Агротехника перца в открытом грунте. Агротехника перца


4187 13.02.2019 7 мин.

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место. Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец. В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят , можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий. Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования. В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам . Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать

  • Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  • Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  • Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  • Самая плохая соседка для перчика - фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  • При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  • Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  • При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  • Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  • Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.
  • Можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

    Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

    Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

    Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

    Сорт сладкого перца Солнышко внесен в Госреестр РФ.

    Характеристика плодов

    Плоды плоскоокруглые (томатовидные), ребристые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — оранжево-желтые, весом 70-100 грамм, с тонкой кожицей, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 4-6 мм, число гнезд 3-4.

    Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

    Урожайность сорта Солнышко: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

    Агротехника выращивания, посадка и уход

    Посев семян перца на рассаду - в конце февраля. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицу - в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и при необходимости подвязывают к опоре. Схема посадки 30-40 x 60 см.

    Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, бобовые.

    Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Желательны подкормки в течение всего периода вегетации.

    Если вы выращивали перец сладкий Солнышко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Как показал себя этот сорт в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших перчиков. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Солнышко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Сладкий перец очень теплолюбив и требователен к условиям, поэтому в теплицах его легче вырастить, чем в открытом грунте. Выращивание перца в теплице – это гарантия того, что растения ночью не замерзнут, а в конце сезона дадут урожай. Однако качество и количество этого урожая полностью будет зависеть от создания благоприятного микроклимата и ухода за грядкой. О том, как выращивать перец в теплице и какие важные моменты нужно учесть в этом процессе, вы узнаете из статьи.

    Выращивание любой культуры начинается с выбора сортов, а их сейчас представлено в продаже огромное количество. Сорта перца имеют довольно широкую классификацию:

    Для посадки в теплицу выбирайте исключительно сорта тепличного предназначения. Они более устойчивы к погодным факторам, меньше болеют, способны к самоопылению. Если вы истинный ценитель этого овоща, то высаживайте сразу несколько сортов разного окраса плодов и сроков созревания. Чтобы в условиях теплицы получить урожай уже в июне, выбирайте ультраранние сорта, плодоносящие через 90-100 дней: Здоровье, Мустанг, Иволга, Кардинал F1, Фиделио F1, Оранжевое чудо.

    Прекрасный урожай в теплицах дают сорта: Нежность, Ночка, Виктория, Отелло, Элефант, Аккорд. Если вы делаете заготовки в виде соусов, лечо, кетчупов, то выбирайте для посадки крупноплодные сорта, с толстой и мясистой мякотью: Гладиатор, Ермак, Медаль, Клаудио F1.

    Если теплица небольшая, то остановите свой выбор на низкорослых компактных растениях: Ерошка, Бирюза, Фламинго, Юнга, Виктория. Настоящим украшением теплицы и вашего стола станут необычные гибриды с яркими фиолетовыми плодами, выведенные относительно недавно: Черный кардинал, Звезда востока F1, Пурпурный, Фиолетовый барон.

    Видео “Лучшие сорта”

    Из видео Вы узнаете про лучшие сорта перцев.

    Посадка и получение рассады

    Такая теплолюбивая культура, как перец в наших широтах, даже в теплицах, выращивается только через рассаду. Высевать семена следует за 2 месяца до высадки растений на грядку – примерно с конца февраля до середины марта. Процесс выращивания рассады состоит из таких основных этапов:


    Теперь обо всем по порядку. Для высадки семян лучше взять одноразовые емкости (из них будет проще извлечь рассаду вместе с землей), но также можно использовать ящики или контейнеры. Перец очень требователен к составу почвы, поэтому субстрат должен быть плодородным, обогащенным гумусом. Идеально подойдет почвенная смесь, состоящая из земли и перегноя или компоста в пропорции 1:1.

