Огурцы на зиму в банках без стерилизации: запасы без хлопот. Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации


Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого

Меню:

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие , сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные , будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.

Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.

Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт на зиму без стерилизации.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – примерно 6-7 шт.,
  • Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
  • Листья смородины – 3 шт.,
  • Петрушка – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.

Тщательно помойте литровые банки для консервирования . Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.

Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.

В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте черный перец горошком.

Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.

Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.

Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.

Маринованные огурцы на зиму. Фото

Двойная заливка – хорошая альтернатива стерилизации. Приготовление не доставит хлопот даже начинающим хозяйкам. Закуска отличается ярко выраженным пикантным вкусом и душистым ароматом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • смородиновый лист – 3-5 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль (не йодированная) – 90 г.

Приготовление:

  1. Отобрать ровные, красивые плоды размером с ладонь. Срезать с обеих сторон концы. Вымачивать в холодной воде несколько часов. Менять ее необходимо через полчаса. Можно добавить лед. Так овощи избавляются от горечи и получаются хрустящими.
  2. Банку обдать кипятком. Сложить в нее приправы, чеснок, предварительно промытую зелень.
  3. Огурцы тщательно вымыть и поместить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 30.
  4. Из этой жидкости приготовить маринад. Вылить ее в сотейник, посолить. Всыпать сахар. Дождаться кипения.
  5. Содержимое банки заливаем 9% уксусом и горячим маринадом.
  6. Всё закатать жестяной крышкой, затем перевернуть горлышком вниз. Можно не укутывать в одеяло. Предварительно крышки промыть и прокипятить.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт. Лимонная кислота сохраняет натуральный вкус продукта. Заготовки с этим консервантом получаются нежными, не кислыми и не токсичными.

Для консервации потребуются (на 3-литровую банку) такой состав:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневый и смородиновый листы;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • маленький пучок петрушки;
  • стручок перца (по желанию) – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, равные по размеру. Вымыть с помощью губки.
  2. Срезать огуречные хвостики с обеих сторон. Замочить.
  3. Холодную воду слить, а горячую влить. Продержать 40 минут.
  4. В банку выложить еще теплые огурцы и остальные ингредиенты. Зелень обязательно промыть. Можно добавить стручок чили. Он придаст остроту.
  5. В кастрюлю налить воду. Как только она закипит, приправить ее солью, сахаром. Через 7 минут добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  6. В подготовленную банку влить горячий маринад.
  7. Закатать все жестяной крышкой и перевернуть горлышком вниз. В одеяло не укутывать.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Консервированные огурцы по этому рецепту отличаются твердостью, терпкостью и ароматом. Они очень вкусные, приятно хрустят и долго хранятся. Идеально подходят для салатов и супов.


Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы мелкие – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • вода – 2 стакана;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, накрошить и высыпать в банку.
  2. Чеснок разрезать вдоль и добавить к зелени.
  3. Закинуть зерна горчицы.
  4. Огурчики оставить вымачиваться в холодной воде на несколько часов, предварительно срезав с них хвостики. Уложить в банку, сколько войдет.
  5. Залить кипящей водой. Подождать 10 минут.
  6. Приготовить кастрюлю для маринада. Перелить в нее жидкость из банки. Дождаться закипания.
  7. Повторно обдать огурцы кипящей водой.
  8. Соль, сахар, душистый перец, гвоздику высыпать в кастрюлю. Через две минуты после закипания снять.
  9. Содержимое банки залить уксусной эссенцией и маринадом.
  10. Закатать и хранить при температуре не выше 18 градусов.

Представленные рецепты не доставят хлопот хозяйкам, процесс засолки очень простой. Результаты удовлетворят требования истинных гурманов. Можно экспериментировать с пряностями: где-то добавить острый перец, кориандр или семена горчицы, где-то заменить одну приправу на другую. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так вы найдете свой любимый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без дополнительной стерилизации банок и будете радовать близких.

Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под рукой, нужно только открыть банку с заготовками. Рецептов их консервирования очень много, в маринад добавляют различные ингредиенты. Но самым распространенным является . Заготовить таким способом летний овощ не составит большого труда.

Классический способ консервации огурцов

Очень простой данный по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы ), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт , как видно, очень прост и не требует много времени и сил.

Малосольные маринованные огурцы

Ингредиенты все те же, что и в первом случае, только берут на каждый литр одну ложку уксуса.

