Когда срезать лаванду для сушки. Лаванда в кулинарии


Общие сведения

Семейство: губоцветные или яснотковые (Labiatae, Lamiaceae).
Ботаническое название:
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия : иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".

Планета: - Юпитер.
Знак Зодиака: - Рыбы, Стрелец.
Стихия: - Вода.
Божества: -
Язык цветов : -
Основные свойства : - любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие.

Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые - до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты - достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды - Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые (Alba, Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem, Arabian Night, Willow Vale, Regal Splendour), лилово-голубые (Beechwood Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово-фиолетовые (Grosso), сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara)
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до - 30о С.

Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.

Используемые части:
От лаванды используют все надземные части - цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 - 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Сбор и заготовка

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Медицина:

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от "атак" всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Активные вещества: Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Народная Медицина:

В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их бодрит.

Магия:

В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

Мифы и Легенды:

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Рецепты, настои, отвары:

Зелье, снимающее стресс и полезно для желудочно-кишечного тракта:
Майоран - 25 г.
Мята - 25 г.
Шалфей - 25 г.
Лаванда - 25 г.
Смешать. Ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером.

Для концентрации и уравновешенности можно погрузиться в ванну, куда добавить:
3 части лаванды;
3 части бергамота;
3 части можжевельника;
2 части иссопа.

Для глубокого расслабления, в ванну добавить:
2 части бергамота;
4 части герани;
6 части лаванды;
4 части майорана.
Ванна для энергии:
3 части гвоздики (цветов)
2 части лаванды
2 части розмарина
2 части базилика.

Используется при усталости и депрессии. Придает энергию, в особенности, если слегка остудить воду.

Применение в кулинарии:

В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лаванда – растение с изумительным запахом, которое можно использовать в кулинарии, косметике, медицине и при отделке интерьера. Если вы выращиваете лаванду дома, вы можете в летние месяцы собрать и хранить лаванду для пользования на целый год.

Инструкция

  • 1 Сбор лаванды Лаванду следует собирать, когда цветы уже готовы распускаться. Срезайте прямо под цветами, но никогда не обрезайте больше трети всего растения. Если обрезать слишком много, корни могут погибнуть.
  • 2 Заготовка лаванды Чтобы высушить лаванду для дальнейшего ее использования, разложите ее на плоской поверхности в месте, где к растению будет свободно поступать воздух, или повесьте, прикрепив растение за стебли. В месте, где на растение не попадают прямые лучи солнца, лаванду можно сушить при температуре 25 – 27 градусов Цельсия.
  • 3 Применение лаванды в кулинарии Лаванду используют для приготовления выпечки или желе. Из сухой лаванды получается очень ароматный чай.
  • 4 Применение лаванды в косметике и чистящих средствах Лаванду можно добавлять в косметику собственного приготовления или чистящие средства для придания аромата. Синтетические запахи лаванды часто используют в промышленных товарах. Запах настоящей лаванды намного лучший. Добавляйте в мыло, моющие средства, лосьоны, крема, масла, шампуни и кондиционеры.
  • 5 Применение лаванды в отделке интерьера Ароматические смеси и пакеты-саше, сделанные из сушенной лаванды, станут красивым и приятным дополнением к вашему интерьеру. Для запаха кладите травы в шкафчики, ящики для белья или принесите лаванду в спальню.
  • 6 Применение лаванды в медицине В медицине лаванда используется для релаксации и лечении головных болей. Лавандовый чай, аромат лаванды и эфирные масла часто используют для релаксации. Чтобы получить наибольшую пользу от запаха лаванды, добавьте в теплую ванну сушенные травы или эфирное масло или распылите их. Лаванду можно использовать как средство от головной боли, положив на лоб компресс, смоченный в лавандовом чае или разбавленном эфирном масле.

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Лаванда – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник.

Узкие листья лаванды – красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда.

Есть много разновидностей лаванды, но на моем участке растет лаванда узколистная или английская. Этот вид отличается особой зимостойкостью и неприхотливостью. Достигает 1метр в высоту и ширину, с небольшими узкими листьями серо-зеленого цвета. Цветет английская лаванда небольшими продолговатыми голубыми цветками на тонких прямых цветоносах. Все растение очень ароматно. Зацветает в конце июня-июле.

Лаванда предпочитает открытое, солнечное месторасположение и легкие нейтральные или щелочные почвы с хорошим дренажем. Лаванда английская наиболее вынослива и нетребовательна: она может смириться с полутенью и слабокислыми почвами.

Взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе. Лаванда в естественных условиях проживает от 10 до 25 лет.

