Почему рис выращивают в воде. Как растет рис? Технология выращивания риса


Покупая в магазине рис, мы совершенно не задумываемся о его происхождении. Максимум информации, которой владеют многие из нас, является то, что рис растет во влажной почве.

Оказывается, рис не растет в воде естественным путем, но жители Азии, предположительно Китая, выявили, что рис, который выращивают на сухом поле, дает урожай в 20 раз меньше, чем его собрат на влажной почве.

Вода на залитом поле изолирует всходы риса от холода и тепла, благодаря чему создается сбалансированная экологическая система, снабжающая себя всем необходимым. На затопленном поле вода уничтожает сорняки. В течение длительного времени на поле сохраняется уровень натуральных удобрений, который периодически добавляют крестьяне.

Начинается процесс выращивания риса с возделывания поля. Крестьянин запрягает крупный рогатый скот в плуг и вспахивает землю. Несмотря на то, что в странах Восточной Азии с каждым днем повышается уровень жизни, на рисовых полях до сих пор отсутствуют машины. Перемешивая землю с водой, работники поля превращают ее в однородную массу.

В это же время в специальные «парники» высаживают рисовые зерна. Это делают для того, чтобы провести выделение сильных ростков и улучшить начальный рост культуры, потому что при прямом высаживании зернышки риса на затопленном поле плохо прорастают. Мягкие проростки высотой десять сантиметров крестьяне собирают и отправляются с ними для посадки на затопленное поле. Проростки нет необходимости сажать в землю руками, их просто бросают в воду, и они сами укоренятся.

Рис вызревает за срок от пяти до семи месяцев. Современные, разработанные в лаборатории сорта риса, могут созревать за три месяца. Приблизительно через два месяца, когда ростки поднимаются ввысь на пятьдесят-шестьдесят сантиметров, рисовая культура зацветает. Соцветия риса состоят из семидесяти маленьких цветочков, которые, обычно, распускаются ранним утром. Аромат рисового поля аналогичен запаху сваренного риса – очень нежный и сладковатый.

После цветения зернышки риса формируются и становятся твердыми. Собрав урожай, крестьяне просушивают рис. Его размещают на дорогах и возле домов, получается, своего рода, рисовый «ковер».

Китайцы виртуозно регулируют течение рек, которые используют для полива своих рисовых полей. Иногда это происходит с помощью каналов, доставляющих необходимую воду прямо на рисовые поля. Водный поток на них находится в непрерывном движении.

Рис обладает замечательным свойством – он растет на одном и том же месте очень долго, что нельзя сказать о многих других культурах. Только что собранный рис может храниться около года, после чего он начинает желтеть.

Важным показателем риса является уровень влажности зерна. В момент сбора урожая уровень влажности зерна равен 20%, в процессе сушки он понижается до 14%. При влажности зерна, превышающей 15%, рис покрывается плесенью, поэтому хранить этот злак нужно в сухом месте. Блюда с рисом, у которого небольшой уровень влажности, необходимо готовить продолжительней, так как рис будет дольше впитывать воду. Рис, купленный в магазине, можно хранить до открытия пачки три года.

Для некоторых стран рис является вторым хлебом. Трудно представить и русскую кухню без риса. Рисовая каша, плов, рисовый суп, фрикадельки, пирожки с рисом и яйцом. Не стоит забывать вводить в свой рацион рис, так как он очень полезен для организма человека. В нем содержится большое количество углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ.

Из истории известно, что человечество начало заниматься выращиванием риса около 5000 лет назад. Сначала эта культура появилась в Таиланде, затем рисоводство продвинулось в Индию и Китай, а оттуда мореплаватели доставили его в Европу. На европейском континенте рис культивировался в странах расположенных на берегу средиземного моря, после чего выращивание риса приобрело огромные производственные масштабы.