    Семена перед посадкой нужно продезинфицировать и прорастить. Для этого следует отобрать самые крупные и полновесные семечки, поместить их в раствор марганцовки на 30 минут, после чего хорошо промыть водой. Далее из 2 ст. ложек соли и 1 л воды готовим раствор, куда помещаем семена на 10 минут. Все всплывшие экземпляры выбрасываем, а те, что опустились на дно, промываем и немного подсушиваем на листе бумаги.

    После этого снова замачиваем семена на сутки в любом стимулирующем средстве: растворе золы, соке алоэ, специальных растворах с гуминовыми кислотами. Затем помещаем их во влажную марлю и выдерживаем до раскрытия оболочки. Проклюнувшиеся семена по 2-3 штуки сразу высеиваем в увлажненный субстрат на глубину 1 см. Если посадка проводится в контейнеры, то семена высаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посадки емкости нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

    Семена перца при поддержании влажности почвы прорастают через 2-3 недели, но для этого температура воздуха должна быть на уровне 20-25°C. Когда появятся всходы, стекло нужно снять, а емкости поставить в светлое место (на подоконник). Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и подкормок жидким органическим удобрением 1 раз/2 недели. Растения в контейнере при появлении двух настоящих листиков пикируют в отдельные емкости, а те, что растут в одноразовых горшках, прореживают, оставив 1 самый сильный росток. В возрасте 60 дней рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу.

    Основные правила выращивания

    В умеренном климате посадка перца в теплицу проводится в середине мая. Если теплица стационарная и отапливаемая, то посадку можно произвести на месяц раньше. Не стоит пытаться выращивать овощи круглогодично или зимой. Так как перец южная культура, для урожайности которой тепло и продолжительность светового дня имеют решающее значение.

    Поскольку перец выращивается через рассаду, то качеству и готовности саженцев к посадке нужно уделить особенное внимание. Несмотря на то, что с виду рассада перца кажется довольно крепкой, при пересадке она испытывает большой стресс, поэтому высаживать в теплицу можно только зрелые и подготовленные саженцы. Определить готовность рассады к пересадке можно по следующим признакам:

    • равномерному насыщенно-зеленому окрасу листовых пластин;
    • мощному и толстому стеблю;
    • наличию 10-12 настоящих листочков;
    • наличию развивающихся почек в пазухах листьев;
    • высоте не менее 20 см (идеально 25-30 см);
    • возрасту 55-60 дней от высевания семян.

    Такая рассада гарантировано приживется в теплице и в кратчайшие сроки сможет порадовать цветением, а затем плодоношением. Но прежде чем ее высаживать, необходимо подготовить грядку:


    Рассада высаживается по схеме, выбор которой зависит от сортовых особенностей перцев. Высокорослые растения рекомендуется высаживать из расчета 4-5 кустов/1 м² посадочной площади. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см, а в междурядьях 70-80 см. Для низкорослых кустов допускается более уплотненная посадка – до 6 кустов/м² при расстоянии 30-35 между растениями и 60-70 между рядами. После высадки растения нужно хорошо полить, а почву покрыть мульчей.

    При выращивании в теплицах перцам необходимо создать максимально благоприятный микроклимат:


    Болезни и вредители

    Как любая овощная культура, перцы в теплице могут повреждаться болезнями и вредителями. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются:

    • Фитофтороз. Грибок фитофторы является самым коварным врагом пасленовых растений, в число которых входит перец. Проявляется темными пятнами со светлым контуром на листьях, постепенно приводит к поражению всех частей куста и гниению плодов. Развивается в теплицах на фоне влажности и перепадов температур. Для профилактики перцы рекомендуется обрабатывать бордоской смесью, а во время болезни Фитоспорином.

    • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее нижнюю часть стебля, что приводит к гибели корней, а затем и всего куста. Болезнь быстро распространяется на соседние кусты, поэтому за 3-4 дня могут заболеть все растения. Единственный способ не допустить заражения – это уничтожение больного куста. Мера профилактики – дезинфекция почвы перед посадкой.
    • Бактериальная пятнистость. Грибок проявляется гнилостными водянистыми пятнами на всех частях растения, а если оно плодоносит, то и на плодах. В качестве немедленной помощи кусты рекомендуется обработать любым противогрибковым средством, а после сбора урожая заменить почву.
    • Белая гниль. Довольно распространенная для тепличных перцев грибковая болезнь. Проявляется мягкими пятнами с белым налетом на листьях, начиная с верхушки куста. При этом стебель истончается, что приводит к постепенной гибели растения. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос). Теплицу нужно регулярно проветривать, а поливы и внесение азотных удобрений приостановить.
    • Фузариоз (увядание). Может поразить растение в любом возрасте. Проявляется пожелтением и увяданием верхних листьев, потемнением и засыханием плодоножек с перцами. Единственная мера профилактики – обеззараживание семян перед посадкой. Больное растение нужно удалить с грядки как можно раньше и сжечь.

    Перец, посаженный в теплице, также нередко поражается вредными насекомыми. Самыми активными вредителями в тепличных условиях считаются оранжерейные (тепличные) белокрылки, паутинные клещи, жуки щелкуны и их личинки проволочники.

    От белокрылки и клеща можно избавиться только при помощи инсектицидов: Фосбецида, Актеллика, Карбофоса. Проволочники обитают в земле, поэтому их нужно доставать при помощи ловушек: кусочки сырого картофеля насыпают в ямки, а через несколько дней туда приползают личинки. При высокой влажности в теплице часто заводятся слизни. Их отвадить от перца можно при помощи извести, горчичного порошка или золы, которые рассыпают в междурядьях.

    Сбор урожая

    Собирают тепличный перец в разное время, которое определяется сортовыми особенностями культуры. Важно другое – это степень зрелости плодов, которая бывает:

    Перцы, снятые в технической зрелости, прекрасно дозревают в сухом прохладном месте (10-12°C) и сохраняются до двух месяцев, поэтому для хранения овощи рекомендуется снимать с куста на этом этапе. Сбор плодов нужно осуществлять аккуратно, так как кусты очень хрупкие. Лучше срезать перец вместе с плодоножкой, это продлит хранение овощей и предотвратит обламывание веток. Поскольку плоды созревают постепенно, по 2-3 штуки в день на каждом кусте, то и сбор урожая необходимо проводить по мере созревания перцев – с середины июля и до сентября, а иногда и дольше.

    Для немедленного употребления и сбора семян перец рекомендуется держать на кусте до полного биологического созревания. Такие овощи более вкусные, сочные и ароматные, но хранятся они недолго. Если вашей целью является получение семян, то следует выбрать несколько самых крупных и качественных плодов с нижнего яруса куста, положить их в теплое сухое место и дождаться, пока кожура не подсохнет. Плоды на семена также можно оставить дозревать на кусте до поздней осени, в этом случае посевной материал будет еще качественнее.

    Поздней осенью спелые плоды снимают с куста, помещают в бумажный пакет и хранят там до высыхания кожуры. Затем высохший перец разрезают, семена вынимают, и далее хранят в бумажном или хлопковом мешочке до полного высыхания. Сухие семена упаковывают, обязательно указывают название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян составляет 3 года, однако и более старый материал может давать крепкие всходы.

    Видео “Выращивание и уход”

    Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за перцем.

    Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

    1. 50% - торф, 20% - дерен, 30% - перепревший навоз с опилками.30% - верховой торф, 10% - песок, 60% - низинный торф.60% - торф, 25% - перепревший навоз с опилками, 5% - песок, 10% - дерен.

    Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета - 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола - полстакана на ведро.В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

    • суперфосфат - 10 г;аммиачная селитра или мочевина - 6 г;микроэлементы.

    Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки - 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется.

    Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

    Уход за саженцами

    Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем - 25-28°С, ночью - 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.Внимание!

    Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.Сладкий перец не любит пикировку.

    Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку.

    Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал - 10-12 дней.

    Высаживание рассады в грунт

    Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем - 20-22°С, ночью - 16-18°С).

    Кроме того, ограничивают полив.Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже - прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

    Вернуться к оглавлению

    Почва для сладкого перца

    Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения - примерно - 30-40 г на 1 м?.Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве - не более 20-30 г на 1 м?.Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м?.

    Схема и место посадки

    Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду - 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м?, в теплицах с обогревом густота может быть меньше - 3-5 растений на 1 м?.Внимание!

    У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.Выбирая место для выращивания сладкого перца на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата.

    Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

    Вернуться к оглавлению

    Уход за растениями

    Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

    Полив пересаженных растений

    Общая схема переходников для капельного орошения перца в теплице.Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м?.

    Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.Внимание!

    В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

    Вернуться к оглавлению

    Подкормка пересаженных растений

    У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.Таблица приемлемых температур для выращивания перца.Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения.

    В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия.

    Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат - 30-40 г, селитра аммиачная - 15-20 г, сернокислый калий - 25-30 г на 10 л воды.Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.Лучше всего использовать подкормки поочередно.

    Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования - фосфорных.Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

    Вернуться к оглавлению

    Формировка растений

    Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок.

    Остается 2 скелетных побега.По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый - отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно.

    Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля.

    С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, "Буратино", который просто пасынкуется и подвязывается.

    А такие сладкие перцы, как "Чардаш", "Фунтик", "Ерошка", по своей структуре в формировке не нуждаются.В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов.

    При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми.

    Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

    Защита от болезней и повреждений

    Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.Разборно-переносной парник для перца.Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство - обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

    Вернуться к оглавлению

    Сбор урожая сладкого перца

    Сладкий перец интенсивно созревает с середины августа по сентябрь. Каждые 3-4 дня необходимо собирать плоды (вместе с плодоножкой, в недозрелом виде).Собирая урожай, плоды не срывают, а аккуратно срезают ножом.

    Если до наступления заморозков некоторые перцы не успели созреть, кусты вместе с плодами извлекаются из грунта и помещаются в теплое место.Собранный урожай употребляется в свежем виде, жарится, тушится, фаршируется, консервируется, активно используется на радость душе и на пользу телу!

    Выращивание сладкого перца в теплице - 5 основных правил

    Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода.

    За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

    Меньше стрессов - больше урожай сладкого перца

    При уходе за перцем важно" уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

    1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста); недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов; перегрузка растения плодами.

    Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

    ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

    1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами.

    При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха - поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

    Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу.

    Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки.

    Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя - 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды.

    Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки. Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы.

    Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях.

    Последующие - после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой.

    Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Читайте также: Сладкий перец - выращивание и сорта3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз.

    Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски.

    Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды - 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца.

    К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата.

    Дозировка - как и при первой подкормке.Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли.

    Существует множество растений, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. И отдельную группу составляют так называемые урожайные культуры, с которых можно получить вкусные и полезные плоды. Каждый огородник выбирает растения для своего участка, ориентируясь на свои предпочтения и особенности климата. Тем не менее, существуют культуры, которые пользуются особенной популярностью. Среди них и перец. Темой нашего сегодняшнего разговора будет выращивание, агротехника перца горького и сладкого.

    И сладкий болгарский, и перец горький выращивают по одному и тому же принципу. Вначале в домашних условиях высевают семена таких культур, чтобы получить рассаду, далее её переносят в открытый грунт и растят до получения урожая.

    Выращивания перца горького и болгарского на рассаду

    Посев семян сладкого либо горького перца читателям «Популярно о здоровье» лучше всего проводить в феврале, чтобы на момент посадки в открытый грунт растения достигли возраста девяноста – ста дней. Стоит отметить сразу, что перцы очень не любят пересадок, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют изначально высаживать их в индивидуальные торфяные горшочки, диаметр которых равняется восьми – десяти сантиметрам. Применять более крупные емкости нет смысла, ведь корневая система таких растений развивается достаточно медленно.

