Меламиновая посуда для детей. Меламиновая посуда, меламиновая посуда для детей


Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
- изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
- одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
- емкости для сухих и сыпучих продуктов,
- емкости для хранения холодных продуктов,
- емкости для горячих продуктов,
- посуда для горячих напитков,
- пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте - стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Это далеко не все виды посуды,

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи.

К этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек.

Те, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять - в целых 65!

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе

Наверное, каждому из нас на рынке не раз попадалась на глаза довольно симпатичная пластиковая посуда с ярким рисунком, похожая на фарфоровую и по вполне приемлемой цене. Возможно даже кто-то осмелился её приобрести. Однако, мало кто задумывается о том, насколько опасны для здоровья человека эти довольно симпатичные тарелочки.

Данная посуда изготавливается из меламина - химического вещества, которое содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Это вещество широко используется в сфере строительства и ремонта: из него изготавливаются лаки, клеи, пластмассы и т. д. Кроме того, красивый меламиновый пластик используется для производства декоративных изделий, сувениров, подносов, ваз и т. п. Однако использовать меламиновую посуду для пищевых целей нельзя ни в коем случае.

Вред посуды из меланина

Меламиновая посуда очень опасна для здоровья человека, а особенно для детей. Формальдегид, яд, содержащийся в меланине, способен выделяться в пищу при нагревании или при имеющихся на посуде механических повреждениях от столовых приборов.

Кроме того, вред меланиновой посуды также заключается и в красочном рисунке, для создания которого используются краски с высокой концентрацией тяжелых металлов, таких как марганец, свинец, кадмий. Яркие рисунки, нанесенные, к тому же, на посуду без защитного слоя, при контакте с горячей пищей начинают выделять вредные вещества, которые затем с пищей попадают в организм человека. Безусловно, формальдегид не вызовет у вас острого отравления, да и его вредное действие вы не сможете почувствовать сию минуту. Однако, данное ядовитое вещество способно накапливаться в организме, что в последствие может стать причиной различных заболеваний: рак, заболевания верхних дыхательных путей, болезни внутренних органов, сбой в системе кроветворения, нарушение иммунной системы и т. д.

Как определить посуду из меланина?

Узнать меланиновую посуду не составит особого труда, достаточно обратить внимание на её внешние качества. Данная посуда имеет белый цвет, она не бьется и по весу довольно легкая. Кроме того, посуда из меланина легко моется, а при ударе о дерево издает глухой звук. Но самое главное - обратите внимание на обратную сторону: там должен стоять штамп "melamin", хотя стоит отметить, что он может и отсутствовать. Поэтому, чтобы избежать покупки меланиновой посуды, требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы, а лучше совсем откажитесь от пластмассовой посуды!

Поступает она к нам в основном из Турции, Иордании и Китая - специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют - уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС, к примеру, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. А мы?
Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города в России, где бы она не продавалась.

Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется «под фарфор». Но на самом деле - пластик, полимерный материал . Только более активный, чем традиционные.

Все знают, как ведет себя «в жизни» только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, - от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от температурных воздействий, наконец. Пластмассовое блюдце или стакан трескаются. И это хорошо: если бы они служили дольше, продукты разрушения неминуемо перешли бы в пищу. Меламин ведет себя по-другому.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?

ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же «принцип» и у меламина.

Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, - говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. -Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец.

Любой новый пластик, перед тем как его «запускают в массы», как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде. О банальной аллергии и говорить нечего.

Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках - бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, «расцветочки веселенькие - обхохочешься…» До смерти.

И еще немного уже из другого источника:

Борщ с меламином


В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро - целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой “melamine”?

В регистрации отказано

Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, - из новых материалов, с оригинальным дизайном , по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы - вагонами. Сначала из европейских стран, позже - из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.

Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.

