Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт. Способы подготовки семян перед посевом


Начало весны не за горами, а с ней и начало огородного периода. Но уже сейчас можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши советы помогут вам выполнить это правильно.

Конечно, для различных культур процессы подготовки семян могут отличаться, но, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.

Начальный этап подготовки семян – калибровка – заключается в отборе для посадки самых качественных семян и сортировке их по размеру. Это важно, так как равномерные всходы получаются из семян примерно равных размеров. Для сортировки крупных семян удобно использовать сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена средних размеров погружают в раствор аммиачной селитры или обычной поваренной соли (3 - 5%). Затем смесь перемешивают и отстаивают. Спустя некоторое время всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – промыть и высушить. Мелкие семена легко отсортировать с помощью наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.

Затем наступает черед обеззараживания . В качестве обеззараживающего раствора можно использовать сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый раствор марганцовки. Используется и прогрев в горячей воде, но время прогрева различается для разных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания используются специальные ядохимикаты, то не забывайте о правилах техники безопасности!

Прогрев семян тыквы, кабачка, огурца и т.п. используется, чтобы увеличить количество плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 - 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.

После обеззараживания, с целью более быстрого проращивания, семена замачивают . Идеально для этой цели использовать талую воду. Вначале семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся порция. Семена таких культур, как свекла , лук , томат , петрушка , морковь замачиваются на двое суток, а семена огурца , капусты , арбуза , дыни , кабачка , салата , редиса – на 8 - 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.

После замачивания семена тонким слоем рассыпают на бумаге или ткани и проращивают . Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации . Для этого семена подвергают холодовой обработке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для разных культур длительность яровизации отличается. Например, для семян свеклы яровизация длится 10 - 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 - 20 дней, для семян капусты – 17 - 22 дня.

По окончании яровизации сразу производят посадку семян в грунт. Во время яровизации можно применять так называемое пескование – это перекладка семян песком. Пескование применяется для улучшения аэрации и предотвращения загнивания. Во время высадки в грунт семена закапываются вместе с песком.

Для огурцов, томатов и других теплолюбивых культур вместо яровизации применяется закалка, которая необходима для повышения устойчивости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Самый простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 - 3 суток.

Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть обработке вытяжкой из золы или специальными стимуляторами и микроудобрениями, которые представляют собой готовую смесь микроэлементов. Эту смесь можно приобрести в магазине, в ее состав обычно входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь согласно инструкции: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается требуемое количество смеси, и семена погружаются в раствор на 12 - 24 часа.

Для замачивания семян некоторых культур (

Без хорошего семенного материала, прошедшего тщательную подготовку, делать на огороде попросту нечего. Подготовка семян к посеву включает несколько этапов. Сначала материал проходит скрупулезную сортировку и отбор, затем стартует процесс прогревания семян и обработка при помощи микроэлементов. Помимо этого вам понадобится укрепить семена. Для этого их пропускают через процессы проращивания, а также закаливания. Отдельного внимания заслуживает яровизация посадочного материала. Теперь обо всем поподробнее.

Для начала семена, которые вы собрали у себя на грядках, нужно тщательно отсортировать. Как вы понимаете, для отличного урожая понадобятся лишь здоровые, крупные. Откроем простой секрет – сортировку легче всего проводить при помощи раствора поваренной соли. Для этого вам понадобиться растворить в 100 мл воды 3 грамма поваренной соли. Именно этой жидкостью заливают емкость (лучше стеклянную) с семенами и встряхивают ее. Те семена, которые всплывут, удаляют, а те, что остались – промывают в воде и подсушивают. Конечно, далеко не весь посадочный материал можно отсортировать таким образом – семена табака, например, настолько мелкие, что их едва можно увидеть невооруженным взглядом. Здраво оценивайте свои возможности.

Не менее важен и процесс прогревания. Он поможет справиться с вирусными заболеваниями. Такую профилактику семян проводят следующим образом – материал складывают в мешочки и отправляют на время в более теплое место. Так, например, для лука-севка достаточно будет 9 часов, которые он проведет в тепле за 12–15 дней до посадки. А вот семена томатов, а также огурцов продержать на радиаторе отопления нужно примерно 3 суток. Сначала температура должна быть примерно 50 градусов, а затем в течение суток семена должны находиться в теплом месте с температурой +80 градусов. И важен еще один момент – после того, как вышеуказанным способом семена были прогреты, их нужно охладить. Это возможно сделать при помощи снега буквально за несколько минут.

Как подготовить семена к посеву – протравливаем, закаливаем и замачиваем

Посадочный материал необходимо обязательно защищать от инфекций и бактерий. А для этого вам понадобится провести специальный процесс протравливания, для чего часто используют хорошо известный раствор марганцовокислого калия. Достаточно выдержать семена в этом растворе 25–30 минут. Как вариант используют и сухое протравливание – в этом случае материал для посева вместе с препаратом засыпают в стеклянную банку, а затем, закрыв крышкой, хорошо встряхивают. Оптимально заняться этим за полтора-два месяца до посева.

