Как сажают рис. Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис


Рис принадлежит к числу самых потребляемых на планете зерновых культур. Вот и на нашем столе всевозможные блюда из риса появляются круглый год. Правда, немногие задумываются, где и как производится наша любимая крупа. А ведь это напрямую влияет на качество. Узнать все самое важное и интересное о производстве риса мы решили вместе с торговой маркой «Националь».

Корни, уходящие в древность

Человек научился возделывать рис примерно семь тысячелетий назад. Право называться родиной риса оспаривают между собой Индия и Китай. Впрочем, установить истину вряд ли удастся. Одно можно сказать точно: первые рисовые поля появились именно в Азии. За долгие столетия местные земледельцы приспособились выращивать рис даже на горных плато и крохотных клочках земли.

Сегодня рис производят во всем мире. И хотя современные технологии шагнули далеко вперед, для его выращивания применяют всего три способа. Самыми востребованными остаются рисовые чеки. Они представляют собой просторные участки земли, оснащенные мощной системой накачивания и вывода воды. Благодаря этому корни и часть стебля погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. Будучи влаголюбивой культурой, рис чувствует себя в таких условиях превосходно. Рисовые чеки используют для производства 90 % мирового объема риса, в том числе в России.

Лиманный способ возделывания риса считается самым древним. Суть его заключается в том, что семена высаживают вдоль берегов крупных рек, залитых водой. Но такой метод подходит для определенных сортов риса - с разветвленной корневой системой и удлиненными стеблями. Эти сорта в основном выращивают в азиатских странах. Суходольные поля вовсе не требуют затопления. Чаще всего их можно встретить в регионах с теплым влажным климатом. Такими полями славится Япония и Китай, где о благоприятных условиях для риса позаботилась сама природа.

Рис на российской земле

Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.

Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом - производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.

Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.

Продукт высшей пробы

Крупнейшим производителем риса в России является агропромышленный холдинг АФГ Националь . И для этого есть целый ряд весомых причин. Около 20 % его посевных территорий ежегодно засеивается элитными сортами семян, остальная часть приходится на рис первой репродукции. Это позволяет добиваться оптимального соотношения цены и качества. Используемые для удобрения вещества не оказывают абсолютно никакого негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на сам урожай. Элеваторы и заводы по переработке расположены в непосредственной близости от посевных полей.

Производство риса на предприятиях АФГ Националь - высокотехнологичный процесс, отлаженный до последней мелочи. Здесь применяется самое современное оборудование и передовые технологии, в полной мере отвечающие мировым стандартам. Сырье проходит глубокую многоступенчатую обработку, позволяющую очистить его от мельчайших примесей. А благодаря мягкому эффективному шлифованию поверхность зерен становится идеально гладкой, что положительно влияет на пищевые качества риса. Фасовка готового продукта осуществляется в автоматическом режиме, при котором влияние человеческого фактора полностью исключается.

В серии рисов торговой марки «Националь» в классической полипропиленовой упаковке 900 г или 1500 г объединены самые популярные сорта риса, удовлетворяющие вкусы широких масс потребителей: круглозерный рис «Японский», длиннозерный пропаренный рис «Золото Тайланда», элитный длиннозерный рис «Жасмин», среднезерный рис «Адриатика», среднезерный рис «Для плова», белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский», длиннозерный нешлифованный рис «Здоровье» и другие.

Следуя принципу «от поля до прилавка», специалисты холдинга осуществляют постоянный мониторинг качества на каждом этапе производства. Большое внимание уделяется контролю оптимальных условий при хранении и транспортировке риса. Все это служит гарантией того, что на вашем столе появится качественный проверенный продукт.

В холдинг АФГ Националь входят следующие торговые марки круп: «Националь», «Националь Premium», Prosto, «Русский завтрак», «Агрокультура», Cento Percento, Ангстрем Horeca. Помимо круп АФГ Националь производит картофель следующих ТМ: «Естественный отбор», «Овощная лига».

