Раннеспелая сахарная кукуруза бондюэль.


Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.

Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21-25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.

Ранние сорта кукурузы: описание сортов

Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 - 89 дней.

Трофи F1 – гибрид кукурузы, которому нужно 75 дней, чтобы образовать первый початок после посева. Требуется не загущать посевы. Созревание очень скороспелое. Растение имеет среднюю высоту, до двух метров. Початок весит до 220 г., имеет длину до 23 см и диаметр до 4,5 см. Зерновка золотая. Урожай хороший. Очень сладкий вкус. Долго не грубеет. Используют не только для употребления в вареном виде, но и для консервации. К болезням стойкий. Для продления периода сбора молодых початков, необходимо высевать в несколько этапов с перерывом в 10 дней .

Лакомка 121 – ранний, урожайный сорт. Период вегетации в пределах 73-78 дней. Рекомендуется использовать для консервирования и употребления в вареном виде. Высота растения до 178 см. Початок веретеновидно-конической формы, длина до 23 см, рядов зёрен 20. Масса початка до 256 гр. Окраска зерновок желто-оранжевого цвета. Вкус варенных и консервированных зёрен хороший. Урожай большой и стабильный. Устойчив к различным заболеваниям. Высота стебля до полутора метров, початки по 23 см и по 15-18 рядов зерен. Широкие, слегка удлиненные зерновки, консистенция нежная. Вкус приятный, сладкий. Превосходные вкус и хороший товарный вид сохраняются даже при заморозке. Пригоден для машинной уборки. Устойчив к болезням .

Санданс – сорт, которому требуется 59- 86 дней для образования урожая. Высота стебля до 170 см, образует до 2 початков на одном растении, конической формы, длиной до 18.5 см, с надежной защитной обёрткой. В нём 14-16 рядов вытянуто-округлых зёрен, красивой, золотой с желтым, расцветки. Хорошая стойкость к болезням Высота стебля небольшая Зерна вкусные, сладкие, хороши в варенном и в законсервированном виде .

Джубили F1 – среднеранний по срокам созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки хорошо созревают как летом, так и в начале осени. Стебли до 2.5 м высоты. Початок имеет 23 см длины и по 18 рядов округлых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого вкуса. Высокий и стабильный урожай. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к болезням .

Лендмарк F1 – гибрид с вегетационным периодом в 73-83 дня. Очень сладкого типа Sh2. способность к длительному периоду хранения после сбора, в отличие от гибридов типа Se. Початок длиной до 21 см с 12-14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель мощный до 195 см, с минимум двумя початками. Пригоден для машинной уборки. Используется как для переработки, так и для вареных початков. Стойкий ко многим болезням. Урожайность хорошая .

Сахарная F1 - гибрид среднераннего срока созревания. Вегетация длиться 75 - 80 дней. Высота растения до 180 см. початок средней длины до 20 см и массой около 225г. Зерно янтарно-золотистого цвета, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Используют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и другими болезнями кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Спирит F1 - это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 - 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая .

Свитстар F1 - очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке .

Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая .

Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 - 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 - 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 - 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая .

Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая .

Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший .

Деликатесная - сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Поздние сорта кукурузы: описание сортов

Поздним сортам нужно много дней для созревания урожая. Но эти сорта устойчивее к неблагоприятным условиям. Зерно используется по-разному, включая консервирование на зиму.

Башкировец – это гибрид с высоким урожаем. Период от посева до зрелых початков 137-142 дня. Всходы гибнут при минимальных заморозках, требователен к орошению и подкормкам Высокое растение до 283 см. Масса одного початка до 353 г, его длина до 23 см и диаметром до 4,9 см. рядов 18 -19 рядов. Зерновка светло-желтая, крупная, ровная. Урожай средний. Используют для консервации и приготовления каши. Вкус готовых блюд из зерен хороший. Стойкость к пузырчатой головне початков хорошая, прочими болезнями поражается слабо .

