Сурепка применение в сельском хозяйстве. Сурепка — не сорняк, а ценное растение для мужчин


Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

​Похожие статьи​

Свойства травы сурепки

​Перед приемом отвар процеживают, удаляя траву и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до первоначального объема. Такой отвар пьют четыре раза на протяжении дня по 50 мл, желательно за двадцать минут до приема пищи. Традиционно курс приема длится от двадцати дней до нескольких месяцев.​

​Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.​

​в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.​

Растение сурепка обыкновенная – применение

​Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.​

  • ​обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.​
  • ​: травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​
  • ​Для активизации выработки спермы народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Курс – до двух месяцев. А если принимать этот сок по две столовых ложки 4 раза в течение дня (после еды) два месяца подряд, то наступит облегчение у мужчин, страдающих аденомой простаты и простатитом.​
  • ​Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.​

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний​

Трава сурепка – применение и рецепты народной медицины

​Процедить лекарство, пить по 50 мл тоже 4 раза в день, обязательно после приема пищи.​

  1. ​Травянистое растение рода капустных используется в медицине для борьбы с множеством заболеваний. Причем полезные вещества содержатся во всех частях сурепки: корнях, стручках, стеблях, листьях и соцветиях. Несмотря на то, что трава чаще применяется для лечения мужчин, существует достаточно благоприятных воздействий фитосырья и на женский организм.​
  2. ​Фотогалерея: Применение сурепки в народной медицине​
  3. ​Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.​

​Травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​

  1. ​Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.​
  2. ​Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.​

​Пиелонефриты​

​Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца.​

​Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом​

womanadvice.ru

Сурепка: полезные и лечебные свойства, вред и применение как лекарственное

​В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.​

​Кроме того, для укрепления иммунитета, нормализации водного баланса и снижения уровня холестерина в крови, из сурепки можно делать чай. Заварите его, как обычный напиток в чайнике, употребляйте по 2 или 3 чашки в сутки. По вкусу рекомендуется добавлять мед, цитрусовые, мелко нарезанные яблоки или домашнее варенье.​

Полезные свойства

  • ​Прежде всего, в листьях и стеблях растения присутствуют компоненты, способные помочь при астеническом синдроме и хронической усталости. Данные патологии сопровождаются аутоиммунными нарушениями, которые зачастую сложно поддаются терапии.​
  • ​И это неудивительно, ведь ее широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, хлебобулочных изделий и растительного масла. Кроме того, сурепку применяют и для лечения различных заболеваний в народной медицине.​
  • ​Встретить сурепку можно практически повсеместно и многие относятся к ней, как к сорной траве. Однако, относится она к семейству капустных и к тому же обладает рядом лекарственных свойств.​

​Травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​

Вред

  • ​Плоды - четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.​
  • ​Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.​

Противопоказания

  • ​: травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​
  • ​Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции. Достаточно всего 0,5 г принимать два раза в неделю, запивая небольшим количеством воды, чтобы через несколько недель проявился положительный результат.​
  • ​тонизирует деятельность всего человеческого организма;​

​Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.​

​Интересно, что свежий сок сурепки из листьев тоже весьма полезен. Эта жидкость прекрасно помогает от механических повреждений кожи, мелких ран, царапин или ссадин. Сок способствует заживлению, регенерации клеток, обеззараживает ткани и препятствует их инфицированию. Дальнейшее использование раствора сока с водой в качестве промывания ран, даже гнойных, позволяет ускорить их очищение и восстановление.​

Сок

​Сурепка обыкновенная оказывает мягкое воздействие на защитные силы организма и состав крови, поэтому при указанных заболеваниях настой и отвар из высушенной и ферментированной травы – незаменимое лекарство.​

​Спектр применения лекарственной травы не настолько широк, как у других растений, но зато действие, которое оказывает сурепка, довольно специфическое.​

​Сурепку не зря называют растением космополитом, ведь помимо того, что она произрастает от Европы до Сибири, ее не сложно встретить в Африке, Австралии и Северной Америке. Любимым местом сурепки являются луга, сельскохозяйственные поля, а также обочины дорог. В народе это растение используют, как медонос, а иногда и даже, как и капусту, добавляют в первые весенние салаты.​

​Травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​

​Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае-июле.​

Применение

  • ​Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.​
  • ​Простатит​
  • ​Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все приведенные рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся.​
  • ​оказывает мочегонное воздействие на организм;​

​Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.​

​Если вас не беспокоят никакие заболевания, попробуйте добавлять свежие листья растения в салат. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, особенно в период ранней весны.​

​Более того, растение весьма благоприятно сказывается на мочеполовой системе. Известно, что женщины чаще подвержены воспалительным болезням почек, мочевого и желчного пузыря. Лечебные свойства сурепки обеспечивают быстрое облегчение при циститах, пиелонефритах, наличии песка или камней в поврежденных органах или протоках. Устранение воспалительного процесса и сопутствующих клинических проявлений происходит вследствие мочегонных и желчегонных свойств травы, антисептического и антибактериального эффекта.​