Здоровый рацион семьи начинается с выбора правильных продуктов. Холдинг АФГ Националь неизменно заботится о том, чтобы вы безошибочно находили их на полках супермаркетов. Позаботьтесь о родных и вы, порадовав их любимыми блюдами из риса непревзойденного качества.

Если вы хотите провести интересный эксперимент, то посадите у себя на участке рис. Мы раскрыли секрет, как это сделать правильно и как ухаживать за эти растением.

Содержание статьи:

Рис начали возделывать очень давно - ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда - в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.

Виды рисоводства


Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:
  • суходольное;
  • проливное или поливное;
  • лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.

В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис - светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.

Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.

Возможность выращивания риса на даче


Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
  • участок, весь день прогреваемый солнцем;
  • 3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
  • возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
  • система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Виды и сорта риса для возделывания


Вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
  • «Краснодарский–424»;
  • «Лиман»;
  • «С пальчик»;
  • «Благодарный»;
  • «Курчанка»;
  • «Касун»;
  • «Дарий–8».


Последние 4 сорта риса - новые перспективные. По размеру и форме зерна, его вкусовым качествам рис подразделяется на:

  • Короткозерный. При варке он становится клейким, мягким, чуть сладковатым. Его используют для приготовления каш, запеканок, биточков, суши.
  • Среднезерный. При термической обработке зерно это вида приобретает нежность, сочность, легкий кремовый вкус и немного клейкости.
  • Длиннозерный имеет пышные и легкие рисинки, которые суше других разновидностей. При приготовлении он остается рассыпчатым, если его не переварить.
  • Ароматный не зря имеет такое название. У этого типа риса насыщенный запах и вкус. К этому виду относятся такие сорта, как «Черный рис джапоника», «Басмати», «Красный», «Жасмин».
  • Сладкий вид довольно клейкий, при приготовлении он образует липкую массу. Его часто применяют для изготовления блюд, которые затем хранят в морозильной камере. После размораживания их вкус и вид практически не изменяется.
  • Арборио. Этот рис в процессе приготовления становится кремовым, центр зерна остается твердым. Прекрасно подходит для ризотто и иных блюд итальянской кухни.

Как самим вырастить рис?


После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.


Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно - сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

Шлифованный или обработанный паром дает меньше пользы. Содержит в себе витамины и кислоты, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, большое количество белков и углеводов и минимальное количество жира.

Родиной растения считают Азию. Но уже более девяти тысячелетий рис выращивают и в России. Для этого необходим теплый, умеренный климат. Рис возделывают в качестве продовольственной культуры на Кубани, Кавказе, в Краснодарском крае на огромных рисовых полях. Создают специальные условия, удобряют – этим занимаются обученные люди. Отделяют зерна от колосков специальным оборудованием. Обрабатывают, шлифуют и отправляют на реализацию.

Опытные овощеводы выращивают рис на своих участках. Делают специальные грядки или большие ящики. У многих огородников получается собрать урожай. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила ухода за рисовыми колосками.

Растение предпочитает тепло, влагу и плодородную почву. В диких условиях он растет на болотах и затопленных полях. Легко прорастает в хорошей земле. Можно садить зерна сразу в грядку. Агрономы советуют применять рассадный способ.

Выбираем семена

Если вы решили посадить рис в первый раз, не торопитесь. Выбор и покупка качественных семян – залог успешного урожая. Их можно приобрести в фермерских или садоводческих магазинах. Рис бывает разных видов. Поэтому важно определиться, что вы желаете получить в конечном результате.

  1. Длиннозерный. Распространенный вид. Его зерна легкие, так как суше остальных видов. Используется в приготовлении многих блюд.
  2. Среднезерный. Мало отличается от длиннозерного. Тоже часто используется в пище. Способен склеиваться при варке.
  3. Круглый рис. Из него готовят каши и суши. Склеивается и размягчается больше всех. Имеет сладкий вкус.
  4. Красный рис. Неочищенный, круглозерный. Долго варится. Используется редко.
  5. Коричневый рис. Ценится за питательные вещества. В коричневом рисе их больше, чем в остальных видах.

