Растения не требующие много света. Комнатные растения не требующий много света


Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло

Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Современное человечество озабоченное своим здоровьем, старается включить в свой рацион полезные продукты, внимательно изучая состав и ассортимент товара в продуктовых магазинах. Мы используем для приготовления пищи растительные масла. Они считаются самыми калорийными на планете. В 100 граммах продукта содержится не меньше 900 килокалорий. Но далеко не каждый сможет отказаться от жареной курочки и котлет с аппетитной румяной корочкой, а тем более, от салатов заправленных вкусным и полезным оливковым маслом. Кстати есть такое кулинарное убеждение что именно в микроволновых печах подогревать продукты лучше всего. Из них не испаряются масла с помощью которых они были приготовлены. И по этому обзавестись микроволновкой должна любая домохозяйка. И лучше всего покупать их здесь: allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/konvekcija-est/ ведь ничто так не важно чем качественно подогреваемая пища. Пища намного полезнее когда она употребляется теплой. И качественные микроволновки, служат очень долго, даже более 10 лет могут служить, поскольку механизм прост, и качество укреплено гарантией от производителя… Но необязательно отказываться от любимого кушанья, есть и другие способы, которые помогут сделать ваши любимые блюда полезнее, а также, вкуснее. Чтобы приготовленная вами пища несла в себе хороший холестерин, полезные вещества и минимум канцерогенов, нужно использовать качественное масло. На полках магазинов нашей страны уже давно не редкость встретить льняное, тыквенное, оливковое, рапсовое, горчичное и другие масла. Но королём среди этого разнообразия является рыжиковое масло . О нём и его удивительных лечебных свойствах и пойдёт речь.

Растение - рыжик. Описание и косметическое применение


Рыжик - однолетние растение семейства капустных, внешне напоминает пастушью сумку. Плод - грушевидный стручок, в них находятся мелкие, красно-жёлтые семена, из которых и изготавливают масло . Рыжик, очень часто, удаляется в огородах и колхозах, так как считается сорным растением. Многие не догадываются какого целителя сжигают вместе с надоевшим плющом, хмелем, душистым горошком и другой сорной травой. Использование настоев из рыжика посевного в виде лосьонов для лица, улучшают и выравнивают цвет кожи, улучшают кровообращение. Если у вас выпадают и секутся волосы, достаточно на протяжении месяца ополаскивать волосы тёплым настоем рыжика. Принимая ванночки для ног из этого растения, вы оградите себя от варикозных заболеваний. Хорошо подходят лосьоны из этого растения людям страдающим угревой сыпью и проблемной жирной кожей. Если каждый день умываться настоем на рыжике посевном, то через 5–7 дней применения улучшается кислотно-щелочной баланс кожи . Косметические свойства этого растения не вызывают аллергических реакций и являются очень эффективными.

Лечебное рыжиковое масло. Полезные свойства и применение

Не зря этот вид масла занимает самую верхушку в топе самых полезных масел. Состав рыжикового масла способен поразить любого человека, заботящегося о своём здоровье и сидящего на определённых видах диет. Масло рыжика употребляют при язве желудка, им лечат ожоги и раны. Данный вид масла благотворно влияет на зрение, эффективнее восстанавливает органы зрения разве, что черника. Активным выращиванием данной культуры растения на территории нашей страны занимаются только в Сибири . Суровые зимы, метели, лютые морозы очень сильно подрывают здоровье сибиряков, поэтому они используют рыжиковое масло, дабы восстановить силы после зимы, поднять иммунитет. В состав масла входят такие витамины как: A, E, D. Этот вид масла отличается оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот. К ним относятся - омега-3, омега-6, линолевая и линоленовая кислоты. В рыжиковом масле в большом количестве содержится магний, который в свою очередь обладает противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Этот элемент необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, магний улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень сахара в крови. Рыжиковое масло весьма богато биологически активными веществами - фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
  • Хлорофилл - повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы - являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды - эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Внимание! Не привыкшиму желудку не стоит сразу полностью переходить на одно рыжиковое масло, или большое его количество, так как очень частое его употребление у не подготовленного организма , может привести к диарее. Происходит такое из-за того, что организм очищается от токсинов. Вводите это масло в свой рацион постепенно, начиная с одного блюда в день!

Продукты сочетающиеся с рыжиковым маслом

Чтобы это масло приносило пользу нужно знать какие продукты сочетаются с рыжиковым маслом.
  • Отлично сочетается это масло с отварной картошкой. Вкус у блюда просто изумительный. Добавьте к картошечке маринованную сельдь, и у вас на столе полезное, вкусное, сытное блюдо.
  • Хороша гречневая каша со смесью рыжикового и сливочного масла. Каша станет душистой и рассыпчатой.
  • Маринованные куриные грудки в вином уксусе, карри и рыжиковом масле, станут ароматными, приобретут красивую золотистую корочку при жарке, а карри и рыжиковое масло придадут блюду пикантный вкус.
  • Использовать этот вид растительного масла, можно не только с этими продуктами, но так же на нём готовят грибы, баранину, телятину, плов, соусы и добавляют в салаты.

Не пищевое использование рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется не только в косметологии, медицине и кулинарии.
  • В XXI веке этот вид масла может быть использован как биотопливо .
  • В сельском хозяйстве им обрабатывают детали тракторов и машин.
  • Рыжиковое масло так же используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол.
Как бы не применялось рыжиковое масло, оно всегда останется на заслуженном - первом месте - среди масел. Приготавливая блюда на рыжиковом масле и добавляя его в свой диетический рацион вы не только избавите организм от токсинов и шлаков, но и повысите иммунитет, укрепите своё здоровье.

