Тушеная фасоль с овощами в мультиварке. Рецепты блюд с фасолью в мультиварке


Фасоль – вкусный и питательный ингредиент, который часто используют для приготовления овощных рагу, сытных пюре, добавляют в супы или борщи. Продукт нравится детям, и мамы стараются выбирать правильный способ термической обработки, который позволит сохранить максимум полезных веществ. Поэтому сегодня тушим фасоль в мультиварке, которая стала незаменимой помощницей женщины на кухне.

Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке

Необходимо запастись бобовыми зернами (на 4 – 5 порция стоит взять 400 г), средней луковицей и большой морковкой, чесноком (2 – 3 зубчика, но не больше), томатной пастой (2 ложки), оливковым или подсолнечным маслом (2 ложки). В качестве специй использовать соль, черный перец, лавровый лист, и пучок петрушки, которой украшают уже готовое блюдо.

В других вариациях рецепта можно обойтись фасолью с луковицей и морковью, а также томатной пастой и водой. Другие наоборот предлагают улучшить вкусовые качества блюда с помощью болгарского перца и кофе (натурального или растворимого). На выходе получится тушеная фасоль и соус, которым вкусно заправлять макароны или каши.

Предварительная подготовка

  • Бобовый ингредиент обязательно замачивают минимум на 8 часов, а лучше – на всю ночь, чтобы зерна пропитались водой, набухли, и лучше разваривались. В противном случае на приготовление блюда придется потратить около 6-7 часов, чтобы фасоль стала мягкой.
  • Жидкость обязательно сливают, потому что в ней содержатся вещества, вызывающие колики в животе, а для приготовления блюда используются чистую воду.
  • Овощи обязательно моют, очищают от семян (если в фасоль добавляют перец). Чтобы морковь была видна в блюде, ее нарезают соломкой, если продукт нужно спрятать, то лучше его мелко натереть.
  • Лук нашинковать кольцами или небольшими кубиками, аналогичным способом обработать перец.
  • Чеснок раздавить лезвием, не очищая от кожуры, после снять ее, и нарезать ингредиент мелкими кусочками. Когда все ингредиенты будут готовы, можно непосредственно приступать к самому блюду.

Как тушить фасоль в мультиварке – пошаговый фото-рецепт

    Получить насыщенный вкус можно, предварительно обжарив в мультиварке лук с морковью и чесноком на оливковом или подсолнечном масле. Использовать режим «выпечка», достаточно 5-10 минут, чтобы продукты размягчились, но не покрылись золотистой корочкой.

Если блюдо должно быть диетическим, первый этап стоит пропустить.

  • Овощи и фасоль складывают в чашу устройства, заливают водой с томатной пастой, заправляют специями, и ставят в режим «Тушение».
  • Чтобы бобовые были упругими, достаточно 2 – 3 часов, но если пищу должна быть мягкой, стоит увеличить до 4 – 6.
  • Фасоль можно оставить в мультиварке перед уходом на работу, чтобы подать на ужин, или заняться ее приготовлением перед сном. В таком случае блюдо станет отличным питательным завтраком.
  • Продукт можно смешивать с капустой или кабачками, добавлять мясо или фарш, употреблять отдельно или в качестве гарнира к каше или макаронам. Мы тушим фасоль в мультиварке просто и быстро , не тратя много времени, и получаем довольно оригинальное и вкусное блюдо.

Фасоль с овощами в мультиварке видео


Готовьте вкусные диетические блюда в мультиврке вместе с нашим сайтом

Фасоль - очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса.

По этой причине фасоль и все бобовые можно смело использовать вместо мяса. К тому же, фасоль обладает рядом других полезных свойств, в частности она богата на витамины группы В, а также минералы в виде калия, кальция, фосфора и серы.

Хороша она еще тем, что при варке сохраняет свой приятный вид и не разваливается. Вредна фасоль лишь в сыром виде. Как правильно ее приготовить, чтобы получить все ее полезные свойства, расскажем далее, предоставив самые лучшие рецепты.

