Выращивание белокочанной капусты как бизнес. Выращивание капусты в открытом грунте как бизнес


* В расчетах используются средние данные по России

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

Матиас Лауданум

1620 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 184552 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых с...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Картофель – наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста! Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.

Сравнительный анализ

Лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 коп., выращивать ее не имело смысла. Но сейчас, когда цена за 1 кг приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезенных за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к ее выращиванию изменилось. Капусты сажают все больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов.

Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания:

  • урожайность;
  • высокие потребительские качества;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к растрескиванию в дождливую осень (советы о том как сделать чтобы капуста не трескалась читайте );
  • сочность и сладость в заготовках.

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые капустные сорта и гибриды:

  • Боярыня F1,
  • Белоснежка F1,
  • Пудовая F1,
  • Победа F1,
  • Московская поздняя 15,
  • Слава 1305.

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта – по 5 растений каждого. Так делал в течение трех лет. Затем испытывал еще два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты.

Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

Если почва бедная

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние 4 года. Вообще, для капусты наилучшие почвы – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

Под капусту отвожу 7 кв. м, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 кв. м. На каждый кв. м вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации – от 135 до 155 дней после появления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана – 12 кг, урожайность – до 18кг/кв. м.

Чем подкармливать рассаду капусты

Сорт Московская поздняя 15 очень распространен, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев – здоровье рассады. Необходимое количество росточков не велико, всего 10-11 шт., стоимость десятка на рынке – 20-25 руб. плюс 1 -2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей – того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков. На первом этапе – 35-40 дней – рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями – 80 см.

После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

На втором этапе, когда ростки все еще малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот -3,5 г, фосфор – 9 г, калий – 2 г действующего вещества на 1 кв. м; в фазе завязи: азот – 4 г, калий – 4 г; в фазе кочана: калий – 6 г) в наших условиях нереально. Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка – коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая – травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвертая подкормка – в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. л. на 10 л воды.

Санитарный контроль

Наиболее распространенные капустные вредители - тля, капустная белянка и капустная совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на молодых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое – капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зеленые, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя темно-зеленые выделения, отчего капуста становится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки – опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла на Юл воды."

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и черной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой. Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время ее нужно интенсивно поливать – по 15 л на 1 кв. м и не реже чем раз в три дня – это время завязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

И в щи, и на закуску

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3…-50. После того как капуста пару раз попадет под такой заморозок, она перестает горчить.

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я производил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького – 8 кг, а самого большого – 15. Средний вес вилка – 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 кв. м – 14,45 кг, это очень хороший результат.

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трехлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов. Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюджета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Урожай 1500 кг с 1 сотки позволит получить до 100 тыс. рублей! Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

В.Белоусов

Народные средства борьбы с вредителями капусты

Борьба с капустным слизнем

Вне всякого сомнения, голый слизень – один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь я с ним, применяя больше народные средства.

Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей (около 60°) водой, ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры. (Ф.Ритченко)

Как бороться с капустным клопом

Личинки этого насекомого способны довести растение до гибели, причем не только капусту. Нападает клоп на турнепс, редиску и другие крестоцветные.

Прежде всего, перед лётом клопа нужно применить отпугивающие средства – например, посыпать вокруг шейки растений нафталином, смешанным с песком или золой (1:5), можно посыпать и известью-пушонкой с креолином (20:1) или же табаком, смешанным с землей или песком (1:1).

Можно наломать ветвей кустарников, смочить их креолином или керосином и воткнуть вокруг грядки. Поскольку клопов привлекает сок крестоцветных растений, то можно смочить соком капусты листы бумаги и развесить их по забору. Клопы будут лететь на них, а не на капусту. (А.Чепкасова)

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей и какие нужны перепараты для капусты?

От болезней и вредителей из-за длительного периода вегетации больше всего страдает среднеспелая и позднеспелая капуста. Первой растения обычно атакует тля. Против нее используют целый набор средств. Можно обработать еще рассаду препаратом «Адмире» системного действия (она подойдет и против крестоцветных блошек).

