Выращивание зеленого лука как прибыльный бизнес. Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план


Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.

Технология выращивания лука в открытом грунте

  • Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
  • Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
  • Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
  • Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
  • Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
  • Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.

В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. , чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.

Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.

Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.

Принципы выращивания лука в теплицах

В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.

Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.

Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:

  • Троицкий.
  • Бессоновский.
  • Спасский лук и пр.

Достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.

Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:

  • Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.
  • Лучше всего использовать почву после , свеклы или , так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.
  • Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.
  • Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.
  • Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.
  • Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.
  • Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.

Важно, чтобы . Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.

Почву перед посадками нужно:

  • Хорошо взрыхлить.
  • В нее вносят навоз и компостное удобрение.
  • Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.

Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.

  • Кроме того, срезается верхушка луковицы.
  • После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.
  • Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.
  • Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.

Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.

Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.

В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.

В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.

В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.

Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.

Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.

Как посадить зеленый лук дома:

  • Для посадки используют низкие ящики.
  • Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.
  • Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  • С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.
  • Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.
  • Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.
  • Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.
  • Идеальная температура воздуха для выращивания лука – 18-22 градуса, температура воды – до 25 градусов. При соблюдении температурного режима можно добиться крепких зеленых листочков.
  • Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.
  • Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.

Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.

Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.

Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.

Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц , однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.

  • Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели "проклюнуться".
  • Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.
  • Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.
  • После появления всходов грядка прореживается.
  • В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.
  • С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.

Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.

Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и , и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

В статье рассказываем про лук на подоконнике. Мы рассмотрим особенности подготовки и посадки растения, ухода и сбора урожая. Вы узнаете, какие сорта подходят для выращивания лука на подоконнике. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать зелень в домашних условиях в воде и почве.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике используют обычный репчатый лук. При желании в домашних условиях можно вырастить лук шалот, шнитт, батун или . В этой статье расскажем, как посадить дома лук репчатый.

В любое время года можно кушать свежую зелень, если посадить лук на подоконнике

Чтобы получить плодородный урожай лука зимой на подоконнике, лучше выбирать многозачатковые сорта . Например, Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский. Луковицы этих сортов имеют внутри несколько гнезд, которые при проращивании дают множество зеленых перьев.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Репки должны быть здоровыми, без следов гниения, луковая шелуха — блестящая.

Чтобы быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике, верхушки репок необходимо срезать . Ускорить появление зелени могут глубокие крестообразные надрезы на верхушке луковицы до трети от ее высоты.

Лук на зелень на подоконнике можно вырастить из уже проросшего лука. Так зеленые перья появятся гораздо быстрее.

Перед выращиванием лука на подоконнике репки замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Температура жидкости для замачивания — 50-52 градуса. Затем луковицы промывают холодной водой и очищают от шелухи.

Подготовка грунта

Перед тем как вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки. Решая вопрос, во что посадить лук на подоконнике, следует исходить из его размеров и количества посадочного материала. Чаще лук сажают в горшочки, а если позволяет пространство — в ящики.

После того, как вы решили, в чем посадить лук на подоконнике, емкость необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки.

Для быстрого роста растению необходим дренаж, поэтому перед тем, как посадить лук на зелень дома, на дно емкости укладывают кусочки керамзита или кирпича. Поверх насыпают смесь семи частей торфа, двух частей перегноя и одной части земли.

Для увеличения урожайности зеленого лука зимой на подоконнике используют фосфорные удобрения. Их также вносят в почву перед посадкой растения.

Схема посадки луковиц

Для выращивания лука дома чаще всего используют мостовой метод посадки. При этом способе репки высаживают плотно друг к другу. Луковицы присыпают землей, но не закапывают полностью. На поверхности должна остаться половина или ⅔ части репки.

С целью экономии пространства в качестве емкости для выращивания лука на подоконнике можно использовать 5 литровую пластиковую бутылку. В ней проделывают отверстия на разном уровне по всей окружности. В емкость засыпают слой почвы, затем в отверстия вставляют луковицы, засыпают слоем земли и продолжают чередовать слои пока бутылка не заполнится. Хвостики репок при такой посадке должны находиться снаружи.

Вот так выглядит эта конструкция

Чтобы зеленый лук на подоконнике созревал в течение всей зимы, его высаживают в разные емкости каждые 10-12 дней. При таком интервале посадки у вас на столе всегда будет свежая зелень.

Условия для выращивания

Лук непривередлив к условиям произрастания. Несмотря на это, можно значительно увеличить плодородность растения. Расскажем о них подробнее.

Свет

В течение 10 дней после посадки емкость с луком необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте. Это позволит луку сформировать крепкую корневую систему.

Через 10-12 дней емкость с луком переносят на подоконник или застеленный балкон. Для выращивания сочной зелени необходимо хорошее освещение. Если растению недостаточно солнца, оно увядает. Компенсировать солнечное тепло помогут LED-панели или специальные лампы.

Температура

Лук на зелень зимой хорошо прорастает при температуре от 18 до 20 градусов. При этом необходимо следить, чтобы растение не перегревалось от батарей или солнца.

Полив

При выращивании зеленого лука на подоконнике его необходимо поливать теплой водой раз в 2-3 дня. Чтобы сделать зеленые перья более сочными, их ежедневно опрыскивают водой.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посадки. При этом не трогают первые листья, чтобы не остановить рост зелени. Перья срезают острым ножом или ножницами у основания.

Выращивание зеленого лука в воде

Для посадки растения на зелень можно обойтись без почвы и вырастить лук в воде на подоконнике. Для этого достаточно поместить луковицу в стакан или банку с жидкостью. При этом в воде должны быть только корни репки, а не вся луковица целиком, иначе она сгниет.

Если подобрать емкость с нужным диаметром не получается, можно воспользоваться подручными средствами. Например, кусочком картона с подходящими под луковицу отверстиями или пустой упаковкой из-под яиц. Посмотрите на фото, как выглядит подобная конструкция.

Выращивать лук в воде легко и удобно в контейнерах из-под яиц

Чтобы ее смастерить нужно разделить яичный лоток на две части. Крышка служит поддоном, а нижняя часть с ячейками — подставкой под луковицы, которую помещают на поддон. В каждой ячейке делают отверстия для свободного доступа воды.

В течение первой недели жидкость в поддоне следует менять ежедневно. После этого достаточно обновлять воду один раз в 2-3 дня.

Для повышения плодородности при выращивании лука в воде в жидкость добавляют подкормки. В литре воды растворяют 5 гр. древесной золы и заливают эту жидкость в поддон. Подкармливать лук можно после появления первых листьев. Урожай можно собирать через 1,5-2 недели.

Подробнее о том, как вырастить лук, смотрите в видео:

Вы узнали, как вырастить лук в воде и почве на подоконнике. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Перед тем как посадить лук на подоконнике, необходимо перебрать луковицы и замочить здоровые репки в горячей воде.
  2. В домашних условиях лук на зелень можно выращивать в воде или земле.
  3. Перед тем как вырастить лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки и подготовить почвосмесь.
  4. После посадки емкость с луком держат вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте в течение 10 дней.