Приготовление бетона из цемента м400. Выбор марки бетона


Для получения качественного бетона необходимо применять смесь, в ходе приготовления которой все ингредиенты использовались в строгой пропорции. Сегодня бетон – это очень востребованный строительный материал, без которого не может обойтись без заливки фундамента.

Процесс закладки может предполагать уже готовую магазинную смесь или же приготовленную своими усилиями. Строители предпочитают выбирать второй вариант, так как в этом случае точно можно быть уверенным в качестве полученного изделия. Кроме этого, самостоятельное приготовление раствора обойдется гораздо дешевле.

С учетом целей, для которых готовится бетон, необходимо правильно подобать пропорции материалов. Кроме этого, очень важно принять во внимание метод заливки: ручной или механизированный. Если все мероприятия будут выполняться руками, то нужно добиться пластичности. В этом случае главное не перестараться и не добавить много виды, иначе раствор будет расслаиваться и потеряет свою прочность.

Где и при каких условиях происходит , указано в данной статье.


Одного рецепта по приготовлению бетона нет, ведь каждый человек выбирает свои пропорции. Причина в том, что процесс получения раствор может предполагать использование самых различных компонентов.

О том как происходит приготовление бетона вручную и в каких пропорциях указано в данной

Чаще всего строители применяют рецепт, согласно которому необходимо взять 2 части цемента и столько же песка, 4 части щебня. После того, как сухие ингредиенты были перемешены, к ним добавляют воду. Бывают случаи, когда количество щебня снижается до 3 частей для определения оптимальной консистенции раствора необходимо провести небольшой эксперимент. Только методом эксперимента можно определить подходящий для вас вариант.

Таблица 3 – Перевод массы материала из кг в л

Материал Вес 10 л материала, кг
Цемент 15
Песок крупный 15,5
Песок мелкий 17
Щебень фракции 5-10 мм 14,3
Щебень фракции 5-20 мм 14
Щебень фракции 20-40 мм 13,8
Щебень фракции 40-70 мм 1,35
Гравий фракции 5-20 мм 17
Гравий фракции 20-40 мм 15

Все приведенные значения характерны только для сыпучих материалов. Чтобы повысить точность необходимо самостоятельно взять 10 л ведро и произвести замер всех ингредиентов. Причина в том, что при использовании материалов с крупным размером зерна, представленные в таблице значения могут сильно отличаться от реальных. Лучше всего дл этих целей применять емкость с литровой разметкой. Необходимо произвести вычисления на число целых ведер каждого компонента и объем довеска на 1 закладку.

О том каковы пропорции бетона м200, можно узнать из данной

При выполнении первого замеса в бетономешалке объем песка и цемента увеличивается на 10%. Благодаря этому удается не потерять материал в холе его налипания на стенки мешалки. При последующих закладах это условие нет необходимости учитывать, а четко соблюдать нормативные пропорции.

Каковы технические характеристики бетона м 200 указано

Во время получения раствора очень важно не завышать необходимое количество жидкости. Очень часто в целях повышения пластичности раствора многие немного превышают объем воды. Делать это категорически запрещено. В противном случае показатель прочности заметно снизится. В результате это отразится и на возводимой конструкции.

На видео - приготовление бетона в бетономешалке, пропорции:

Для выполнения замеса раствора в бетономешалке необходимо применять классический рецепт. Он предполагает:

  • 2 части цемента,
  • 4 части песка,
  • 8 частей щебня,
  • 1 часть воды.

Если применять цемент М400, то приготовленная смесь будет иметь характеристики, схожие с бетоном класса В20. При использовании М500 бетон принимает класс прочности В25.

Каковы характеристики бетона В 15 можно узнать прочитав данную

Может показаться, то процесс приготовления раствора для бетона – дело простое. Но это не совсем так. Чтобы раствор сочетал в себе все необходимые качества, необходимо четко придерживаться соблюдения пропорций. Процесс измерения необходимых ингредиентов может происходить любым приведенным ниже методов. Какой лучше всего подходит для вас, решить только вам. Но только при этом учитывайте участок, на котором происходит строительство, качество компонентов.