Тушеная фасоль – вкуснее не бывает

Мультиварка - незаменимая вещь. Тушить овощи в ней - одно удовольствие. Фасоль здесь - не исключение. Рассмотрим рецепт тушеной фасоли далее.

Итак, для изготовления ароматного и аппетитного вегетарианского блюда возьмем фасоль, промоем и замочим ее до начала готовки. Оставим ее на шесть-восемь часов. Лучше всего сделать это вечером.

Как только истекло время, начинаем готовить. Лук чистим, нарезаем и обжариваем на «Выпечке» в течение семи-десяти минут. Морковь трем и отправляем к лучку. Тушим в течение пятнадцати минут.

После получения золотистого цвета от обжарки овощей, добавляем к ним томатную пасту или аджику. Все перемешиваем вместе с любимыми специями. Добавляем к ним фасоль, заранее слив воду с нее, и на «Тушении» готовим полтора часа.

Блюдо готово. Подавать можно с зеленью.

Бобы с мясом в мультиварке

Для приготовления тушеной фасоли с мясом, возьмем набор продуктов в виде:

  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1,5 кг мяса (свинина);
  • 2 стаканов с белой фасолью;
  • 1-2 стаканов с водой;
  • 1 моркови;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 3-4 столовых ложек с томатной пастой;
  • 3 столовых ложек с растительным маслом;
  • Щепотки соли и специй по желанию.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Готовим это блюдо так. Моем и оставляем на вечер в воде бобовые. Чистим и режем овощи. Режем мелко свинину. Делаем обжарку свинины на «Выпечке» в течение двадцати минут.

Прибавляем к ней морковь с лучком и делаем обжарку еще минуток пять-десять. Добавляем к мясу томатную пасту. Сразу же в мультиварку помещаем фасоль. Добавляем воду. Меняем режим на «Тушение».

Продолжаем готовить около сорока минут. Достаем фасоль с мясом, перекладываем на блюдо и подаем со свежими овощами или зеленью.

Как приготовить суп с фасолью

Мультиварка - незаменимая вещь в доме каждой хозяйки. Она готовит абсолютно все. Особенно вкусно в ней получаются супы. Их можно приготовить достаточно быстро и просто.

Самым главным преимуществом устройства является то, что ничего в нем не сможет убежать, пролиться и подгореть. Главное – проставить нужную программу по приготовлению.

Суп из фасоли - кладезь витаминов и минералов. Приготовить его в мультиварке хорошей хозяюшке не составит труда.

  • Фасоли - 1 стакана;
  • Масла оливок - 2 ст.л.;
  • Морковки - 2 шт.;
  • Репчатого лука - 1 шт.;
  • Картошки - 5 шт.;
  • Соли;
  • Чёрного перца;
  • Чабера;
  • Лаврового листа - 3 шт.;
  • Говяжего бульона - 200 гр.

Время приготовления: час.

Калорийность: 250 ккал.

Итак, готовим. Лук очищаем, шинкуем мелко. Морковь чистим и режем. Добавляем две ложки масла в мультиварку и жарим овощи. Картофель режем брусочками. Бобовые кладем в мультиварку к овощной смеси, добавляем туда говяжий бульон.

Добавляем воду в смесь. Все солим, перчим и прибавляем чабер. Картошку добавляем в мультиварку. Для изготовления супа поставим все на «Тушение» и готовим один час. После этого времени прибавим лавр и варим около десяти минут.

Вкусные рецепты всегда подскажет наш сайт! Например, Быстро и аппетитно!

В наши кулинары поведают не только рецепты плова со свининой в мультиварке, но и некоторые хитрости приготовления данного блюда.

Рецепты супов из морских коктейлей читайте Возьмите на заметку их для семейного обеда!

Стручковая спаржа с луком в мультиварке

Сегодня подобный продукт остается очень популярным. Его возможно замораживать, консервировать, варить и тушить вместе с другими продуктами. Он сочетается со всеми продуктами.