Какой ценный продукт укрепляет сосуды и сердце, помогает при недугах желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональный фон и к тому же устраняет проблемы с кожей? Это рыжиковое масло. Польза и вред данного ингредиента давно изучена специалистами.

Сегодня мы с уверенностью заявляем, что продукт могут употреблять все категории населения. Исключением является только индивидуальная непереносимость масла. Если она отсутствует, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот пикантный экстракт в разных блюдах, заодно подправите здоровье.

Рыжиковое масло делается не из грибов, как вы, наверное, уже успели предположить. Еще с эпохи каменного века в природе существует дикорастущий злак – рыжик. В одно время он завоевал популярность во всех европейских странах. Но с появлением подсолнечника популярность рыжика поубавилась. На сегодняшний день производство данной культуры незначительное. Ее выращивают в Сибири, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии и Франции.

Масло из злака очень ценное и полезное. Продукт можно без сомнений отнести к списку диетических. Отметим, что по многим показателям экстракт из рыжика лучше подсолнечного масла.

В древности ингредиент использовали для лечения ожогов, ран, различных воспалений, язвы желудка. В наш век продукт применяется не только в кулинарии, но еще и в косметологии, парфюмерной промышленности, производстве красок и некоторых химических веществ.

Нередко рыжиковое масло сравнивают с кунжутным и льняным. Но преимущество первого в том, что оно достаточно медленно окисляется. Это позволяет продукту долгое время сохранять свои уникальные свойства. Благодаря такой стабильности ингредиент принесет намного больше пользы организму.

Состав

Рыжиковое масло содержит в себе такие компоненты:

  1. Жирные кислоты – Омега-3 (35% от массы) и Омега-6 (около 17%). Их роль в организме сложно переоценить. В первую очередь вещества регулируют соотношение «плохого» и «хорошего» жира, поддерживают оптимальный гормональный фон, лучшим образом влияют на кровь и состояние сосудов.
  2. Витамин Е. Употребляйте одну столовую ложку масла, и вы удовлетворите дневную потребность организма в этом компоненте. Он является антиоксидантом, который препятствует воспалительным процессам, укрепляет иммунную систему, контролирует работу мышц, сердца и сосудов.
  3. Бета-каротин. Данное вещество — это предшественник витамина А, который улучшает состояние кожи и слизистых, ускоренными темпами заживляет раны и формирует правильный костный скелет и зубы.
  4. Магний. Большое количество этого минерала позволяет маслу иметь ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализовать уровень глюкозы в крови, способствовать полноценной работе мышечной ткани, сердца, сосудов и нервной системы.
  5. Хлорофилл. Он проявляет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, повышает уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  6. Фитостеролы и фосфолипиды оказывают самое лучшее влияние на организм, способствуя качественной работе различных систем.

Общая деятельность именно этих веществ обеспечивает колоссальную пользу для здоровья человека. Когда они одновременно активируются, то эффект от каждого компонента многократно усиливается.

Лечебные и профилактические свойства рыжикового масла

В первую очередь продукт положительно отражается на иммунитете. При систематическом приеме масла повышается общий тонус и выносливость организма. Ткани становятся эластичнее, клетки быстрее обновляются. Чтобы почувствовать оздоровительный эффект, необходимо употреблять 1 столовую ложку рыжикового масла на голодный желудок в течение трех месяцев.

Это количество снизит уровень холестерина, приведет в норму артериальное давление, укрепит вены и артерии, станет профилактикой возникновения тромбоза. Если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, экстракт рыжика их устранит. Он затянет небольшие ранки на слизистых оболочках и не даст прогрессировать гастриту, язве, холециститу и колиту.

При заболеваниях женской и мужской половой системы рыжиковое масло станет настоящей находкой. Продукт улучшит самочувствие во время менструаций, приведет в норму баланс гормонов и поможет в лечении недугов яичников и предстательной железы.

Ингредиент отлично справляется с выведением шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги сердца и сосудов;
  • бесплодие;
  • слабый иммунитет;
  • остеопороз.

Рыжиковое масло оказывает омолаживающее воздействие на кожу. В народной медицине его используют как вспомогательное средство от псориаза благодаря способности регенерировать клетки, защищать их от негативного влияния окружающей среды, усиленно питать и увлажнять ткани.

Рыжиковое масло в косметологии

Продукт часто входит в состав разных косметических средств. Если его втирать в кожу, то вы практически моментально увидите, что покров стал упругим, эластичным и увлажненным.

Регулярные процедуры приведут в норму водно-липидный баланс дермы, предотвратят ее старение и возникновение пигментных пятен. Средство благотворно воздействует на волосяные луковицы и защищает их от агрессивного влияния окружающей среды.

Противопоказания

Главным противопоказаниям является индивидуальная непереносимость составляющих масла. В остальных случаях продукт абсолютно безопасен, даже для беременных и кормящих женщин.

Один нюанс – в супермаркетах часто продают рафинированное масло. В нем содержится на порядок меньше витамина Е, поэтому данный продукт не будет иметь мощного действия. Другая предосторожность – обработанный экстракт быстрее окисляется, что ведет к потере полезных свойств и даже к вреду для здоровья. Самым лучшим вариантом является нерафинированное масло холодного отжима.

Употребляйте в день не больше двух столовых ложек продукта, и тогда оно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

ПОЛЬЗА РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и . Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации в организме.

Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению , а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной.

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНО РЫЖИКОВОЕ МАСЛО?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, ); желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии); репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, заболевания костей и; заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей); сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней.

Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика. Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют , предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

ВРЕД РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел. При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока ).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !