Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Самостоятельное выращивание грибов на дачном участке или огороде


Приятно прогуляться по лесу и заодно насобирать там корзинку белых грибов . Но еще приятнее срезать их в собственном саду. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить отличные экземпляры в домашних, немного отличающихся от природных, условиях. Здесь же можно узнать самые простые и доступные способы культивирования, посмотреть соответствующие фото и видеоматериалы.

Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.

Белый гриб

  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза - один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

Белый березовый гриб

  1. Сетчатый белый гриб - попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб - житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб - соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб - обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб - растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый - можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай - дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Мицелий белого гриба

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

Соблюдая технологию, можно вырастить белые грибы на своем участке

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное - следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум , где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Многих волнует вопрос о том, можно ли вырастить на дачном участке лесные грибы? Конечно можно, однако для этого потребуется соблюдение важного условия, а именно, они должны произрастать рядом с определенными древесными породами.

Поскольку лесные грибы находятся в прочном симбиозе с некоторыми древесными породами, то они образуют с ними специальный грибокорень или микоризу. Таким образом, их «взаимоотношения» складываются по следующей схеме: грибы получают от дерева определенное углеводное питание в качестве сока, а дерево от гриба – минеральные соли и воду из верхнего слоя земли.

Выращивание грибов на участке

Выращивание вешенок на садовом участке

Чтобы получить отличный урожай вешенок, следует соблюдать правильную технологию:

  • приобретите питательный состав со спорами грибов и устройте грибницу;
  • берите древесину исключительно мягколиственных древесных пород — липы, ивы, тополя;
  • желательно применять здоровую древесину;
  • заготовку бревен лучше всего делать в начале весны;
  • не следует специально подбирать большие стволы. Вполне подойдут бревнышки диаметром в 15 см и длиной от 30-35 см.

Методы внесения мицелия (грибницы) в древесину:

1. Внесение мицелия в поперечный пропил, который выполнен до середины бревна.
2. Внесение грибниц в просверленные по боковой поверхности и по верхнему торцу древесные отверстия, которые имеют глубину до 12 см и диаметр 1 см.
3. Внесение состава с мицелием на торцы бревен.

Ход работы:

  • готовим траншею, которая предварительно увлажняется и засыпается песком;
  • ставим в нее бревна, имеющие длину 35 см, колонной по 3 штуки друг на друга на глубину 1 м;
  • не промазанные споровой смесью верхние торцы накрываем досками и засыпаем заранее приготовленным составом из земли и опилок. Можно также воспользоваться соломой и листьями;
  • прорастание грибов будет длиться от 60-90 дней, после чего древесные отрезки следует достать и перенести на грядки.

  • устраивайте грядки для вешенок под деревьями, листва которых хорошо пропускает солнечный свет;
  • при создании грядок учитывайте то, что они будут служить вам не меньше 4 лет, поэтому выбирайте место, где вы в ближайшие годы не планируете производить посадку иных культур;
  • в сухую погоду увлажняя почву грядки рядышком;
  • следите за тем, чтобы прикопанные отрезки древесины не подвергались механическому воздействию;
  • регулярно скашивайте сорняки;
  • на зиму следует укрывать грядки сосновыми ветками, соломой или еловыми ветками.

Белые грибы на дачном участке

Белый гриб (боровик) считается наиболее предпочитаемой культурой на нашей кухне, поэтому некоторые садоводы стараются выращивать именно его на садовом участке.

Такой вид гриба, как боровик замечательно себя чувствует в симбиозе с елью, сосной, дубом и березой. Однако существует одна особенность, которая отличает белые грибы, растущие под разными деревьями — это цвет шляпки. Так, у грибов, расположившихся под березой, она имеет светлый оттенок, а под сосной – красно-коричневый.

Еще одна особенность боровиков сводится к тому, что они предпочитают расти под взрослыми древесными породами, поэтому развести их на своем садовом намного легче, если на нем присутствуют уже сформированные березы. Если же их нет, то можно выкопать данное молодое деревце в лесу, растущее недалеко от взрослого, возле которого были замечены боровики и высадить его у себя под домом. В этом случае вы получите большую вероятность, что его корни уже имеют микоризу.

Методы разведения белых грибов:

1. Первый метод является достаточно простым, но не очень эффективным:

  • располагаем под листовую подстилку в радиусе 1,5 м от березы кусочки зрелого боровика;
  • уплотняем землю и поливаем ее водой комнатной температуры;
  • по прошествии 3-4 суток кусочки гриба убираются, а место, где они находились, увлажняется.

2. Второй метод предполагает разведение грибов при помощи выделения ими спор:

  • берем ведро, наполняем его дождевой или колодезной водой;
  • складываем в него старые боровики;
  • выдерживаем так грибы несколько суток при комнатной температуре;
  • за этот период они должны расползтись на нити;
  • образовавшуюся смесь размешиваем и поливаем ею специально отведенный для этого участок.

3. Третий метод предполагает разведение грибов при помощи грибницы:

  • выкапываем грибы в лесу вместе с небольшими пластами грунта;
  • переносим их на свой дачный участок;
  • делаем под выбранным деревом лунку соответствующих размеров;
  • перекладываем в нее грибы;
  • первые пару дней поливаем грибницы дождевой водой, даже если присутствует сырая погода.
  • следите за тем, чтобы при переносе не раструсилась земля;
  • высадку следует делать сразу, не допустив пересыхания;
  • посадку рекомендуется осуществлять вечером или утром;
  • оптимальным периодом считается начало осени или конец лета.

Если все прошло, как положено, то боровики появятся на вашем участке уже в следующем году. Для того, чтобы плодородность отведенного под них участка не снижалась, каждый год рекомендуется подсевать туда споры либо приносить из леса новые грибные пласты.

Выращивание опят на дачном участке

В естественных условиях опята растут на немного подгнивших стволах лиственных и хвойных пород деревьев, а также на сырых пнях. Однако при этом они отлично поддаются разведению и в культурных условиях. Единственное, для полноценного их развития нужно будет использовать древесину березы.

Домашнее выращивание грибов опят:

  • берем свежеспиленные отрезки березы длиной до 40 см;
  • вымачиваем их в течении нескольких дней в воде, предварительно сделав глубокие насечки;
  • далее готовим посадочный материал;
  • в качестве последнего можно использоваться найденные в лесу кусочки гриба либо выделенные им споры;
  • чтобы выделить споры, крупные шляпки гриба размещают в воду и выдерживают там сутки;
  • далее посадочный материал рассаживают в заранее приготовленные насечки, которые затем прикрываются корой дерева или мхом;
  • устанавливаем древесные отрезки вертикально в свежевыкопанные лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга, так чтобы над поверхностью земли оставалось до 15 см грядки;
  • все грядки посыпаем свежими опилками и регулярно поливаем.

Как вырастить грибы на садовом участке видео: