Васаби - что это такое? Васаби - что это такое: рецепты с приправой из японского хрена.


Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
41,90
21
0,274
0,203
0,131
0,114
568
128
80
69
17
1,62
1,03
0,391
0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.


Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной . Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и , профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. . Содержит калий, и , которые избавляют от , укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Васаби растет не только в Японии. Для его нормального роста, необходимы особенные условия, например, температура десять - семнадцать градусов, проточная вода. Данные особенности, учитываются на стоимости хонвасаби, что в переводе с японского, означает «настоящий васаби».

Выращивается японский хрен васаби и дома. Но при этом необходимо помнить, выращенный на огороде васаби, будет уступать по вкусу, своему дикому собрату.
Его вкусовые качества, распределены неравномерно по корню. Верхняя часть васаби, будет больше всего острой на вкус.

Больше всего используется корневище васаби. Через полтора года оно становится более толстым. И может достигать в толщину 15 сантиметров.

Стоимость натурального васаби, очень большая. Поэтому, много японских ресторанов вместо васаби, используют порошок, пасты в тюбиках, таблетки, то есть, используют имитацию васаби таким способом. В ресторанах за пределами Японии, ещё сложней найти натуральный васаби. Вместо него, используют чаще всего приправу имитацию.
В состав приготовления приправы имитации входят специи, хрен васаби-дайкон, а также пищевые красители. По своей стоимости, васаби-дайкон значительно дешевле, чем хонвасаби. А по вкусовым качествам, они одинаковые. За исключением того, что данное растение белого цвета. Для его закрашивания используют зеленый краситель. Для остроты и мягкости вкуса, используют горчицу. Её добавляют непосредственно в тюбики с пастой.

Состав васаби и его полезные свойства.

Если говорить о полезных свойствах васаби, то берут во внимание не соус «васаби», который чаще всего приготавливается из васаби-дайкона, а именно растение хонвасаби. В его корне очень высокое содержание витамина С, В6, а также кальция, калия, марганца, магния. В корневище есть глюкозид и синигрин. Очень малое содержание натрия, нету насыщенности жирами, сахаром и холестерином.

Кроме того, в японский хрен содержит специальные вещества - изотионоцинаты, они придают характерный острый вкус и запах. Благодаря чему, васаби (японский хрен) оказывает целительное действие, например при астме. Эффективен он и при лечении простуды. Облегчает острые состояния при анафилактическом шоке.

Роль и действие изоциантов, так же высоко ценится. Они уничтожают рост бактерий в полости рта. Предотвращают развитие кариеса. Вместе с другими компонентами васаби, выполняют антибактериальную и противогрибковую функцию. Поэтому, данная приправа очень полезна вместе с сырой рыбой.

По итогам исследований, изотиоционаты хорошо зарекомендовали себя в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, различными грибками.

Благодаря антикоагулянтному действию, васаби применяется для профилактики возникновения тромбов. Данное действие, происходит за счет эфирных масел. Они содержатся в листьях, и корне растения. И предотвращают процесс возникновения тромбов, образование и скопление тромбоцитов.

Если сравнивать действие васаби и аспирина, то действие экстракта васаби намного проигрывает по силе действию аспирина, но по скорости действия ему нету равных.

Изотиоцинаты васаби, очень хорошо предотвращают и лечат различные опухоли. По результатам проведения исследований на животных, был установлен неоспоримый факт эффективности васаби при лечении раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. А также для лечения рака толстой кишки и молочной железы.

Изотиоцинаты способны оказывать мощный антиоксидантный эффект, благодаря этому эффекту, раковые клетки погибают, и вместе с тем, снижается риск повторного развития раковых опухолей.

Очень хорошо помогает васаби очистить носовые пазухи.

Если сравнивать лечебные действия на организм хонвасаби и васаби-дайкон, то они очень отличаются. Последний содержит в себе много солей калия, помогает вывести избыточное количество воды из организма. В корнеплодах содержатся своеобразные белковые вещества, они помогают сдерживать рост бактерий.

Как же в кулинарии используют васаби?