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • ​Настойки из нее снимают хроническую усталость и помогают расслабиться​
  • ​Внимание народной медицины эта культура заслужила благодаря двум важным особенностям. Во-первых, она является​
  • ​Травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах.​

​Плоды созревают в августе- сентябре.​

​Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.​

В медицине

  • ​: травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​
  • ​Любую лекарственную траву надо применять для лечения, проконсультировавшись с врачом. Не рекомендуется лечиться снадобьями из сурепки людям, организм которых отличается повышенной кровоточивостью. Наличие камней в почках и мочевом пузыре требует повышенной осторожности в использовании сурепки.​
  • ​помогает заживлять раны;​

eda-land.ru

Сурепка

​Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.​

Чем полезна сурепка

​Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.​

​Последние исследования в области медицины и фармакологии показали, что рассматриваемый фитопрепарат показан при:​

​Ее принимают люди, у которых наблюдается острый недостаток витамина С​

Как заготавливать сурепку

​хорошим источником витамина С​

​Травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

​Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.​

​Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.​

Лечебные свойства сурепки

​Хронические запоры​

​Промытые молодые листья сурепки бросить в подсоленный кипяток на 3 минуты для бланширования, после откинуть через дуршлаг и мелко порезать. Петрушку, укроп и зеленый лук, промыв, нарезать и смешать с подготовленной сурепкой и измельченным крутым яйцом, посолить. Салат будет вкусен и с майонезом, и с растительным маслом.​

​Сурепка – сорняк известный. Многие встречались с ней на собственном участке и без сожаления расставались, тщательно удаляя. Но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.​

​Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии​

​Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии​

​атеросклерозе сосудов головного мозга;​

​Помогает нормализовать работу нервной системы, в том числе облегчает протекание таких серьезных болезней, как эпилепсия и паралич​

Кому нельзя использовать сурепку

​, а во-вторых, достаточно​

Что приготовить из сурепки

Салат

​Группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев.​

Суп

​Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.​

Пюре

​Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.​

​: травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах; травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

901sovet.ru

Сурепка обыкновенная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

​В пол-литра готового бульона (например, мясного, грибного) положить 100 г нарезанного картофеля, немного поварить. Порезать 15 г корня петрушки, небольшую луковицу и морковку, бланшировать и порезать 100 г листьев сурепки, все положить в бульон и доварить.​

Внешний вид сурепки

​Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие.​

​из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;​

Применениесурепки в медицине

​семена используются для слабительного эффекта;​

Химический состав

​неврастениях;​

Лекарственные свойства

​Специалисты по народной медицине особенно рекомендуют принимать средства на основе сурепки для повышения половой активности и интенсивности вырабатывания спермы​

Использование сурепки в сборах

  • ​эффективна при лечении астении​ ​Группы С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​
  • ​Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.​ ​А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.​
  • ​Гиповитаминозы​ ​Листья сурепки промыть и ошпарить кипятком, порезать. Лук измельчить, морковь натереть. Все ингредиенты смешать, посолить, потушить на растительном масле, помешивая. Получится полезный гарнир к мясу или рыбе.​
  • ​В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.​ ​молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;​
  • ​листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;​ ​эпилепсии;​
  • ​Чтобы собрать лекарственную траву, отправляйтесь в лес. Чаще всего она растет именно там. Сурепку можно встретить и по берегам рек и на сырых лугах. Произрастает трава и вдоль дорог, и даже на свалках, но собирать их для приготовления лекарства нельзя.​ ​- синдрома хронической усталости. Помимо этого отмечают положительный эффект употребления средств на основе сурепки​
  • ​Травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​ ​Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.​

​Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.​

​: группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев; С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Сурепка.

Сурепка - общее описание

​В кулинарии используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.​ ​Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется. Пчеловоды знают, что он не подходит пчелам для зимовки.​

​жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;​

Сурепка – виды и места произрастания

​растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.​

Сурепка - лечебные свойства

​апоплексии.​

Сурепка - лекарственные формы

​Народная медицина использует листья, стебли, цветки и даже стручки растения. Но заготавливать их нужно только во время цветения, а хранить засушенное сырье можно лишь один год.​

Сурепка - рецепты

​при половом бессилии​

​Травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

​В настоящее время в медицине не используется​

​Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.​

​Анемии​

Сурепка - противопоказания

​В России сурепка широко распространена в средней полосе, растет на лугах, полях, в садах и огородах.​

  • ​Период цветения – время для заготовки лекарственной травы. Для этого пригодны все надземные ее части: стебли, листья, цветы. Молодые стручки тоже можно собирать. При срезании не берут самую нижнюю часть стебля, которая обнажена.​

​молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.​

Здоровье

​Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".​

budeshzdorov.com

Сурепка обыкновенная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной

​Лекарства из сурепки позволяют восстановить и нормализовать деятельность нервной системы, улучшить кровообращение и снизить вязкость крови, повысить насыщение кислородом тканей мозга. Иногда перечисленные свойства используются в качестве восстанавливающих препаратов после инсульта или транзиторных ишемических атак.​

​Чтобы приготовить ее, нужно взять столовую ложку сухой или даже свежей слегка измельченной травы и залить стаканом кипятка. Средство должно постоять несколько часов. Потом его процеживают и разбавляют кипяченой водой, чтобы в результате получилось первоначальное количество жидкости.​

​. Благодаря благотворному воздействию на нервную систему, это растение нередко используется для лечения и предотвращения приступов эпилепсии.​

​Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.​

​В изготовлении аптечных препаратов не используется.​

​Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.​

​: травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​

​На фото: как выглядит растение сурепка обыкновенная​

Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной

​Все это следует тонко разложить на бумаге или ткани в месте, где нет солнца, но есть хорошее проветривание. Удобен для такого случая чердак.​

Лечебные свойства сурепки обыкновенной

​Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.​

Применение сурепки обыкновенной в медицине

​семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;​

​Для лечения эпилепсии, болезней мочеполовой системы, печени или желчного пузыря, неврастении рекомендуется такой рецепт использования растения:​

Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы

  • ​Отвары и настои​ ​Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.​
  • ​Настой сухой травы сурепки​ ​Вперёд >​

Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах

​Импотенция​ ​Обыкновенная сурепка – двулетнее крестоцветное растение. Стебель до 60 сантиметров высотой, голый или чуть опушенный, разветвленный. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, остальные – сидячие, яйцевидные. Цветочки золотисто-желтые, собраны в густые кисти, цветут в мае – июле. Плод – цилиндрический четырехгранный стручок, торчащий вверх.​

Уретриты, циститы

  • ​Высохшую траву лучше всего хранить в мешочках из ткани, бумаги или в деревянных ящичках. В помещении должно быть сухо. При этих условиях трава сохранит свои целебные свойства в течение года.​

Пиелонефриты

  • ​Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.​

Простатит

  • ​следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.​

Хронические запоры

  • ​Измельченное ферментированное сырье в количестве 20 г заварить в 1 стакане кипятке, накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа. Желательно укутать емкость чем-нибудь теплым.​
  • ​Такая же дозировка подходит для лечения нервных расстройств и для борьбы с общей слабостью. Чтобы придать организму тонус, на основе этого лекарства готовят травяные чаи.​

Гиповитаминозы

  • ​из сурепки, аналогично розмарину, оказывают на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Также проявляется мочегонный эффект.​
  • ​В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.​

Анемии

  • ​заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.​

Импотенция

  • ​В возрасте после четырех месяцев ничем не стесняйте движений ребенка. Пусть он дрыгает ножками и ручками в собственное удовольствие. Это нужно для правильного физического развития.​

Химический состав

​: травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

Применение сурепки обыкновенной в других областях

​Собирать необходимо молодые стручки и траву сурепки. Весной молодые побеги и цветки сурепки модно использовать в пищу в вареном или сыром виде.​

​Осенью можно выкопать корни растения, промыть, высушить. И они могут пригодиться.​

​Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салатеРоллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закускаТушенная сурепка - легкий гарнир​

​при наличии камней в мочевом пузыре или почках;​

​Процедить раствор, слегка подогреть.​

​Чтобы отладить выработку спермы, принимают сок из свежей травы. Его нужно принимать по небольшой рюмке объемом в 30 миллилитров несколько раз в день перед едой. Продолжительность составляет один-два месяца.​

​В альтернативной практике лечения используется наземная часть растения, включая семенные стручки и соцветия. Лекарственное сырье начинают заготавливать в конце весны и продолжают до конца цветения. Собранные побеги сурепки связывают в пучки и высушивают в подвешенном виде в прохладном, темном и сухом помещении, а затем измельчают и отправляют на хранение в бумажных пакетах. К слову, в течение года заготовленное сырье теряет свои свойства, а потому при появлении новых побегов весной, старые заготовки выбрасывают.​

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.


Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.


Цветы сурепки ярко желтого цвета

Виды

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).



Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.


Сурепку можно найти на любой лесной поляне

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.


Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.


Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Вред

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

Сок

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.


Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате

Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска

Тушенная сурепка - легкий гарнир

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.


Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.


Отвар сурепки - общеукрепляющее средство

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.


Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».


Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.

Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.

Знакомая трава-мурава?

Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.

Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.

Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.

Что лечат сурепкой обыкновенной?

С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.

Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.

В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.

Кулинария и декор

Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.

В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.

Рецепты для оздоровления

Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.

Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.

Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.

При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.

Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.

Вкусные вегетарианские изыски

Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.

Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.

Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.

Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.

Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.

Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.

В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.