Строительство фундамента — дело непростое и требует определенных навыков и знаний. Для получения качественного бетона необходимо строго соблюдать технологию, а также придерживаться общих рекомендаций по составу и пропорциям бетона. Чаще всего бетон изготавливают из цемента марок М-400 и М-500 с применением песка, щебня и иногда различных добавок, в том числе противоморозных.

Расчет пропорций бетона

При расчете пропорций бетона необходимо учитывать множество факторов, например, фракции песка и щебня, их плотность, требуемые качества будущего бетона, а именно морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность и другие.

В таблице пропорций бетона приведены усредненные данные. Соотношения между материалами устанавливаются обычно по весу или по объему. При этом вес (объем) цемента принимается за единицу, а количество других составляющих бетона выражается в числе веса или объема цемента.

Например, если на замес требуется 25 кг цемента (Ц), 75кг песка(П), 125кг щебня(Щ), то их соотношение для состава выразится так: 25:75:125=1:3:5 (по весу). Количество воды обычно выражается в частях от веса цемента. Если для приведенного состава бетона требуется 12,5 л воды, то водоцементное отношение (В/Ц) будет выглядеть следующим образом: В/Ц= 12,5:25=0,5. Прочность бетона нарастает в результате взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях.

Взаимодействие цемента с водой прекращается, если бетон высыхает или замерзает раньше времени, что непоправимо ухудшает его строение и свойства. Поэтому бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 суток).

В теплое время года влагу в бетоне сохраняют путем поливки и укрытия. На поверхность свежеуложенного бетона наносят битумную эмульсию или его укрывают полиэтиленовыми и другими пленками. Бетон при нормальных условиях твердения имеет низкую начальную прочность и только через 7 — 14 суток приобретает 60-80% марочной прочности.



Области применения бетонов

М-100 (В 7.5) Применяется, в основном, при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. Речь идет о так называемой - бетонной подготовке: на песчанную подушку укладывается тонкий слой бетона самой низкой марки, конкретно М-100, и уже потом, после застывания этого слоя, начинают производить арматурные работы. Тощие бетоны указанной марки применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.

М-150 (В 12.5) Применяется в основном при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов. Также, бетон этой марки может применяться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек и тд.

М-200 (В 15) Применяется в основном при изготовлении бетонных стяжек полое, фундаментов, отмосток, дорожек и т.д. Одна из наиболее часто используемых марок бетона. В индивидуальном строительстве, прочность бетона марки М-200 вполне достаточна для решения большинства строительных задач: ленточные, плитные и свайно-ростверковые фундаменты, изготовление бетонных лестниц, подпорных стен, площадок, дорожек, отмосток и т. д. На заводах ЖБИ и комбинатах ЖБК из бетона этой марки делают фундаментные блоки ФБС, дорожные плиты и т.д.


Значения В/Ц для бетона, замешанного на гравии. Примечание: если вместо гравия применяется щебень, то к найденному значению В/Ц следует прибавить 0.05.

М-250 (В 20) Применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов, в т.ч. ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий и т. д. Занимает специфическое промежуточное место между более популярными бетонами марок М-200 и М-300.

М-300 (В 22.5) Применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов: ленточных, плитных, свайно-ростверковых; отмосток, дорожек, лент заборов, лестниц, подпорных стен, плит перекрытий, монолитных стен и т.д. Бетон М-300 (В 2Z5) — также наиболее часто заказываемая марка бетона.

М-350 (В 25) В основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций. Наиболее используемый бетон при производстве ЖБИ. В частности, из конструкционного бетона М-350 делают аэродромные дорожные плиты, предназначенные для эксплуатации в условиях экстремальных нагрузок. Многопустотные плиты перекрытия тоже производятся из этой марки бетона. Бетон М-350 — наиболее популярная марка бетона в современном коммерческом строительстве.

