Почему огурец фрукт а не овощ. Огурец — это ягода! Где ценят огурцы


    Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина . Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или Огурец обыкновенный, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

    В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

    Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

    Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода , как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

    В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

    Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

    Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать ягодой)))

    Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

    На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

    Гайка или шуруп - метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что беда только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения - ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания - овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль - роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и инвалидку)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

    По научному - ложная ягода. По русски - овощ!

Огурец (от лат. Cucumis sativus ) - однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5-10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!

Огурец - растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25-30 градусов Цельсия, а влажность почвы - 65-85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада. Салатные сорта имеют более толстую кожицу и особенно вкусны в салатах , закусках, холодных супах, соусах. Универсальные сорта огурцов годятся и для использования в свежем виде, и для консервирования.

Происхождение

Родиной огурца является Индия - ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.

Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.

Пищевая ценность

На 95-98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая - всего 113-148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Применение в кулинарии

Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество. Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп). Иногда огурцы даже запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а также солят, маринуют да и просто едят в сыром виде.

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Противопоказания

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе. Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.

Интересные факты
Выбор огурца для приготовления блюд - дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом,
а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного
или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть
твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид,
особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре +18-20 градусов Цельсия.
Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности
и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15-20 суток.

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

По ботанической классификации к категории ложных ягод, помимо огурца, причисляют также клубнику и садовую землянику.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

Полезные вещества огурца

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

В народной медицине компрессы из измельченных огурцов прикладывают к воспаленной или обожженной коже.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

14 Май 2008 23:00

Огурец - пожалуй, самая распространенная на наших участках овощная культура. Между тем огурец, как и арбуз, тыква, вообще не овощ, а ягода.

Ученые-ботаники называют их ложными ягодами. Но мы не будем отходить от народной традиции и прямо скажем: огурец - наш любимый овощ!

Родился он в тропических районах Азии с влажным теплым климатом (Индия, Бирма, Индонезия и др.) задолго до нашей эры. Из восточных стран огурец медленно стал распространяться в страны Средиземноморья (Греция, Италия, Египет).

Славянские народы стали первыми выращивать огурец. Название культуры возникло от греческого «агурос» , что означает неспелый, недозревший. Оно подчеркивает, что огурец употребляется в незрелом виде. В восемнадцатом веке огурец дошел до Руси. В то время это было самое распространенное блюдо, так называемая «черная уха» - мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением различных пряностей и кореньев. По-видимому, отсюда пошло наше любимое блюдо - рассольник. Огурец стали выращивать повсеместно, и вряд ли какой огород в настоящее время обойдется без этой культуры.

Но нельзя забывать о его азиатском происхождении. Огурец – растение теплолюбивое и нежное, для него важны влажность воздуха и почвы.

Он перестает расти, если влажность почвы снижается. Однако высокая влажность грунта при пониженной температуре приводит к отмиранию корневой системы. Оптимальная влажность почвы для огурца – 75 - 95%, а относительная влажность воздуха – 70 - 80% (в теплицах - до 100%).

Больше всего воды огурец употребляет во время плодоношения, несколько меньше - в период цветения. И поливать его надо исключительно теплой водой. Для этих целей ставят рядом с грядкой бочку с водой.

Огурец предъявляет высокие требования к плодородию почвы и содержанию в ней органических веществ. Для роста и развития растения в почве необходим кислород, поэтому его надо выращивать на легких рыхлых почвах.

Если почвы кислые, то осенью надо внести известь. Не переносят огурцы и засоленные почвы, поэтому они так любят органические удобрения.

Желательно на грядке установить шпалерные столбики на ширину прохода и натянуть оцинкованную проволоку или жгут для подвязки растений. При появлении первого листка не забудьте проредить растения в ряду, оставив шесть - восемь здоровых сеянцев на одном метре, а в гнезде - два - три. При опаздывании прореживания растения вытягиваются и быстрее поражаются болезнями. Такой прием, как прищипка, не всегда оправдан. Лишь растения позднеспелых сортов и преимущественно с мужским типом цветения нужно прищипывать над четвертым – пятым листом. У большинства современных сортов и гибридов огурца женский тип цветения. Прищипка точки роста может только повредить им, растения долго не трогаются в рост.

Если вы столкнулись с проблемой изобилия мужских цветков и отсутствия женских, то рекомендуется на одном участке высаживать разные сорта огурцов. Если посажен длинноплетистый сорт, можно прищипнуть верхушку главного стебля над пятым – шестым листом, после этого пойдут боковые.

Обязательно подкормите органикой, рыхлите почву после полива.

Сбор огурцов надо проводить часто, так как редкие сборы снижают урожай.

Огурец стал привычным гостем на нашем столе : какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам . В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев , являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы . Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля , когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые . Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.


Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95% .

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами :

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма . Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.


Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С , знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B , поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор , которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий .

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Есть ли вред?

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего .

Существует ряд противопоказаний , знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Польза для будущих мам и их детей

Являясь неаллергенным продуктом, огурец может стать прекрасным дополнением в меню беременных женщин .

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Приучать детей к нему можно примерно с годовалого возраста , начиная прикармливать с небольших порций.


Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование . Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами :

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.