Готовим место для посадки

Можно вырастить рис на маленькой площади – на грядке. Или сделать несколько грядок. Тогда есть возможность посадить семена разных видов. Для домашнего возделывания культуры не обязательны большие поля. Кто-то садит зерна в контейнеры или ящики. Учитывайте требовательность растения к влаге. Вода должна быть доступна в больших количествах.

Почва должна содержать глину и быть низкой кислотности. Найдите теплое, солнечное место. Не надо тепличных условий. На открытом месте рис чувствует себя прекрасно. Для созревания зерен необходим длительный период – до шести месяцев. Учитывайте это, если климат в вашей местности холодный. В таком случае рис выращивают в укрытиях или дома.

Важно определиться с методом посадки. Одни разбрасывают рис хаотично по гряде. Другие высаживают рядами. Это упрощает уход за саженцами. Ровные рядки удобнее полоть и рыхлить. Сделайте борозды, чтобы вода имела возможность попадать в них, а не уходить в стороны. Помните, что грунт должен быть влажным всегда. Не допускайте пересыхания грядки.

С выбранного места удалите сорняки. Вскопайте и полейте грядку. Внесите органические удобрения.

Сажаем семена

Подготовьте семена к посадке. Замочите их в воде комнатной температуры. Можно развести марганцовку с водой и поместить в нее семена. По истечении суток достаньте зерна. Пророщенные семена быстрее взойдут.

Рис можно сажать весной или осенью. Сделайте длинные борозды или ямки среднего размера. Наполните их водой. Поместите равномерно семена. Закройте их слоем земли. Еще раз полейте.

Важно следить за увлажненностью рисовых грядок. В оптимальных условиях росточки появятся через неделю. В холодном климате рис растет медленно и не успеет созреть до заморозков. Если вы посадили растения в ящиках, рекомендуется в прохладную погоду заносить их в теплое место.

Когда ростки поднимутся примерно на два сантиметра, грядку начинают заливать водой. Чтобы вода «стояла» в ней. Не бойтесь, саженцы не сгниют. Наоборот, будут чувствовать себя прекрасно.

Не сажайте семена слишком далеко друг от друга. Рис не сильно разрастается. Расстояния в 10 см окажется достаточно. За месяц ростки вырастают до 20 см. Если вы решили садить рис рассадным способом, в таком случае высаживать в грунт надо ростки, достигшие 2 см.

Готовимся собирать урожай

В период созревания риса, на последнем месяце роста, прекратите поливать грядку. Вода должна уйти, испариться. Дайте просохнуть растениям. Если жидкость стоит и не уходит, откачайте ее. В течение двух недель зеленый рис превратится в желтый. Он готов к сбору. В колосках находится созревший урожай.

Стебли срезайте прямо под колосками. Срезанные стебли просушите в сухом, проветриваемом помещении. Если нет дождя, можно разложить на улице, в солнечном месте. Кто-то заворачивает в газету – она хорошо впитывает влагу. Сушить рис надо примерно месяц, чтобы в зернах совсем не осталось влаги.

После просушки снимайте зерна с колосков. Ядра находятся в оболочке. Рекомендуется поместить их в духовку, чтобы поменялся цвет. После этого вынимают зерна из оболочки. Это настоящий рис. Плод ваших трудов.

Так приятно приготовить блюдо из риса, выращенного своими руками!

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.


Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта , которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания


  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22-30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10-15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50-55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой - обычно это делают раз в 3-4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис


Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100-115 дней).
  2. Раннеспелый (116-130 дней).
  3. Среднеспелый (131-155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис - культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.


Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1-2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.