Готовка в медной посуде. Уход за медной посудой


Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

  • сковородки,
  • кастрюли,
  • фондюшницы,
  • турки,
  • кофейники,
  • чайники.

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных , не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Здоровье и медь

Полезно знать:
Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.

Токсичность меди

Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).

В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.

Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.

Бактерицидность

Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».

Медь любителям алкоголя

Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, - все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается - посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения - такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Здоровое питание заключается не только в контроле продуктов, которые мы едим, но и правильный выбор посуды, из которых мы их употребляем. Так, хорошо известно, что пластиковые бутылки в большинстве случаев не предназначены для многоразового использования, поскольку содержат вредные для организма химические соединения. Одним из последних «здоровых трендов» является питье воды из медной посуды. Какие потенциальные преимущества следования данному тренду, на чем основывается польза применения медных чашек для воды и не опасна ли посуда из меди для здоровья?

Потенциальные преимущества питья воды из медной посуды

Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 – 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.

Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.

Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.

У питья воды из медной посуды есть целый ряд преимуществ:

  1. Стимуляция работы мозга

Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому посредством синапсов. Миелиновая оболочка действует в качестве проводника и способствует передаче импульсов. Медь помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для формирования таких оболочек. Помимо этого, медь стимулирует работу мозга и предотвращает возникновения припадков.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

Медь стимулирует перистальтику желудка, благодаря чему пища переваривается и перемещается по пищеварительному тракту, а также убивает вредные бактерии, снижает воспаление в желудке и отлично помогает при язвах, несварениях и инфекциях. Медь помогает очистить желудок, регулировать работу печени и почек, а также максимизировать всасывание питательных веществ в кровь.

  1. Похудение

Существует мнение, что регулярное питье воды из медной посуды помогает организму расщеплять жиры, благодаря чему похудеть будет проще.

  1. Ускоренное заживление ран

Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам медь помогает заживлять раны. Помимо этого, она укрепляет иммунную систему и способствует образованию новых клеток.

  1. Замедление старения

Сильные антиоксидантные свойства и способность стимулировать формирование новых клеток делает медь отличным борцом с преждевременным старением – она помогает бороться со свободными радикалами.

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний - золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.


Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.


Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка - патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.


Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод - это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

posuda.vyborkuhni.ru

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.

В статье рассмотрим возможные “нехорошие последствия” от употребления пищи из металлической, керамической, стеклянной посуды, а также посуды с антипригарным покрытием. В комментариях приветствуются ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции - с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

vperedi.ru

Посуда из меди: плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Вам это может понравиться:

dekodiz.ru

Посуда из титана, латуни, меди

Недавно в продаже появилась посуда из титана, металла будущего, как его называли в 60-е годы. Видимо, будущее наступило в виде как раз этой посуды и подводной лодки Комсомолец, затонувшей в Баренцевом море. Корпус подлодки был сделан из титана, что демонстрирует уникальные свойства металла - титан очень стоек по отношению к коррозии и легок. Причем он совершенно инертен и по отношению к тканям человеческого организма, поэтому из него и делают искусственные суставы, крепежные элементы при переломах и т.д.

  • Посуда для приготовления пищи

Но наша тема - посуда, так что давайте поговорим о металле применительно к ней. Так вот, титановая посуда тоже совершенно не воздействует на пищу, разве что не стоит готовить в ней горячие маринады с большим количеством уксуса. Посуда хорошая, однако никаких особых преимуществ перед посудой из нержавеющей стали я не вижу, так что вопрос о покупке решается просто: если нравится и не очень дорого - можно купить, если намного дороже посуды из нержавейки - не стоит.

Золото нашего детства

Давайте теперь включим машину времени и вернемся к тазам для варенья из латуни (сплав меди с цинком). Это, наверное, единственный вид латунной посуды, который еще используют хозяйки.

Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность. Дело в том, что с латунью, к сожалению, взаимодействуют органические кислоты пищи, молоко, масло и многие другие продукты, при этом в них попадают вредные для организма ионы меди и цинка. Поэтому, кстати, раньше латунную посуду обязательно облуживали внутри оловом - но, как вы уже знаете, луженая посуда годится только для непродолжительного хранения холодной воды.

Получается, что область применения этой посуды сводится сейчас все к тем же самым красивым тазам. Лудить тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья в огромной концентрации. Эти тазы имеют еще одну ценность - эстетическую. Блестящий таз из самоварного золота с точеной деревянной ручкой прекрасно смотрится в кухне и на даче.

Красная джезва

Для полноты картины упомянем и посуду из чистой красной меди.

  • Все турки, из разных материалов

Я знаю только два вида этой посуды - восточные емкости для воды (размером до ведра) и джезвы для приготовления кофе.

Как и в случае с латунной и луженой посудой, в медных ведерках хранить воду долго не стоит, это опасно. Что же касается приготовления кофе в джезве (такой кувшинчик с ручкой), то оно освящено вековым опытом и, возможно, оправдано. Хотя на рынке, надо заметить, появились и фаянсовые джезвы, и джезвы из алюминия с тефлоновым покрытием, что лично мне представляется гораздо более гигиеничным и безопасным.