В родном отечестве никому бы и в голову не пришло “затолкать” в полимерную посуду формальдегид - страшный канцероген! А заграница - додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол - краски, бумаги, текстиля, химии…

Но меламин получил “прописку”

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет и быть не может. Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них черным по белому пишут: “Не предназначено для прямого контакта с пищевыми продуктами”.

Но специалисты “Ростест-Москва” нисколько не сомневаются в “левых” сертификатах на меламин. Как-то они “завернули” вагон с вредной посудой. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.

Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно. Вы не будете чувствовать вредное действие формальдегида в течение длительного периода времени. Меламиновый яд не вызовет у Вас мгновенного острого отравления - это не в его характере.
Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но не спешите радоваться, ведь формальдегид - это мутогенный яд. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.
Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде,
рак;
нарушение иммунной системы;

кожные заболевания;

экземы;


сбой в системе кроветворения.

«Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей.

Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз.
Как “раскусить” отраву?

Распознать меламиновую посуду можно по “одежке”:
¦ белого цвета ;
¦ лёгкая;
¦ небьющаяся;
¦ легко отмывающаяся;
¦
¦ имеющая штамп «melamin» на обратной стороне.

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик “melamin”? Если есть - она самая! Но маркировки может и не быть. Далее - для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая “ответит” звонко) издаст глухой, трескучий, “мертвый” звук.

Эксперт “МК”: Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:

Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн - формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер “зашит”. Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю - он хорошо растворяется.

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно - химические связи ее наружной поверхности “рвутся”, из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

Формальдегид - еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином?

Покупая посуду, убедитесь, что перед вами не опасный экземпляр из меламина. Внешне ядовитый меламин легко спутать с безобидным фарфором или стеклом. Распознать меламиновую тарелку несложно. Меламин - это пластик, который практически невесом. Постучите по краю изделия карандашом или ручкой. Глухой звук - признак меламина.

Фарфор и стекло звучат звонко. Однако и они, могут быть опасны. Всe дело в красках, которые могут содержать тяжeлые металлы - свинец и кадмий. Поэтому всe внимание на роспись, которая бывает надглазурная и подглазурная. Отличить безопасную роспись, подглазурную, можно по цветовой интенсивности. Надглазурная всегда будет выделяться яркими цветами. Но всё же лучше выбирать посуду без рисунка.
Но самая безвредная - эмалированная посуда. Главное, чтобы на ней не было трещин и сколов. Выбирайте тяжелые эмалированные изделия. Чем толще металл, на который наносится эмаль, тем качественнее и безопаснее посуда.

Идеальный вариант посуды, из который вы кушаете - это глиняные (не глазированные) или деревянные тарелки, деревянные ложки и вилки.

Эксперты говорят: При температуре 70 градусов формальдегид, если он есть в составе посуды, начинает активно переходить в пищу.

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму? Совсем недавно мы уже затрагивали тему, но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев». Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью. Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды. Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов. В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция. Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф! Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира. А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием.

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики. А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!

Поступает она к нам в основном из Турции, Иордании и Китая - специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к "нашей жизни". У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют - уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС, к примеру, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. А мы?

Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города в России, где бы она не продавалась.

Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется "под фарфор". Но на самом деле - пластик, полимерный материал. Только более активный, чем традиционные.

Все знают, как ведет себя "в жизни" только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, - от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от температурных воздействий, наконец. Пластмассовое блюдце или стакан трескаются. И это хорошо: если бы они служили дольше, продукты разрушения неминуемо перешли бы в пищу. Меламин ведет себя по-другому.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?

ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же "принцип" и у меламина.

Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, - говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. -Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец.

Любой новый пластик, перед тем как его "запускают в массы", как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде. О банальной аллергии и говорить нечего. РАСЦВЕТОЧКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ - ОБХОХОЧЕШЬСЯ

КСТАТИ, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи. Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок - обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы.

Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках - бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, "расцветочки веселенькие - обхохочешься…" До смерти.


и еще немного уже из другого источника:

Борщ с меламином

Люди травятся не едой, а посудой

Посуда бьется - жди удачи. А если не бьется - наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики - и народ “клюет”: одни - на красочный рисунок, другие - на доступную цену.
В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро - целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой “melamine”?

