Огурец - это овощ, фрукт или ягода? Польза для будущих мам и их детей. Использование в медицине


Различные бахчевые культуры привносят сумятицу в ряды огородников. До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — ягода или фрукт. Сладкая мякоть, крепкая кожица, многочисленные семена внутри склоняют в пользу второго варианта. Но если учесть, что это травянистое растение из семейства тыквенных и является близким родичем огурца, то можно утверждать, что дыня — это овощ!

До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — ягода или фрукт

Чтобы определиться с тем, что представляет собой дыня (фрукт, овощ или нечто иное), необходимо разобраться с некоторыми ботаническими понятиями.

Различия между научным и общепринятым представлениями о многообразии фруктов, овощей, плодов и ягод зачастую приводят к путанице. Так, в английском языке нет никакой разницы между понятиями фрукт и плод. Тогда как многообразный русский язык для каждого растения найдет собственное определение. Поэтому по решению Евросоюза в мировом сообществе помидоры перешли в разряд фруктов. А в бытовом русском языке их принято считать овощами.

Овощи — это, скорее, кулинарный термин, под который подпадают съедобные части некоторых растений. К таковым относятся картофель, капуста, перец, свекла, укроп, спаржа и т.д. С кулинарной точки зрения овощами могут называться также те съедобные плоды, которые, согласно науке ботанике, являются ягодами (например, баклажаны, помидоры).

Ягода представляет собой многосемянный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и несколькими твердыми косточками. Яркими примерами считаются смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня и малина. Но банан и киви, являясь с ботанической точки зрения тоже ягодами, в бытовом плане классифицируются как фрукты, пусть даже экзотические.

Дыня — солнечный плод (видео)

Классификация дынь

Так чем же является это свето- и теплолюбивое растение, произрастающее повсеместно в Средней и Малой Азии? Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами.

Всего имеется 4 разновидности плодов:

  1. Коробочковидные (коробочки, бобы, стручки).
  2. Ореховидные (орехи, желуди, семянки).
  3. Ягодовидные (ягоды, яблоки, тыквины, гранатины).
  4. Костянковидные (сочная костянка).

К тыквинам относятся плоды арбуза, огурца и дыни. По своему строению они сопоставимы с ягодами, но отличаются от них большим количеством семян и особенностями структуры. Тыквина обычно имеет сочную внутреннюю мякоть, а также мясистый средний и твердый наружный слои. В некоторых случаях поверхность плода может быть деревянистой, достигая при этом значительных размеров, как, например, у арбуза. А у тыквины огурца наружный слой целиком мясистый.

Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами

Характерной особенностью плодов является то, что это конечный этап вегетации цветов, точнее, завязей пестиков, которые претерпевают видоизменения в результате оплодотворения. Главными задачами этого процесса являются зарождение, защита и распространение находящихся внутри семян.

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания. Так, известная своей сладостью дыня «Торпеда», выращенная в средней полосе России, будет значительно отличаться по вкусу от аналогичной из Узбекистана. Эта бахчевая культура любит тепло, много света. Повышению урожайности и сладости плодов способствует низкая влажность воздуха и почвы в момент созревания. Наиболее благоприятные условия для бахчи имеются в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.

Таким образом, особенности выращивания дыни позволяют отнести ее к бахчевым культурам, а структура стебля, цикл вегетации — к однолетним травам. Многообразие классифицирующих особенностей сделало из этого растения запутанный клубок противоречий. Но если подойти к вопросу с бытовой точки зрения, то можно смело утверждать, что дыня — это все-таки овощ, хотя и сладкий.

Ягоды (видео)

История окультуривания дыни

Известно, что окультуриванием дикой мелкоплодной дыни занимались многие народы, проживавшие на азиатских и северо-африканских территориях. В Индии до сих пор встречаются небольшие по размеру яйцеобразные тыквины, практически не имеющие знакомого всем аромата. В этой стране дикорастущие формы, несмотря на низкие вкусовые качества, употребляются в пищу наравне с окультуренными сортами. Сорно-полевые дыни размером со сливу часто можно встретить в Сибири, Палестине, Иране, Средней Азии и Закавказье.

На территории южной России впервые стали выращивать эту бахчевую культуру уже в 16 веке. По приказу царя Алексея Михайловича на юге государства стали возникать обширные арбузные и дынные сады, урожай с которых поставляли к московскому двору. Парниковое разведение появилось в 17 веке. Параллельно велась селективная работа, во время которой отбирались семена самых крупных, сладких и крепких плодов.