М-400 (В 30) В основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, банковских хранилищ, специальных ЖБК и ЖБИ: колонн, ригелей, балок, чаш бассейнов и иных конструкций со спецтребованиями. Бетон М-400 (В 30) — довольно редко используемая марка бетона. Как правило, использование подобного бетона регламентировано специальными требованиями, связанными с условиями дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций, изготовленных из такого бетона. В частном строительстве — практически не применяется по ряду причин:

  • прочность бетона марки М-400 (В 30) значительно выше, нежели может понадобиться в бытовом малоэтажном строительстве;
  • ускоренное время схватывания бетона чревато серьезными проблемами при: доставке на дальние расстояния и нерасторопности строителей, принимающих бетон, которые не успевают его уложить, и как результат — не разбиваемая бетонная глыба на участке;
  • высокая стоимость подобных марок бетона из-за повышенного содержания цемента. Производство бетона М-400 допустимо только на гранитном щебне. Чаще с использованием пластификаторов и иных специальных добавок в бетон.

М-450 (В 35) В основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, специальных ЖБК, колонн, ригелей, балок, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и иных конструкций со спецтребованиями. В частном строительстве практически не применяется.

М-500 (550) (В 40) Применяется для изготовления мостовых конструкций, гидротехнических сооружений, специальных ЖБК, колонн, ригелей, балок, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и иных конструкций со спецтребованиями. Во всех рецептурах, паспортах и сертификатах обозначается как бетон М-550. В просторечии же за ним укрепилась цифра 500 по неведомым никому причинам. В частном строительстве не применяется.

  • Марки и пропорции бетона
  • Последовательность и пропорции добавления компонентов при приготовлении бетонного состава

При строительстве дома или другого строения часто возникает необходимость в приготовлении бетона на месте. – процесс несложный, но требует определенных знаний. В первую очередь следует иметь в виду, что имеются различные .

Его состав, пропорции составляющих компонентов отличаются в зависимости от целей использования.

Самые большие требования выдвигаются к бетону, используемому при строительстве атомных станций, мостов и прочих стратегически важных объектов.

Марки и пропорции бетона

Бетон следует выбирать по марке, которая определяет степень его прочности. Сама марка показывает предельную нагрузку на 1 см² площади. Нагрузка измеряется в кг (например, бетон марки 200 выдерживает массу 200 кг на площади в 1 см²). Таким образом, можно без труда подобрать нужную марку бетона.

Для приготовления бетона марки 100 смешивают цемент марки 400, щебень и песок в пропорции 1:6:3. Этот бетон широко используется при заливке первого армированного пояса – ростверка. Для приготовления бетона марки 200 используют такие пропорции компонентов: 1 часть цемента марки 400, 2 части песка и 5 частей щебня. Такая будет обладать большей прочностью и может использоваться при строительстве перекрытий, несущих конструкций, армированных поясов и прочих элементов, которые воспринимают значительные нагрузки. Пропорции приготовлений бетона из цемента марки 500 можно увидеть на Рис.1, из цемента марки 400 на Рис. 2.

Вернуться к оглавлению

Проблемы, возникающие из-за неправильно подобранных пропорций при изготовлении бетонных конструкций

Наиболее частой проблемой при строительстве бетонных конструкций является лопнувшая поверхность. Основная ее причина заключается в том, что были неправильно подобраны пропорции составляющих компонентов бетона. Поэтому, приступая к приготовлению смеси, необходимо точно знать, как каждый компонент влияет на свойства бетона.

В бетонном растворе вода отвечает за густоту. В чрезмерно жидком бетоне очень много растворенного воздуха, и поэтому компоненты неравномерно перемешиваются. В результате этого цементное молочко при проведении работ стекает вниз по заливке. Создаваемая конструкция при этом ослабевает, и ее поверхность лопается. Из-за лопнувшей поверхности щебень внутри жидкого раствора оседает вниз, а песок, который не может воспринимать больших нагрузок, располагается вверху.

Густой бетон – очень хорош при строительстве, но получить его в обычных условиях довольно сложно. На заводах для его изготовления используют вибраторы и вибростолы, с помощью которых по всему объему смеси распределяются составляющие компоненты равномерно. Поставка такого бетона на строительную площадку обходится дорого.

Во время строительства частных домов бетон обычно изготавливается при помощи бетономешалки. Необходимо следить, чтобы раствор по консистенции не был и не слишком густым, и не слишком жидким. Утрамбовывать его нужно вибратором или палкой.