Закалка – эффективный способ повысить выносливость растений к холоду. Для закаливания семена выдерживают при нулевой температуре. Для баклажанов, огурцов, перца и томатов время проведения процедуры составляет 12 часов, а вот для тыквенных – в 2 раза меньше.

Дальше следует замачивание. Именно этот процесс помогает ускорить прорастание. А проводить его следует уже перед посевом. В такой процедуре, прежде всего, нуждаются те культуры, которые прорастают медленно, например, укропа, петрушки, лука и сельдерея. Для этого посадочный материал распределяют между мокрыми слоями ткани, которая накрывается обычным полиэтиленовым пакетиком, чтобы избежать высыхания. В таком состоянии его выдерживают до тех пор, пока не проклюнутся ростки. При высевании будьте очень аккуратны, чтобы не повредить нежные растения. Замачивать можно практически все культуры, кроме корнеплодов – их не замачиваем, так как это приведет к обратному эффекту.

Предпосевная подготовка семян – обогащаем микроэлементами и проводим яровизацию

Способы подготовки семян к посеву включают и обогащение микроэлементами. Процедура похожа на замачивание, только воду в этом случае обогащают специальными растворами или древесной золой. Благодаря этому посадочный материал получит множество микроэлементов, необходимых для роста. Эффективным принято считать замачивание в растворе золы, которое длится не меньше двух суток. Раствор для этой процедуры готовят следующим образом – на две столовые ложки золы добавляют 100 граммов воды. После того, как материал для посева настоится в этом растворе, его процеживают и готовят к высадке.

Обогащать можно раствором микроэлементов, в котором семена выдерживают порядка четырех часов при температуре плюс 20 градусов. Имейте в виду, что посадочный материал надо залить большим количеством раствора. Кроме того, использовать для этого можно лишь неметаллическую посуду. Предпосевная подготовка семян может быть дополнена яровизацией.

Именно она ускоряет процесс проращивания и увеличивает устойчивость ростков к низким температурам, что приводит в дальнейшем и к хорошему урожаю.

При яровизации посадочный материал замачивают до состояния полного набухания и начала прорастания. После чего 2 недели держат при нулевой температуре. Для лука, морковки, а также капусты и петрушки понадобятся в среднем 12–14 дней, а свекле нужно несколько меньше – 8–9 суток. прорастают слишком быстро, поэтому яровизацию проводить рисковано. Если вы проделаете все процедуры с учетом наших советов, то будьте уверены – проблем с урожайностью на вашем огороде не будет!

В марте начинаются массовые посевы теплолюбивых культур для выращивания в теплице, а также многих цветочных растений. Хочется все сделать так, чтобы растения хорошо взошли, не болели, дали ранний и высокий урожай. Мало кто обходится без того, чтобы подготовить семена к посеву, и это правильное решение. Большинство заболеваний передается именно с семенами, а некоторые из них нуждаются в специальной подготовке. Как подготовить семена, чтобы получить пользу, а не вред?

Сортировка

Мы уже говорили о том, что не надо обрабатывать дражированные и инкрустированные семена. Дражированию обычно подвергают мелкие семена, например петунию, морковь.

При этом стоит напомнить, что семечку в такой оболочке не очень комфортно без воздуха и оно может задохнуться. Например, морковь может взойти, но вырасти уродливой, если семена пролежали больше года.

Инкрустированные семена обычно окрашены в яркие цвета, их удобно сеять, поскольку семечки хорошо видны на фоне земли. Как правило, окрашенные семена уже прошли предпосевную обработку фунгицидами и стимуляторами роста, но об этом должна быть информация на упаковке.

Случается, что семена окрашены, а информации о том, что они прошли обработку, нет. Так поступают солидные фирмы, чтобы избежать подделок своих эксклюзивных семян.

Например, какой-то редкий гибрид огурца в прошлом году был зеленым, в этом году может быть красным. При этом цвет, в который будут окрашены фирменные семена, производители до поступления семян в продажу держат в строжайшей тайне. Но если на пакете нет сведений про обработку, значит, ее и не было.

Многие огородники используют для посева «свои» семена, особенно томатов, перцев. Их стоит перебрать, оставив самые крупные, или погрузить на 10 минут в соленую воду (1 ч. л. на стакан воды) и хорошо размешать. Пустые семена всплывут на поверхность, а на дне останутся те, которые дадут сильные растения. Семечки промывают проточной водой и подсушивают.

Термическая и световая обработка

Прогревание семян - один из древнейших способов подготовки их к посеву. Традиционно семена огурцов носили в мешочке на груди - было замечено, что в этом случае они дадут больше женских цветков. Семена прогревали и на солнце. Солнечные лучи нагревали семена, а ультрафиолет обеззараживал.

Конечно, нет смысла сейчас носить на груди самоопыляющиеся гибриды огурцов. Зато прогревание на солнце актуально до сих пор: семена держат на открытом воздухе 4-5 часов, периодически перемешивая. Вместо солнца обеззаразить семена и стимулировать прорастание поможет ультрафиолетовая лампа, под ней семена держат 50-70 секунд. Полезнее это делать после замачивания семян в микроэлементах или стимуляторах роста.