К тому же, с ним выходят потрясающие блюда, которые подойдут к любому празднеству или простому семейному ужину. Бобы можно готовить как на обычной плите, так и в мультиварке.

Стручковую фасоль в народе прозвали как спаржевую из-за зеленой оболочки, нежной и очень аппетитной на вкус.

Для приготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Зеленых стручков с фасолью – 300 грамм;
  • Лука – 1 штука;
  • Кунжута – 50 грамм;
  • Соли по предпочтению;
  • Сливочного масла – 40 грамм.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 200 ккал.

Для изготовления возьмем фасоль и проем ее хорошенько под водой. Потом укладываем ее на дощечку и нарезаем. Далее режем бобовые на мелкие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.

Выкладываем фасоль и варим на протяжении семи минут. Далее убираем воду и оставляем бобовые. В течение того времени, пока приготавливается фасоль, можете успеть нарезать лук.

Лук обжариваем на «Жарке» пять минут. Позже кладем к луку бобы. Добавляем туда масло. Жарим на «Жарке» при открытой крышечке на протяжении десяти минут.

Через десять минут в миску отправляем спаржу, кунжут и специи. Делаем прожарку в течение пяти минут. Блюдо готово. Осталось только подать к столу вместе с зеленью и овощами.

Красная фасоль с грибами на обед

Красная фасоль - одна из самых распространенных видов фасоли в России. Ее включают во многие блюда. А такая фасоль с грибочками в качестве гарнира обязательно порадует всю семью и друзей. А как приготовить ее так, чтобы удивить всех, расскажем далее.

Для приготовления этого блюда возьмем набор продуктов в виде:

  • Фасоли красной - 1 кг;
  • Грибов - 1 кг;
  • Лука - 2 шт.;
  • Морковки - 3 шт.;
  • Масла для жарки - 4 ст. ложек;
  • Соли - по предпочтению;
  • Перца - по предпочтению;
  • Бульона из овощей или воды - 3/4 стакана;
  • Пасты томатов или аджики - 5 ст. л.;
  • Сахарного песка - 1 ч.л.;
  • Чеснока - 1 шт;
  • Свежей зелени - пучка.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: 130 ккал.

Готовить это блюдо возможно всегда из замороженных или свежих грибов. Бобы же лучше брать только свежие.

Итак, фасоль замачиваем предварительно в воде – на шесть-восемь часов. Для удобства можете замочить ее на ночь. Воду сливаем, бобы промываем, и, еще раз, залив водой, ставим на огонь. Не разваривайте - они должны сохранять форму. Не стоит солить. Приготовленные бобы остужаем.

Грибочки промываем, сушим и чистим. Режем достаточно крупным образом – пополам, если это обычные грибы-шампиньоны. Луковицу и морковку чистим. Лук режем некрупно, морковку – небольшими брусками.

Поджариваем лучок до появления золотого тона, прибавляем к смеси морковку и грибочки. Делаем зажарку всей смеси минут десять до появления красивой корочки. Добавляем бобы туда, солим, перчим и перемешиваем.

Из бульона, смеси из томатов и сахарного песка готовим заправку. Заливаем эту заправку в сковородку, накрываем крышечкой, убавляем огонь и продолжаем готовить, часто мешая еще десять минут до появления аппетитного аромата.

Приготовленное блюдо заправляем чесноком. Добавляем туда нашинкованную зелень. Можем подавать сразу же, или подождать пока блюдо остынет. Вкус останется в любом случае насыщенным.

Свинина с бобовыми в сырном соусе

Фасоль привыкли есть либо в вареном виде либо в тушеном виде с томатами. Она прекрасно гармонирует с грибным соусом или куриным бульоном. Принято добавлять ее к мясу.

Однако не каждый знает о рецепте фасоли со свининой и сыром. Это оригинальное сочетание удивит всех родных и близких, порадует домочадцев.

Предлагаем оригинальный рецепт из простых ингредиентов, который сможет удивить всех знакомых.

