Черника форте растение. Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты


Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

Расскажу вам, друзья, про свойства черники. Эта солнечная ягода – удивительный источник здоровья…

Солнечная ягода. История и лечебные свойства черники

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри - гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго - наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри - многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

А вот что говорится о санберри в народной медицине:

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Целебные рецепты с черникой

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья .
Ягоду надо пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В пять литров такого разведённого сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, помогает в лечении от , язвы желудка, гепатита, бронхиальной астмы и варикозной болезни вен ног.

Листья санберри применяют для лечения от экземы, псориаза, . Для этого:

100 граммов листьев перемешивают с 2-мя белками яиц, добавляют две столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.

Настой из высушенных листьев помогает при неврозах, головной боли, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме. Приготовление настоя:

2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Измельченные свежие ягоды , смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

И в заключении два рецепта…

:
Нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3-мя л воды и довести на малом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на 500 мл воды).

(этот же состав применяется и ):
Сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом и принимать по 2-3 столовых ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует кровяное давление. Принимать до явного улучшения состояния больного.

Следует помнить, друзья мои, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Канадская Черника форте - название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна - европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри - Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника - относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри - к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри - это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри - многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты - самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 C о, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри - куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы - у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри - это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод - твёрдый, а созревший - мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада - залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние - необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри - выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри

Санберри в переводе звучит как «солнечная ягода». Так называется деревце, на котором растут сочные, крупные черные плоды - черника форте. Растение относится к семейству Пасленовых. Его ягоды обладают многими полезными свойствами, а на вкус напоминают смесь лесной черники, голубики и смородины. Именно на ее основе готовят популярные БАДы с одноименным названием, которые успешно применяют для восстановления остроты зрения.

Санберри - неприхотливое и полезное растение

Родиной санберри является Канада, поэтому недаром ягоду еще называют канадской черникой. Кустарник растет во многих климатических поясах, в том числе и в нашем. Для дач и огородов он считается экзотикой, но получает все большее распространение.

На многих участках можно встретить бузину, которая растет сама по себе, абсолютно не требуя ухода. Ее плоды очень терпкие, их практически невозможно есть в свежем виде. Зато этот черный паслен полезен и его широко применяют в народной медицине. Санберри - это гибрид бузины и более крупного американского паслена.

Растет черника форте на мощных кустах, которые могут достигать до 1,5 м в высоту. Зацветают они в начале лета. Белые цветы собираются в большие гроздья, и цветущий куст становится отличным украшением сада. Продолжается цветение до поздней осени.

Крупные черные ягоды размером с вишню растут плотными гроздьями. Санберри дает отличный урожай, с одного куста легко можно собрать целое ведро черники.

Черничный куст не боится жары и засухи, похолодание и заморозки он тоже с легкостью переносит. Но из-за климата растение культивируют как однолетнее, а в более жарких странах оно произрастает как многолетник.

Высаживают его семенами и через рассаду. Полностью созревает ягода лишь поздней осенью.

Польза канадской черники

Из-за большого содержания антиоксидантов черника форте препятствует старению организма. А также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Научно доказано очищающее действие ягод благодаря наличию пектина. Они хорошо выводят шлаки.

Популярный препарат Черника форте, который применяют для улучшения остроты зрения, а также при лечении глаукомы, создан на основе ягод санберри. И также они входят в состав известного БАДа для печени ЛИВ-52.

Не стоит лакомиться ягодами перед тем, как есть за руль транспортного средства. Она вызывает сонливость и обладает слабительным эффектом.

Такие свойства черники форте, как улучшение памяти, состава крови, излечение неврозов, координации движений - доказаны наукой. Экстракты растения используют в медицинских препаратах для борьбы с раком.

Если в сезон каждый день съедать по горсти садового паслена, то можно вывести из организма шлаки и токсины. а также хорошо очистить кровь.

Применение в народной медицине

Чернику форте используют для лечения заболеваний, представленных в таблице.