    Для посева семян стоит подготовить рыхлый и достаточно легкий грунт. Чтобы его получить, можно смешать две части перегноя, одну часть песка и одну часть грунта. На каждый килограмм такой смеси необходимо использовать столовую ложечку золы.

    Семена перца нуждаются в предпосадочной подготовке, их рекомендуется оставить в достаточно горячей воде (около пятидесяти градусов) на пять часов, чтобы они набухли. После посадочный материал необходимо обернуть влажной тканью и оставить на пару-тройку дней. За это время семена должны наклюнуться, после чего их можно будет поместить в подготовленный грунт, заглубляя на полтора сантиметра.

    Посевы следует увлажнить, прикрыть полиэтиленом либо стеклом и оставить при температуре в двадцать два градуса до прорастания. После появления проростков укрытие нужно устранить и держать рассаду в хорошо освещенном месте при температуре в двадцать пять градусов днем и в десять – пятнадцать градусов ночью. Лучше всего организовать перцу дополнительную подсветку от семи утра до девяти вечера.

    Рассаду не нужно слишком часто поливать. Увлажнение должно быть умеренным, и проводить его следует исключительно по необходимости. Для полива желательно использовать теплую воду (около тридцати градусов). Важную роль играет и достаточная влажность воздуха в помещении. Подрастающую рассаду стоит опрыскивать, а помещение – периодически проветривать.

    Перед высадкой растения закаливают, вынося на свежий воздух и понемногу увеличивая время их пребывания на улице.

    Высадка в открытый грунт

    Лучше всего выращивать сладкий или горький перец после лука, огурцов, тыквы, капусты, сидератов, кабачка или морковки. Таким растениям необходим легкий грунт. Его готовят за год, внося под предшественников пять килограмм органических удобрений на каждый квадратный метр участка. Осенью же на участок вносят по пятьдесят грамм калийных, а также фосфорных удобрений и проводят глубокую перекопку. По весне верхний слой почвы удобряют сорока граммами аммиачной селитры. За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву, пролив ее раствором медного купороса.

    Высадку молоденьких растений в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. Рассаду размещают с интервалом в сорок на сорок сантиметров. Опытные садоводы советуют организовать перцу высокие грядки, поднимая их на двадцать пять – пятьдесят пять сантиметров.

    Так как перец склонен к переопылению, агротехника перца предполагает располагать сорта с хорошим интервалом друг от друга. Также желательно разделять посадки высокорослыми помидорами либо кукурузой.

    Особенности ухода

    Чтобы получить хороший урожай, нужно систематически поливать и подвязывать растения (по мере необходимости), рыхлить грунт и выполнять подкормку.
    Так, первую подкормку осуществляют еще на этапе выращивания рассады, используя половинку грамма аммиачной селитры, грамм калийных удобрений и три грамма суперфосфата на литр воды. Вторую подкормку проводят спустя две недели, удвоив количество удобрений.

    Для подкормки рассады также можно использовать настой крапивы. Третье внесение удобрений осуществляют за пару дней до высадки растений в открытый грунт, увеличив дозировку калийных удобрений до семи грамм на литр воды.

    За весь сезон выращивания стоит трижды-четырежды подкормить перцы с использованием раствора куриного помета (1:10). Такие подкормки следует чередовать с внекорневыми, которые осуществляются с применением минеральных удобрений (например, нитрофоски).

    В жару и влажную погоду крайне важно выполнять пасынкование (удалять нижние побеги). В сушу в таких манипуляциях нет необходимости. Также стоит устранять центральный цветок растения, который появляется из первого разветвления.

    За сезон нужно несколько раз подрезать перцы, укорачивая наиболее длинные побеги. Еще следует удалять отростки, расположенные ниже главной развилки, а также веточки внутри кроны.
    Чтобы сократить частоту поливов, стоит мульчировать посадки перепревшей соломой.

    Выращивание сладкого и горького перца – это не такое уж и сложное занятие, которое будет под силу даже начинающим огородникам.