Из биологических средств – это настойки ромашки и тысячелистника, «Вертициллин». Во второй половине вегетации среднеспелой капусты начинаются грибковые и бактериальные болезни, главным образом – сосудистый и слизистый бактериоз, против которых применяют биологические препараты: «Гаупсин», «Микосан».

Традиционно опасны гусеницы репной белянки и личинки капустной мухи, пасленовый минер, озимая совка. Против них подойдет препарат, разрешенный для розничной продажи, – «Блискавка» (индийского производства). Расчет – 1-1,5 л на 3-5 л воды.

Под позднеспелую капусту эффективно применение стимулирующего препарата «Превикур», который защищает в дальнейшем от фузариозного увядания, а также улучшающего укоренение «Корневина». Под позднюю капусту не лишним будет кинуть в лунку при высадке рассады препарат «Мухоед», а при наличии медведки – «Медведтокс».

Иногда вокруг грядок образуются муравейники. Систематическое их разрушение обычно не дает результата. И в таком случае поможет препарат «Муравьед» (30-40 г на 10 м2). Раскопайте муравейник и разбросайте его. Препарат нужно заделать, слегка увлажнив. За 2 недели перед уборкой поздней капусты можно опрыскать растения препаратом «Квадрис» (6 мл на 5 л воды). Это эффективно против гнилей при хранении урожая. Поскольку позднюю капусту сразу в пищу не употребляют (лишь через много месяцев), такое опрыскивание вполне оправданно, за исключением продукции для квашения.

На заметку:

Когда убирать капусту

Соберите среднепоздние, а в конце месяца – и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лишь растения с несформировавшимся кочаном можно оставить до середины октября. Уберите брюссельскую, савойскую и краснокочанную капусту. При массовом распространении озимой совки обработайте растения в начале месяца (за 20 дней до уборки) препаратом «Протеус». По мере созревания убирайте пекинскую капусту кочанных и полукочанных сортов.

Посадка капусты в теплицу

В начале апреля капусту можню высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 ч до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней.

Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчета 20 г на 1 м 2 .

Барыни-капусты в засеках густо!

В этом году мы посеяли семена 15 сортов капусты белорусской, голландской, украинской и французской селекции

А все потому, что каждый год уникален, и не угадаешь, какой сорт проявит себя лучше. Иностранные привлекают покупателя внешним товарным видом, зато сорта местной селекции спасают в неурожайный год. Среди них мои любимчики — раннеспелая Илария (капуста устойчива к болезням и растрескиванию) и позднеспелая Аватар (идеальна для квашения, хорошая лежкость).

Вырастили? сохраним!

Щедрый урожай капусты в хозяйстве хранят в проветриваемом хранилище при температуре 0…+1 град. Ящики для овощей заранее обработали раствором меди — это универсальное средство от гнилей и грибковых болезней.

Начинаем, с рассады

Капусту в хозяйстве пробовали выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Первый оказался выгоднее — потом не нужно подсевать. Семена высевают в середине февраля в кассеты (в каждую ячейку по одному семечку) с торфом, в который добавляют немного микроэлементов и толченый уголь (20% от общей массы). Кассеты до появления у ростков 2-х семядольных листьев держат в рассаднике при температуре +20…+26 град. Затем переносят в другую теплицу, более светлую и прохладную (+12…+20 град.), чтобы ростки не вытягивались.

За это время растения поливают и дважды подкармливают микроэлементами.

Корни — в болтушку

В поле капусту высаживают в конце апреля — начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Землю осенью удобряют перепревшим навозом, а весной из распылителя обрабатывают раствором меди и железа от грибковых болезней. Корни рассады перед высадкой обмакивают в болтушку (глина, коровяк, какой-либо препарат на основе имидаклопри-да 1:1:1). Схема посадки раннеспелой капусты — 15-20×70 см, среднеспелой — 30×70 см, позднеспелой — 35-40×70 см.

