Как приготовить настой из помидорной ботвы. Настой из ботвы помидоров


Настой с использованием листьев помидор является отличным средством поддержания здоровья человека.

Настои ботвы помидоров очень хорошо знают огородники и садоводы, так как это средство является отличным заменителем химических препаратов от вредителей. Да, да, именно таким вот средством многие спасают свои урожаи. Ну а что же касается пользы для здоровья человека, то он очень хорошо помогает при гипертонии, а также при пониженной перистальтике кишечника.

Итак, готовят сегодня два вида настоек из листьев:

  • водный отвар,
  • спиртовой раствор.

Водный отвар

Это самый простой способ приготовить полезный настой, если под рукой есть свежие или сушеные листья помидоров.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм ботвы.

Приготовление

  1. Этапы приготовления всем очень хорошо известны. Кипятим воду, затем заливаем кипятком листья.
  2. Настаивать 20 минут, после чего настой можно принимать для ванн от ревматизма или пить небольшими количествами в течение дня.

Можно также использовать меньшее количество воды и ботвы, а потом заваривать в термосе.

Спиртовой раствор

Спиртовая настойка принимается по каплям в зависимости от заболевания. Так, например, при высоком давлении ее пьют по 10-20 капель 3-4 раза в день. Для улучшения работы кишечника по 10 капель за полчаса до еды 3 раза.

Ингредиенты

  • 500 грамм зеленой ботвы;
  • 500 миллилитров спирта.

Приготовление

  1. Этот настой можно готовить как и с зеленых свежих листьев, так и из сушеных. Важно только пропорции выдерживать в соотношении 1:1.
  2. Если использовать зеленую ботву, то ее нужно хорошо размять или пропустить через мясорубку, а затем залить спиртом. Если сушеное сырье, то просто настоять две недели.

Свойства

Полезные свойства помидор и их листьев известны человеку уже давно. Это снадобье является хорошим средством для поддержания здоровья. Свежие продукты очень помогают для лечения и профилактики полиавитаминозов и всех видов кишечных недугов. Листья содержат большое количество томатидина, который отличается противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему настой ботвы рекомендуют использовать наружно для лечения кожных заболеваний, для заживления ран. Эти овощи хорошо сохраняют свои полезные свойства и даже при термической обработке не теряют их, а наоборот, приумножают. Помидоры хорошо кушать в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде. Для поддержания витаминного баланса в организме, а также для достатка минералов и солей, специалисты советуют ежедневно съедать три красных плода. При этом лучше всего их кушать до обеда. Такая помидорная диета поможет улучшить работу ЖКТ и предупредит инфекционные заболевания.

Применение

Когда мы едим сочные красные помидоры, мы даже не догадываемся, насколько эти овощи уникальны и незаменимы. Ученые Гарвардского университета внесли их в десятку самых полезных продуктов. В них содержатся пектиновые вещества, ликопен, минералы и множество витаминов. Вот почему эти овощи часто являются средством лечения и профилактики многих заболеваний.

Из листьев растения выделяют стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин, который очень помогает бороться с грибками и вирусами. Принимая внутрь настой ботвы, мы делаем профилактику инфекционных заболеваний и различных поражений слизистой оболочки. Принимают ее по каплям, несколько раз в день.

Противопоказания

Все же несмотря на свою полезность помидоры и их листья имеют свои противопоказания. Так, например, советуют ограничить употребление овощей людям, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ. Также красные продукты, как мы знаем, часто вызывают аллергию. Увлекаться помидорной настойкой не следует при желчнокаменной болезни. В любом случае, перед приемом лекарства даже в виде профилактики нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Видео

После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают. Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения. На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве


Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост


Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.


Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:

  • 5 килограммов ботвы;
  • 10 литров горячей воды.

Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид - соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей - поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» - приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Ботву помидор, пораженную вредителями нужно уничтожить, а вот нетронутую ботву можно применить с пользой и даже комнатных растений.

Ботва против вредителей

1. Ботву помидор высушить и осенью разложить под ягодными кустарниками. После проведенной процедуры, насекомые уйдут зимовать в другое место.

2. Из ботвы томатов можно приготовить эффективный раствор против вредителей. Для этого используют любые части растения: листочки, пасынки и стебли без признаков заболевания. Ботву можно использовать свежую и сухую. Сушить ботву лучше постепенно в тени.

В ведре замочить 4 кг свежей или 1 кг сухой ботвы. Воды брать приблизительно 10 л, чем меньше воды, тем насыщеннее получится настой.

При использовании свежей ботвы, настаивать её 3 часа, затем 30 мин прокипятить на слабом огне. При использовании сухой ботвы, настаивать не меньше 5 часов, а кипятить 3 часа на медленном огне, иногда подливая горячую воду. После раствор остудить и процедить. Перед использованием раствор развести водой в пропорции 1:4.

Применяется раствор при борьбе с тлей, клещом, блошкой и белянкой путем опрыскивания пораженного растения. Использовать раствор можно и для комнатных растений, и для садовых. Хранится полученный раствор в стеклянной емкости с плотной крышкой на протяжении полугода без изменения своих свойств.

Ботва как удобрение

1. Для перегноя собранную ботву в конце огородного сезона засыпаем небольшим слоем земли и оставляем до весны. За зимний период ботва перегнивает и ее можно использовать при удобрении земельного участка. Это быстрый способ подходит для удобрения садовых деревьев.

2. Ботву и гнилые томаты укладываем в небольшую яму слоями с землей и опилками, поливаем сверху раствором однопроцентного медного купороса и закапываем. Сверху это место закрывают темной пленкой с просветами. Через год в эти дыры заливаются удобрения.

Пользоваться полученным субстратом можно на следующий год, то есть через два года после сбора ботвы. Некоторые огородники выдерживают перегной 3 года. Этот способ дольше, зато безопасен при использовании на случай заражения фитофторозом.

3. Ботву от томатов можно сжигать, а полученную золу перекапывать с землей на огороде весной или осенью. Также небольшое количество золы можно добавлять в лунку непосредственно перед посадкой растения. Во время роста растений можно делать полив растений с использованием золы. Для этого в ведро воды для полива растений добавляют 100 г помидорной золы.

4. Ботву добавляют в бочку для отстаивания воды и потом поливают этой водой растения.

Цеменко Маргарита, специально для Советницы .

2016, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!