В регистрации отказано

Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, - из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы - вагонами. Сначала из европейских стран, позже - из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.

И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию - сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации.


Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.

В родном отечестве никому бы и в голову не пришло “затолкать” в полимерную посуду формальдегид - страшный канцероген! А заграница - додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол - краски, бумаги, текстиля, химии...

Но меламин получил “прописку”

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет и быть не может. Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них черным по белому пишут: “Не предназначено для прямого контакта с пищевыми продуктами”.

Но специалисты “Ростест-Москва” нисколько не сомневаются в “левых” сертификатах на меламин. Как-то они “завернули” вагон с вредной посудой. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.



Последствия использования меламиновой посуды

Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но не спешите радоваться, ведь формальдегид - это мутогенный яд. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.

Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:

рак;
нарушение иммунной системы;
аллергическое раздражение слизистой оболочки глаза;
кожные заболевания;
болезни внутренних органов: сердца, печени, почек, селезёнки, желудка;
экземы;
заболевание верхних дыхательных путей;
опухоль мочевыделительной системы;
сбой в системе кроветворения.

Аргументы «против» меламиновой посуды

«Меламиновый скандал»

Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей.

Научный эксперимент

Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз.


Как “раскусить” отраву?

Распознать меламиновую посуду можно по “одежке”:

белого цвета;
лёгкая;
небьющаяся;
легко отмывающаяся;
издающая глухой звук при ударе о дерево;
имеющая штамп "melamin" на обратной стороне.

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик “melamin”? Если есть - она самая! Но маркировки может и не быть. Далее - для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая “ответит” звонко) издаст глухой, трескучий, “мертвый” звук.

Эксперт “МК”: Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:

Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн - формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер “зашит”. Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю - он хорошо растворяется.

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно - химические связи ее наружной поверхности “рвутся”, из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

Формальдегид - еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином?

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи. К этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек.

Те, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять - в целых 65!

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе

Меламин, дозировки, разрешенные к применению

В статье Википедии , он характеризуется как химическое вещество (1,3,5-триазино-2,4,6-триамин), органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Объем мирового производства в 2007 году более 1 миллиона тонн.

Свойства

Температура плавления 354 °C (с разложением); практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин - основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350-450°С и давлении 50-200 МПа; ранее получали также из дициандиамида (NH2CN)2 при температуре 180-500°С и давлении 4-20 МПа(40-200 кг/см²).

Обнаружение

Для обнаружения используется хроматография.

Применение

Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол - пластмассы, клеи, лаки , ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов . Меламин применяется при производстве удобрений . Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота. Однако такая фальсификация пищевых продуктов явилась не просто не этичной, но и опасной для здоровья потребителей.

Меламиновый пластик

Меламин является одним из достаточно широко распространённых веществ, на основе которых делаются пластмассы . Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и так далее. Меламиновый пластик очень удобен и практичен, изделия из него красивы, имеют высокую твёрдость поверхности, прочны, не бьются при достаточно сильных ударах, имеют хорошую термостойкость, не являются легковоспламеняющимися.

Однако меламиновый пластик может представлять опасность при использовании его не по назначению, а именно для производства посуды. Посуда из такого пластика (главным образом, китайского производства) достаточно распространена, в России её можно встретить в продаже в любом регионе. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид . Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Формальдегид токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, может провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Отдельную опасность может представлять нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

Формально меламиновая посуда не запрещена в России, так как считается, что при соблюдении технологии производства и использовании такой посуды для декоративных целей и непищевых продуктов она безопасна. Меламин не входит в перечень материалов, разрешённых Минздравом России для контакта с пищей. Существует требование, согласно которому любая посуда и столовые принадлежности из меламина должны маркироваться штампом «melamine». Некоторые продавцы утверждают, что продаваемая ими меламиновая посуда безопасна, так как за счёт специальной технологии производства она не выделяет опасных количеств формальдегида даже при нагревании.