Смотрим на листья

Подкормки начинают, когда растения приживутся. Ими занимается дочь Анна, агрохимик по образованию. — Для каждой культуры составляю свою внекорневую подкормку микроудобрениями, — рассказывает молодой специалист. — Для капусты правильное питание в сочетании с обмакиванием в болтушку — лучшая профилактика болезней. Ей обязательно нужны молибден и бор, чтобы кочаны не трескались и лучше хранились. Количество обработок зависит от срока созревания (для ранней капусты обычно 3 подкормки, для среднеспелой — 5-6) и состояния растений. Это легко заметить по листьям: пожелтели — нужен азот; посинели или стали фиолетовыми — мало фосфора; красные, а также пошла корневая гниль — необходим калий. Хотя много и других факторов: листья порой могут пожелтеть и от холода, а посинеть оттого, что от дождей либо поливов уплотнилась земля, и вносимый фосфор не усваивается. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ростом растений.

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Промойте их чистой водой.

Поместите в холодильник на 24 часа.

Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Выращивание брокколи (Brassica oleracea L. var. italica)

Общая информация

Брокколи – холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (Б2). Cъедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Почва

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие – это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Внесение удобрений

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N: 225-250 кг N /га, без минерала N + 50 кг спустя 6 недель после пересадки.

P: 50-70 кг Р205/га (положительно влияет на качество головок).

К: 150-250 кг К20/га, при более высоких дозах снизится потребление магния.

Мg: 100 кг МgО/га, чтобы уменьшить риск появления мягкой гнили.

Бор: 2 кг бора/га, (активный ингредиент). Используйте Боракс или Солюбор. Это предотвращает появление маленьких головок и гнилых стеблей.

Орошение

Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм (если это возможно).

Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост культуры и ухудшается ее качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.

Посев и пересадка

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах. Это можно делать либо кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть 18oС, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12oС.

Для получения летних и осенних сортов саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др. Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK)на 100м2; вносят на ранних стадиях выращивания. Оптимальная плотность растений – около 150-200 на м2. Это значит, высевают 300 – 350 семян на м2. Расстояние междурядий предпочтительнее сохранять 9 -10 см., а в ряду – от 1,5 до 3 см. Глубина посева должна быть 1-1,5 см. За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Руководство по выращиванию

Для получения осенних сортов расстояние можно изменить на 60 х 45 или 60 х 50 во избежание грибково- или бактериального заражения.

Расстояние (см)

Сбор урожая

Ранние
сорта

сер.февр/нач.апр.

сер.марта/
сер.мая

50 х 40
/50 х50

сер.июня/нач.июля

Летние
сорта

нач.апр/сер.мая

нач.мая/
сер.июня

50 х 40
/50 х50

нач.июля/кон.авг.

Осенние
(ранние)

сер.мая/сер.июня

сер.июня/
нач.июля

50 х 40
/50 х50

кон.авг/кон.сент.

Осенние
(поздние)

сер.июня/нач.июля

нач.июля/нач.авг.

50 х 40
/50 х50

кон.сент/сер.ноября

Сбор урожая

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для продажи. Срезайте головки длиной 14 – 16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет около 1-2 недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одном поле убирают 4-6 раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными для реализации.

С появлением возможностей предварительного охлаждения очень популярно стало упаковывать брокколи сразу после уборки. Ее срезают и упаковывают прямо в поле. Затем ящики с брокколи укладывают на поддоны и доставляют в камеру предварительного охлаждения.

Срок хранения

Брокколи – культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели), поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, неповрежденными и крепкими. Если начали открываться бутоны и появляться желтые цветочные лепестки, значит – головка перезрела и непригодна для реализации. Вот несколько рекомендаций для соблюдения качества брокколи:

Головки должны быть срезаны до открытия цветочных бутонов. Если они открылись и показались желтые лепестки – головки непригодны для сбыта.

Не срезайте поврежденные головки. Они непригодны для реализации и долго не пролежат.

Срезайте брокколи в прохладных условиях (например, рано утром).

При возможности храните головки в прохладных условиях. Оптимальные условия: температура 0оС – 1оС и влажность 90-95 %. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.