Многие знают, что японцы, считаются долгожителями. Но не многим известно, что одной из главных причин долголетия, кроется в японской кухне.

При выборе васаби-дайкона, следует быть очень внимательным. Потому что вместо васаби, вам могут подсунуть настоящий суррогат. Его делают из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и различных красителей. По цене и по вкусу, он будет очень отличаться от натурального васаби. Внимательно читайте этикетку, прежде чем купить данный продукт.

Готовят его в маленьких количествах. Потому что со временем, он теряет свой вкус и аромат.

Если натереть свежий хрен васаби, то в нем, как правило, преобладает тонкий жгучий вкус и освежающий аромат редиса.

Для приготовления суши почти всегда используют пасту васаби, потому что она имеет антигрибковое и антибактериальное действие.
При приготовлении заправок и солений, можно также использовать данный соус.

Для начала, надо взять необходимое количество свежего васаби. Натереть его на терку, предварительно очистив от грубой кожи. Корень завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Срок хранение, не больше месяца.

Длительному хранению не подлежит открытый тюбик свежего васаби. Желательно использовать его в течение недели.

Пасту васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять порошок васаби и смешать его с теплой водой. Настоять десять минут, чтобы паста немного подсохла. Тогда проявится свойственный ей, особенный аромат.

Приправу готовят из корней васаби. Для приготовления блюда под названием темпуру, в японской кухне используют стебли с цветками.

Противопоказания для употребления васаби.

Данная приправа считается очень острой. Следовательно, её не желательно употреблять тем, у кого есть воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Также не рекомендуется её употребление при болезни почек, печени, кто страдает повышенной кислотностью.

Большие дозы васаби, способны даже у здорового человека вызвать повышенное давление.

В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.

Из чего делают васаби

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название - эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.

Состав и полезные свойства

Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:

Название микро-, макроэлемента

Количество в %

Витамин С

Пищевые волокна

Витами В6, марганец

Углеводы, фосфор

Жиры, натрий

Холестерин

Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.

Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • панкреатит в обостренной стадии;
  • язва кишечника, желудка;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.

Применение в кулинарии

Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.

В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.

Как приготовить васаби в домашних условиях

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.

Ингредиенты:

  • корень васаби – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
  2. Вымойте, высушите продукт.
  3. Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
  4. Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.

Рецепты с васаби

Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.

Темпура

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
  2. Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
  4. Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
  • рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
  2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  3. Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
  4. Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
  5. Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.

Картофельное пюре с васаби

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
  2. Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео

Есть целые плантации, где выращивают васаби. В городе даже установлен памятник этому растению. Принято считать, что именно здесь растет тот самый настоящий васаби.

Особенность васаби заключается в том, что он растет в проточной воде , где бьют подземные ключи, в которых есть компоненты, которые нужны для его выращивания. В простой воде васаби расти не будет. Ему необходима температура строго 10-17 градусов Цельсия. Цветет васаби раз в год – в апреле и мае, за год корень его вырастает до 2-3 см, высотой растение достигает до 45 см. Урожай собирается раз в год. Корень растения промывают прямо там же на месте, под напором воды из этой же речки, в которой выращивали. Делается это для того, чтобы не потерять те качества растения, которыми оно обладает.

Выращивают васаби не только в Японии, а также в Тайване, Китае, США , Корее, в новой Зеландии. В любой стране его цена достаточно высока. Вообще в Японии его принято называть хон-васаби (натуральный продукт), но сейчас уже есть заменитель, и называется он дайкон-васаби, делают его в лабораториях в искусственных условиях.

Васаби обладает целебными качествами. Они препятствуют разрушению зубов, не дают расти бактериям, которые способствуют кариесу. Растение полезно в борьбе с онкологическими заболеваниями, предотвращает образование тромбов. При употреблении в пищу сырой рыбы, васаби полезен сильными антимикробными свойствами. И это не все качества, которыми обладает васаби.

Впервые, как приправу в пищу васаби в виде натертого корня попробовали в 1396 году жители Сидзуоки. Приправа людям понравилась, и постепенно его слава разнеслась далеко за пределы Японии. Так васаби стали выращивать в других странах.