Название болезни Какая часть растения используется Способы приготовления и дозировка приема народного средства
Общеукрепляющее средство, для улучшения остроты зрения Сок ягод Отжать из перетертых ягод сок, добавить к нему жидкий мед в пропорции 1:1,5 (на литр сока - полтора литра меда). Хранится в холодильнике, годен к употреблению 1 год
Для лечения ангины Сок ягод Выдавленный из плодов сок процеживают через марлю. Разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Полученным раствором полощут больное горло
От насморка, маточных кровотечений и как снотворное средство Сок листьев Листья растения измельчают, полученный сок применяют в виде капель
Для улучшения пищеварения и избавления от глистов Свежие ягоды черники форте Употребление свежих ягод очень полезно, хотя они имеют небольшой слабительный эффект
Для борьбы с кожными болезнями: псориазом, себореей или экземой Ягоды и листья Измельченную ягоду и лист растения нужно смешать. Применяют полученную смесь наружно, в виде точечных компрессов
Для лечения гнойных ран и язв Сок из листьев или ягод Сок из ягод или листьев растения смешивают с простоквашей в соотношении 1 к 1. Применяют смесь в виде компрессов. Держать их можно всю ночь. Утром рану промыть кипяченой водой
От головной боли, псориаза и геморроя Ягоды в свежем виде А также при варикозном расширение вен, подагре и ревматизме рекомендуется есть побольше свежих ягод черники форте
От мигрени Ягоды, стебель и листья Ягоды, стебель и листья кипятят на медленном огне в течение часа. После мытья головы отваром полощут волосы и держат его на волосах полчаса, укутав голову полотенцем. Курс лечения длится месяц
От проблем с желудком, колитов и циститов Сухие листья Готовят настой из 1 ст. л. сухих, измельченных черничных листьев, заваренных кипятком. Настаивают его два часа под крышкой, процеживают и принимают по одной ст. л. 3 раза в день перед едой.

Черника форте заслуживает особое место в огороде, ведь это по-настоящему полезное растение. Оно не только поможет сохранить молодость, но и отлично восстановит все обменные процессы в организме, укрепит тело и дух.

Домашние заготовки и рецепты

Вкус свежей ягоды черники форте нравится не всем. Ее употребляют скорее для пользы. А вот варенье, джемы или пироги с садовым пасленом получаются вкусными. А терпкое черное вино из этих плодов мало кого оставит равнодушным.

Как и все пасленовые ягоды черники форте имеют терпкий привкус. Чтобы его убрать, нужно обдать плоды кипятком.

Черничный «изюм»

Очень легкое в приготовление и полезное лакомство - «изюм» из черники форте. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Промытую ягоду опускают в кипящий сахарный сироп. Проварив 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Дают стечь излишкам сиропа и можно лакомиться полезной сладостью.

Если в варенье из паслена добавить лимон, листья мяты или ванилин, то это значительно улучшит его вкус.

Пятиминутка из черники

Чтобы продолжать очищение и омоложение организма в зимнее время, нужно заготовить канадскую чернику впрок. Есть отличный рецепт заготовки, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы ягоды.

Потребуется:

  1. 1. Ягоды - 1 кг.
  2. 2. Сахар - 300 гр.
  3. 3. Лимон по вкусу.

Когда ягода пустит сок, содержимое кастрюли перемешивают и ставят на средний огонь. Доводят варенье до кипения. Добавляют в него лимон, нарезанный мелкими дольками, или прокрученный через мясорубку. Кипятят варенье не более 5 минут. Хранить приготовленное лакомство нужно в холодильнике. Из-за малого времени приготовления оно может испортиться при комнатной температуре.

Черника форте ценится своими полезными свойствами. Чтобы не "убить" все витамины во время варки, варенье из паслена варят не более 5 минут.

Употреблять следует по 5 столовых ложек ежедневною Этого будет достаточно, чтобы обеспечить взрослого человека необходимым набором витаминов и улучшить его самочувствие.

Полезное варенье

Это варенье тоже варится 5 минут, но в несколько приемов. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягоде.

Потребуется:

  1. 1. Сахар - 1 кг.
  2. 1. Ягоды - 1 кг.
  3. 3. Вода - 200 мл.

Ягоды у санберри кислые, поэтому сахара необходимо много. Разводят весь объем водой и варят сироп. Когда сахар полностью растворится, в кипящий сироп опускают ягоды. Варят их 5 минут и оставляют остывать. Второй раз доводят все до кипения, варят плоды снова 5 минут и ставят на остывание. Третий раз варят по такой же схеме, но после пятиминутного кипения варенье разливают в банки и закрывают для хранения.

Выращиваем чернику форте в огороде

Высаживать чернику следует одновременно с помидорами. Куст санберри очень похож на помидорный по строению, он также дает много пасынков. Семена выбирают из самых крупных и вкусных ягод, чтобы и урожай собрать не хуже. Собранный посевной материал сохраняет свою всхожесть не более трех лет.