Чтобы предотвратить потемнение головок, их нужно герметично упаковывать. Это можно делать с помощью усадочной упаковочной пленки. Важно, чтобы она полностью покрывала головку. В этом случае вся головка будет защищена от потемнения.

Борьба с сорняками

Механический способ

После пересадки с сорняками можно бороться механическим способом.

Химический способ

Со многими сорняками борются с помощью химических средств. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они воздействуют на сорняки и саму культуру, каков срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.

Вредители и болезни

Общая информация

Брокколи могут поражать несколько видов гусениц. На листьях и стеблях можно обнаружить капустную совку, репную белянку, капустную моль, капустную огневку и коробочного червя. Капустная тля – тоже опасный вредитель для брокколи.

Рекомендуется начинать бороться с вредителями на ранних стадиях развития культур и продолжать делать это постоянно. На рынке существует множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Все они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном использовании. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.

Гусеницы

На листьях появляются дыры, и в итоге от листьев могут остаться крупные прожилки. Сами гусеницы – желтые, с черными точками, которые позднее превращаются в большие черные пятна.

Если их потревожить, гусеницы начинают угрожающе качать головой из стороны в сторону. Они держатся вместе, и только в конце своего жизненного цикла мигрируют на соседние растения. Приблизительно через 4 недели гусеницы окукливаются. Этот процесс длится около 2-3 недель. Появляется потомство, что ведет к еще большему ущербу.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L

Весной и летом тля развивается партеногенетически (саморождение личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей. Осенью самки откладывают яйца.

Первыми симптомами поражения является появление маленьких желтых пятен на верхней стороне листьев, т.к. на нижней поселяется множество тли. В ее слюне содержатся ингредиенты, вызывающие нарушения в росте культур; на листьях появляются разбухания, которые могут увеличиваться. Также очень опасными являются восковые экскреции тли, которые делают головки непригодными для продажи.

Капустная моль Plutella xylostella L

Бабочка, размах крыльев 14-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой. Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло- зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая.

Начинать бороться с ними нужно, когда личинки еще малы. Необходим постоянный контроль, т.к. они часто скапливаются на нижней части листьев.

Капустная муха Delia raticum

Белые личинки длиной 7 – 9 мм, которые вылупляются из яиц, отложенных по соседству с растениями, питаются подземными частями растений, обгрызают их снаружи, затем проникают внутрь и разрушают корневую систему и ствол. Зараженные корни могут быть полностью изрешечены дырами и сгнить. Молодые растения погибают, а зрелые практически не развиваются.

Репная белянка Pieris rapae

Репную белянку порождают дневные бабочки. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают на листья по одному круглые, желтые яйца. Личинки обычно питаются на поверхности листа у его жилки, образовывая тем самым на листьях большие неровные дыры. Более зрелые личинки перемещаются в центр растения. Они питаются у краев листьев, оставляя крупные прожилки нетронутыми.

Черная гниль Xanthomonas campestris

Эти бактерии могут оставаться на остатках культур в почве. Оттуда они легко могут поразить корни, особенно если корни уже повреждены насекомыми. У краев листьев наблюдаются желтовато-коричневые, V-образные повреждения, и жилки становятся черными. Вероятность эпидемии особенно высока в теплых влажных условиях.

Альтернариоз Alternaria brassicae

Это темно-коричневые или черные округлые повреждения с желтыми краями. На них могут появляться концентрические круги. При серьезном повреждении листья могут погибнуть. Особенно легко размножаются споры во влажных условиях при температуре 33-35 Со.

Кольцевая пятнистость Mycosphaerella brassicola

На растениях появляются грибковые повреждения обычно коричневого цвета, усеянные маленькими черными точками, часто сферической формы, что и явилось причиной названия «кольцевая пятнистость».

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica

Некоторые участки нижней поверхности пораженных листьев покрываются белыми и серыми грибковыми спорами. На верхней части листьев в тех же местах появляются темные участки. Пораженные молодые культуры могут погибнуть. Головки брокколи при поражении могут стать непригодными для продажи.