Семена огурцов можно прогреть, подвесив их в мешочке около батареи отопления (примерно при 40 градусах) на месяц или больше. Можно провести влажное прогревание семян в горячей воде (50 градусов) в течение 20 минут, подливая горячую воду. Еще один вариант: постепенное прогревание, для этого в течение одного-двух часов температуру воды доводят до 50 градусов. После прогревания любым способом семена охлаждают в проточной воде 2-3 минуты и подсушивают.

Термообработка полезна для редиса, репы, редьки, брюквы, томата, баклажана, физалиса, свеклы. Холодостойкие культуры, такие как капуста, морковь, петрушка, лук, другие, прогревать не советуют.

Протравливание

Так называется обработка семян от возбудителей заболеваний. Это можно сделать с помощью химических или биологических препаратов - фунгицидов (об этом шла речь в предыдущем номере газеты) или народными средствами.

Народное средство: 1-2 г перманганата калия на 100 г воды, 1-2% раствор. Сельдерей, лук, листовой салат, томаты, редис, физалис, бобовые, кукурузу, капусту, свеклу полезно погрузить в раствор на 45 минут. Баклажаны, перцы, морковь, тыквенные, укроп, семена цветов - на 20 минут.

Зачем это надо? Каждый сталкивался с проблемами: начинает гнить перо у лука, это пероноспороз, передается с семенами. Рассада астр прекрасная, а цветения нет, растения чернеют и погибают. У салатов сгнивают нижние листья, укроп рано стареет, гибнет рассада капусты, у моркови краснеют листья и т. д. Легче протравить семена, чем бороться с последствиями.

После протравливания семена необходимо хорошенько промыть в проточной воде и подсушить.

Замачивание

Замачивание семян перед посевом значительно ускоряет появление всходов. Опытные огородники часто закапывают семена моркови или других культур в грунт, пропитанный талой водой, и держат их там 2-3 дня. Затем семена подсушивают и сеют. Талая вода действует на семена не хуже стимуляторов роста.

В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду, а когда она оттает, замочить в ней семена. Бобовые культуры желательно замачивать в течение 5-6 часов, томаты, огурцы - 18-19, лук, сельдерей - до двух суток. Семена должны быть полностью погружены в воду.

В воду для замачивания полезно добавить эпин, гетероауксин, янтарную кислоту или гуматы. Всходы появятся раньше, а растения вырастут крепкими.

Закаливание семян

Семена разных теплолюбивых растений, как правило, выращены в теплых климатических зонах, и появиться на свет и расти в Сибири для них стресс. У нас холодно. Но можно повысить холодостойкость семян и растений, приучить их к тому, что не всегда будет тепло, закалив семена.

Для этого семена помещают в мешочек, замачивают в воде комнатной температуры. Баклажаны, перцы, томаты - на 12 часов, огурцы, тыквы и все тыквенные - на 6 часов.

Яровизация

Яровые, озимые - все об этом слышали, это касается злаков. Яровизацию можно применять и для культур, которые мы выращиваем на своих участках. Полезно для холодостойких культур: моркови, пастернака, петрушки и прочих. Яровизация не влияет на морозоустойчивость, а только ускоряет всхожесть упомянутых культур, а всходят они долго, бывает через месяц.

Для ускорения прорастания семена замачивают в обычных условиях до набухания, а затем раскладывают на влажную салфетку до начала проклевывания. Две недели семена держат в холодильнике, а потом сеют.

Стратификация

Семена некоторых многолетних цветов, лиственных и хвойных деревьев имеют длительный период покоя, и для прорастания зародыша им необходим холод, в тепле они не взойдут очень долго. Обработка холодом называется стратификацией.

Такие семена засыпают песком и помещают в холодильник или закапывают в снег. Срок стратификации зависит от вида культуры и может занимать от двух недель до полугода.

Обогащение микроэлементами

Народный способ - за 1-2 дня до посева замочить семена в настое золы (1-2 ст. л. на половину стакана воды, настаивать двое суток, процедить). Настой должен быть комнатной температуры, время замачивания - 4 часа.

Прочие обработки

Кроме перечисленных народных способов предпосевной обработки семян можно применять различные препараты. Ускоряет прорастание насыщение семян кислородом, в домашних условиях для этого применяют барботирование с помощью обычного компрессора для аквариума.

Некоторые семена покрыты очень твердой оболочкой, которая препятствует появлению ростка. Например, семена душистого горошка, некоторых многолетников. Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, проводят скарификацию семян. Для этого их помещают между двумя слоями наждачной бумаги или перетирают с песком. Поможет размягчить оболочку обработка горячей водой.

При обработке семян не стоит применять сразу несколько способов, так недолго и перестараться. Лучше выбрать какие-то два или один, например обеззараживание для культур, склонных к заболеваниям, и замачивание. Для туговсхожих культур это могут быть прогревание и обработка микроэлементами, и т. д.

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные - окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки - замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) - замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру - выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание - помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов - увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ - листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом - семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором - справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение - повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 - 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация - создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.