Майоран выращивание из семян в домашних условиях. Майоран выращивание из семян


Мало кто знает, что такая распространенная приправа, как майоран садовый, по-другому именуется душицей. Это растение пользуется большой популярностью у любителей Его без особого труда можно вырастить на садовом участке, и оно будет радовать вас своим приятным ароматом.

Майоран, выращивание из семян которого осуществляется непосредственно в грунт, обладает невысокой всхожестью. Это теплолюбивое растение с оптимальной температурой проращивания 20-30 градусов.

Стоит рассказать немного больше о размножении такого чудесного растения, как майоран. Выращивание из семян происходит ранней весной, когда температура воздуха станет достигать 20-25 градусов.

Обычно такая погода стоит в середине апреля - начале мая. На рассадные грядки под

укрывную пленку сеют майоран. Выращивание из семян этого растения не требует особого ухода, и уже через несколько недель можно будет наблюдать молодые росточки. Когда они немного подрастут, душицу высаживают на специально отведенное для нее место. Выдерживают расстояние между кустиками 20 см. Она любит солнечные места либо слабо затенённые участки и хорошо будет смотреться на и небольших клумбах.

Можно размножать душицу и вегетативным способом: для этого нужно выкопать часть растения и пересадить его на новое место. Несомненно, оно приживется намного быстрее, и в вашем саду появится новая гордость - майоран. Выращивание из семян уступает поэтому для нетерпеливых садоводов лучше использовать последний способ.

Душица будет совсем не против регулярных подкормок, хотя вполне свободно сможет обойтись и без них, если посадить ее на плодородной почве после овощных культур.

Уход за растением осуществляется своевременной поливом и рыхлением почвы.

Свежая душица употребляется в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в консервировании.

Сбор урожая происходит во время цветения, когда растение содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Из майорана делаются веники, которые потом засушиваются в теплом непроветриваемом помещении.

Майоран сушеный добавляют в чай: зимними вечерами он особенно вкусен, а душистый аромат напомнит вам о летних денечках. Такой напиток очень хорошо принимать при головных болях: он снимет усталость и улучшит ваш сон.

Чтобы избавиться от кровоточивости и воспаления десен, попробуйте полоскать рот настоем душицы. Она обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

В косметических целях, растение используют в качестве примочек при лечении угревой сыпи, а настои из листьев помогут и очистят вашу кожу лучше любого лосьона.

Эфирное масло майорана добавляется для обогащения кремов и шампуней - оно прекрасно питает, очищает и смягчает кожу, лечит синяки и мозоли, а также борется с целлюлитом.

Разве могли вы подумать, что выращиваете не только ароматную приправу, но и панацею от многих болезней у себя в саду? Откройте для себя различные в хозяйстве!

Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Многие люди обожают зелень, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Безусловно, основными обитателями дач являются петрушка, укроп, кое-кто облюбовал сельдерей и фенхель. Остальное же покупается или на рынках, или в сушеном виде в магазинах. К таким относится трава майоран. Он пришел из глубины веков, где еще в те времена ценился за свои нежные вкусовые качества и целебные свойства. Сейчас майоран широко культивируется во всем мире. Его можно вырастить и на приусадебном участке. Естественным есть вопрос: как вырастить майоран?

Описание растения

Майоран (семейство Яснотковые) – растение высотой от 20 до 50 см, имеющее прямые, ветвистые стебли серебристого цвета с оттенком серого. Листья цельнокрайние и тупые с наличием черешков. Форму имеют лопатчатую или продолговато-яйцевидную, войлочные с обеих сторон. Соцветия состоят из трех-пяти пучков округлых, сидячих и колоскоподобных. Цвести начинает в июле-августе в зависимости от климатической зоны. Цветки мелкие, имеющие розовый, белый или красноватый венчик. Плоды мелкие, гладкие, напоминающие продолговатый орешек. Наиболее известными есть пять сортов, самым популярным из которых считается трава под названием майоран садовый Байкал.
Используется в кулинарии, где добавляется к рыбным и первым блюдам, салатам, овощам. Кроме того, ним ароматизируют чай, уксус, добавляют в десерты; применяют при изготовлении ликеров и наливок.
Видов растения два: листовой и садовый (цветочный). Как культурное растение выращивают садовый, культивируя его как однолетнее растение.

Выбор места и подготовка почвы

Майоран очень солнцелюбивое растение, поэтому посадить его стоит на открытом участке. Однако место должно быть, по возможности, защищенным от ветра.

Растение хорошо переносит практически любой вид почвы, однако предпочтение отдается супеску и суглинку, поскольку они быстрее прогреваются. Подготовка включает в себя перекопку с добавлением перегноя или перепревшего навоза на глубину 20-25 см. Это надо делать заранее (за 2-3 недели до посадки), чтобы не испортились вкусовые качества этой пряности.

Выращивание майорана

Майорана садового выращивание происходит семенами и рассадой.

Семенами

Для майорана выращивание из семян особых усилий прилагать не надо, поскольку процесс посадки мало чем отличается от других растений, выращиваемых семенами. Но ряд нюансов все-таки есть. Если их знать, то даже с первого раза получится хороший результат.
Этот способ пригоден только для теплых климатических зон – семена плохо всходят, что не даст возможность в прохладном климате завершить растению вегетационный процесс полностью. Сажать семена можно весной или под зиму. Нужно сделать канавку глубиной 1 см. Почву увлажнить. Поскольку посевной материал довольно мелкий, для удобства использования рекомендуется его слегка смешать с песком. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см.

