Как топить русскую печь дровами. Как правильно топить русскую печь: советы опытных печников


Несмотря на распространение печных конструкций, предназначенных для работы на жидкостных и новых биологических видах топлива, сохраняется и востребованность дровяных агрегатов. Традиционная концепция отопления на твердотопливном материале имеет массу плюсов, но также предполагает и соблюдение специальных правил. Учет нюансов работы топки позволит не только повысить безопасность сооружения, но и сделает эффективнее процесс обогрева. Как правильно топить печь - вопрос неоднозначный и, в зависимости от вида используемой конструкции, предусматривает разные подходы.

Подготовка печи к отоплению

В классических печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с тремя основными компонентами. Это непосредственно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть тщательно очищена, чтобы остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Кроме того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, необходимой для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. Как правило, это небольшой отсек, который желательно обслуживать сразу после завершения процесса. В вопросе о том, как правильно топить печь, особое внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Изначально оба канала должны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность обеспечения камеры кислородом, необходимым для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

Закладка

К моменту завершения подготовительных операций следует подготовить полный расчетный объем дров, который будет использоваться на протяжении всего процесса отопления. По крайней мере, нужно ответственно подойти к приготовлению первичной растопочной массы. Она, как правило, составляет ¾ от возможности полной загрузки камеры. Но важно даже не столько рассчитать объем начальной закладки для розжига, сколько само качество дров. Зачастую вопросы относительно того, как правильно топить печь, обуславливаются трудностями именно первого розжига. На его качество влияет множество факторов - от функции поддувала до эффективности разжигающего огня. Но самое важное - это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых может выступать и бумага, и береста с тонкими веточками. Главное, чтобы основа для розжига была сухой. Есть и другой нюанс. Даже в случае успешного розжига сухая часть закладки может быстро израсходоваться, в итоге не начав уверенный процесс горения. Избежать этого позволят тонкие лучины, переходящие в полнотелые поленья. То есть первая закладка должна содержать в себе весь спектр дровяного материала разных размеров.

Проверка тяги

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Что следует соблюдать в процессе топки?

Когда розжиг успешно состоялся, следует позаботиться о подготовке следующей партии дров, но теперь уже полностью состоящей из цельных поленьев. При этом в маленькие по размеру камеры не стоит закладывать слишком крупные по диаметру дрова, рассчитывая, что огонь с ними справится. Для более эффективного горения рекомендуется их раскалывать пополам. Теперь следует ответить на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в помещение уходило максимум тепловой энергии. Дело в том, что как раз крупные поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков немного, поскольку их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом. Поэтому по возможности их стоит аккуратно вынимать и сохранять для последующих сеансов. Также в процессе обслуживания топки важно своевременно переворачивать слабогорящие поленья. В таких операциях важно достигать равномерности распределения огня по пространству всей камеры.

Завершение топки

Ответственность за равномерное распределение пламени по горящему материалу повышается по мере завершения процесса. Желательно, чтобы из тлеющих углей было выжато максимум тепла. Для этого можно участить перевороты углей - это не только будет способствовать переходу огня на новые, не затронутые им участки, но и обеспечит больший приток кислорода. Когда синее слабое пламя изменится на белый цвет, можно закрывать канал дымохода.

Как правильно топить печь в бане?

Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в жилых домах способствуют длительному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Так вот, банные сооружения чаще выполняются с прямоточными отводами, что способствует повышению безопасности. Особенно это относится к металлическим конструкциям. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, с металлической печью, нужно опираться на нюансы работы с прямым дымоходом. Что это означает на практике? Во-первых, следует быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в данном случае неизбежен, поэтому и процессы тления будут скоротечными. Во-вторых, важно эффективнее выполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить крупные несгоревшие угли.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: "Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?" Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг - особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно топить кирпичную печь?

Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются внушительными размерами и, соответственно, требуют больших усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтобы запустился основательный процесс обогрева всей конструкции. На розжиг потребуется больше времени - порядка 1 часа. Далее на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще больше ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как правильно топить печь-камин, важно учитывать и особую функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, кроме обогрева, предусматривают и возможность демонстрации открытого пламени. Поэтому следует с особой аккуратностью выполнять операции по закладке и смене поленьев. Если закрытая обычная печь дает возможность истопнику отвлечься на некоторое время, то с камином желательно находиться рядом на протяжении всего топочного сеанса.

Как правильно топить печь длительного горения?

Для понимания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу длительного горения, следует ознакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Но есть и другое важное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает долгий процесс сгорания. Для самого истопника это означает, что дрова нужно будет закладывать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В остальном же правила ухода те же самые, но с более внимательным подходом к регуляции канала дымоотвода.

Несоблюдение некоторых правил может привести к отравлению людей углекислым газом. А без знания других тонкостей, дрова в печке могут вообще не разгореться.

Устройство печи

Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, нужно знать, из каких основных элементов она состоит. Печь – это 3 основных оставляющих:

  • Топка.
  • Дымоход.
  • Труба.