Полярис – гибрид позднего срока созревания, сахарного типа кукурузы. Вегетация до 103 дней. Растение, высокоросло, высота более двух метров. Початок в длину до 23,6 см, а диаметр до 5,2 см, с хорошо озернённой верхушкой. Масса початка до 320г. Зерно насыщенного золотого цвета, с нежной, консистенцией и тонкой кожицей, содержит большое количество сахаров. Отличный. Урожай до 22 тонн на гектар. Хорошо консервируется и замораживается. Стойкий к заболеваниям и полеганию .

Российская лопающаяся 3 – нужно этому сорту 95-98 дней до созревания урожая початков кукурузы. Растение среднего роста до 185 см. Початок имеет массу до 256 г. Зерновки, желтого цвета с оранжевой верхушкой. До 98% зерновок лопаются при сильном нагреве. Используют для изготовления попкорна и хлопьев. Вкус готовых продуктов хороший. Урожайность зерна средняя 30-42 кг на 10 метров квадратных. Стойкий к болезням.

Кукурузу не зря называют одним из «хлебов» мира. Она и была таковым для индейцев Центральной Америки, пока они не познакомились с пшеницей, рожью и рисом. Кукуруза в Новом Свете была известна еще двенадцать тысяч лет назад. А с открытием Колумбом Америки этот злак стал популярным и у европейцев. Кукуруза отлично адаптируется в новых условиях. Она неприхотлива в выращивании и дает много новых сортов. Поэтому неудивительно, что злак этот сейчас выращивается по всему миру - от субтропиков до предполярных регионов. И найти консервированную кукурузу в продаже сейчас не проблема. Полки магазинов завалены этим продуктом, выпущенным различными фирмами. Почему же из всего многообразия рыночного предложения стоит отдать предпочтение кукурузе «Бондюэль»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Польза кукурузы

Этот злак - просто кладовая витаминов. В зерне кукурузы содержится вся линейка В. А этот витамин ответственен за крепость ногтей и зубов, жизненную силу и густоту волос, здоровье кожи. Также в кукурузе содержатся А, С, РР и К. Пользу этих витаминов трудно переоценить. С укрепляет иммунитет, а А обостряет зрение. В кукурузе содержится множество минералов. Особенно ценными являются магний, калий, железо и фосфор. Содержащиеся в зерне углеводы прекрасно усваиваются и быстро перевариваются. Этот продукт позитивно влияет на работу желудка и кишечника, делает сосуды более эластичными. Диетологи прописывают кукурузу при лечении печени, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Она также снижает уровень холестерина в крови. Кукуруза выводит лишнюю желчь. Из-за обилия железа она полезна при анемии и малокровии. Содержащийся в ней белок сходен по своему строению с животным. Таким образом, кукуруза «Бондюэль», калорийность которой всего 93 ккал на сто граммов продукта, очень насыщает организм и утоляет чувство голода.

Злак в кулинарии

Маис всего несколько столетий известен европейцам. Но кукурузные блюда прочно вошли в национальные кухни разных народов. Итальянская палента, румынская мамалыга, гуцульский банош - все эти блюда приготовлены на основе помолотой крупы маиса. Из кукурузной муки можно печь отличный хлеб и лепешки. Жмых этого растения является хорошим кормом для скота. Молодое зерно кукурузы сладковатое. По мере созревания сахаристость уходит. Зерно становится более мучнистым. Тогда из него делают крупу и муку. Но кукуруза «Бондюэль» всегда молода. Для консервы берутся только мягкие сладковатые зерна. Из них можно готовить разнообразные блюда - супы, овощные гарниры. Следует сказать, что консервированная кукуруза - полностью готовый к употреблению продукт. И потому его основное назначение - быть ингредиентом салатов. Но и этим использование консервированной кукурузы не исчерпывается. Она может быть компонентом пиццы и сложных сэндвичей.

