Баклажаны на окне выращивание. Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе


А может и дань эстетике - ведь перцы, баклажаны, помидоры для балконов обладают большой декоративностью.Как правило, их отличает обилие ярких небольших плодов, длительный период плодоношения и компактность куста.Овощи, которые можно использовать для украшения балконов и террас, при желании можно высаживать в открытый грунт.

Паслёновые. Как же без них?

Баклажаны, перцы, помидоры. Всегда актуальные, яркие, вкусные. От них так и веет оптимизмом.

Не забывайте, что они - теплолюбивые растения и лучше всего развиваются в защищённых, тёплых и солнечных местах. Наилучшим образом подойдут балконы или террасы южной ориентации.Выращивают их через рассаду. Посевы проводят в марте-апреле.

Используют универсальный грунт для комнатных растений и большие ёмкости минимум на 2-3 л, т.к. в маленьких горшках в жаркий солнечный день почва быстро пересыхает, а также они вмещают мало грунта и, соответственно, питательных веществ, которые нужны для обильно плодоносящих кустов.Посадку семян проводят на глубину 0,5 см.Раз в 1-2 недели применяют жидкие удобрения для комнатных красивоцветущих растений.Происхождение паслёновых из стран тропического пояса обусловливает их исключительную высокую требовательность к условиям выращивания.По своей природе томаты, перцы и баклажаны - многолетние растения. В горшечной культуре их можно выращивать 2-4 года до истощения растения, получая свежие плоды. В зимний период растения размещают ближе к свету, предпочтительнее на южных окнах.

Декоративные помидоры

(Solanum lycopersicum) До появления всходов посевы накрывают плёнкой и поддерживают температуру воздуха 20-25°С. После появления всходов во избежание вытягивания рассады её снижают до 13-15°С днём и 10-12С ночью в течение 4-7 дней.

В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-25°С днём, ночью - 16-18°С.После появления 1-2 настоящих листьев проводят пикировку сеянцев в торфяные горшочки - по одному растению на каждый горшочек.Когда минуют угрозы заморозков (в начале мая - для Украины, в начале июня - для средней полосы России), рассаду вместе с торфяным горшочком сажают в ёмкость на постоянное место и размещают на открытом балконе, террасе или у входа в дом.Поливают не часто, но обильно. Для полива лучше брать тёплую воду. В жаркие солнечные дни и во время созревания плодов поливы учащают.

Сорта и гибриды декоративных помидоров

Баклажаны на подоконнике, делюсь опытом

  • Войти на форум для ответа

13 ответов в этой теме

Делиться буду, так сказать, в реальном времени, поскольку опыт это у меня первый и проходит как раз сейчас.Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей.

Сорт называется Пурпурный Йог, написано "плоско-округлые, вес до 100 г". Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны - они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею.

Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14.

Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, "Субстрат торфяной для рассады" называется.Из 10 зернышек проросло одно... Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть.

Буду собирать семена - подожду чтобы плоды как следует вызрели.Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков.

На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки.

На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать.

Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка.

Емкость нового горшка примерно 3 литра.На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.Фото 07.06.14, растет и радуется.

Цвести пока не собирается.Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Баклажаны любят очень многие, из них можно приготовить немало очень вкусных, и полезных блюд. На Востоке данная культуру получила еще и второе название - овощ долголетия, так как плоды имеют не только превосходные вкусовые качества, но а так же и лечебные свойства.Баклажан является теплолюбивым растением, в связи чем выращивать его необходимо рассадным методом. И первое, что нам нужно будет сделать при его выращивании – приготовить почву.

Приготовление почвенной смеси в домашних условиях

Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст. ложки золы и 60 г суперфосфата, после чего полученная смесь тщательнейшим образом перемешивается.При этом необходимо отметить и то, что если, при ее приготовления вы будете использовать песок к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем. Так как подобный песок может стать причиной появления всяких болезней (к примеру, черной ножки).Сроки посева семян - середина февраля - начало марта (действительны для центральной полосы России), но в зависимости от климатических условий именно вашего региона, этот срок может немного в ту или иную строну поменяться.

