Какие огурцы лучше для засолки название. Как приготовить вкусные соленые бочковые огурцы, видео


Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные.

Ира F1

Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.

Какие пучковые огурцы для открытого грунта используются чаще всего огородниками, указано в

Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.

Какие урожайные огурцы для открытого грунта чаще всего используются, указано

Апрельский F1

Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. Для данной овощной культуры характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.

Вязниковский 37

Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.

Изящный

Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Произрастать растение может на открытой местности и в условиях парника. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.

Указано какие семена огурцов самые лучшие для теплиц.

Емеля F1

Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.

Подмосковные вечера F1

Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.

Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.

Зеленая волна F1

Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам, отлично переносит отрицательные температуры. Отличный результат в плане урожая наблюдается при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.

Конкурент F1

Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.

на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:

​Похожие статьи​

Какие сорта огурцов солить

​мурашка, вальсет, пируэт​

​На мой взгляд, это самый лучший сорт огурцов для засолки, а точнее гибрид, имеющий непревзойденный вкус, как в свежем, так и в переработанном виде Партенокарпический гибрид всегда радует высоким урожаем до 6 кг с куста, потому, что не зависит от опыления пчелами, а это важно в дождливое холодное лето. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям. Плодоношение наступает к 55 дню, а период сбора урожая довольно продолжительный. Выращивают как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт. Зеленцы крупнобугорчатые, некрупные длиной до 10 см. Превосходны в консервированном виде.​

​Тарапунька.​

​Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное. За ними практически не нужно ухаживать, достаточно будет всего полить несколько раз грядку за 1 сезон – неплохой урожай вам обеспечен.​

​дегустационная оценка потребителей 9.8 из 10 баллов​

​Родничок​

​Урожайность с одного куста может достигать 15 кг или 32 кг с одного квадратного метра​

​Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.​

​У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.​

​Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.​

​Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?​

​Заливаю огурцы холодной водой и ставлю сразу в холодильник. Или вывозим в подвал. Или.... залить огурчики водой и стоят три дня. Появляется на дне как молоко.. чуть)) сливаю кипячу рассол и снова заливаю огурцы тщательно укутываю. Это без уксуса рецепт​

​Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.​

Агротехника выращивания огурцов для засолки

​Матрица​

​. Урожайность всего 12 килограммов с квадратного метра, он подвергается воздействию многих грибковых заболеваний. Рекомендуется для теплиц, тем не менее, отлично растет в открытом грунте. Обязательна подвязка на шпалеру, так как растение дает много боковых корней. Если вы ищите новые сорта огурцов для салата, употребления в свежем виде или для засолки –​

​может конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Урожайность с одного квадратного метра достигает 32 килограммов при условии насыщенности почвы необходимыми удобрениями. Поливать нужно каждые 4-5 дней, чтобы не было горечи и вязалось много плодов. Вес – 90-100 грамм, длина до 22-25 сантиметров, сладкие, срок до технической спелости – 50 дней с момента высадки. Подходит для закрутки, употребления в сыром виде, засолки.​

​при условии тепличного разведения, а также хорошего аэрирования почвы. Именно поэтому многие дачники выбрали для себя​

​Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.​

​Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.​

Как подготовить огурцы к засолке

​Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).​

​Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.​

​Без уксуса соленые делаю, 3 дня на просолку, потом прокипятить и закрыть. Есть ещё стерилизованные, свежие со специями в банку, заливаются холодной водой и в кастрюльку на стерилизацию. Только там водки или спирта ложка добавляется. Неженские на засолку хорошие, но и многие другие.​

​Выращивание огурцов в теплице​

Вода для засолки огурцов

​Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями. Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.​

​Буратино​
  • ​Большой урожай не всегда означает хорошие вкусовые качества овощей. Как правило, не бывает таких совпадений, что огурчики абсолютно не имеют горечи, сочные, твердые и при этом дают до 30 кг с квадратного метра. С нескольких преимуществ надо будет выбирать только одно, поэтому, сажая вышеописанные сорта овощей, вы получите только большой урожай. Если хотите отличный вкус – отдайте предпочтение нижеследующим вариантам.​

ogorod23.ru

Выбираем вместе лучшие сорта огурцов для засолки, употребления в сыром виде, салатов