В статье Wikipedia.en Melamine пишут, что меламин является одним из основных компонентов в желтом пигменте 150, краситель в красках и пластмассах. Меламин также используется как суперпластификатор для бетона.

Используется меламин также в качестве небелкового азота (NPN) как пищевая добавка для крупного рогатого скота, патент от 1958 года. В 1978 году был сделан вывод, что меламин "не может быть приемлемым небелковым источником азота для жвачных животных", потому что его гидролиз у крупного рогатого скота происходит медленно и менее полно, чем усвоение азота из других источников, таких как мочевина.

Токсичность

Меламин описывается как "Вредный при проглатывании, вдыхании или всасывании через кожу. Хроническое воздействие может вызвать рак или нарушение репродуктивных функций . Раздражает глаза, кожу и дыхательные пути." При остром отравлении смертельная доза около 3 граммов на килограмм веса тела. При всасывании меламина и циануровой кислоты в кровь они концентрируются и взаимодействуют в мочевых путях, заполненяя мочевые протоки. Затем кристаллизуются и образуют большое количество круглых желтых кристаллов, которые, в свою очередь блокируют и повреждают почечные клетки, выстилающие канальцы, в результате чего наступает нарушение функции почек.

Европейский союз установил стандарт для приемлемого потребления человеком (допустимая суточная доза) меламина на уровне 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела (снижение до 0,2 мг/кг в апреле 2010 года), Канада заявила предел 0,35 мг, в США предельная доза была введена в 0,63 мг, но позже была сокращена до 0,063 мг/сут. Всемирная Организация Здравоохранения определила количество меламина, которое человек может принять в день без большого риска для здоровья 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела.

Длительное употребление меламина может привести к образованию камней в мочевом пузыре или в почках , а также может привести к раку мочевого пузыря.

Лечение мочекаменной болезни

Ранняя диагностика и лечение острой обтурирующей мочекаменной болезни может предотвратить развитие острой почечной недостаточности. Ощелачивание мочи и размягчение каменей - наиболее эффективные методы лечения.

Производство в Китае

В период с конца 1990-х и начале 2000-х годов потребление и производство меламина значительно выросло в материковом Китае.

К началу 2006 года производство меламина в Китае было избыточным. В период между 2002 и 2007 годах, в то время как мировые цены меламина осталось стабильным, резкий рост цен на карбамид (сырье для производства меламина) снизил рентабельность производства меламина. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире экспортером меламина, а его внутреннее потребление по-прежнему растет на 10% в год. Однако, снижение прибыли отменило строительство новых предприятий меламина.

Меламин избыточно добавлялся в исходное сырье для молока в Китае в течение нескольких лет для фальсификации содержания белка путем повышения общего содержания азота; это обнаруживается с помощью простых анализов белка. Мерами, принятыми в 2008 году [после смерти 4-х младенцев, причиной которых явилась детская молочная смесь*], правительство Китая снизило практику фальсификации. В декабре 2008 года состоялся суд над шестью лицами, имеющими отношение к скандалу. Суд закончился в январе 2009 года, двое осужденных был приговорен к смертной казни и казнены.

6 июля 2010 года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала на своем сайте Who.int статью: , в которой говорится, что в соответствии с новыми решениями органа Организации Объединенных Наций, устанавливающего стандарты на пищевые продукты, Комиссии по Кодекс Алиментариус, максимально допустимый уровень содержания меламина в сухих детских смесях составляет 1 мг/кг, а количество этого вещества, допустимое в других пищевых продуктах и животных кормах, равно 2,5 мг/кг.

Вопрос:
Наносит ли вред здоровью человека использование меламиновой губки в быту, а именно чистка различных поверхностей, сантехники?
Можно ли купить стол с меламиновой столешницей, не опасно ли это, соответствует ли меламин экологической безопасности

Ответ:
Можно применять меламиновые предметы в быту, важно не допускать их контакта с пищевыми продуктами и не использовать его в пищу. Для безопасности здоровья на время еды меламиновый стол лучше накрывать скатерью, для уменьшения возможного контакта.