Теоретически четко определены оптимальное количество и пропорции воды и других компонентов для идеальной консистенции. На практике обычно бывает не все так просто. Проблема может возникнуть из-за того, что вода может присутствовать и в щебенке, и в песке. Также во время заливки бетона или во время приготовления может быть повышенная влажность на улице, пойти дождь. Это может привести к тому, что при заливе в смесь оптимального количества воды, бетон получится жидкий. Поэтому необходимо учитывать, что все формулы и точные пропорции прописаны для использования бетонной смеси в помещениях с постоянным уровнем влажности. В качестве ориентира для определения количества воды обычно принимают количество цемента: на одно ведро цемента нужно использовать чуть меньше ведра воды. Бетонная смесь при этом должна быть средней густоты и ни в коем случае не жидкой. Если вы будете использовать жидкий бетон, то после высыхания он обязательно лопнет. Если после заливки начали появляться трещины на поверхности, то их можно заделать мастерком до того, как бетон окончательно застынет.

Воду следует использовать чистую, питьевую, без запахов и примесей. От качества воды напрямую будут зависеть будущие характеристики фундамента и скорость схватывания цемента. Чтобы проверить качество воды, нужно оценить ее запах и прозрачность. Летом лучше использовать холодную воду, а зимой – подогретую до 40°С.

Щебень также играет важную роль в приготовлении строительного раствора. Очень важно приготовить смесь, в которой будет использована щебенка одной фракции. Если в смесь засыпать мелкий и крупный щебень одновременно, то она будет неоднородной, а качество очень низкое. При строительстве лучше применять крупные фракции щебня. Мелкий щебень тоже пригоден, но его нужно будет добавлять в больших количествах, при этом сокращая количество песка. Если мелкого щебня будет недостаточно, то на поверхности могут появиться трещины.

Во время перемешивания смеси при приготовлении каждый камешек щебенки должен покрыться раствором из цемента и песка – это придаст бетону жесткости. Если раствора будет недостаточно или если составляющие будут неравномерно распределены, то бетон не сможет выдержать необходимых нагрузок. Качеству может также повредить и слишком большое количество раствора. Слишком жирный бетон может начать лопаться.

Качество песка и его пропорции в смеси оказывают влияние на качество готового строительного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на то, сколько глины содержится в песке. Большое содержание глины говорит о низком качестве песка.

Следует знать, что любые посторонние примеси в компонентах будут оказывать негативное воздействие на свойства и качество будущего бетона. Чтобы проверить их чистоту, можно, к примеру, взять небольшое количество песка или щебня и засыпать их в трехлитровую банку, залить водой и хорошенько перемешать. Если спустя сутки вода будет слегка мутной или полностью прозрачной, а на поверхности песка не будет никакого инородного состава (глины, ила), то значит, материал пригоден для приготовления бетона.

Бетон - это материал, используемый для постройки зданий, где его применяют для закладки фундамента, возведения стен и постройки крыши. Изготавливают из бетона также и небольшие штучные предметы, такие как тротуарная плитка, садовые вазы и урны, балясины, а иногда даже столешницы для кухонных столов.

Отличительные характеристики

Благодаря современным технологиям, позволяющим сделать бетон очень качественным, этот искусственный материал по уровню своей прочности стоит рядом с натуральными мрамором и гранитом. Несмотря на то что он не настолько эстетичен, как природные материалы, от него, в отличие от натуральных камней, не исходит радиационный фон, а красивый внешний вид ему можно придать при помощи новейших технологий обработки.

В процессе стройки вы можете как изготовить бетон своими руками, так и купить в строительном магазине готовый состав. В том случае, если вы остановили свой выбор на самостоятельном приготовлении раствора, необходимо будет разобраться, из каких компонентов состоит бетон, и в каких пропорциях их нужно смешивать.

Состав бетона

Изготовление бетона своими руками предполагает соединение следующих компонентов в специальной емкости или бетономешалке.