Выбираем ранние огурцы с самой высокой урожайностью

​Зозуля,​

  1. ​Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.​ ​Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.​​Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.​ ​Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.​​Валя, согласна с девочками - одно дополнение, когда солю огурцы не жалею приправы в виде тёртого хрена. Огурцы очень долго будут крепкими и хрустящими. Один раз попробовала солёные огурцы у подруги - обалдела от вкуса и хруста, ну вот она со мной и поделилась секретом, теперь и я так делаю, получаются вкусные.​ ​Если для засолки, особенно в бочки, прекрасно подходят среднеплодные огурцы, то для консервации маленьких хрустящих огурцов лучше использовать огурцы- корнишоны. Мне особенно нравятся мини-корнишоны (пикули). Такие огурцы очень привлекательно выглядят в баночках, обладают прекрасным вкусом и хрустом. Если огурцы стандартных размеров оптимально собирать, когда они дорастают до среднего размера, то ранний сбор мини-корнишонов стимулирует большее образование зеленцов.​
  2. ​Засолка и маринование огурцов начинается задолго до сбора урожая с изучения, какие сорта огурцов самые урожайные, а потом отбора среди них самых лучших сортов для засолки. Выращивая на своем участке и занимаясь консервацией хрустящих огурцов уже много лет, пришла к выводу, что сажать следует несколько проверенных сортов и один-два новых. Часто новые сорта имеют лучшие характеристики и урожайность, чем проверенные временем. Ниже приведены сорта, которые я могу назвать лучшими сортами огурцов для консервирования.​ ​Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги.​
  3. ​будет сильным конкурентом для иностранных сортов и гибридов.​ ​Если вы не целенаправленны на получение прибыли с дачного участка, тогда эта категория овощей подойдет вам как можно лучше. Рекордных урожаев не стоит ожидать от нижеописанных сортов зеленых, но они имеют отличные вкусовые качества, которые по достоинству оценили огородники и фермеры России. Плоды не имеют горечи, сочные, хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде, закаток в банки. Рассмотрим подробнее наиболее популярных представителей этой категории.​​огурец, 3-4 куста которого могут обеспечить закруткой на всю зиму​ ​Пригодится:​

​Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.​







Самые вкусные сорта для посадки на даче

​Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.​

  1. ​У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.​ ​Без уксуса или лимонной кислоты храниться не будут. Если хотите без данных консервантов, то только типа бочковых в холодном погребе. А огурцы в принципе любые, только не салатные, т. е. не мелкобугорчатые белошипные.​
  2. ​Гибрид Сын Полка является одним из лучших для консервации хрустящих огурцов. Дает высокие урожаи, до 10 кг/м2. Сажать можно в открытый грунт и в теплицы. Сбор зеленцов обычно начинаю с 2-х дневных завязей, которые имеют прекрасный вкус, как в салатах, так и при мариновании. Устойчивый к заболеваниям. Растение среднерослое, пчелоопыляемое. Плодоношение начинается на 40-45 день. Зеленцы крупнобугорчатые, зеленые со светлыми полосками на концах.​ ​Содержание статьи​​Матрица​ ​Теща​​Бидретта​ ​Парижский корнишон.​
  3. ​Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими​ Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.​ ​В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.​

​Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.​







Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

​попробуйте такой способ. Обычно на литр воды 2 ст. ложки крупной соли, а тут 5, пускай закисают несколько дней. Дальше сливаете, промываете под проточной водой и заливаете кипятком. Добавлять ничего уже не надо.​

