Ванны с морской солью противопоказания. Морская соль для ванны: полезные свойства и эффективные процедуры


Значит, одной жертвой мифа об анемии стало больше, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Светлана Луговская.

Разберемся с понятиями

Дефицит железа и анемия – понятия родственные, но не тождественные. Недостаток железа в той или иной степени постоянно испытывает каждая вторая женщина и 17% мужчин. А вот железодефицитная анемия (одна из трех наиболее распространенных видов анемий) выявляется далеко не у всех. Такой диагноз ставят, когда концентрация гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено соответственно до 3,8 и 4,0 млн/мкл.

Эти цифры говорят об уже запущенной анемии, ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала его начинает недоставать тканям организма. Но даже и в запущенных случаях назначать самому себе препараты железа не стоит. Этот микроэлемент – токсичный. К тому же анемия – частая спутница других хронических недугов, и самостоятельный прием железа может спутать картину симптомов. Врачу трудно будет поставить правильный диагноз.

Пять признаков проблемы

Как определить, что вам не хватает железа.

2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость ногтей (иногда их ложко­образная вогнутость), выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.

3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа. При обильных менструациях потери возрастают.

4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключив из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при физических нагрузках, например при занятиях спортом.

5. Пересчитайте простуды. А заодно вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа.

Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете – очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.

На большинство вопросов вы ответили «да»? Тогда придется разработать план мероприятий по ликвидации железодефицита.

О чем поведал гемоглобин

Первый пункт программы – клинический анализ крови. Будьте готовы к неожиданностям.

Если вы курите, выявить анемию будет нелегко. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у курильщиков всегда в норме. Причем чем больше человек курит, тем он выше. Это происходит из-за того, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать кислородное голодание, уровень гемоглобина повышается. Поэтому курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование. Кроме того, у курильщиков часто бывает повышенное количество эритроцитов в крови (эритроцитоз). Очень важно его вовремя отличить от злокачественного заболевания – эритремии, характеризующейся такими же показателями красной крови.

Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты помогут только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.

Комплексный анализ – второй пункт программы обследования. Он включает исследование сывороточного железа, трансферрина (транспортное железо) и ферритина, отражающего истинные запасы этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин – это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, значит, причина анемии кроется в другом заболевании.

Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.

Помощники и противники

Значимый дефицит железа, к сожалению, невозможно восполнить диетой. А самолечение препаратами, содержащими этот микроэлемент, недопустимо: необходимую и безопасную дозировку может рассчитать только врач.

Обратите внимание, что:

  • препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня;
  • усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если вам назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо – на ночь;
  • кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению;
  • апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствуют активному всасыванию этого вещества;
  • препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между;
  • железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, и более эффективно;

    наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С, группы В и фолиевую кислоту.

Правила для всех

Железо железу рознь. Самое полезное – гемовое двухвалентное железо. Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше всего.

Трехвалентное железо, которое находится в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, этого не происходит, и железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.

Печень мясу не товарищ. Больше всего железа – в телятине, несколько меньше в говядине и других сортах мяса. А вот в печени железа хотя и много, но оно практически не всасывается.

Вегетарианцам нужны препараты. Проблему дефицита можно решить с помощью обогащенных железом продуктов. Но полагаться только на них не стоит, лучше подобрать с помощью врача препараты железа и принимать их назначенными курсами. Средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин.

Японский рецепт

В Стране восходящего солнца используют свой рецепт от анемии. Уже свыше тысячи лет при лечении железодефицитных состояний там активно применяют… мед. Высокое содержание в нем не только железа, но и магния и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина.

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим. Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.
Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Один из основополагающих микроэлементов человеческого организма – железо. Именно оно активно участвует в процессе кроветворения, является составной частью ферментов и гормонов, поддерживает функции иммунной защиты организма.

Если же уровень железа падает, то понижается в крови гемоглобин, отвечающий за транспортировку и доставку кислорода ко всем органам.

Как результат, организм начинает страдать от кислородного голодания, из последних сил пытаться вернуть драгоценный кислород, работая буквально на износ.

Разумеется, подобные условия ухудшают общее состояние женщины, а органы и системы быстро дают сбой.

Чтобы избежать железодефицитной анемии, необходимо вовремя вычислить надвигающуюся угрозу, обратив внимание на тревожные сигналы, посылаемые телом. Тем более, что симптомы железодефицитных состояний проявляются достаточно ярко.

Суточная норма для дам

Для женского организма нормой считается содержание 8,95-30,43 мкмоль железа на литр сыворотки крови. Всего же здоровый организм (не только кровь) должен содержать 3,5-4,5 г железа.

Норма железа в день для женщин в оптимальном количестве составляет в норме примерно 18 мг данного микроэлемента. Правда, периоды беременности и лактации увеличивают суточную потребность вдвое.

Переизбыток и недостаток данного микроэлемента одинаково плохи.

Избыток ведет к отравлениям, циррозу печени , сахарному диабету, разрывам мышечных волокон.

Недостаток же провоцирует железодефицитную анемию (малокровие), угрожающую организму множественными неприятными отклонениями.