Об уходе за этой культурой многие знают из фильмов, когда люди высаживают зерно и обрабатывают растения в воде. На практике используется три основных способа рисоводства:

  • наземное;
  • поливная культура;
  • лиманное выращивание риса.

Так первый метод применяется в регионах с редкими осадками. Он применим для дачников, земельные участки которых находятся в низинных болотных местах. Обязательным условием получения хорошего урожая считается достаточная температура воздуха летом.

Второй вид рисоводства поливная культура подразумевает использование орошаемых площадей или чеков. На таких участках вырывают траншеи, а затем затапливают поля. Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая воду сливают и собирают зерно уже на высохшей земле. Такой способ выращивания является самым распространенным. Подобным методом получают до 90% зерна.

В регионах, где часто происходят паводки, практикуется возделывание риса в заливах рек. На данный момент подобный способ считается малоэффективным. Несмотря на то, что рис считается теплолюбивой культурой повышение температурных показателей приводить к интенсивному развитию зеленой массы, но образование зерновой части происходит слабо. Также описываемое растение любит солнце, прекрасно себя чувствует на пылеватых и глинистых грунтах, часто дает хорошие урожаи на песчаной почве.

Не многие знают, почему рис хорошо себя чувствует в воде. Как можно понять, корни этого растения не смогут получать кислород естественным путем, этот элемент им поставляют листья. Листва впитывает кислород из воздуха и опускает его по капиллярам к корневой системе. Затопление препятствует росту сорных растений, повышая урожайность культуры. Для обеспечения благоприятных условий выращивания на равнинных участках вырывают канавки, которые впоследствии затапливают водой.

Насколько возможно вырастить рис на даче

Если дачный участок расположен в теплом регионе, а его хозяин имеет возможность обеспечить культуре достаточную влажность получение урожая риса вполне возможно. В болотистой местности, на которой постоянно застаивается вода, нет возможности выращивать привычные культуры. Такие площади будут вполне пригодными для выращивания риса. Дополнительными условиями к осуществлению подобных процедур считаются:

  • достаточный прогрев участка на протяжении всего дня;
  • благоприятные дневные температуры в пределах +21…+25 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +15 градусов;
  • наличие оросительной системы, что позволяет сливать воду за две недели до уборки урожая злака.

Сорта и виды

Для выращивания в южных регионах нашей страны подходят следующие сорта риса:

  • Лиман;
  • Дарий 8;
  • Касун;
  • Краснодарский 424;
  • Курчанка.

по вкусовым качествам и форме зерна плоды рассматриваемой культуры можно поделить на следующие виды:

  1. Короткозерный рис. Его плоды после варки становятся мягкими и клейкими немного сладковатыми. Такое зерно применяется для приготовления различных запеканок, каш и даже суши.
  2. Среднезерный – это легкое и нежное зерно с легким вкусом и небольшой клейкостью.
  3. Длиннозерный рис не склеивается после термической обработки, если его не переварить. В связи с этим сваренная каша остается рассыпчатой.
  4. Ароматные плоды отличаются особенным вкусом и ароматом. В перечень сортов этого вида входят: Басмати, Жасмин, Красный.
  5. Сладкий рис после варки образует липкую массу. Подобный продукт можно не опасаясь хранить в морозильной камере, так как он не потеряет своей пищевой ценности и питательных веществ.

Районы, подходящие для выращивания

Большинство видов и сортов риса прекрасно себя чувствует на территории восточной Азии в таких государствах как индия, Китай, Таиланд, и конечно же Япония. Длиннозернистую разновидность можно заметить в США и Австралии, среднезернистый рис на территории Австралии, Италии и Испании. Ароматное зерно жасмина произрастает в горных массивах Таиланда, черный рис растет в Китае в тибетском горном массиве. В России плантации рассматриваемой культуры сосредоточены на юге, в Краснодарском крае.

Рис - одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой - эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6-10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха - удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе - 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа - импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное - вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление - в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление - уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.