Потребуется взять набор продуктов в виде:

  • Свинины (окорока) – 2 кг.;
  • Сыра плавленого (или сырков) – 500 гp.;
  • Лука-порея – 2 шт.;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Фасоли белой консервированной – 2 банки;
  • Воды – 1 стакана;
  • Соли – 1 ст.л.;
  • Перца черного молотого – 1 ч.л.;
  • Масла растительного – 2 ст.л.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Вначале моем свежее мясо и разрезаем его на маленькие куски. Морковку и сыр режем также. Берем банку с фасолью, открываем и убираем всю жидкость оттуда. Укладываем все ингредиенты на дно мультиварки.

Добавляем специи и воду к ним. Включаем мультиварку и ставим на «Тушение». Готовим под закрытой крышкой сорок минут. Несколько раз открываем крышку и смотрим на получившийся деликатес.

Размешиваем аккуратно. Закрываем крышку и готовим до полной готовности бобовых и мяса. Блюдо готово. Выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленью.

При подаче советуют также резать в тарелку помидоры. Желательно подавать в горячем виде.

Секреты кулинаров

Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?

  1. Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
  2. Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
  3. Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
  4. Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
  5. Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
  6. Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.

Приятного аппетита!

Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.


Полезные свойства

Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.


Как правильно приготовить?

Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • соль.

Порядок приготовления.

  • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
  • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
  • По истечении времени замачивания воду следует слить.
  • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
  • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
  • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.


Рецепты

Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1. Фасоль с овощами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.



Рецепт №2. Фасоль по-индийски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фасоли;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • любое растительное масло;
  • восточная приправа «Карри»;
  • соль.

Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.


Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.

  • Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
  • Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
  • Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.

Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.

Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.

Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!



О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Если есть желание порадовать родных чем-нибудь вкусным и сытным, можно приготовить красную фасоль в мультиварке. Этот продукт обладает такой же калорийностью, как и мясо. Единственным недостатком любого вида фасоли является длительность приготовления. Традиционный способ варки фасоли – в течение нескольких часов, причем по совету гастроэнтерологов, фасоль обязательно должна быть сварена по всем правилам, в сыром виде или недоваренный продукт употреблять в пищу запрещается. Как раз поможет быстро приготовить фасоль, наша маленькая помощница на кухне – мультиварка.

Для того чтобы быстро приготовить красную фасоль в мультиварке, необходимо использовать программу «Тушение» и положить в чашу мультиварки все заранее подготовленные продукты. Перечень невелик.

Что необходимо для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

  1. Сначала необходимо замочить фасоль в холодной воде. Лучше всего сделать замачивание на ночь, чтобы с началом нового дня у вас была возможность быстро приготовить вкусное блюдо.
  2. Для замачивания фасоли необходимо приготовить просторную емкость и налить в нее чистую воду, а потом положить бобы. Утром вы увидите, что фасоль немного увеличилась в объеме, а вода стала розоватого оттенка. Это нормальная реакция. Нам останется только слить эту окрашенную воду и промыть фасоль еще раз в чистой прохладной воде.
  3. Фасоль можно высыпать в чашу мультиварки и приступить к следующему этапу – отвариванию. Для этого заливаем бобовые водой так, чтобы она полностью покрыла красную фасоль в мультиварке (на 2 см) и устанавливаем режим приготовления «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  4. Если нет времени или мультиварка занята приготовлением другого блюда, можно в целях экономии времени отварить фасоль в кастрюльке на плите.
  5. Как только красная фасоль будет готова, переключаем прибор в режим «Тушение». Кстати, вы увидите, что часть воды выкипела, и жидкости осталось приблизительно половина нормы. Доливать воду не нужно, при режиме тушения блюда, как раз такого количества жидкости вполне достаточно. Нам необходимо установить нужную программу и задать время приготовления – 2 часа.
  6. А пока красная фасоль в мультиварке тушится, предлагаем не терять напрасно время и приготовить вкусную заправку. Для этого необходимо почистить луковицу и морковку. Лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи нужно обжарить на растительном масле.
  7. Как только фасоль протушится, открываем крышку прибора и кладем в чашу обжаренные на подсолнечном (или оливковом) масле овощи, добавляем томатную пасту, соль и перец. Можно положить в чашу мультиварки свои любимые специи. Хорошо сочетается с красной фасолью базилик, хмели-сунели или кинза.
  8. Прямо в чашу мультиварки выдавливаем несколько зубчиков чеснока и закрываем крышку прибора.
  9. К слову, если вы решили приготовить красную фасоль в мультиварке в летний период, то можно отложить в сторонку томатную пасту и вместо этого продукта использовать свежие помидоры. Вкус такого блюда только улучшится!
  10. Далее нам необходимо перемешать все компоненты прямо в чаше мультиварки. Это действие нужно выполнять осторожно и только специальными приборами, входящими в комплект поставки, чтобы не нарушить покрытие рабочей чаши.
  11. Далее необходимо переключить режим приготовления и задать программу «Жарка», чтобы все ингредиенты слегка обжарились. Достаточно задать время приготовления 7 минут, а потом снова переключить прибор в режим «Тушение».
  12. Продолжаем готовить красную фасоль в мультиварке еще 20 минут, а за 10 минут до окончания программы необходимо измельчить свежую зелень и добавить к фасоли. Не забывайте, что все компоненты желательно перемешать.
  13. Вы должны учитывать при приготовлении красной фасоли в мультиварке, что в зависимости от вида и сорта бобовых, время готовки блюда может как сократиться, так и увеличиться, поэтому советуем периодически пробовать фасоль, чтобы контролировать процесс готовки.