Признаки недостатка

Первым симптомом недостатка данного микроэлемента становится сухость и шелушение кожи. Особенно выражен этот признак на ногах и руках.

Каковы признаки и симптомы недостатка (дефицита) железа в организме у женщины:

Интересно, что один из симптомов нехватки железа в женском организме – наличие лишнего веса. При этом дама никак не может эти избыточные килограммы устранить.

Все очень просто : железо поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за правильный, оперативный обмен веществ, а вот его отсутствие замедляет метаболизм, заставляя жир откладываться в неположенных местах.

Женщина же сама устраивает для себя порочный круг : сидит на строгих ограничивающих диетах, еще больше усугубляя дефицит железа, еще быстрее из-за этого полнея.

Нехватка железа в организме – симптомы у женщин и способы исправить ситуацию в программе “Жить здорово!”:

Причины дефицита

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать железо , поэтому получить его он может лишь с поступающей пищей. Потому первой причиной дефицита этого ценного микроэлемента является недостаточное его содержание в употребляемой пище.

Часто подобная ситуация наблюдается у приверженцев вегетарианского питания, особенно, сыроедения, а также у любительниц разнообразных диет для похудения.
Но даже если продукты питания содержат достаточно железа, оно может попросту не усваиваться организмом . Почему не усваивается железо в организме женщины:

Помимо недостаточного усвоения данного микроэлемента, его дефицит может быть связан также с другими причинами :

Обильные менструации – одна из наиболее распространенных причин стремительной потери железа женским организмом.

Поэтому во время менструации необходимо полноценно питаться, избегая чрезмерных нагрузок .

Период беременности и кормления грудью

Беременность часто характеризуется состоянием нехватки железа в организме женщины, но назвать подобную ситуацию нормальной никак нельзя.

Как правило, организм малыша обязательно возьмет необходимое для своего развития железо из материнских запасов, которых природой заложено достаточно для успешного вынашивания плода.

Но вот сама беременная может заметно истощиться, испортив собственное здоровье, если не будет своевременно пополнять запасы этого и других микроэлементов.

Кроме того, выраженный недостаток суточной дозы железа для организма женщины грозит плоду возникновением гипоксии вследствие серьезного кислородного голодания тканей.

Поэтому желательно не только употреблять во время беременности достаточное количество железосодержащей пищи, но также дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые назначает врач .

Нужно ли обращаться к врачу

При возникновении симптомов, указывающих на возможный дефицит железа в организме, необходимо непременно обратиться к врачу .

Он проведет общий анализ крови, показывающий уровень , который позволит обнаружить отклонение от нормы железа, если оно имеется.

Также процесс диагностики железодефицита может потребовать сдачи дополнительных анализов: на общую железосвязывающую способность, сывороточный ферритин, сывороточное железо.

Если диагноз подтвердился, следующим этапом станет выяснение причин дефицита , после чего врач примет решение о том, каким образом будет проводиться лечение.

Если состояние вызвано внутренним кровотечением, основная терапия будет направлена на его устранение.

Но, при любых условиях, врач обязательно назначит женщине препараты железа , дополнив их при необходимости витаминными комплексами.

Как правило, железосодержащие препараты выписываются в форме таблеток или капсул для перорального приема, так как за усвоение ионов металла отвечает кишечник, до которого капсулированные и таблетированные препараты легко добираются.

Капсулу или таблетку необходимо заглатывать не разжевывая.

Диета

Поскольку единственный путь поступления железа в организм – через пищу , главным средством лечения и профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание.

Чемпионами по содержанию железа считаются:

  • мясо (говядина, баранина, свинина, курица);
  • печень говяжья, куриная;
  • орехи грецкие и лесные (лещина);
  • рисовая и гречневая каши;
  • свекла;
  • фасоль;
  • чернослив и курага;
  • морская капуста;
  • горький шоколад;
  • вино красное.

Данные продукты женщинам следует непременно включать в ежедневный рацион, увеличивая их потребление во время менструации.

Также добавить к повседневному меню обязательно стоит рыбу, яйца, грибы, сливки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, свежевыжатые яблочный, морковный и томатный соки.

Существуют также запрещенные продукты, замедляющие усвоение железа :

  • сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, газированная вода с кофеином);
  • консервы;
  • жиры;
  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • обогащенные кальцием продукты, поскольку кальций является антагонистом железа.

Данные продукты на все время лечения желательно полностью исключить из рациона , заменив на обогащенную микроэлементами и витаминами полезную пищу.

Супереда с железом. Три продукта для «железного» здоровья. Программа “Жить здорово!”:

Чтобы своевременно выявлять отклонения, оперативно их корректировать.

Железодефицитные состояния распространены среди женщин , но далеко не каждая считает эти отклонения от нормы опасными и уделяет достаточное внимание их профилактике и лечению.

Напрасно. Ведь от достаточного содержания железа в организме зависит не только здоровье (в том числе, репродуктивное) самой женщины, но и ее будущего потомства.

Простые принципы сбалансированного питания в сочетании с активным образом жизни станут залогом крепкого иммунитета и гарантом здоровья организма.