Сам васаби готовят из корня растения. На вкус верхняя часть его более острая, чем нижняя, поэтому хранится меньше по времени, его рекомендуется употреблять в пищу раньше. Верхнюю часть можно просто завернуть в целлофан и положить в холодильник, так он сохранится и не потеряет свои свойства.

Васаби натирают о кожу акулы, делая с него соответствующий порошок, далее смешивают его со специями и подают для суши. Маленькие корешки, отходящие от основного корня, очень острые на вкус, их измельчают и также смешивают со знаменитым блюдом мисо супом. Натирая корень о шкуру акулы, также надо соблюдать одну особенность – выводить Японский иероглиф “на”. Почему ? Потому что при этом не будет склеиваться натертая масса. При натирании корня васаби слезятся глаза, примерно тому, как текут слезы, когда режут лук.

По вкусу васаби напоминает обычный хрен. Сама паста похожа на нашу горчицу. Продается васаби в виде порошка в упаковке, в тюбике, и даже в таблетках. Порошок васаби готовят из дайкон-васаби, этот заменитель привезен из Европы. Выглядит он как паста. Любители японской кухни неравнодушны к васаби.

Приготовить в употребление достаточно просто васаби. Из чего делают его уже давно не секрет. Нужно взять чайную ложку порошка васаби и смешать с таким же количеством воды до единородной массы.

Мало кто знает, что из него также делают зубную пасту, всякие сладости, леденцы, шоколад и даже мороженное.


Азиатская кухня любима многими. Причина данного явления кроется, главным образом, в присутствии в национальных восточных кушаньях немалого количества тщательно подобранных и гармонично сочетающихся друг с другом специй и пряностей . Вместе с тем у каждого народа Азии существуют свои предпочтения в этом плане. К примеру, индийцы обожают куркуму, а японцы жить не могут без васаби. Последняя, кстати, сегодня достаточно известна и у нас в России. Она не только придает блюдам пикантный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, которые могут быть использованы человеком во благо собственному здоровью.

Общие сведения о продукте

Васаби или, как еще его называют, японский хрен, представляет собой высушенный, а после измельченный корень растения с таким же мелодичным именем. Культура, являющаяся сырьем для производства пряности, относится к семейству Капустные. Возделывать ее начали очень давно: еще в X-м веке н.э. Это многолетник, который особенно комфортно чувствует себя в ледяной воде горных рек и ручьев. Такое растение именуют еще «хонвасаби». Культуру специально возделывают не только в Стране восходящего солнца, но и в Штатах, на Тайване, в Новой Зеландии. Однако настоящий васаби культивируют только японцы и только в горах, на террасах и в огородах при соблюдении указанного выше условия.

Выращенная на берегах рек культура тоже идет на изготовление пряности, причем гурманы утверждают, что в этом случае вкус ее гораздо лучше по сравнению с таковым традиционного японского хрена: более выраженный, яркий, насыщенный. Что же это за вкус? Он не лишен остроты, и напоминает по интенсивности последней горчицу: «бьет» в большей степени в нос, нежели способствует возникновению соответствующих ощущений на поверхности языка. В большинстве японских ресторанов васаби подают в виде пасты зеленого цвета, содержимое которой – настоящий измельченный корень японского хрена, выращенного в горах. Но если заведение слишком дешевое, есть вероятность, что там вы попробуете всего лишь имитацию пряности: обыкновенный хрен, сдобренный увесистой порцией красителя. Такая же практика бытует в ресторанах других стран. Иные выдают за васаби измельченный овощ под названием «васаби-дайкон». Он не настолько дорог, как японский хрен, и обладает похожим вкусом.

Состав васаби

Васаби – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В (В6, В9), ниацин, а также калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, магний, медь. Среди других биологически активных соединений васаби следует выделить многочисленные эфирные масла, синегрин и гликозиды. Кроме того, в японском хрене присутствуют, само собой, пищевые волокна, протеины, а значит, и аминокислоты. Углеводов в пряности мало (15 г в 100 г продукта), жиров васаби не содержит вовсе. По данной причине калорийность японского хрена ничтожна: 10 г в расчете на 100 г сырья.