Почему именно «Бондюэль»

Как мы уже упоминали, кукуруза благодаря своей неприхотливости стала распространенным злаком на Старом континенте. Купить ее зерна, в том числе консервированные, не проблема - они продаются в каждом продовольственном магазине. Чем же выделяется кукуруза «Бондюэль» из ряда других марок? Для этого нужно знать историю бренда. Фирма «Бондюэль» была основана еще в 1853 году на севере Франции. Сначала она выпускала можжевеловые ликеры. Но в 1926 г. потомки Луи Бондюэля, основателя фирмы, Бенуа и Пьер решили изменить профиль производства и занялись консервированием овощей. Начали они с зеленого горошка. Потом фирма стала выпускать консервированные грибы и другие овощи. После войны выросшее производство наладило и заморозку продуктов. К восьмидесятым годам прошлого столетия бренд «Бондюэль» стал известен и за рубежом. Сейчас его продукция продается в 80 странах мира. В 2004 году фирма открыла свой завод и в Краснодарском крае в России.

Почему стоит выбрать кукурузу консервированную «Бондюэль»

Чем же так обходит своих конкурентов бренд? Дело не только в мастерстве консервации. Хотя технологический процесс играет здесь не последнюю роль. Вакуумная упаковка позволяет зернам полностью сохранить состав витаминов и полезных минералов. Сравните консервы других фирм и кукурузу «Бондюэль». Фото демонстрирует неповрежденные цельные зерна, которые совсем не утратили своего нежно-желтого цвета. Фирма для своих консервов выбирает только лучшие сорта кукурузы, не использует нитратов, пестицидов и ГМО. На российском рынке есть два вида консервированного маиса. Первый называется «Кукуруза в зернах». Этот продукт более предпочтительный, поскольку в банке есть только то, что заявлено на этикетке. Никакой воды, уксуса, соли и сахара. Калорийность этого продукта - 93 единицы. А вот в «Кукурузе в вакуумной упаковке» от «Бондюэль» присутствуют дополнительные ингредиенты (вода, сахар, соль). Калорийность этого продукта выше - 115 единиц.

Цены

Банка кукурузы «Бондюэль» при весе нетто 340 граммов стоит в 2017 году 114 рублей. Это выше, чем аналогичный продукт других фирм. Но отзывы хоть и стонут по этому поводу, все же уверяют, что кукуруза стоит своих денег. Зерна все одинаковые, на стадии молочной зрелости. Они правильно срезаны, нет порченых ядрышек, нитей и следов жмыха. Все восхваляют органолептические показатели этой кукурузы. Вкус у нее просто отменный. Посторонних запахов нет. Воды - минимальное количество. Большой банки хватает, чтобы сделать овощное рагу для всей семьи. Для приготовления салата можно приобрести небольшую, в 170 граммов, упаковку. Стоит такая баночка всего 60 рублей. Желаете поддержать отечественного производителя? Продукт с французским названием вырос на полях Кубани.

Что говорит суровый Росконтроль?

Этот государственный орган, разнесший в пух и прах не один бренд, оценил консервированную кукурузу «Бондюэль» весьма положительно. Общая оценка теста - 79 баллов из ста возможных. При этом безопасность продукта была оценена в 99 единиц. В этой кукурузе нет никаких стабилизаторов. И по этой причине ее нельзя хранить долго. Даже в холодильнике продукт в открытой банке не должен стоять более суток. А еще лучше переложить кукурузу из жестянки в стеклянную посуду. По качеству продукта Росконтроль дал детищу «Бондюэль» оценку 88 баллов. При этом в протоколе теста отмечено, что соли в кукурузе меньше, чем в других аналогах. Государственный орган высоко оценил органолептические качества продукта.

Кукуруза «Бондюэль»: отзывы

Российские пользователи нашли только один минус в консерве французского бренда - высокую цену. Отзывы утверждают, что «Бондюэль» намного опережает своих соседей по магазинной полке по стоимости. Но и по качеству тоже! Воды в баночке - минимальное количество. При этом кукуруза совсем не сухая, а мягкая и нежная на вкус. Все зернышки одно к одному - крупные, бледно-желтые, в состоянии молочной зрелости, чуть сладковатые. Также потребителям понравилось, что баночка выпускается с кольцом. Для открывания не требуется консервный нож.