Практическая часть

Этот предполагает заливку овощей кипятком три раза. Сначала овощи моют и замачивают в воде на три часа, периодически ее меняя. В подготовленные банки кладут одну третью часть зелени и специй, потом помещают вертикально огурцы и снова добавляют остатки зелени. Заливать огурцы необходимо три раза. Варят маринад, которым заливают овощи и отставляют на четыре минуты. Этот маринад сливают и кипятят, опять наполняют банки и отставляют уже на одну минуту. Дальше опять все слить и кипятить. В третий раз заливают маринадом и закатывают, предварительно налив в каждую емкость уксус. Хранят овощи в темном месте.

Консервирование огурцов холодным способом

Очень легко мариновать огурцы (рецепт без стерилизации ) холодным способом. Хранят такие закатки в погребе или другом холодном месте в банках под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья вишни и смородины;
  • укроп;
  • перья чеснока;
  • горчичный порошок.

Маринад: на полтора литра воды берут один стакан соли.

Процесс приготовления

Этот предполагает наличие небольшого размера овощей. Сначала их необходимо подготовить, каждая хозяйка уже знает, как это сделать. В стерильные банки кладут овощи и другие приправы с зеленью. Заливается все холодным рассолом, и ставят на двое суток в комнате. Когда время пройдет, рассол сливают, а в банки наливают чистую воду, насыпают порошок горчичный (на литровую банку необходимо взять одну столовую ложку). Потом накрывают капроновыми крышками и ставят в погреб для хранения.

Пикантные огурцы

Очень необычный этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы получаются пикантными и имеют оригинальный вкус. Употреблять их можно уже через два дня, а можно поставить в погреб до зимы.

Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы, по две ложки столовые горчицы и соли, восемь зубьев чеснока.

Приготовление

Чтобы мариновать огурцы на зиму без стерилизации, рецепты которых очень просты, нужно сначала подготовить рассол. Для этого на терке натирают огурцы. Пересыпаются солью и оставляются на один час, чтобы образовался сок. В банку выкладывают несколько ложек «огуречного рассола», добавляют несколько зубков чеснока, выкладывают слой огурцов. Затем снова кладут огуречную кашицу, чеснок и овощи. Так продолжают до тех пор, пока банка не наполнится полностью. Сверху засыпают горчицу, накрывают и ставят в холодное место до зимы. Огурцы, приготовленные в собственном соку, обязательно понравятся всем домочадцам.

Огурцы с зеленым горошком консервированные

Этот любим многими хозяйками. Все компоненты берутся на банку в один литр.

Ингредиенты: четыреста граммов среднего размера огурцов, сто граммов очищенного зеленого горошка, полторы ложки столовые уксуса, три гвоздики, по одной ложке соли и сахара, семьсот граммов воды, листья вишни и смородины, четыре горошины перца душистого, три зубка чеснока, три листа дуба.

Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации, с добавлением зеленого горошка, является актуальным, так как позволяет применять овощи для приготовления разных блюд, например, салата «Оливье» или рассольника. Стоимость такой консервации выйдет намного дешевле, чем купленные в магазине закатки огурцов и горошка. Использовать рекомендуется только молодой горох, сочный и сладкий, огурцы должны быть свежесорванными.

Приготовление

Сначала чистят горох. Горошины заливают водой и проваривают около двух минут. В подготовленные банки кладут промытую зелень и порезанные зубья чеснока. Огурцы хорошо промывают и помещают вместе с укропом в банки, добавляют бланшированный горох. Воду кипятят, заливают овощи и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Потом воду сливают в посуду, добавляют соль, гвоздику и перец и кипятят. Когда плиту выключают, в воду добавляют уксус, перемешивают и заливают маринадом банки, закатывают и оставляют остывать.

Если рассол в закатанных банках помутнел, необходимо вскрыть крышки, достать овощи и промыть их кипятком. Банки также промывают и обдают кипятком. Огурцы выкладывают снова в тару и заливают чистой кипяченой водой, оставляют на пять минут. По истечении времени воду сливают и готовят из нее новый маринад (как это делать, мы уже знаем). Вместо уксуса можно добавить кислоту лимонную. Маринад разливают по банкам и закатывают. Кулинарами замечено, если используется лимонная кислота, рассол в банках никогда не мутнеет. Готовую консервацию можно использовать в зимнее время, добавляя ее в различные блюда.

И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!

Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.

Ингредиенты:

(820 граммов ) (750 миллилитров ) (30 миллилитров ) (35 граммов ) (50 граммов ) (4 веточки ) (4 штуки ) (1 штука ) (4 штуки ) (2 зубка ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит - аромат будет волшебный.


Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.


Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.


Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!



Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.