  1. Цемент - ключевой элемент и основа изготовления как бетона, так и строительного раствора. В его состав входит известняк, который при смеси с водой кристаллизуется и застывает.
  2. Балласт - смесь песка и гравия, также известная под названием «общая смесь». В большинстве случаев ее изготавливают в пропорции 3:1, то есть на три части гравийной крошки берется одна часть мелкого речного песка.
  3. Строительный песок - морской, эоловый, озерный, аллювиальный или делювиальный - возникший в процессе деятельности водоемов и водотоков, имеет размер от 0,1 до 5 мм. Форма его песчинок - круглая, и именно этот факт обеспечивает более легкую подгонку кирпичей или бетонных плит до нужного уровня путем вбивания их в раствор. В таком песке также содержится глина, которая, размокая, делает раствор более вязким.
  4. Щебень - дробленая горная порода, имеющая размер зерен более 5 мм.

Когда вы изготавливаете бетон своими руками, для получения целостной монолитной структуры перечисленные выше элементы необходимо смешать с водой. При расчете необходимого ее количества надо учитывать не только соотношение воды и цемента, но также и исходную влажность других материалов, их способность к поглощению влаги.


Основанием в производстве бетона является строительный раствор. Он находит свое применение в печных и штукатурных работах, а также используется при возведении кирпичной кладки. В состав строительного раствора входят вяжущие материалы (цемент, глина и т. д.), которых обычно используется не более двух, а также заполнитель, в качестве которого может выступать песок, опилки или мелкий шлак.

Бетон своими руками: пропорции

Наиболее распространенным соотношением компонентов, входящих в состав бетона, является пропорция 1:3:6, то есть на одну часть цемента приходится три части песка и шесть частей заполнителя. В зависимости от того, насколько густой или жидкий раствор вам нужен, добавьте 0,5-1 часть воды. Однако если вы хотите получить раствор максимально возможного качества, произведите точный расчет пропорций компонентов, в котором существенную роль будут играть плотность и связывающие характеристики цемента, заполнителя и песка. Узнать эти характеристики вы можете из нормативных документов, прилагаемых к строительным материалам.


Основные добавки для приготовления бетона

Для того чтобы сделать бетон более качественным и улучшить некоторые его характеристики, в раствор можно замешать те или иные специальные добавки, широко распространенные в современном строительстве. Изготавливая бетон своими руками, в зависимости от того, качество какого его показателя вы хотите повысить, вы в него можете добавить следующие компоненты:

  • Пластификаторы - применяются с целью сделать бетон пластичнее для повышения удобства его закладки.
  • Гидроуплотнители - изолируют бетон от попадания в его структуру излишней влаги.
  • Обеспыливатели - повышают прочность материала и снижают риск его истирания.
  • Ускорители и замедлители затвердевания - применяются для возможности регулирования времени застывания раствора.
  • Противоморозные добавки - позволяют работать с бетоном на холоде при температуре ниже нуля.

Использование добавок существенно повышает качество раствора, когда вы изготавливаете бетон своими руками. Приобретая добавки, обратите внимание на то, что некоторые из них могут повышать качество не одной, а нескольких характеристик бетона, то есть производить на него комплексное воздействие. В то же время некоторые из них могут не сочетаться с другими, поэтому обязательно внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приобрести добавку.

Также зачастую добавки изменяют необходимое для изготовления раствора количество воды в меньшую сторону. Если новые пропорции не указаны в инструкции по применению, то добавляйте воду очень аккуратно, постепенно и небольшими частями.

Изготовление бетона для фундамента

Рассмотрим несколько правил, следуя которым, вы сможете изготовить хороший бетон для фундамента своими руками.

Консистенция раствора, из которого в дальнейшем получится бетон для фундамента, должна быть максимально густой. После того как смесь будет выложена в заранее заготовленную опалубку, ее необходимо утрамбовать. Делается это при помощи специального вибратора, но в случае его отсутствия можно воспользоваться и обычным стержнем из арматуры.

Производить утрамбовку следует до тех пор, пока на поверхность бетона не выступит так называемое цементное молоко - жидкая смесь цемента и воды, возникающая при достижении раствором максимальной плотности. Утрамбовка необходима для того, чтобы убрать из бетона пузырьки воздуха и тем самым повысить его прочность.

Стандартная усадка бетона составляет 2-3 сантиметра. Проверить ее можно при помощи конуса, сделанного из металла, имеющего ширину основания 20,3 см и высоту 30,5 см. Полученный раствор необходимо залить в конус и перевернуть его, а после этого проследить, как растечется и осядет материал.