Подготовка семян

В целях проращивания семян баклажана, их в тканевых мешочках опускаем в теплую воду. Через сутки вынимаем их оттуда, кладем в блюдцу и ставим в теплое место, не забывая при этом мешочки поддерживать во влажном состоянии. Через 4-5 дней, если наклюнуло более 20% семян, то они пригодны для посева.

Посев семян

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами: с пикированием и без. При использовании метода пикирования семена необходимо высеивать в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, с шириной в междурядьях около 6 см.

Для сохранения температуры в пределах 20-25°C, посевы можно будет накрыть стеклом или пленкой.Появление всходов у пророщенных семян можно будет ожидать уже на 5-й день, а у не пророщенных на 8-10 день.При использовании метода без пикирования, то семена сразу сеют (по 2-3 штуки) в стаканчики или торфяные горшочки. В дальнейшем нам нужно будет слабые ростки отбраковать.Данный метод является более приемлемым в случаи с небольшим количеством рассады, так как пересадка баклажанами переноситься плохо.После того, как появятся ростки пленку или стекло можно будет убрать и включить дополнительное освещение.

Так как для рассады в течение суток свет необходим около 12 часов.В первые 3-4 дня температуру воздуха необходимо держать днем на уровне 15°C, а ночью 10°C. В дальнейшем до высадки рассады баклажан в открытый грунт температуру можно удерживать днем в приделах 25 °C, а ночью 12°C.

Уход за посевом

В первые 10 дней для высаженной рассады необходим ежедневный полив. Многочисленных поливов можно избежать, если после первого полива высаженные растения вы накроете нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п).Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.

Уход за рассадой баклажан

Немаловажную роль при выращивании рассады баклажан в домашних условиях также играет и правильный полив.Поливать рассаду необходимо регулярно, то есть через каждые 5-6 дней, чтобы в горшке смачивалась вся почвенная смесь (чтобы почва всегда оставалась) во влажном состоянии. Но при этом необходимо проследить и за тем, чтобы вода не застаивалась, в связи с чем на дне горшка проделывается отверстие.Если рассада была перелита, то это может стать причинной остановки роста и появления некоторых заболеваний.Для полива используют отстоявшую воду с постоянной температурой около 25°C.Поливы лучше всего сочетать с подкормками.

К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), ложим их в 3-х литровую банку и заливаем горячей водой.

Затем процеживаем и поливаем рассаду.В случаи, если рассада медленно развивается, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.В случаи с зелеными, маленькими и плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: на 10 л воды берем 1 чайную ложку сульфата калия и 2 столовых ложек суперфорсфата.По возможности, при выращивании рассады(1-2 раза) в горшочки подсыпайте древесную золу. Одна чайная ложка золы используется на 2-3 горшка, но при этом проследите и за тем, чтобы она не попадала на само растение.

Закаливание в домашних условиях

За месяц до высадки рассады на постоянное место их необходимо закаливать. Если температура воздуха на улице составляет 15°Cи более и нет ветра, то растение можно вынести на открытый воздух (при квартирном выращивании на балкон), причем время пребывания на открытом воздухе увеличивать нужно постепенно.Тем самым вы приучите их к условиям открытого грунта (при этом также не нужно допускать и сквозняка).

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Выращивать баклажаны в домашних условиях рекомендуется в случаи, если у вас нет возможности воспользоваться другими вариантами, так как в этом случаи урожайность будет гораздо ниже, чем при тепличным выращивании или в открытом грунте.Чтобы вырастить баклажаны в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.К момент, когда вы будете ставить их на окно отапливаемого помещения (предварительно это 15 февраля-10 марта), они уже должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями, а корневая система уже хорошо развита. По возможности используйте окна находящиеся с южной или юго-западной стороны.В случаи с не отапливаемой верандой или балконом ящики или горшки с растениями выносятся в начале мая(в зависимости от климатических условий вашего региона).

Оптимальная температура, как для их роста, так и для развития 23-28 °C. При температуре 13-15 °Cи ниже, рост и развитие растений может прекратиться.Рассаду баклажан с 5-6 листьями (обычно это происходит через 45-55 дней), необходимо рассаживать в пластмассовые или гончарные горшки с диаметром от 16 до 20 сантиметров, но также для этого можно воспользоваться и соответствующими ящиками.Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь.

Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смочить водой.Поливать растения необходимо обильно и регулярно, и лучше всего это осуществлять в вечернее время. То есть почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии.

При недостатке влаги баклажан начнет сбрасывать цветки. Но для них опасен и избыток влаги, так как это может стать причиной появления некоторых болезней.Подкормки осуществляются через каждые 10-15 дней.

В этих целях можно использовать универсальное гранулированное удобрение или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».Формирование растения не нужно проводить, так стволик у них является крепким и они могут прекрасно расти в горшке. В случаи с чрезмерным ростом верхушки боковых побегов прищипываются.В некоторых случаях, а именно при комнатных условиях баклажан плоды завязывает слишком неохотно. При таком раскладе с помощью кисточки проводим дополнительное искусственное опыление.

Высадка баклажанов в открытый грунт

Если же вы имеете свой участком, где можно выращивать баклажан, то рассаду мы туда и высаживаем. Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки.

Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.После того, как вы приготовили лунки (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), и сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду, и засыпаем лунки сухой землей.При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.Так же для высаженных в открытый грунт баклажан необходимы подкормки (3-5 раз).Первую подкормку проводим спустя 2-3 недели после высадки саженцев. Раньше этого срока проводить ее не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми, и впитывать полезные элементы они еще не в состоянии.До момента появления плодов на подкормку используются комплексные минеральные удобрения, а во время плодоношения рекомендуется азотно-фосфатными удобрениями: в 10 л воды разводиться 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры.Применять органические удобрения необходимо в меру, так как они являются причиной роста стеблей, а не плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажан для нас является знакомым и привычным овощем, а ведь этот товарищ родом из жарких стран, и его выращивание в наших краях требует ряда усилий. На юге и в регионах с умеренно-теплым климатом культура хорошо растет в открытом грунте, но севернее или в тех районах, где бывают ночные понижения температуры, баклажаны надо выращивать в теплице.С помощью теплицы баклажаны можно выращивать круглый год, хотя чаще их садят ранней весной, чтобы летом уже появились плоды.

Выращивание баклажанов в парнике имеет отличия от посадки синеньких в открытый грунт. Теплица способствует не только быстрому росту и созреванию, также она создает благоприятные условия для распространения болезней и вредителей.

К грунту в теплице предъявляются особые требования, грядки там делаются несколько иначе. Таких нюансов очень много, поэтому давайте изучим тему выращивания баклажанов в теплице более подобно.

Оборудование теплицы

Теплица может эксплуатироваться по-разному: почти круглый год или временно, весной и летом. Высаживать баклажаны можно и в середине зимы, но тогда надо обеспечить хорошее освещение и отопление парника.

Баклажаны хоть и относятся к овощам короткого дня, но зимой им явно будет мало света, а от сильных холодов без отопления такую теплолюбивую культуру не спасет ни одно укрытие.Теплицу надо обязательно проветривать, это делают для того, чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот, а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку, этот материал сегодня весьма популярен.

С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы, но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы - это сотовый поликарбонат.

Он замечательно держит тепло, правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи, соответственно на растениях не появляются ожоги.Рекомендуемая температура для выращивания баклажанов - 25-28 градусов, при более низкой овощи медленнее растут, при более высокой - начинают болеть, портиться.

Ели на улице стоит жаркая погода, теплица может прогреться до 30 и выше градусов, при таких условиях можно потерять весь урожай. В этом случае следует частично разобрать теплицу или снять пленку, чтобы парник проветривался и температура падала.Из-за повышенной влажности и постоянного тепла в теплице великолепно размножаются вредители и различные заболевания.

Тепличные овощи намного чаще страдают от всяких болезней, гнилей, вирусов, чем грунтовые . Чтобы как-то защитить посадки, землю в теплице подвергают дезинфекции, делают это заблаговременно, обычно осенью, чтобы к весне из грунта ушли все вредные вещества.

Рекомендуют удалять верхний слой почвы толщиной в 10-15 см, засыпать новую и пролить грунт обеззараживающими препаратами. Также можно обработать грунт паром, пролить крутым кипятком, марганцовкой, формалином (250 мл 40% препарата на 10 л воды на 1 м.кв.), раствором хлорной извести (100 г на 1 м на слой земли в 20 см).