У меня в цветнике лаванда растет уже пятый год и отлично смотрится в сочетании с чайно-гибридными розами. Выращивать лаванду я стал семенами. Предварительно их необходимо стратифицировать – замочить на сутки в обычной воде, затем смешать с влажным песком 1 к 3 и поставить в холодильник на срок около 2 месяцев (проще осенью посеять семена под зиму). Весной семена высевают в ящики или на рассадочные гряды, с установлением теплой погоды рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 30-40 см. Сильный запах лаванды сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать растения в огороды, рядом с овощными культурами.

Лаванда любит легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, однако следует избегать азотных удобрений и навоза, так как они способствуют нарастанию обильной, но слабой зеленой массы в ущерб цветению.
Даже самые суровые морозы лаванда на моем участке переносит без потерь, но все же молодые растения на зиму лучше укрыть сухими листьями или лапником.

Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этот момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. В моей семье лаванда чаще всего используется в виде чая. Благо приготовить его очень просто, заваривается он так же, как и обычный чай – 1 чайная ложка с горкой листьев лаванды заливается одной чашкой кипятка, накрывается крышкой и настаивается десять минут. Такой чай лучше подсластить медом и пить теплым.

Чай этот обладает целым набором целебных качеств.
- Для устранения проблем желудочно-кишечного тракта (чай следует пить не подслащенным).
- Против страхов и депрессивного состояния помогает лавандовая ванна. Приготовьте два литра лавандового чая и вылейте их в ванну с водой. Во время принятия ванны выпейте чашку лавандового чая с небольшим количеством меда.
- С помощью такой ванны и чая вы можете также снижать повышенное кровяное давление.
Также хорошим лекарством оказалось лавандовое масло.
- Если после пережитого стресса вы хотите спокойно заснуть, следует натереть виски лавандовым маслом. Можно также накапать несколько капель на вашу подушку.
- В течение дня вдыхайте несколько раз запах из открытого флакончика лавандового масла. Это успокаивает нервы.
- Это масло можно втирать и при ревматических болях.

Самостоятельно вытяжку лавандового масла я делаю так: беру столовую ложку засушенных цветов лаванды и 200 миллилитров миндального масла или хорошего оливкового масла (придется разориться, но это того стоит). Помещаю засушенные цветы в сосуд с широким горлышком и заливаю их маслом, плотно закрываю и ставлю в теплое место. Через четыре недели смесь следует процедить и слить масло в бутылку.

Это далеко не полный перечень использования лаванды в лекарственных целях. Ее применяют как антисептическое, антиспазматическое, ранозаживляющее средство. Она повышает тонус кишечника, улучшает аппетит, помогает при воспалениях, мигрени, сердцебиении, неврастении, суставном ревматизме.

Сухими соцветиями лаванды приправляют салаты, соусы, рыбные, овощные супы, вторые блюда из овощей и из баранины, как перцем. Пряностью ароматизируют чайные и травяные смеси, выпечку, джемы и домашние напитки. Лавандой перекладывают яблоки при мочении.

Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях – в сухих цветочных композициях.

Тем, кто заинтересовался лавандой, могу выслать по невысокой цене их семена. Для этого нужно прислать мне конверт с обратным адресом (с марками), в котором вышлю Вам бесплатный каталог для заказа этих семян (плюс один пакет семян томатов или др. в подарок). В каталоге также имеются: лагенария-кабачок (2 метра), ангурия, змееголовник, пряно-ароматические травы (анис, базилик, кервель, тимьян), расторопша, циклантера, чумиза, томаты, огурцы и многое другое. В конвертах деньги не высылайте! Жду Ваших писем по адресу: 601246, Владимирская область, Собинский р-н, Заречное, ул. Парковая, 12, 15.

С уважением огородник-любитель Бременев Сергей Анатольевич

Почему выращивание лаванды стало сегодня настолько выгодным? Хотя бы потому, что Франция, которая всегда была основным производителем лаванды, становится все менее конкурентоспособной из-за высоких затрат. Регион Прованса, известный своими бесконечными лавандовыми полями, занимающими в общей сложности около 20 000 га, сократила свою долю в мировом производстве от двух третей до половины в течение последних десяти лет.

Освободившееся место быстро занимают Китай, второй по величине производитель, и Восточная Европа. Российские фермеры в последнее время начинают отказываться от традиционных культур и обращаются к другим, менее распространенных в наших землях, но приносящих хорошую прибыль. Лавандовые поля относятся как раз к таким высокорентабельным растениям.