Трудно найти человека, которому не нравится сладкая кукуруза. Еще бы, сам только запах вареных молодых початков вызывает аппетит, что уж говорить о мягком вкусе сочных зерен. Среди большой разновидности раннеспелых злаков заметно выделяется сорт Бондюэль. По востребованности кукуруза занимает третье место среди злаковых культур, уступая всего лишь пшенице и рису: ее зерна консервируют, делают из них хлопья и муку.

Описание, польза и вред

Бондюэль относится к ранним сортам кукурузы: кочаны становятся спелыми через 80-90 дней после появления первых всходов. Высота культурного растения близко 2,5 м. Початки обладают характерной для кукурузы, цилиндрической формой. Вес кочана, среднестатистическая длина которого 15-20 см, колеблется от 160 до 190 г.

Зерна этого сорта на вкус сладкие и сочные. Кочаны можно сварить, отделить от них съедобную часть, а затем ее заморозить, законсервировать. По окончанию плодоношения культуры, из заготовок делают салаты или используют их в качестве дополнения к горячим блюдам. Чтобы наслаждаться вкусом молодых початков как можно дольше, опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в несколько этапов, делая между ними перерыв длительностью от 10 до 15 дней.

В плане ухода культурное растение очень неприхотливое, поэтому его способен самостоятельно вырастить даже самый неопытный дачник, при условии, если он точно будет выполнять рекомендации по выращиванию.

Полезные свойства

Кукуруза бондюэль обладает внушительным списком полезных веществ, среди которых хлор, натрий кальций магний фосфор, калий, селен, витамины группы В (В1, В4, В9), А, Н. Также в зернах есть бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Зерна злака – настоящая находка для всех вегетарианцев. Все дело в том, что в продукте содержится большое количество белка, который по своей ценности ничуть не уступает мясному белку, а даже опережает его в скорости переваривания и усвоения.

Благодаря такому богатому составу, в качестве вспомогательного средства врачи рекомендуют включить в рацион кукурузные зерна больным атеросклерозом – она имеет свойство очищать организм от лишнего холестерина.

Ежедневное употребление нескольких ложек вареных или консервированных зерен способствует повышению жизненного тонуса, а также улучшает аппетит. Вследствие регулярного употребления кукурузы улучшается состояние сосудов, налаживается работа сердца и желчного пузыря.

Во время сбоя работы пищеварительной системы врачи рекомендуют съесть 100 г кукурузы: продукт является отличным средством для борьбы с вздутием живота и его последствиями.

Противопоказания

Как и множество других продуктов, этот сорт кукурузы имеет ряд минусов:


Как выбрать и приготовить кукурузу?

В наше время на прилавках магазинов много продуктов, изготовленных из кукурузных зерен. Однако некоторые производители в погоне за прибылью часто забывают о качестве продукции.


Во время покупки консервированной кукурузы специалисты рекомендуют выбирать продукт, упакованный в стеклянную тару. Это обусловлено тем, что металл имеет способность взаимодействовать с содержимым банки, таким образом, наполняя его вредными тяжелыми металлами.

Регулярное употребление таких зерен провоцирует сбои в работе многих органов, а также вызывает зарождения раковых опухолей.

Как варить кукурузу

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден, но для того чтобы в початках сохранилось максимальное количество макро- и микроэлементов, нужно соблюдать несколько правил.


Лучше всего выбирать для приготовления молодые и свежие початки – они обладают высокими вкусовыми качествами, а после варки в них остается много полезных веществ. В принципе, каких либо особенностей в приготовлении кукурузы сорта Бондюэль нет – плоды культуры варят точно также, как и плоды любой культуры этого рода.

Отобранные кочаны необходимо тщательно помыть, а затем снять из них покрывающие листья. Початки закладывают в кастрюлю, и заливают больше чем на половину водой, а затем ставят на огонь. Сколько варить кукурузу?