После процедуры грунт накрывают пленкой. Через сутки ее убирают, землю перекапывают, рыхлят. Весной же повторно перекапывают только тяжелые почвы (суглинистые), другие можно просто хорошенько рыхлить.Также следует обработать и саму теплицу, для этого используют хлорную известь.

На 10 л воды берут 0,5 л хлорной извести, размешивают, дают настояться, после сливают раствор без осадка и им опрыскивают или протирают все элементы теплицы, а том числе и деревянные. Иногда в теплице заводятся мхи, лишайники, грибы, их срезают, а то место где росли обрабатывают 5% раствором железного купороса.

Готовим грядки

Овощеводы называют баклажаны прожорливыми, и это действительно так - покушать эта культура любит. Для богатого урожая субстрат, в котором растут баклажаны, должен быть питательным, а также легким и рыхлым, чтобы корни дышали.

Обогащать землю надо с осени , чтобы за зиму навоз и компост успели перепреть. Если надо повысить влагоемкость грунта, то добавляют низинный торф, он хорошо удерживает воду, для рыхлости вносят песок, древесные опилки.

Иногда вместе с навозом добавляют золу, это большая ошибка, так как в этом случае весь азот уходит в никуда, древесную золу лучше использовать как отдельное минеральное удобрение.Грядки делают на расстоянии 60 см - это минимум, при более тесной посадке растения начинают хуже расти и плодоносить. Между кустами выдерживают интервал в 30-40 см в зависимости от сорта.

Слой грунта в теплице должен быть такой, чтобы хватило не только на посадку, но и на окучивание. Для высадки рассады баклажанов в теплицу делают лунки диаметром 15-20 см, их обильно заливают водой (можно слабым раствором марганцовки), ждут 10-15 минут и садят рассаду.

Уплотнять грунт вокруг кустика надо без фанатизма, растение должно быть устойчивым, а земля вокруг него рыхлой. Если вы используете рассаду в торфяном горшочке, то его перед посадкой надо удалить. Кустики садят глубоко, до первой пары листьев.

Баклажанчики будут адаптироваться около 20 дней, температура воздуха в это время должна быть в пределах 26-28 градусов, без перепадов.

Уход за баклажанами в теплице

Рыхление почвы обязательно, приток воздуха к корням положительно сказывается на состоянии куста, урожае. Окучивание вызывает появление новых корешков, что так же придает баклажанам сил.

Когда рассада достигает 25 см то проводят прищипку - после нее начинают расти боковые побеги, на которых и будет в скором времени урожай. Надо оставить 5-6 самых сильных и больших.

Часто у основания куста начинают появляться пасынки, их надо удалять до начала цветения, после него они не страшны.В начале роста баклажанам нужен азот , первый раз подкормку вносят через 20 дней после посадки, рассада уже должна адаптироваться.

Под каждый куст льют по пол литра раствора азофоски из расчета 3 ст.л. на 10 л воды. Ближе к цветению можно внести фосфорно-калийные удобрения, а после появления завязи баклажаны подкармливают коровяком - уже можно не бояться, что вырастет одна ботва.

Всего баклажаны кормят 3-5 раз, в качестве подкормок используют коровяк, птичий помет, нитрофоску, древесную золу. Можно и вовсе обойтись без подкормок, для этого при посадке надо в каждую лунку насыпать по 3 ч.л. комплексного минерального удобрения.

Первый раз поливают рассаду на пятый день . Баклажаны поливают только теплой водой, выше 20 градусов и так, чтобы она проникала на 20 см в глубину в землю. Желательно проводить полив в первую половину дня.

Хороший полив жизненно необходим синеньким, но помните, что в теплице все может обернуться против вас. После полива сразу устраивайте проветривание, чтобы ушла лишняя влага. Но грунт и мокрые растения не должны переохладиться, попасть под сквозняк.

Поливают баклажаны под корень, стараясь не попасть на листья, после полива почву мульчируют. Чем выше и крупнее кусты, тем больше нужно воды баклажанам, в среднем поливать надо 1-2 раза в неделю по 12-15 литров воды по каждый кустик в зависимости от температуры.Для баклажанов обязательно делают опоры, к которым подвязывают кустики.