Вопрос:
Помогите пожалуйста! теперь прочитав информацию я понимаю что мой ребенок в возрасте пять лет отравился меланином она много пьёт молока разных призводителей у неё начались приступы удушья но врачи говорят не простуда и не аллергия, при приступах ставим преднизолон. Анализы показывают что почки больны и мочевыводящии пути. Скажите пожалуйста может ли это всё быть отравлением мелонино? Помогите не могу больше выдерживать её приступов!
Ответ:
Диагноз через интернет поставить невозможно. Не видя больного, не осмотрев его, нельзя сказать, что с ним происходит. Если, как вы пишете, это не аллергия, то зачем "ставят преднизолон"? Чем "больны почки и мочевыводящие пути"? Ищите хорошего специалиста около вас, ребенку нужно хорошее грамотное лечение, может быть поможет диета с органичением тех или иных продуктов.

И сейчас уже не имеет значение - меламин дал толчок процессу или одно из многочисленных Е, которыми напичканы полуготоые продукты питания, которыми наскоро кормят детей. Покупайте нормальные продукты, не консервы! и не полуфабрикаты! Готовьте на совесть, не играйте детьми как игрушками, не покупайте всякую дрянь в виде продуктов со сроком хранения полгода (то же молоко, сырки в шоколаде и пр.) и меламиновой посуды, просто выбросьте! ее если она у вас есть.

Не покупайте вещи и пластмассовую обувь, которые пахнут (воняют) непонятным химическим запахом, не покупайте китайские игрушки, особенно если они издают неприятный запах (кстати в магазине это не всегда понятно).

Пахнут - значит содержат химические вещества, которые выделяются в окружающую среду и попадают в живые организмы и неизвестно как на них действует. Если нос воспринимает этот запах как неприятный, можете быть уверены, что ничего хорошего эта вонь не содержит - не жалейте - просто выбросьте и забудьте, и не выкидывайте ваши деньги на покупку подобного мусора. Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!

Вопрос:
Купили кухонные шкафы и столешницу из меламина, покрытые меламиновой пленкой.При уборке мусора после сборки и установки кухни ноги и руки покрылись жуткой аллергией. Насколько вредна подобная кухня для здоровья?
Ответ:
Если один компонентов, из которых состоит кухонная мебель, дает аллергию, да еще сильную, то кухня однозначно вредна. Вопрос - что это за компонент? Это может быть клей, на который "посажены" детали, в таком случае он может высохуть, испариться, разложиться и в последующем не давать аллергии. Но может не высохнуть достаточно долго, и при своем длительном высыхании-разложении постоянно давать аллергизирующий мусор. Попробуйте хорошо проветривать помещение, в течении длительного периода времени и обращайте внимание на состояние кожи. Если аллергия повторяется вновь и вновь, то от этой мебели лучше отказаться.

Вопрос:
Можно ли использовать чашки из меламина для питья горячих жидкостей (чай,кофе)
Ответ:
Я не советую вам использовать посуду из меламина для питья горячих жидкостей. Меламин выделяет очень много вредных для здоровья веществ (смотрите выше в статье). Если вы заботитесь о своем здоровье - пейте чай и кофе из стеклянных или керамических чашек.

Вопрос:
01386 Здравствуйте купила кубку состав вспененый меломин для чистки кухни и других приборов опасна ли она и чем?
Ответ:
Меламин нельзя употреблять в пищу. Можно использовать меламиновую губку в бытовых целях - для мытья посуды, уборки. Считается, что меламин не опасен при использовании в декоративных целях и для непищевых продуктов.

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму?

Совсем недавно мы уже затрагивали тему , но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев».

Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью.

Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды.

Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов.

В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция.

Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф!

Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира.

А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием.

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики.

А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!