Топка – это место, куда укладывают дрова. Под любой топкой располагается поддувало (зольник), которое обеспечивает поступление в топку кислорода, который нужен для горения. Кроме того, в поддувале скапливается зола.

Дымоход отводит дым и лишнее тепло из топки. При строительстве печки дымоход делают не ровным, а с несколькими поворотами-зигзагами внутри, что позволяет обогревать находящуюся рядом с печкой стену. Стенки дымохода внутри должны быть гладкими, чтобы дымоход не засорялся.

Труба – выводит дым на улицу. Она должна иметь хорошую изоляцию, так как сильно нагревается.

Последовательность топки печи

Топка русской печи состоит из нескольких этапов:

1 Подготовка печи – включает очистку топки (в частности решетки) и поддувала от золы. Это обеспечит беспрепятственную подачу кислорода в топку. Дверца топки должна легко и свободно открываться и закрываться. На этом этапе нужно подготовить кочергу и совок.

2 Подготовка дров. Дрова для топки должны быть обязательно сухими. Если дрова хранятся в сыром месте, необходимое их количество нужно предварительно просушить в доме. Лучшими дровами для топки печи являются березовые, но печь можно топить и другими. Для растопки нужно подготовить щепу, бересту (более мелкий материал, для быстрой растопки).

3 Растопка. Эффективная растопка во многом зависит от правильной укладки дров. Дрова нужно расположить так, чтобы между ними было достаточно места для воздуха. Выделяют 2 основных способа укладки дров в топке:

  • Укладка параллельными рядами с просветами. При таком способе укладки дрова равномерно и быстро просушиваются, растопка становится быстрой.
  • Укладка «шалашом». Дрова располагают стоя в форме конуса. Для такого расположения дров в топке должно быть достаточно места.

Перед началом растопки нужно выдвинуть вентиляционную задвижку (вьюшку) в дымоходе и приоткрыть дверцу поддувала (зольника) для обеспечения доступа кислорода. Спичками нужно поджечь щепу (бересту, скомканную бумагу), которая уложена перед поленьями. Когда пламя начнет переходить на поленья, нужно закрыть дверцу топки и прикрыть дверцу поддувала.

Когда пламя стабильно охватит дрова, вьюшку нужно слегка прикрыть, чтобы тепло грело печь и комнату, а не уходило на улицу.

4 Управление топкой. Когда дрова в топке прогорят, нужно подбросить новые поленья в топку, но уже в меньшем размере (примерно на треть), чем при первой закладке. Топка продолжается до тех пор, пока корпус печи не нагреется до нужной температуры. Интенсивность горения можно регулировать с помощью вьюшки и зольника.

Безопасность

Существует ряд правил, как топить русскую печь и не допустить опасных последствий:

  • Нельзя перегревать печь, чтобы избежать трещин на ней.
  • Если в дом пошел дым, нужно временно открыть вьюшку полностью.
  • Нельзя закрывать вьюшку, пока над углями не погаснет голубоватое пламя, иначе можно отравиться угарным газом.

При правильной эксплуатации печь будет давать достаточно тепла и прослужит долго.

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Русская печь обычно располагается в коттеджах и загородных домах в качестве антуража, но все же, у жильцов иногда возникает вопрос, как правильно топить русскую печь. Для ответа на этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Нюансы, которые нужно учитывать

Чтобы русская печь хорошо топилась, необходима тяга. На ее наличие влияют следующие факторы:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха (в доме и на улице). Если на улице температура не сильно холодная, то тяга будет слабой.
  2. Чистота дымохода, очага.

Перед тем, как переходить к непосредственному изучению информации, как топить печь, чтобы не угореть, позаботьтесь о прочистке дымохода. Ведь если он засорен, то продукты сгорания будут попадать в помещение. Один раз в год очищайте дымоход при помощи специальных химических средств или нанимайте профессиональных печников с лицензией.

Также перед топкой очистите очаг от золы.

Приступает к топке

Чтобы правильно топить печь дровами, для начала нужно приготовить само сырье, то есть дрова. Они должны быть сухими, так как влажная древесина существенно понижает теплоотдачу печи. Длина поленьев меньше, чем ширина очага.

Для быстрой топки зимой, когда стоит острая необходимость прогреть помещение, лучше всего воспользоваться жидкостью для розжига. Если ее нет, то можно смешать растительное масло и керосин, в соотношении один к четырем.

На днище очага поместить лист бумаги, не перекрывая решетку, на нее уложить древесину по направлению очага. Вылить две столовые ложки домашней жидкости для розжига на древесину и сверху положить четыре средних по толщине полена. Поджечь поленья. Когда образуются угли, доложить еще дров (если вас не устраивает температура в помещении).

Не забудьте отрегулировать тягу при помощи задвижек, поддувала.

Теперь вы знаете, как правильно топить русскую печь в осенне-зимний период.