В теплицах нередко выращивают высокорослые гибриды, которые без поддержки не могут. Чтобы ускорить процесс созревания плодов у куста отщипывают верхушку, так он перестает тратить силы на рост.

Болезни

Из-за повышенной влажности в теплице иногда развивается серая гниль. Ее можно узнать по светло-серым пятнам. Спастись от нее можно только с помощью обогрева теплицы и более тщательного проветривания.

По этим же причинам развивается и фитофтороз, для него характерны бурые пятна, которые темнеют и постепенно покрывают все растение. Эффективного способа борьбы с этой проблемой нет.Если баклажаны начали желтеть, то, вероятно, дело во внутреннем некрозе.

Сначала появляется бурое пятно, которое постепенно желтеет. Это вирусное заболевание, лучше удалить больной куст, а остальные опрыскать каким-нибудь противовирусным препаратом.Из-за недостатка света и низкой температуры развивается мозаика листьев - на листах появляются светлые пятна, плоды при этом становятся очень твердыми.

  • Выращивание на балконе

Поставьте лоток в солнечное место. Место на открытом воздухе, которое получает постоянный доступ к солнцу, подходит идеально, так как и свет, и солнце имеют важное значение в получении хорошего урожая. Баклажаны хорошо растут в теплой почве.

Поливайте баклажаны ежедневно. В жаркую и сухую погоду их нужно поливать несколько раз в день. Попробуйте поверхность почвы кончиками пальцев и полейте ее, если она сухая. Если вы будете позволять почве высыхать, количество урожая баклажан сократиться.

Добавляйте жидкое удобрение один раз в 1-2 недели. Используйте водорастворимые удобрения и полейте баклажаны, прежде чем добавить удобрение в почву. На добавляйте удобрение в сухую почву. Следуйте инструкциям на задней этикетке, чтобы определить соответствующее количество.

  • Если листья баклажана начинают бледнеть, вам может понадобиться больше удобрений. Добавка удобрения 5-10-5 должно значительно помочь, если отсутствие питания является единственной проблемой. Удобрение с более высоким номером, а это означает более высокий процент азота, фосфора и калия, может оказаться слишком сильным.
  • Не копайте глубже, чем на 1 1/4 см, когда добавляете удобрения. Копание глубже может нарушить корни, который и так довольно маленькие.
  • Контролируйте рН в почве. Почва с рН между 6,3 и 6,8 должна удовлетворять нуждам баклажан. Лакмусовая бумажка или рН-метр в состоянии дать вам точные показания.

    • Если вам нужно повысить рН, попробуйте использовать сельскохозяйственную известь.
    • Если вам нужно уменьшить рН, добавьте дополнительные органические вещества, такие как компост или растительный мусор, или переключитесь на удобрения с мочевиной.
  • Связывание зелени баклажан на стеке содействует их росту вверх. Когда растение начинает подниматься, свободно привязывайте стебель растения к сетке или столбику с помощью шпагата или тонкой нити. Если нитью связывать слишком сильно, можно повредить стебель или задушить его.

    Следите за вредителями. Гусеницы являются одними из наиболее распространенных вредителей, которые атакуют баклажаны, но их можно отогнать размещением ободка вокруг растения. Вы можете также рассмотреть использование органических пестицидов, которые отпугнут гусениц и многих других вредителей.

  • Как только кожица баклажана станет глянцевой, можно собирать урожай. Плоды должны прекратить расти и, во многих случаях, они в этот момент достигнут размера большого апельсина. Время, которое потребуется для созревания, зависит от сорта баклажан, который вы выбрали, но баклажаны, как правило, готовы к уборке в течение двух или трех месяцев после первоначальной посадки семян.

    • Отрежьте баклажан от его лозы, используя секатор. Плод должен иметь короткий стебель.
  • Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?

    Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.

    Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.

    Огород на балконе

    Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.

    Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.

    Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.

    По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.

    После появления завязей надо оставить около 3 завязей, ведь в помещение фотосинтез не очень хороший, поэтому все плоды тыквы не созреют.

    Тыква на балконе

    Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.

    Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе

    Для меня с приходом осени огородный сезон не заканчивается. На подоконнике я выращиваю баклажаны даже в разгар зимы, ведь хранятся они неважно, так что в пищу плоды идут сразу с куста.

    1. Перед посадкой семена обязательно дезинфицируем и проращиваем в теплом месте во влажной салфетке.

    2. Сначала семена помещаем в маленькие стаканчики, диаметром до 10 см. Через неделю после появления ростков пересаживаем баклажаны в горшки диаметром 15-20 см.

    3. Оптимальная температура для роста баклажанов 20-25°. В зимние месяцы, когда световой день короткий, над растениями устанавливаем дополнительное освещение.

    4. Недельную рассаду подкармливаем органическим удобрением, а через 10 дней - минеральным раствором.

    5. После появления плодов обязательно вносим минеральную подкормку раз в 10 дней, а каждые 2 недели делаем внекорневые магниевые подкормки.

    6. При достижении растениями высоты 30 см удаляем верхушки, оставляя 3-4 боковых побега.

    7. При правильном уходе растение быстро начинает цвести и через 1,5 месяца дает первые плоды.

    Яна БЫСТРЕНКО, г. Николаев. По материалам журнала «Дачный совет»

    Земляника на подоконнике

    Уже вторую зиму подряд я удивляю гостей, предлагая им попробовать перед Новым годом... свежую землянику! Да не ту водянистую и безвкусную импортную, а душистые ягодки, выращенные своими руками. Откуда я ее беру? Прямо с подоконника, из цветочного горшка!

    Отличным выбором для выращивания в домашних условиях будут ремонтантные сорта земляники, которые дают урожай несколько раз за один вегетационный период.

    Для выращивания земляники в цветочном горшке семена готовят заранее. Я выделяю их еще летом из земляничин, поспевших на даче. Землю для горшка берут с грядки, добавляют 2-3 горсти перегноя.

    Семена рассыпают по поверхности земли в горшке, не присыпая. Затем горшок накрывают воздухопроницаемой тканью темного цвета и убирают в теплое место, защищенное от света. Поливают регулярно и осторожно.

    Как только появятся всходы, горшок накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место. Во время цветения первые цветки обрывают, так ягод будет больше.

    Землянику в горшках подкармливают жидкими удобрениями раз в неделю и поливают раз в 2 недели. Вот и вся забота, зато как приятно вам будет отведать свежих ягод среди зимы!

    Жанна CEPTKOBA, г. Чебоксары

    Еще материал по теме раздела.

    Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331 — 325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

    Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

    Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

    Неумение европейцев на первых порах обращаться с этим экзотическим растением для них приводило к тому, что оно при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

    Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан «безумным яблоком» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим — считать его «яблоком любви», предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

    В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились у нас, люди быстро оценили их замечательный вкус, присвоили им название «синенькие», стали разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее (в культуре — однолетнее) самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста — от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

    Плоды баклажана — различной величины и формы (округлой, грушевидной, цилиндрической). Масса плода — в среднем от 50 до 1400—1500 г. Плоды очень красивые, окрашены в цвета от традиционно-фиолетового до белого, оранжевого или почти красного. Созревают на 30—40 день, в пищу употребляются в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они весьма подходят для консервирования.

    Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (он содержит витамины группы В, С, РР, каротин, превращающийся в организме в витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (или, как их еще называют, «пищевых волокон», «грубых волокон») — клетчатки, входящей в состав оболочек растительных клеток, пектина, образующего межклеточные прослойки, и др.). Эти вещества практически не перевариваются и не всасываются, однако они стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению вредных продуктов обмена, нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы.

    Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овощей), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

    Выращивание баклажанов в домашних условиях

    Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Соля- рис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

    Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту размещения возле окон отапливаемых комнат (10 — 20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5 — 6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Следует использовать окна южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной для их роста и развития является температура 23 — 28 °С. При снижении температуры до 13 — 15 °С рост и развитие растений прекращаются.

    Рассаживают баклажаны с 5 — 6 листьями обычно в возрасте 45 — 55 дней в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18 — 20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является «Биогрунт» или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

    Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10 — 15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением «Радуга».

    Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное искусственное опыление.