Промышленное выращивание подорожника. Мифы и правда о лекарствах


Подорожник имеет довольно растянутый период цветения - около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит - одно растение может давать до 60 тыс. семян.

Выбор участка . Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы . Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки.

Размножение . Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят при ширине междурядий на более чистых участках 27,5-30 см, а на засоренных 45-60 см. Норма высева семян- 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями . Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки, что способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая . Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз в начале цветения, второй - за полтора - два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка . Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40-50° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.

Листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка - около 5 см.

Хранение . Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

В Оршанском районе ООО «Калина» заложило необычную плантацию - на 3,8 га здесь выращивают, уже в промышленных масштабах, подорожник, сообщает «Белорусская нива». Случай для Беларуси уникальный, никто раньше не пытался так серьезно подходить к культивированию этого лекарственного растения.

Заложили плантацию еще в октябре прошлого года. А первый урожай планируют собрать в конце мая 2012-го. Любопытно, что с одного гектара реально получать по 60 центнеров подорожника в сыром виде. Владельцы необычного лекарственного поля надеются, что известный антисептик найдет хороший сбыт - его должны охотно закупать белорусские фармакологические предприятия, для изготовления сиропов и вытяжек. Раньше подорожник приходилось завозить в Беларусь из Польши, России, других стран или просто заготавливать в диком виде. К слову, ООО «Калина», параллельно с промышленным выращиванием, не отказывается и от возможности дать заработать на сборе сырья местным жителям. За один килограмм закупаемого подорожника населению платят по тысяче рублей.

Урожай подорожника собирают обычно два раза в год - в конце мая и в начале августа. Рентабельность выращивания этой лекарственной культуры достаточно высока: от 30 до сорока процентов. С маточного участка, который стал «плодоносить» чуть раньше, урожай собирали вручную, так обеспечивается чистота заготавливаемого сырья. Но вот для сбора урожая почти на четырех га пришлось купить мини-косилку.

Распространение и размножение

Подорожник так широко распространен, что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле на лугах и около рек - пожалуйста. Людям, которые понимают пользу этого замечательного растения и которые регулярно используют его, лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1–3 м2 земли, и можно снимать урожай с весны и до самой осени.

Подорожник размножается семенами. Ростки подорожника легко гибнут, так как мелкие всходы не очень хорошо переносят засуху и часто гибнут от сорняков. Вначале семя выпускает несколько отростков, которые, вылезая на поверхность, образуют два и более лепестка. После того как семя пустит корни, которыми оно сможет питаться и обеспечивать полезными минералами все растение, наружу выходит стержень - ствол растения.

Листья подорожника готовы к сбору на протяжении всего лета, но рекомендуют собирать и заготавливать это растение именно в июне. В этом месяце растение полностью набралось витаминами и полезными веществами.

Из более чем 200 видов подорожника самое наибольшее значение имеют два вида, это - подорожник большой и подорожник блошиный. Они и считаются наиболее лечебными.

В средней полосе, кроме подорожника большого, произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый, подорожник ланцетолистный и подорожник средний. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый - редкое, заносное растение и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Не рекомендуют собирать растение возле дорог или проезжей части, так как оно напитывается угарными газами и само себя отравляет. Этот яд категорически запрещено принимать в организм, так как очень негативно влияет на состояние организма - отравляя его.

Почва и предшественник

Подорожник размножается семенами. Из-за того что семена очень легкие, после созревания ветер разносит их на большие расстояния, насевая семена в любых малейших трещинах и щелях. Семена имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах животных. Но в связи с тем, что молодые ростки очень слабые их вытесняют сорняки и они погибают, вот почему их не так много растет на участках, где много травы и сорняков.

Однако если задаться целью, можно посадить подорожник на огороде вполне как культурное растение. В этом случае у вас всегда будут под рукой листики этого полезного растения. Как уже упоминалось, это растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы и климатическим особенностям места произрастания. Однако хорошо удается выращивать подорожник большой на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны. Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки. Подорожник - многолетнее растение, но расти на одном месте его следует оставлять не более чем на 2–3 года.

Чтобы вырастить подорожник блошный, нужно подобрать подходящую почву. Для этого годятся черноземы легкого механического состава и заправленные удобрениями супеси и суглинки, чистые от сорняков (особенно корневищных).

Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Подорожник большой - растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3–5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, чередуя с многолетними лекарственными растениями.

Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10–15 дней до посева, боронуют в 1–2 следа. Если период между вспашкой и посевом большой и начали расти сорняки, вновь культивируют и вспахивают, а после и боронуют почву. После этого для получения равномерных всходов грядку прикатывают легким катком. При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования.

Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой, если грядки большие. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки. На 1 м2 требуется 0,5–0,6 г семян.

Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний - стратифицированными или сухими.

Подорожник сеют под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать, специально подготавливать) поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15–20 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1–2 раза и 3–5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, растения можно рассадить в фазе 3–4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно. В дальнейшем подорожник дает обильный самосев, который может служить посадочным материалом.

Можно высаживать растение и после зимы. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, грядку боронуют в 1–2 следа. Растение высаживают на небольшую глубину - до 20 см. Высаживать рекомендуется в месте, где достаточное количество солнечных лучей. Даже в умеренноплодородной почве развивается хорошо и быстро, но полив желателен каждые 5–7 дней.

Для стратификации (подготовки) семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1 к 4 по объему и при температуре в 18–20 °С выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1–2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

Сеют подорожник блошный рано весной, сухими семенами, на глубину 2–3 см. На участках, чистых от сорняков, это растение можно высевать сплошным рядовым способом.

Размножать подорожник можно не только семенами, которые, кстати, сохраняют свою всхожесть в почве до 11 лет, но и корневыми отрезками. Как правило, для размножения берутся отрезки длиной не менее 7 см, диаметром не менее 3 мм. Для посадки делаются небольшие углубления (4–5 см), на дно которых горизонтально кладутся корневые отрезки. Они засыпаются землёй и умеренно поливаются отстоявшейся водой. Полив проводится по мере подсыхания почвы. Через несколько недель появляются всходы. Размножение данным способом рекомендуется проводить весной. Корневые отрезки необходимо брать от сильных и здоровых растений с хорошо развитой корневой системой. Время от времени растения можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и защищать от сорняков.

Удобрение и уход за посевом

Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение. За время вегетации растения 1–2 раза удобряют.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки.

Органические удобрения применяют под предшественник, а потом перед началом бутонизации.

Под перекопку можно использовать перегной и минеральные удобрения, при посеве - суперфосфат или нитрофоску и по мере роста - азотные удобрения. На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем - дважды. Сбор листьев целесообразно проводить, когда их длина достигнет 12 см. Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена, они тоже используются в медицине, а также необходимы для будущих посадок.

Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов. Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки. Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

Чтобы вырастить блошный подорожник с наименьшими потерями, в течение вегетации нужно рыхлить его посевы, бороновать, пропалывать в рядках и подкармливать. При этом первое мотыжение проводят сразу же после появления всходов, а боронование посева (легкими боронами) - в фазу образования второй пары настоящих листьев.

Итак, вот основные моменты, которые нужно учитывать при посадке и уходе за подорожником:

Варианты посадки: бордюр, альпинарий;

Варианты расположения: солнечные места;

Тип почвы: супесчаная, суглинки, чернозем;

Кислотность почвы: нейтральная;

Влажность почвы: умеренная;

Устойчивость к заморозкам: подорожник - холодоустойчивое растение;

Укрытие в зимнее время: не требует укрытия.

Из книги Лечение лимоном автора Юлия Савельева

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Распространение Поскольку шалфей, произрастая в диком виде, несколько теряет свои лечебные свойства, то его успешно научились выращивать в садах. Технология его выращивания требует особого умения и подготовки. Для того чтобы он набрался целительных веществ, ему

Из книги Гомеопатическое лечение кошек и собак автора Дон Гамильтон

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Глава 1. Размножение золотого уса Золотой ус обычно размножают черенками, которые берут у взрослого многолетнего растения в верхушечной части боковых побегов, так называемых усов. Для этого отрезают часть стебля на два суставчика ниже верхушки (метелки), затем черенки

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

Размножение золотого уса Существует несколько способов размножения каллизии в домашних условиях.Способ 1 Выбирают здоровое сильное растение, с которого нарезают черенки, а затем помещают их в емкость с водой. Для более быстрого образования корней можно добавить в воду

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Размножение Золотой ус можно размножать несколькими способами. Это растение укореняется довольно легко, поэтому можно быстро получить необходимое количество лекарственного сырья.Способ 1 Здоровое крупное растение нарезают на черенки и помещают их в емкость с водой.