После звукового сигнала можно переложить приготовленную красную фасоль в мультиварке на тарелку и сразу приглашать родных к столу. Такое блюдо можно готовить в пост, а если вы решили просто так сделать красную фасоль в мультиварке, тогда подавайте ее с гарниром. Хорошо сочетаются бобовые с тушеными овощами, отварным картофелем и мясными блюдами. Последний вариант уж точно по достоинству оценят любители сытных блюд. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке с овощами

Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, тогда вам обязательно нужно приготовить красную фасоль в мультиварке с овощами. Это блюдо содержит много полезных веществ, в частности – растительный белок, витамины и аминокислоты.

  • красная фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • базилик и петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Фасоль помещаем в просторную емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду нужно слить, а бобовые хорошенько промыть под струей проточной воды.
  2. Теперь вам нужно положить красную фасоль в мультиварку, налить холодную воду так, чтобы она покрывала на 3 см бобовые и включить программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. За это время фасоль проварится и можно приступать к следующему этапу приготовления полезного блюда.
  3. Пока красная фасоль готовится в мультиварке, можно очистить и измельчить овощи. Лук режем полукольцами, морковку, если она не слишком крупная, можно нарезать тонкими колечками.
  4. Как только фасоль будет готова, ее необходимо переложить на время в отдельную емкость, чтобы освободить прибор для приготовления овощей. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем заранее подготовленные овощи. Нам необходимо обжарить морковь и лук в течение 7 минут.
  5. Как только время подойдет к концу, необходимо переложить готовую красную фасоль в мультиварку вместе с бульоном, в котором она варилась, и продолжить приготовление блюда.
  6. К остальным продуктам добавляем измельченные помидоры, соль и специи. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем еще немного. Старайтесь не пересолить блюдо, так как каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать вкус готового блюда, добавляя не только соль, но и любимые специи.
  7. Задаем режим приготовления красной фасоли в мультиварке «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Можно вместо этой программы установить режим «Гречка» и контролировать процесс. Как только жидкость испарится, можно выключать прибор.

Готовая красная фасоль в мультиварке получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении на плите.