В тех случаях, когда вы не знаете, какой состав смеси будет оптимальным для фундамента, примените м400 или м500. В качестве ее наполнителя используйте гравий, щебень или песок. Не стоит применять для этого битый кирпич и известняк: бетон не будет крепким.

Инструменты для изготовления бетона

Приготовление бетона своими руками может производиться при помощи таких инструментов, как шуфельные лопаты, электрические и ручные бетономешалки и ручные электромиксеры. Несмотря на то что качество материала, вымешанного вручную, выше, чем у изготовленного механизированным путем, проделывать это при помощи лопаты - это очень долгое и утомительное занятие, которое затянет стройку и потребует немало ваших сил.

Для того чтобы для фундамента изготовить бетон своими руками, рекомендуется использовать бетономешалку. Кроме оптимизации процесса изготовления, она также предупреждает возможное плохое размешивание раствора, которое может снизить плотность конечного продукта.


  1. При неудачной заливке бетона внутри него образуются небольшие пустоты, которые возможно убрать только лишь при помощи глубинного вибратора. Если с учетом всех недочетов и погрешностей у вас получится бетон марки 100, он сможет выдержать нагрузку 100 кг/см², чего будет вполне достаточно для постройки небольшого дома. Столб фундамента из такого материала, имеющий сечение 200 × 200 мм, сможет выдержать нагрузку в 40 тонн, а пять таких столбов - нагрузку в 200 тонн.
  2. Если вы хотите сделать ленточный фундамент, учтите, что в таком случае вес сооружения будет распределен по большей плотности. Соответственно, даже если вы допустите небольшие ошибки и отклонения от правил строительства при закладке фундамента, он все равно сможет выдержать вес конструкции. Но не забывайте, что официальный стандарт ленточного фундамента - это марка бетона м200 и выше.
  3. Не заливайте ленточный фундамент во время холодной погоды: в таком случае вам придется постоянно подогревать смесь. Если вода замерзнет внутри бетона, то ее объем увеличится, что приведет к разрушению продукта изнутри.
  4. Заливая фундамент летом, в течение двух-трех дней увлажняйте его, чтобы бетон не трескался, а его схватывание происходило равномерно по всей поверхности.



Жаростойкий бетон

Жаростойкий бетон - это продукт, который способен сохранять свои физико-механические особенности и свойства при воздействии очень высоких температур (около 16 000 °С). Его применение в строительстве обычно происходит при возведении печных труб и фундаментов доменных печей.

Особенностью жаростойкого бетона является использование при его изготовлении в качестве одного из основных элементов жидкого стекла или портландцемента. Для того чтобы бетон не разрушался при нагревании и остывании, в его состав также добавляют хромитовую руду, магнезитовый кирпич, шамот и андезит.

От выбора одного из этих материалов будет зависеть плотность свежеуложенного бетона: шамот даст плотность 2200 кг/м 3 , андезит - 2400 кг/м 3 , магнезит - 2600 кг/м 3 , а хромит - 3000 кг/м 3 . По мере затвердевания его плотность обычно снижается на 150-200 кг/м 3 . Заполнителем в случае изготовления жаростойкого бетона является песок или стойкий к нагреванию щебень из горных пород.

Если планируется возведение крупной конструкции, то нужно брать щебень, размер зерна которого будет не меньше 40 мм. Для постройки менее массивных сооружений подойдет щебень с размером зерна около 20 мм. Выбор материала необходимо производить с учетом условий эксплуатации будущей постройки.


Изготовление жаростойкого бетона

Изготовить жаростойкий бетон своими руками достаточно легко, если придерживаться установленных правил и четко соблюдать пропорции смешивания его компонентов. Существует два основных способа производства стойкого к воздействию высоких температур бетона: его можно либо изготовить из уже готовой смеси, продающейся в строительных магазинах, либо создать самостоятельно, смешивая в установленных пропорциях нужные ингредиенты.

Естественно, что наиболее предпочтительным является использование готовой смеси, так как это гарантирует точное соблюдение пропорций компонентов и защищает смесь от загрязнения в процессе ее изготовления: ее достаточно просто разбавить водой, и бетон будет готов.