Польза и вред васаби

Столь насыщенный, отличающийся разнообразием состав пряности красноречиво свидетельствует о том, что ценных для здоровья человеческого организма свойств у васаби хоть отбавляй.

Во-вторых, наличие значительного количества антиоксидантов (витамины А, С, минералы марганец, медь, цинк, эфирные масла) позволяет пряности успешно уничтожать раковые клетки и свободные радикалы, препятствуя развитию и даже возникновению онкологических заболеваний. К тому же кушанья с васаби являются отличной профилактикой накопления тромбоцитов в крови.

В-третьих, японский хрен благотворно влияет на состояние зубов. Регулярное лакомство блюдами с васаби остановит эпопею разрушения зубной эмали и поражения главных исполнительных сегментов жевательного аппарата кариесом.

В-четвертых, пряность очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает процесс пищеварения. На этом фоне васаби также является надежным защитником организма человека от диареи, особенно – инфекционного характера.

Вкушая с завидным постоянством блюда, приправленные японским хреном, вы рискуете избавиться от сахарного диабета, сосудистых заболеваний, акне, улучшить состав крови, защититься от возникновения тромбов, вылечить или, по крайней мере, облегчить течение астмы. А еще с васаби гарантированно можно продлить продолжительность своей жизни: уж наверняка, среди японцев так много долгожителей не по счастливой случайности.

Японский хрен нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение хронических заболеваний, а именно холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита; повышение артериального давления, что особенно нежелательно для гипертоников; развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование васаби

Японская пряность нашла применение главным образом в двух сферах: в кулинарии и косметологии.

В первом случае ее используют для приготовления различных соусов (чистого, из корня васаби, а также с сочетанием с иными ингредиентами – соевым соусом, рыбным бульоном, солью и т.д.), употребляют с рисом, роллами, добавляют в супы и прочие первые блюда. Ходовой формой японского хрена среди азиатских кулинаров является порошок и уже упомянутая паста, приготовленная на его основе. Свежий тертый корень васаби встречается в блюдах крайне редко.

Что касается косметологии, то здесь японский хрен рассматривают в качестве омолаживающего средства или компонента beauty-продуктов с озвученным эффектом. Еще васаби дает отличный результат в борьбе с целлюлитом, так как не только убивает свободные радикалы, но и улучшает кровообращение, и разглаживает кожу. Японский хрен успешно используется в кремах, скрабах, масках и составах для обертываний. Однако в домашних условиях процедуры с участием средств, приготовленных на основе васаби, нереальны – такую роскошь могут позволить себе лишь японки, да еще американки. А вот в косметических салонах и клиниках даже у нас в России вам окажут подобного рода услугу: обеспечат непосредственный контакт эпидермиса с васаби. Правда, взаимодействие это обойдется не дешево.

Как приготовить японский хрен

Чтобы получить азиатскую пряность, достаточно очистить корень растения с одной стороны и натереть его на самой мелкой терке, совершая круговые движения. Оставшуюся часть можно хранить завернутой в пищевую пленку в холодильнике сколь угодно долго.

Как получают порошок из японского хрена, выше уже говорилось – для этого измельчают предварительно высушенный корень растения. Ну, а пасту изготавливают следующим образом: 1 ч.л. порошка кладут в рюмку, добавляют такой же объем теплой воды, быстро смешивают ингредиенты. В результате у вас получится густая субстанция, чем-то похожая на глину. Рюмку следует опрокинуть на плоскую тарелку, спустя 10 минут разовая порция пряности будет совершенно готова к употреблению. Удобнее готовить именно разовые порции, так как открытый тюбик с зеленой пастой хранится в холодильнике не более трех недель. Порошок же не портится вообще, если помещен в закрытую емкость.

Попробуйте васаби – почувствуйте себя настоящим гурманом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!