Красная фасоль в мультиварке со специями

Если немного пофантазировать, то из обыкновенной фасоли можно сделать очень вкусное и полезное блюдо, главное – это подобрать сочетаемые ингредиенты и правильно приготовить фасоль. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, процесс готовки доверим мультиварке.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сухая приправа «Карри» — 1 ч.л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление красной фасоли в мультиварке:

  1. Традиционно необходимо замочить фасоль как минимум на 4 часа в холодной воде. Емкость нужно брать побольше, так как бобовые увеличатся в объеме. Заливаем фасоль водой и оставляем на 8 часов. Утром воду сливаем и можно приступать к процессу приготовления. Кстати, если не получилось заранее замочить фасоль, ничего страшного, придется готовить красную фасоль в мультиварке, только время готовки значительно увеличится. Кстати, многие хозяйки не знают, для чего необходимо предварительно замачивать фасоль. Это нужно не только для того, чтобы она быстрее сварилась, то есть – сократить время готовки, но и вымыть из нее вещества, которые не перевариваются нашим организмом. Так что постарайтесь предварительно замочить фасоль, для вашего здоровья это будет безопаснее.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Пока масло разогревается, успеваем очистить крупную луковицу и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Теперь его можно переложить на отдельное блюдо. Как раз пока лук горячий, добавляем соль и карри, перемешиваем.
  4. Емкость прибора можно не мыть. После замачивания и промывания высыпаем красную фасоль в мультиварку и теперь ее необходимо проварить. В данном случае мы используем для приготовления блюда 2 вида фасоли: красную и пеструю. Кладем половину порции фасоли, сверху половину лука и снова слой фасоли и лука.
  5. Заливаем водой фасоль, чтобы она покрыла бобовые на 1 см. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Тушение» или «Гречка», время приготовления красной фасоли в мультиварке – 1 час.
  6. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно открыть крышку мультиварки и попробовать фасоль. Если она еще твердая, необходимо продлить режим приготовления бобовых еще на 1 час.

Готовую фасоль необходимо переложить на блюдо и украсить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке. Лобио

Любимое грузинское блюдо– это лобио. Готовится национальное блюдо из красной фасоли с добавлением специй и жгучего перца. Мы тоже можем приготовить на своей кухне лобио по-грузински. Даже если вы не любите острые блюда, можно исключить один ингредиент и наслаждаться вкусом красной фасоли, приготовленной в мультиварке.

Продукты для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • половина красного перца «Чили» (можно сухого);
  • соль – по вкусу;
  • кинза и петрушка по 1 пучку.

Приготовление лобио из красной фасоли в мультиварке:

  1. Если вы решили приготовить лобио по этому рецепту, желательно с вечера замочить фасоль, чтобы утром у вас была возможность приступить к осуществлению задуманного.
  2. Фасоль нужно промыть после замачивания и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Далее включаем программу «Суп» и устанавливаем время – 1 час.
  3. После завершения программы необходимо попробовать фасоль, если она еще остается твердоватой, необходимо продлить время приготовления, так как для лобио по-грузински необходимо, чтобы фасоль была нежная и мягкая. Некоторые хозяйки намеренно переваривают фасоль, чтобы она получилась пюреобразной. Мы не будем добиваться такого результата, так как в данном случае наша задача – это просто сварить фасоль до состояния мягкости.
  4. Лишнюю воду можно вылить из чаши мультиварки, а вместо нее добавить несколько ложек растительного масла и включить режим «Тушение».
  5. Пока фасоль готовится, успеваем очистить от оболочки чеснок и каждую дольку нарезать тонкими колечками.
  6. Лук тоже нужно очистить, сначала нарезать полукольцами, а потом еще раз пополам.
  7. Помидоры нужно вымыть, насухо вытереть и разрезать на 4 части. Крупные томаты можно разрезать на 6 или 8 частей.
  8. Кладем все подготовленные овощи в мультиварку к фасоли, солим, добавляем любимые специи. Отличный вкус придает блюду сушеный базилик. Если у вас имеется такая французская пряность, можно положить половину чайной ложки сушеного базилика.
  9. По классическому рецепту грузинского лобио нужно добавить жгучие пряности. Это может быть горький красный перец (свежий или сушеный), порошок красного или черного перца, а также имбирь. Если добавить к фасоли смесь красного измельченного перца с корнем имбиря, то получится жгучая смесь.
  10. Дожидаемся, когда красная фасоль в мультиварке приготовится (режим «Тушение», время приготовления – 1 час) и можно пробовать лобио по-грузински.