Из книги Лечение подорожником автора Екатерина Алексеевна Андреева

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Распространение В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространен в Америке, куда был завезен в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.Чистотел натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.Как

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Распространение Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Распространение Мать-и-мачеха распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Она растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также как и любое сорное растение, может

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Распространение сыроедения Сыроедение распространяется со скоростью пожара. Я лично знаю уже сотни сыроедов, которые постоянно своим собственным опытом демонстрируют преимущества этого вида питания и образа жизни. Показывают, что можно питаться, не убивая никого, в том

Из книги Одуванчик, подорожник. Природные лекарства автора Юрий Константинов

Распространение Одуванчик лекарственный - весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные формы. Некоторые исследователи рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной

Из книги Жизнь без старости автора Нет

Жизнь или размножение - что выбрать? 1.4.1. Что определяет продолжительность жизни?У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба». Эта веселая присказка по сути является универсальным и вполне научно точным объяснением всего удивительного разнообразия форм жизни на

Из книги Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Размножение Подорожник большой, как и подорожники блошный, средний и ланцетный, распространяется семенами, которые имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Распространение осознания Казалось бы, мы сознательно стремились добиться длительного сосредоточения, а теперь намерены отказаться от всех своих достижений и предаться рассеянию… Нет ли здесь и впрямь непримиримого противоречия? В действительности речь идет вообще

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Подорожник имеет довольно растянутый период цветения - около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит - одно растение может давать до 60 тыс. семян.

Выбор участка . Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы . Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки.

Размножение . Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят при ширине междурядий на более чистых участках 27,5-30 см, а на засоренных 45-60 см. Норма высева семян- 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями . Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки, что способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая . Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз в начале цветения, второй - за полтора - два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка . Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40-50° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.

Листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка - около 5 см.

Хранение . Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Подорожник большой (подорожник великий) Plantago major L. \r

Синонимы: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава (укр. ранник, поранник, семижильник, бабка).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantagoceae), имеющее розетку прикорневых листьев с одной или несколькими цветочными стрелками высотой до 45 см. Корневище толстое, короткое, со многими тонкими шнуровидными корнями. Листья прикорневые, плотные, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 59 продольными жилками, широкояйцевидные. Соцветие густой цилиндрический длинный колос. Цветет в июне сентябре. Плод многосемянная коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие. Вес 1000 семян 0,140,25 г.

Лекарственное сырье : листья и свежая трава.

Биологические особенности . Подорожник имеет довольно растянутый период цветения около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоноситодно растение может давать до 60 тыс. семян.

Местообитание . Растет на заливных лугах, по полям, лесам, при дорогах, тропинках, в садах, огородах, около жилищ.

Вводится в культуру, но сырье его в массе заготовляется в естественных условиях.

Распространение. В естественных условиях встречается повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

Состав действующих веществ. Основное действующее вещество слизь, которая содержится преимущественно в семенах и в незначительном количестве в листьях. Кроме того, в листьях есть дубильные и горькие вещества, фитонциды, соли калия, гликозиды, аукубин, витамины А, С и К, фактор Т, который способствует свертыванию крови, ферменты, лимонная кислота. Из листьев получен препарат плантаглюцид, обладающий антиязвенным действием.

Семена, кроме большого количества слизи, содержат белковые вещества, жирное масло, полисахарид плантеозу, состоящий из фруктозы, глюкозы и галактозы; сапонины, горькие и дубильные вещества, олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.

Применение. Как лекарственное растение подорожник большой знали еще в глубокой древности. Поскольку листья его в сухом виде являются хорошим отхаркивающим и обволакивающим средством, его используют при лечении туберкулеза легких, бронхита, коклюша, катара желудка, острых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, язвенной болезни). Семена подорожника применяют как мягко действующее слабительное средство при запорах, а также при воспалительных состояниях кишечника и мочевого пузыря: 1015 г семян обливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают на ночь. При заболеваниях желудка применяется также сок из травы подорожника.

Широко применяется подорожник в примочках, при ушибах, нарывах, порезах, укусах насекомых, воспалении кожи. Для лечения язв, опухолей, воспалений глаз изготовляют припарки из семян.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 2527 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки их.

Внесение удобрений. Если под предшественник вносили органические удобрения, то под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 5070 кг/га действующего вещества.

Размножение. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока:

ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой при ширине междурядий на более чистых участках 27,530 см, а на засоренных 4560 см. Норма высева семян 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями. Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две- подкормки, что, по данным ВИЛРа, способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая . Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз. в начале цветения, второй за полтора два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка. Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 4050° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 1418 ц/га.

Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.

Хранение. Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Требования к качеству. В соответствии с ОСТом НКВТ 7330/347, листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 59 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка около 5 см. Допускается: влаги 13, цветоносов 1, листьев, потерявших натуральную окраску, 5, измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием 3 мм, 2; примесей органических и минеральных по 1%.