Зачастую на второй год выращивания образуется много молодой поросли. Если ее проредить, оставляя только самые сильные и крепкие побеги, можно получить плодородный куст канадской черники, минуя высаживание семян на рассаду.

Рассада

Семена черники форте

Семена садового паслена очень мелкие, ядро семечки заключено в твердую кожуру. Просыпаются они трудно и долго. Перед высадкой их нужно «разбудить». Для этого замачивают в теплом растворе марганцовки. Потом тонкой иглой делают неглубокие насечки на каждом семени. Помещают в банку с крупным речным песком и энергично встряхивают несколько раз.

Эта процедура позволяет отшелушить кожуру, не повредив при этом ядро семени. Подготовленные семена проращивают на влажной ткани, прикрыв сверху пленкой. Место для проращивания нужно выбрать светлое и теплое.

Высаживают семена на рассаду в конце февраля, чтобы растение успело завершить все циклы роста и порадовать вкусными и созревшими ягодами.

Выращивание черники форте абсолютно не отличается от выращивания семян помидоров и баклажанов. Настолько, что можно даже посадить семена санберри в один ящик с этими растениями.

Дно тары устилается керамзитом для обеспечения дренажа лишней жидкости. Далее засыпается небольшой слой нейтральной почвы. Земля не нуждается в добавлении торфа. Проклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 0,5 см. Посадки поливают и накрывают сверху пленкой.

Периодически пленку открывают, чтобы проветрить почву. Первые всходы появятся лишь к концу мая. К этому времени покрытие можно снять полностью. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листика. Рассаду помещают в теплое и светлое место. В частых поливах она не нуждается, достаточно следить, чтобы земля не пересыхала.

Высадка в открытый грунт

В огород рассаду переносят также вместе с помидорами и баклажанами. Важно правильно рассадить кустики паслена, учитывая, что растение сильно разрастается. Оптимальное расстояние между саженцами от 80 см до одного метра.

Растение не боится засух, морозов и палящего солнца, но плохо растет в продуваемых ветрами затененных местах и рядом с капустой.

После высадки в грунт растение практически не требует ухода. Его даже не придется подвязывать. Крепкие стебли отлично выдержат вес культуры.

Куст сильно пасынкует. Чтобы увеличить урожай, нужно провести обрезку лишних пасынков.

Достаточно пару раз за сезон подкормить его коровяком и периодически поливать. В остальном применяется обыкновенная схема ухода за садовыми растениями.

Лакомиться ягодами можно на протяжении лета. Массовый сбор урожая приходится на сентябрь. Тогда же нужно обрывать новые цветы и завязи на кусте. Вызреть они все равно не успеют, зато такая процедура позволит увеличить размер оставшихся плодов.

Полностью вызревает куст лишь к середине октября. Если климатические условия не позволяют оставить ягоды дозревать на нем, можно срезать его целиком. Они созреют быстрее, если подвесить его на перекладину, в сухом и теплом помещении.

Если растение заболело

Санберри не относится к числу болезненных и капризных растений. Оно само отлично борется с болезнями и вредителями, но иногда и ему нужна помощь.

Проявление болезни Диагноз Как лечить растение
Нижние листья растения изменили свой цвет. Их покрывают серые и коричневые пятна неопределенной формы. Если его не лечить, мелкие пятна сливаются в одно большое Бурая пятнистость Отлично поможет справиться с этой болезнью бордоская жидкость
Ягоды опадают с куста, не успевая полностью дозреть Верхушечная гниль Нужно пересмотреть режим полива. Первая причина такой болезни - растению не хватает влаги
С куста опадают свернутые в трубочку листья Нападение тли Больные растения придется удалить с участка. Оставшиеся обработать препаратами против тли
Листья усыпаны белыми пятнами неправильной формы Белая пятнистость Нужно меньше поливать растение. Вылечить его поможет бордоская жидкость
Стебель и ягоды покрываются коричневыми язвами и глубокими трещинами. Бактериальный рак Болезнь не поддается лечению. Необходимо избавиться от куста. Его семена тоже нельзя использовать для посадки, они заражены раком

Благодаря наличию в составе черники форте серебра, она не только борется с вредителями, но и помогает соседям по грядке. Листья и стебли санберри добавляют в настои для опрыскивания от вредителей любых огородных растений.

Куст черники форте займет немного места в огороде. Он абсолютно нетребователен в уходе. Зато если вырастить его на своем участке, то можно все лето есть горстями витамины и даже заготовить их впрок.

Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный паслен - всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья - обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена - основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения - после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.