обработка предотвращает появление плесени и других болезней.

В сетке. Еще один способ, не требующий много места. Чеснок упаковывают, а затем подвешивают повыше. Периодически просматривайте его и отбирайте испорченный. От высыхания и прорастания такое хранение не защитит.

Хозяйке на заметку

Подготавливая чеснок к хранению, учтите представленные ниже рекомендации.

  • Для долгосрочного хранения больше подходит яровой чеснок. От озимого он отличается отсутствием ложного стебля в центре головки. Сбор урожая начинайте в августе.
  • Если заливаете чеснок подсолнечным маслом, не храните контейнер при комнатной температуре. Это может вызвать размножение бактерий clostridium botulinum, вызывающих ботулизм.
  • Если готовите чесночную соль, не взбивайте ее в блендере дольше 2 минут. В противном случае образуются комочки.

При правильном хранении чеснок остается сочным, крепким и ароматным до следующего урожая. Достичь такого эффекта несложно. Главное – вовремя выкопать овощ, выбрать хорошую тару, обеспечить необходимые уровень влажности и температуру. Выбирая способ хранения, ориентируйтесь на размеры собранного урожая.

Чеснок - универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки - это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Чтобы было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.