После закипания молодые кочаны варятся на протяжении 10-15 минут. Во время определения длительности головки нужно ориентироваться на возраст установления – чем он больше, тем дольше им нужно вариться.

Обратите внимание – чтобы зернышки сохранили свою нежную мягкую структуру, кочаны солят исключительно после окончания их приготовления.


Если кукурузные зерна без усилий прокалываются, кочаны можно смело вынимать. Поскольку вареные зерна имеют способность затвердевать после охлаждения, употреблять кочаны лучше всего сразу после того как они слегка остынут.

Кукуруза Бондюэль не только вкусное, но и очень полезное летнее лакомство, регулярное употребление которого в краткие сроки улучшает состояние здоровья. Употреблять кукурузу можно не только вареной, но и в виде большого количества продуктов пищевой промышленности.

Кукуруза является популярным у дачников и садоводов овощем, который нетребователен к уходу и позволяет получать отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных видом этого овоща, которые различаются своим назначением и вкусовыми качествами. Именно о популярных сортах кукурузы мы поговорим в этой статье. Расскажем также из какой разновидности этого овоща делают попкорн.

В настоящее время принято выделять следующие виды кукурузы:


Наибольшую популярность сегодня получили сахарные сорта кукурузы, которые имеют отличные вкусовые качества и благодаря короткому периоду вегетации успевают вызревать в нашем климате.

Кукуруза сладкая Бондюэль

Сладкая кукуруза бондюэль – это классическая разновидность, большинство гибридов которой районированы для выращивания в условиях средней полосы России. Этот овощ обладает великолепными вкусовыми качествами, что и делает его достаточно популярным у садоводов.

Сладкий вкус такого сорта кукурузы бондюэль позволяет с легкостью употреблять овощ в свежем виде или использовать его для различных закаток. Особенностью агротехники выращивания сладкой разновидности является ее повышенные требования к количеству поливов. В том случае, если не обеспечить необходимое количество влаги посадкам, то вырастить сладкую и сочную бондюэль будет затруднительно.

В специализированных магазинах вы можете найти такие сладкие сорта бондюэль, которые различаются сроками созревания и вкусовыми качествами выращенного урожая. Многие садоводы наслышаны о такой разновидности как бондюэль и неизменно спрашивают его в садоводческих магазинах.

Необходимо сказать, что такого сорта кукурузы не существует в природе. Это всего лишь маркетинговый ход производителя кукурузы, который названием своей компании окрестил обычную сладкую разновидность овоща. Из популярных разновидностей сахарной кукурузы бондюэль можем отметить следующее: Трофи F1, Мегатон F1, Спирит F1, Добрыня F1.

Сорта для приготовления попкорна

Многие садоводы и дачники выращивают этот овощ для приготовления попкорна. Это популярное и чрезвычайно полезное лакомство, которое готовится из особых сортов. Такие зерна при их нагревании увеличиваются в объеме, лопаются и превращаются в хлопья попкорна. Обеспечиваются подобные свойства за счет увеличенного содержания жира в зернах.

Занимаясь выращиванием кукурузы для попкорна, следует помнить о том, что эти разновидности отличаются повышенными требованиями к условиям выращивания овоща. Оптимальная температура для выращивания составляет 25 градусов.

Кукуруза красная — теплолюбивый овощ, поэтому высаживать ее необходимо не ранее середины мая.

В процессе вегетации необходимо обеспечить соответствующие подкормки растущим посадкам и регулярно поливать растения теплой отстоянной водой. При сборе урожая на попкорн следует помнить о том, что вызревать початки должны обязательно на корню, в противном случае содержание жиров будет меньше необходимых показателей.

Из распространенных сортов для попкорна можно отметить следующее:

  • Рисовая,
  • Карусель,
  • Лопай-лопай,
  • Гостинец,
  • Внучкина радость,
  • Пинг-понг.