Теперь нюансы. При посадке под зиму, грядку с майораном следует тщательно укрыть. Для этого используется солома, опилки, торф (обязательно сухой), хвоя. Сверху укладывается пленка. Весной укрытие убирается, но оставляется пленка для защиты от возможных заморозков. Весеннюю посадку, по советам специалистов, лучше всего производить в конце апреля или в начале мая. Здесь тоже есть тонкость. За 1-2 недели выбранный участок накрывается пленкой для лучшего прогрева почвы. Непосредственно перед заделкой семян, участок увлажняется теплой водой.
Майоран – растение теплолюбивое. Оттого следует снова положить пленку и оставить ее на пару-тройку недель после всходов ростков, которые в среднем появляются на 15-25 день, следя при этом, чтобы почва не пересыхала. Когда растение окрепнет и подрастет, необходимо сделать прореживание, оставляя между стеблями расстояние 15-20 см.

Выращивание рассадой

Другим, более распространенным способом выращивания пряности, является выращивание при помощи рассады. Для этого в конце марта или в начале апреля (хотя высадку семян на рассаду можно производить и в середине марта, если будут обеспечены необходимые условия) в подготовленную тару засыпают субстрат. Для этого подойдет любой, купленный в магазине. Использовать «родную» почву не рекомендуется, поскольку высок риск того, что в ней присутствуют вредители или болезни.
Посадочный материал в предварительной подготовке не нуждается. Его помещают на глубину 3-5 мм (разумеется, грунт должен быль увлажнен), присыпая при этом через сито землей. Если контейнер довольно большой, то расстояние между рядками следует выдержать порядка 6-8 см. После чего следует накрыть (стекло, полиэтилен, пищевая пленка) и поставить в солнечное место, обеспечив оптимальной температурой в пределах +22-25°С.

Примерно через две недели появятся всходы. При появлении 2-х настоящих листиков, растение следует рассадить. По-другому эту процедуру называют – пикировать. Лучше это делать в отдельные торфяные горшочки, с которыми потом и высаживать в открытый грунт. Немаловажным является закаливание – обеспечение температуры +14-17°С. В домашних условиях – вынести на балкон, а если на даче, то на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в «естественных» условиях. Примерно на 10-й день после пикировки производится первая подкормка. Для этого подойдет любое специализированное удобрение для рассады. При уходе за молодой травой нужно увлажнять почву, но не «заливать».

Посадка в открытый грунт и уход

В открытый грунт майоран высаживают в мае либо середине июня, когда с уверенностью можно сказать, что заморозков не будет. Все зависит от климатической зоны. Схема посадки та же: 15-20 см между саженцами в ряду, 40-50 см междурядье. Пока майоран не приживется и чтобы обезопасить от возможных погодных сюрпризов, на ночь необходимо грядку накрывать пленкой, да и защита от прямых солнечных лучей тоже необходима. Через 2-3 недели, когда пряность хорошо приживется, производится подкормка: 15 г селитры на 10 л воды. Этот раствор вносится на 1 квадратный метр.

Уход за травой стандартный. Он включает в себя:

  • полив (должен быть регулярным, но не слишком обильным);
  • избавление от сорняков;
  • рыхление (майорану эту процедуру необходимо производить постоянно, не пренебрегая, как это можно сделать с некоторыми другими растениями);
  • подкормка раз в месяц.

Болеет он не очень часто, однако если это случилось, использовать любую химию категорически запрещено. Пораженные растения просто стоит удалить.

Сбор и хранение

Обычно майоран собирают в два захода. Тут есть несколько вариантов:

  • 1-й. Примерно в августе срезается весь куст на высоте 8 см от земли. К октябрю отрастают новые веточки, которые потом срезают.
  • 2-й. В июле (до цветения) выборочно вырезают побеги длиной 15 см, а когда растение отцветет – полностью.

После сбора урожая трава очищается от грязи, моется и сушится. Сушить стоит или на стеллажах, или в подвешенном состоянии в пучках. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое место и обязательно только в тени. После того, как пряность высохнет полностью, производится выбраковка. Потом сухая масса тщательно измельчается и герметично упаковывается. В таком виде сохраняется длительный срок. Хранить надо в темном месте.
Процесс выращивания майорана не особо сложный, тем более что 20 кустов хватит надолго. Однако чтобы эта пряная и полезная трава дала урожай, следует со всей ответственностью подойти к ее выращиванию, не пренебрегая рекомендациями.

Каждой хозяйке известна душистая приправа — майоран, выращивание которого у нас пока не распространено. Это и не удивительно, майоран культура капризная, хотя очень полезное растение как для кулинарных изысков, так и для лечения организма.

Существует две разновидности этого растения —

  • листовой или дикий, довольно крупный куст с густыми листьями
  • садовый, высотой до 50-ти сантиметров с пушистыми соцветиями.

Из-за своего красивого цветения пряность возделывается как декоративное растение, в основном её выращивают в южных районах России. Промышленное производство майорана распространено в Египте и Алжире.

Хотя это растение многолетнее, выращивают его как однолетнее из-за длительного вегетационного периода. Пряность южная, теплолюбивая и очень требовательная.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

Почва для майорана нужна лёгкая, хорошо удобренная органикой. Ещё заблаговременно до посадки под неглубокую перекопку вносятся удобрения из расчёта на квадрат площади:

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

Сеять майоран сразу в открытый грунт у нас в средней климатической зоне, нет никакого смысла, потому что:

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

Почва для рассады должна быть особенно лёгкой и рыхлой. Есть несколько вариантов её подготовки, самый простой:

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Способы размножения майорана


Так как культура эта многолетняя, то её можно легко выращивать у себя дома на подоконнике. А если можно выращивать, значит можно и размножать, кроме семенного способа есть ещё более простые и дающие быстрый результат.

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение


Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Как вырастить майоран на даче, видео