  1. ​Зеленцы этого гибрида следует ежедневно собирать, не допуская перерастания, из-за которого снижается урожайность, которая бывает до 9кг/м2. Огурцы плотные хрустящие, показывают прекрасный вкус в свежих салатах и при мариновании. Растения обладают устойчивостью к заболеваниям и имеют довольно продолжительный период плодоношения, начинающийся с 50дня. Зеленцы слабоглянцевые среднебугристые, на концах белые полосы. Собирать для маринования можно 2-3-х дневные завязи.​ ​Гибрид Филиппок идеален для маринования. Урожайность до 10кг/м2 и превосходный вкус делают его одним из лучших сортов для заготовок. Устойчивый к болезням, сильноветвистый куст дает к 55 дню множество цилиндрических зеленцов, которые становятся товарными при размере 3-5см.​ ​пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.​​F1.​ ​. Лучший гибрид на территории России, его вкусовые качества оценили абсолютно все, кто его выращивал. Он очень сладкий, генетически не содержит горечи, поэтому в любых условиях произрастания остается вкусным. Вес одного плода – 90-110 грамм, длина достигает 25-27 сантиметров, имеет гладкую, хрустящую кожицу. Огурец закусочный, идеально подходит на салаты, употребляется, в основном, в сыром виде. Плохо хранится, на 3-4 день может вянуть, поэтому, если вы хотите его консервироваться, нужно это сделать в течение 1-2 дней после сбора урожая, иначе вкусовые качества особенно вас не порадуют.​
  2. ​Раннеспелый сорт, который предназначается только для открытого грунта, опыляется пчелами. Если вам нужен огурец засолочный, который дает невероятно большие урожаи – он отлично подойдет вам. Дает до 30 кг с одного квадратного метра при условии правильного ухода, плоды небольшие, по 90 грамм в среднем, но их много формируется на стебле. Срок до технического созревания с момента высадки в почву – 50-60 дней. Продолжительность плодоношения – 3-4 недели, при обильном поливе, нормальном удобрении может приносить плоды больше месяца. Желательно выращивать через рассаду, так как имеет плохую всхожесть – слишком низкая вегетативная способность растения. После укоренения рассады дает много боковых побегов, рекомендуется для выращивания на шпалере.​ ​Если для вас приоритетным показателем качества сорта является именно количество собранных овощей, тогда нижеописанные представители этой группы подойдут вам как можно лучше. Они дают возможность собирать до 32 кг зеленых с одного квадратного метра, а при условии выращивания в поле- до 300 центнеров с одного гектара. Таким образом, при условии своевременной продажи по нормальной цене, вы сможете немало заработать. Они не требуют особого ухода, устойчивы ко многим заболеваниям, быстро набирают вегетативную массу и легко опыляются. Рассмотрим наиболее высокоурожайные сорта, которые на сегодняшний день популярны в России.​
  3. ​Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.​ ​Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.​

​Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.​





grounde.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки

​Солю огурцы много лет по рецепту свекрови: 6-8 часо вымачиваю в холодной воде, укладываю в 3х литровую банку, на дно и сверху кладу пряности: укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, листья смородины. Заливаю горячей соленой (3ст ложкисоли) водой. И все. Закрываю плотно капроновой крыжкой и убираю в подвал. Хрустят, почти как сгрядки.​

​Делаю как Неонила. Огурцы закладываю в банку + 3 ст. л. соли крупной и заливаю обычной водой. Они 3 дня стоят в квартире, киснут. Потом сливаю рассол в кастрюлю (если после слива на дне банки остался белый осадок, то наливаю туда немного холодной кипяченой воды, взбалтываю и выливаю, как бы промываю огурцы) , кипячу, заливаю огурцы, жду 15 мин. Затем опять сливаю, добавляю чуть лимонной кислоты, кипячу, заливаю огурцы, укупориваю и укутываю, как обычные маринованные. Стоят в квартире отлично. Сорта беру разные, крупнобугорчатые, в последнее время нравится "Сатина".​

Сорт огурцов Филиппок F1

​Сорт, проверенный временем, дает прекрасные урожаи в открытом грунте около 4,5 кг/м2. Огурчики этого сорта хрустящие и вкусные. Горькие встречаются очень редко. Сорт довольно стойкий к заболеваниям. При получении ранних огурцов в теплицах, следует учитывать, что это пчелоопыляемый сорт. Обычно плодоношение наступает к 45 дню. Зеленцы среднебугорчатые с черными шипами, длиной 8-11 см, массой около 95 гр, зеленого цвета с более светлыми полосками на 1/3-1/2 зеленца.​

Сорт огурцов Монастырские

​Белая ночь.​

Сорт огурцов Бочковой засолочный

​Гибрид раннеспелый, рекомендован для открытого грунта и теплиц, желательно через рассаду. Зеленцы вырастают до 15 сантиметров в длину, весят до 120 грамм, имеют очень плотную шкурку с шипами, отлично подходят для употребления в сыром виде, консерваций. Имеют чрезвычайно сладкий вкус, а также хрустящую мякоть. Урожайность невысокая, всего 11 кг с одного квадратного метра. Устойчивость к антракозу и фузариозному увяданию низкая, рекомендуется 1-2 обработки фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.​

Сорт огурцов Соленые уши

​Буратино.​

​Родничок.​

  • ​Зозуля.​

​Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.​

Сорт огурцов Сын полка F1

​Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.​

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:


Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: , «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», и другие.

Отзывы огородников


Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.