Преимущества гибридных разновидностей

Большой популярностью у дачников и садоводов сегодня пользуются гибриды кукурузы, которые отличаются великолепными показателями урожайности и устойчивостью к заболеваниям этой садовой культуры. Большинство таких гибридных сортов районированы для выращивания в средней полосе России, что позволяет овощам выдерживать существенные перепады температуры и даже в условиях засушливого лета такая кукуруза позволит получить отличный урожай.

В то же время необходимо отметить достаточно высокую стоимость используемого семенного материала, а также невозможность самостоятельно заготавливать используемый семенной материал. Садоводам нужно учитывать особенности по уходу за тем или иным гибридным сортом кукурузы. Дачнику необходимо будет подобрать подходящую для него гибридную разновидность этого овоща, что и позволит ему получить отличный урожай.

Описание популярных сортов

Добрыня. Сладкий сорт, который отлично растет на любых типах почвы. Растение отличается устойчивостью к увяданию, ржавчине и мозаике. Из особенностей сорта Добрыня можно отметить крупные размеры початков, также отличные показатели холодоустойчивости. Последнее позволяет высаживать семена уже в начале мая. Сбор урожая возможен по прошествии 70 дней после появления всходов. Необходимо лишь сказать о том, что этот сорт относится к гибридным, поэтому самостоятельно заниматься заготовкой семян не представляется возможным.

Лакомка – высокоурожайный гибрид, устойчивый к различным заболеваниям. Садоводы могут собирать урожай на 75 день после появления всходов. Высота растений этого сорта составляет максимум полтора метра. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, также он имеет сочный вкус. Зерна отлично подходят для консервирования.

Ранняя Золотая – устойчивый к заболеваниям гибридный сорт с вегетационным периодом в 90 дней. Собранный урожай имеет сладкий вкус и отлично подходит для консервирования и употребления в пищу в вареном виде. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям садовых культур, что существенно упрощает уход за посадками.

Спирит. Особенностью является максимально ранее созревание, что позволяет получать урожай через полтора-два месяца после посадки семян. Этот сорт отличается сладковатым вкусом и отличными показателями лежкости выращенного урожая. Крупные початки наполнены желтыми зернами, которые отличаются сочностью и богаты сахаром.

Сандэнс – раннеспелый низкорослый сорт, который на одном растении может формировать одновременно два початка. Подобное позволяет садоводу уменьшить площадь посадок и получить при этом отличный урожай. Этот сорт предназначен для консервирования.

Ледяной нектар – чрезвычайно популярный позднеспелый сорт, который опытные садоводы рекомендуют выращивать чрез рассаду. Из отличительных характеристик сорта Ледяной нектар можно отметить сладкий вкус и отличные показатели урожайности этой культуры. Эта разновидность нетребовательна к уходу, что делает ее популярной у начинающих садоводов.

Пионер. Это достаточно популярный у отечественных садоводов сорт, который отличается сочным сладким вкусом. Семена кукурузы Пионер отлично прорастают и позволяют получить отличный урожай. Это растение отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. В специализированных садоводческих магазинах дачники могут найти необходимые им семена кукурузы Пионер, которые имеют доступную стоимость.

Цветные разновидности

В последние годы появились оригинальные разновидности этого овоща, которые отличаются своим цветом. Поэтому никого не должна удивлять кукуруза красная или фиолетовая кукуруза. Фиолетовая кукуруза нетребовательна к уходу, она позволяет получать урожай даже при минимальном внимании со стороны садовода. Помните лишь о том, что необходимо правильно выбирать время для высаживания семян в открытый грунт.

Какие у вас на слуху? Пожалуй, первое, о чем подумают соотечественники - это широко известная сахарная кукуруза Bonduelle. Но природа не создавала такой сорт, поэтому это лишь удачный маркетинговый ход! В реальности те семена, которые на рынке продавцы называют Bonduelle, являются разными сортами и гибридами кукурузы сахарной. Например, сама компания Bonduelle в процессе изготовления своих консервов применяет сорта Спирит, Бонус и пр.