Приобретая готовую смесь, убедитесь, что ее изготовил сертифицированный производитель. К ней должна прилагаться инструкция, в которой указан способ приготовлении состава и условия его эксплуатации. Приготовьте бетон в соответствии с рекомендациями. Готовую смесь надо хранить в темном месте.

Теперь, когда вы узнали, как сделать бетон своими руками, вы можете приступать к строительству.

К ручному замесу бетона прибегают при небольших объемах требуемого раствора, отсутствии оборудования или электричества на строительном участке. Технология несложная, но трудоемкая, львиная доля времени уходит на подготовку компонентов, а усилий – на достижение однородной консистенции. Пропорции подбираются с учетом требуемой марки прочности бетона, от правильности их соблюдения зависит надежность будущей конструкции.

Требования к компонентам

Характеристики и свойства бетонного раствора напрямую связаны с качеством вяжущего, мелко- и крупнофракционного наполнителя, затворяемой воды и добавок. Главным ингредиентом является цемент, от него отмеряют все остальные пропорции. Связь между маркой вяжущего и итоговой прочностью бетона отражена в таблице:

Марка бетона М100 М150 М200 М250 М300 М400 М500 М600
Требуемый цемент (минимум) М300 М400 М400, М500 М500-М600 М600

Проще говоря, марка вяжущего должна быть в 2 раза выше требуемого класса прочности раствора. Для приготовления бетона лучше всего подходит портландцемент, обладающий максимальным содержанием силикатов кальция в составе (до 80 %). Доля примесей не должна превышать 20%, на практике это означает дополнительную маркировку на упаковке Д0 или Д20. Проверка даты выпуска при покупке обязательна, этот вид вяжущего быстро теряет свои полезные свойства. При этом чем тоньше помол (у высококачественных сортов), тем скорее это происходит.

Опытные строители советуют приобретать цемент не ранее, чем за 2 недели до приготовления и проверять целостность упаковок, раскрывать мешки или хранить их незащищенными от влаги нельзя. Свежее вяжущее имеет светлый серо-зеленый цвет и легко просыпается сквозь пальцы, комки в нем отсутствуют. Использование просроченного или подмокшего цемента нарушает выбранные соотношения между остальными компонентами, его доля возрастает вдвое, при этом качество бетона не гарантируется.


Мелкофракционным наполнителем является песок, он не придает раствору прочность, но необходим для заполнения пустот. Для строительных смесей нужны составы с размеров фракций от 1,5 до 5 мм, желательно – с отклонениями между собой в пределах не более 1-2 мм. Высокие требования предъявляются к чистоте песка, в нем не должно быть ила, веток, грунта или мусора. Устранить крупные частицы и комки легко – достаточно просеять его через сито. Очистить песок от ила и мелкой пыли сложнее: для определения степени загрязнения материал засыпают в ведро и заливают водой, сильное помутнение – признак необходимости в его промывке. На практике это означает затягивание рабочего процесса на несколько дней, наполнитель в бетон вводится исключительно в сухом состоянии.

Щебень, гравий, керамзит или отсевы пород придают смеси прочность: чем выше требования к строительной конструкции, тем тверже они должны быть. Размер фракций варьируется от 5 до 40 мм (в редких случаях – до 70), важную роль играют такие показатели, как лещадность и шероховатость. Как и в случае с песком, отслеживается чистота крупнофракционного наполнителя, для исключения попадания грязи и мусора в бетон рекомендуется провести его промывку и просушку.

Еще одной контролируемой характеристикой является радиоактивность, этот показатель указывается в сертификате и обязательно проверяется перед покупкой.

При необходимости приготовить бетонный раствор своими руками с нестандартными свойствами (или для их улучшения) в состав вводят добавки:

  • Цветовые – для придания особого окраса, используются при изготовлении тротуарной плитки или бордюрных элементов.
  • Морозоустойчивые ингибиторы, увеличивающие вяжущие свойства цемента и позволяющие проводить бетонирование при минусовых температурах.
  • Пластификаторы – для получения эластичных смесей без увеличения пропорций затворяемой жидкости.
  • Эпоксидные – для повышения прочностных и гидрофобных свойств.
  • Вещества, ускоряющие или замедляющие процесс гидратации.
  • Армирующую фибру.