Не забываем, что как только красная фасоль в мультиварке приготовится, необходимо измельчить свежую зелень (мы приготовили петрушку и кинзу) и сверху притрусить готовое блюдо. Можно украсить красную фасоль измельченными грецкими орехами. Все, можно приглашать на дегустацию грузинского блюда своих родных или друзей. Приятного аппетита!

Суп из красной фасоли в мультиварке

А вы уже пробовали приготовить суп из красной фасоли в мультиварке? Если нет, советуем немедленно приступить к приготовлению вкусного блюда. Ведь в мультиварке суп получится очень вкусным, он не «сбежит» и не прольется, так что можно положить все ингредиенты и спокойно заниматься своими делами, процесс приготовления блюда будет под контролем маленькой помощницы – мультиварки.

Что нужно купить для приготовления блюда:

  • красную фасоль – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий бульон – 1.5 л;
  • лавровый лист, чабер, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметану, ржаной хлеб и зелень – для подачи.

Как приготовить суп из красной фасоли в мультиварке:

  1. В фасоли содержится много витамина Е, который очень нужен каждому человеку. Примечательно, что при приготовлении фасоли все вредные веществ при термообработке разрушаются, а остаются только полезные. Очень важно предварительное замачивание продукта, чтобы вымыть нерастворимые составляющие и ускорить процесс приготовления фасоли. Нам необходимо замочить 1 стакан красной фасоли в глубокой миске на 8 часов. Лучше всего поставить фасоль на ночь. Утром вы увидите, что бобовые увеличились в объеме в 3 раза, а вода стала розовой. Необходимо слить ее, промыть фасоль и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Лук и морковку нужно почистить, нашинковать лук полукольцами, а морковку можно нарезать кубиками.
  3. В рабочую чашу прибора наливаем 2 ложки оливкового масла, устанавливаем программу «Жарка» и когда масло нагреется, опускаем измельченные овощи. Нам нужно обжарить лук с морковкой до полуготовности.
  4. Кладем в чашу мультиварки фасоль, выливаем бульон (если его нет, можно залить обычную воду).
  5. Совет: не стремитесь класть двойную норму фасоли, 1 стакана на семью из 4-х человек будет достаточно.
  6. Сразу нужно добавить специи: чабер и молотый черный перец. Как раз чабер – это очень нужная специя, так как она препятствует образованию газов в кишечнике. Теперь вы знаете секрет приготовления фасоли и можете съесть без опаски даже двойную порцию приготовленной красной фасоли в мультиварке.
  7. Также необходимо положить соль и любые специи. На этом все, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. Не расслабляемся и сразу же приступаем к подготовке последнего ингредиента – необходимо почистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Откройте крышку прибора и положите картофель.
  9. Через 1 час, когда программа закончится, необходимо открыть крышку и положить лавровый лист, а потом продлить время приготовления супа из красной фасоли в мультиварке еще на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп из красной фасоли в мультиварке был готов.
  10. Ускорить процесс приготовления первого блюда можно, если воспользоваться функцией «Скороварка», в таком случае для приготовления красной фасоли в мультиварке вам понадобится всего 30 минут.

Суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке, необходимо разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложечке сметаны, немного измельченной свежей зелени и кубики ржаного хлеба. Угощайтесь!

Красная фасоль в мультиварке. Видео

Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.

Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.

С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.

Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.

Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
  3. Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
  4. После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  5. В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
  6. Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
  7. Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
  8. Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.

Интересное из сети

Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
  3. Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
  5. Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.

Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  3. Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
  4. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
  5. Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
  7. Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2 стакана фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
  2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
  3. Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
  4. Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
  5. Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
  7. Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.

Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
  2. Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
  3. Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
  5. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  6. Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
  7. Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
  8. Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
  9. Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
  10. Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
  11. Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.

Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
  2. Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
  3. Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
  4. Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
  5. Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
  6. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
  7. Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
  8. Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
  9. В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
  10. Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
  11. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
  • Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
  • Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
  • Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
  • Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.