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда под видом Bonduelle вы выращиваете на своем участке какой-то неизвестный никому сорт, лучше обратить свое внимание на наиболее популярные и самые лучшие гибриды и . Сейте те сорта, которые вам приглянулись. Так вы будете наверняка знать, насколько приобретенный сорт устойчив к болезням, как долго нужно будет ждать, чтобы початки созрели, и какими особенностями вкуса они будут обладать.

Подвиды обычной кукурузы

Кукуруза обыкновенная, широко известная за границей как Маис, делится на несколько подвидов:

1. Зубовидная . Из нее изготавливают фуражную кукурузу для кормления скота, а также муку, крупу и спирт.

2. Кремнистая . Применяется в процессе изготовления крупы, хлопьев, кукурузных палочек и др.

3. Лопающаяся кукуруза . Особенно популярна в США.

4. Сахарная кукуруза . Используется в консервной промышленности.

5. Крахмалистая кукуруза . Применяется в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Для личных целей и для производства обычно выращивают сахарную кукурузу, относящуюся к раннеспелым сортам, отличающимся приятным сладковатым вкусом. Сорт успевает хорошо созреть в условиях наших широт.


Особой популярностью среди садоводов пользуются гибриды кукурузы, которые предлагаются компаниями « Сингента » и « Пионер ». Кукурузу « Сингента » отличает повышенная устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая засуху. Что касается « Пионер », она устойчива к вредителям и популярным болезням, дает отличные урожаи даже при отрицательных условиях для нормального роста. Семена этого сорта подходят для выращивания на силос или на зерно. Кстати, об особенностях выращивания кукурузы было описано в этой .

Какие сорта кукурузы обладают самыми высокими вкусовыми свойствами?

Этот сорт считается высокоурожайным и устойчивым к разным болезням. Вегетационный период длится около 70-75 дней. Кукуруза данного сорта вырастет в высоту до полутора метров, а початки цилиндрической формы достигнут 20 см. Слегка удлиненные, широкие зерна обладают сладким и сочным вкусом. На этапе молочной спелости сорт « » обладает безупречным вкусом в отварном виде, также подходит для замораживания и консервирования.


Крупные початки и очень сладкий вкус - вот ключевые преимущества сорта « ». Этот ранний гибрид высаживают в мае, когда температура устанавливается на уровне +10 °C. Растение вырастает в высоту до 170 см и в среднем образует по 1,5 полноценных початков на каждом растении на высоте от 70 см. Не боится увядания, ржавчины, мозаики и хорошо растет на всех типах почвы. Уже через 70 дней после высева можно начинать собирать початки сорта « », на этапе молочной спелости или тогда, когда они немного подсохнут и пожелтеют.

Вне зависимости от региона, кукуруза сорта « » приносит стабильно отличный урожай и созревает всего за 2 месяца при выращивании посредством рассады со второй половины апреля и высаживании к концу мая в грунт. Початки достигают 20 см в длину и наполнены желтыми крупными зернами. Само растение вырастает до 2 метров в высоту. Приличное количество сахара в зернах дает возможность этому гибриду обладать сладким вкусом, выгодно отличающимся от остальных гибридов кукурузы сахарной.


4. Ранняя Золотая 401

Сладкая низкорослая кукуруза обладает вегетационным периодом в 90 дней. Початки достигают 19 см в длину, а зерна отличаются приятными вкусовыми свойствами в фазе молочной спелости в свежем виде. Кукуруза очень вкусна как в вареном виде, так и отлично подходит для консервирования. К тому же, гибрид устойчив к болезням.

Позднеспелый сорт « » считается очень популярным благодаря отменным вкусовым свойствам. Считается одним из наиболее сладких среди аналогичных сортов. На этапе молочной спелости сочные сахаристые зерна сорта очень вкусны и в свежем виде. Початки достигают 22 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью.


Раннеспелый сорт « » нужно высевать под конец мая, а убирать спустя 70 - 95 дней в среднем. Растение низкорослое с формирующимися на нем 1 - 2 початками диаметром 5 см, а длиной - около 20 см. Чуть удлиненные зерна насыщенного желтого цвета хороши как в консервированном, так и в свежем виде.