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания

В современном виде агротехнические сорта дыни отличаются значительными весовыми показателями, ярким насыщенным вкусом, характерным тонким запахом. Эта тыквина легко усваивается организмом, вследствие чего считается ценным диетическим блюдом. Клетчатка в ее составе способствует пищеварению. Кроме того, дыня богата различными витаминами и минеральными веществами.

Вот какой полезный, а самое главное — вкусный овощ, напоминающий ягоду с фруктовым вкусом и растущий в траве на бахче, можно купить в конце лета на прилавках рядом с арбузами.

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных . Его научное название «cucumis sativus » переводится с латыни как «огурец посевной ». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей .

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14 -
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037 -
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031 -
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.


Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).


Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Использование в косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

    Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина . Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или Огурец обыкновенный, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

    В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

    Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

    Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода , как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

    В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

    Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

    Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать ягодой)))

    Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

    На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

    Гайка или шуруп - метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что беда только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения - ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания - овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль - роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и инвалидку)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

    По научному - ложная ягода. По русски - овощ!

Здравствуйте, дорогие читатели!

А вы знали что, огурец - это ягода? И это на самом деле истинная правда!

Это растение пришло в Европу из Юго-восточной Азии. Кстати, в Индии до сих пор в дикой природе встречаются несъедобные и горькие варианты огурца. Так называемая "народная селекция" сделала его не горьким, а зачастую даже сладким.

Огурец по классификации биологов, действительно, ягода. Правда ложная.

Огурец имеет 3-5 семенных камер, отличается разнообразием размера, формы, цвета и степенью опушенности. Корневая система уходит на глубину до метра, ноосновные побеги размещаются не глубже 15-20 см. Огурец - растение по природе однодомное: мужские и женские цветы распологаются отдельно. Мужские - пустоцветы, зародыши образуют лишь женские. Обычно они собраны в соцветия типа кисти или щипка. Но могут быть и одиночными, с нижней завязью. Двудомность сегодня присуща так называемым партенокарпикам: гибридам с женским типом цветения. Но это уже результат селекции.

В свежем виде и для консервирования используют незрелые плоды огурцов, так называемые зеленцы. Различают корнишоны - 4-5 дневные завязи от 5 до 9 см, и пикули - 2-3 дневные завязи от 3-5 см. А зрелый плод огурца - это семенник с сетчатой поверхностью, который идет не в пищу, а только на семена.

Семена огурца - белые или желтые. Открытого грунта - желтые. Тепличные и гибридные партенокаприки - длинные и белые. Размеры и формы семян меняются в зависимости от сорта и условий выращивания.

Огурец растет только ночью

Огурец - теплолюбивая и влаголюбивая культура. Перепады температур влияют на рост растения и урожайность. В открытом грунте огурец плодоносит со второй половины июля до середины августа, когда ночные температуры превышают 15 градусов. Если ниже, прекращается рост, а при 10 градусах растения могут погибнуть. Налив плодов огурца идет только ночью: днем растет лишь зеленая масса за счет фотосинтеза.

Влажность почвы для правильного ухода за огурцом должна составлять 60-70% и выше; воздуха - не ниже 80%. Однако застоя воды культура не переносит: огурцы нужно поливать не очень обильно, но часто. Нельзя в одной теплице сажать огурцы и помидоры: томатам необходим чквозняк и сухой воздух, огурцам - влажный воздух без сквозняков.

Отчего горчит огурец

Вегетационный период раннеспелых сортов огурца - не менее 45 дней от всходов до первого сбора, среднеспелых - от 45 до 50 дней, позднеспелых - более 50 дней. Поскольку огурец содержит 95-96% воды, то около 5% сухого вещества содержит сахар, белок, микроэлементы, витамины, органические кислоты и эфирные масла. Именно содержание эфирных масел придает огурцам особый вкус, возбуждает аппетит и насыщает.

У людей все просто: что не сладко и не мясо - овощ. Мы их сторонимся, обжариваем, заливаем уксусом. Что угодно, главное - обойти. И только недавних взрыв вегетарианства снова нас возвращает к зелени. Арбуз - это ягода? Дыня - это тыква? Огурец - не овощ? Как?

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен - огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

  • Ягоды сладкие, а огурцы бывают очень горькими.
  • Ягоды растут на кустарниках, огурцы - нет.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура - тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно - из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу - и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос - языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это - неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?

Фрукт Овощ

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.