К востребованным в частном строительстве соотношениям вяжущего, песка и щебня относят 1:2:3 или 1:3:4 при условии использования портландцемента с маркой прочности М400 или М500. Чем выше его сорт, тем меньше его доля в растворе (при достаточной его свежести). Водоцементное соотношение зависит от назначения состава и варьируется от 0,5 (оптимальное значение) до 1,04, но не выше. Избыток жидкости резко ухудшает прочность застываемых конструкций, недостаток сказывается на качестве перемешивания и подвижности составов. Нередко возникает необходимость приготовить бетонную смесь с конкретной маркой, нормативные пропорции указаны в таблице:

Марка раствора Массовый состав на 1 кг цемента, кг Объемное соотношение песка и щебня на 10 л цемента, л Выход бетона на 10 л цемента, л
для М400 для М500 для М400 для М500 для М400 для М500
М100 4,6:7 5,8:8,1 41:61 53:71 78 90
М150 3,5:5,7 4,5:6,6 32:50 40:58 64 73
М200 2,8:4,8 3,5:5,6 25:42 32:49 54 62
М250 2,1:3,9 2,6:4,5 19:34 24:39 43 50
М300 1,9:3,7 2,4:4,3 17:32 22:37 41 47
М350 1,2:2,7 1,6:3,2 11:24 14:28 31 36
М400 1,1:2,5 1,4:2,9 10:32 12:25 29 32

Указанные в таблице пропорции бетонной смеси актуальны при использовании портландцемента не ниже М400. Ввод примесей в состав на основные соотношения компонентов не влияют, их объемная и массовая доля мала. При этом превышение пропорций недопустимо, это нарушает гидратацию цемента. При отсутствии бетономешалки достичь их равномерного распределения крайне сложно, исключение представляют растворяемые варианты.


Нюансы процесса приготовления бетона вручную

При использовании готовых составов или небольших объемах сухие компоненты перемешиваются и постепенно затворяются чистой водой. Работать с заводскими вариантами (пескобетоном) удобно, все пропорции в них уже выверены, рекомендуемая дозировка жидкости указана на упаковке. Приготовить однородный раствор проще в плоской или широкой емкости с помощью тяпки или совковой лопаты. Бетонную смесь насыпают кратером (или собирают в горку после перемешивания), воду льют небольшими порциями в углубление в центре, сухие ингредиенты подсыпают с краев, процесс продолжается до достижения однородного состояния.

Но при необходимости замеса больших порций советуют выбрать другой порядок соединения ингредиентов. В этом случае бетон замешивают в старой ванне или корыте, объемное соотношение пропорций проще всего перевести в ведра. При использовании портландцемента М500 рекомендуемый рецепт на 1 часть вяжущего включает 3 песка, 4 щебня и 1 воды. При условии хорошей просушки компонентов в ведрах это соотношение составляет 2:6:8:2.


Последовательность соединения при этом следующая: 20 л воды заливаются в емкость первыми и тщательно размешиваются с 2 ведрами цемента совковой лопатой. Далее туда порционно вводится 6 ведер песка, процесс повторяется до достижения однородного состояния. Для равномерного распределения крупнофракционного наполнителя смесь разравнивают по дну и щебень насыпают по всей площади. Полученный бетонный раствор расходуют незамедлительно, в течение получаса.

Что еще следует учесть

Важно понимать: замес вручную требует много времени и сил, на ответвленных объектах и при больших объемах работ без бетономешалки не обойтись. Все компоненты подготавливаются заранее, в идеале состав включает фракции разного размера. Расчет необходимого количества материала обязателен, пропорции и марка вяжущего в процессе замеса не меняются.

Также не стоит забывать, что помимо правильного приготовления смеси технология бетонирования включает в себя выравнивание и уплотнение бетона с последующим влажностным уходом. Работы ведутся в теплое время года, при понижении температуры воздуха ниже +5 °C предусматриваются дополнительные меры: прогрев или ввод в состав присадок.