Интерес к выращиванию лаванды значительно возрос, когда выяснилось, что прибыль, которая может быть получена от выращивания этого растения на одном гектаре, достигает 8000 евро. Тех, кто входят в бизнес по выращиванию «фиолетового золота» в сельском хозяйстве на небольших участках в несколько гектаров, привлекает еще и сравнительно небольшие первоначальные инвестиции.

Первое, что нужно для начала успешного бизнеса , это земельный участок, на котором будет расти лаванда. Из опыта зарубежный аграриев известно, что многие из них начинают пробное выращивание лаванды на земельных участках в 0,5 – 1 гектар. Как правило, в этот бизнес входят крупные фермеры, которые культивируют зерновые но заинтересованы в этой растущей, перспеутивной нише, и хозяева мелких фермерских хозяйств, так как лаванда является идеальной, неприхотливой и легко окупаемой культурой.

Кроме того, на сегодняшний день в России нет крупных производителей лаванды, лечебные свойства которой давно известны.

Подготовка почвы перед посадкой

После того, как вы нашли подходящий земельный участок, его нужно должным образом обработать. Лаванду можно сажать осенью или весной. Если есть возможность, лучше совершить посадку осенью, что позволит черенкам развиваться в течение зимы и лучше укорениться, что даст больший процент сохранения саженцев.

Подготовка почвы для выращивания лаванды включает в себя несколько процедур, таких как:

  • Вспахивание
  • Дискование (рыхление)
  • Фрезерование (выравнивание)
  • Формирование грядок (необязательно, но желательно)

Такая обработка одного гектара земли будет стоить 50 000 рублей, если арендовать технику для этих целей, как это делают большинство начинающих фермеров, заинтересованных в выращивании лаванды.

Весенняя посадка черенков начинается после оттепели, то есть в начале марта. Если зима была достаточно теплой, посадку можно осуществить и в конце февраля. Лаванда очень неприхотливое растение, которое с легкостью переносит температуру от +40 до -20С.

Рыночные цены черенков лаванды, необходимых для посадки на одном гектаре (вам понадобится порядка 18 000 саженцев), составит около 360 000 – 380 000 рублей. Это зависит от выбранного сорта и расстояния между рядами. Если вы будете собирать лаванду механически, необходимо увеличить расстояние между рядами, что снижает количество высаживаемых черенков.

Орошение лавандовых полей

Не следует пренебрегать орошением, и лучше выбрать капиллярный вариант. Идеально, если плантация лаванды будет располагаться рядом с источником воды: рекой, озером или оросительным каналом, что предполагает высокую первоначальную стоимость. Однако стоит проявлять большую осторожность при выборе места посадки и не размещать плантации в низинах, которые могут пострадать от подтопления, потому что лаванда уязвима к воздействию влаги и гниению, если почва будет слишком заболочена. Стоимость орошения одного гектара лаванды составляет 120 000 рублей.

Посадка лаванды

Сажать лаванду можно механически или вручную. Если вы выбираете последний способ, это обойдется дешевле, если вы привлечете к этой работе ваших друзьями или членов семьи. Один гектар можно засадить вчетвером примерно за 10 дней. При использовании машины для посадки, гектар можно засадить за три дня, но такая машина стоит от 50 000 до 500 000 рублей. Более дорогостоящие машины многофункциональны, с их помощью можно вносить удобрения или орошать поле. На первых порах, вы можете попытаться взять такой агрегат в аренду.

Вскоре после посадки должны показать первые признаки того, что черенки принялись. В марте — апреле растения быстро растут и выпускают новые побеги. Цветет лаванда в летнее время.

Тем, кто хочет заниматься выращиванием лаванды, покупать саженцы рекомендуется непосредственно у фермеров, например в Крыму. Цена на саженцы начинается от 20 рублей за штуку, но при оптовой закупке, вы можете рассчитывать на скидку. Хорошо зарекомендовали себя сорта Степной и узколистый Севастопольский.

При покупке обращайте особое внимание на состояние рассады. Высота растения в горшке должна быть около 10 сантиметров, с частично выступающим над землей стеблем, что убережет растение от гниения. Если черенки выбраны качественные, то можно ожидать, что на 90-95% плантации будет плодоносить.

Следует отметить, что в природе практически не существует насекомых — вредителей, которые могут уничтожать лаванду. Травоядные животные также не станут покушаться на это растение, из-за его специфического вкуса и аромата.

Единственная проблема, возникающая при выращивании лаванды – сорняки в первый год роста. Они являются существенной проблемой, но если вы хотите получить сертификат экологической чистого продукта, не рекомендуется обрабатывать поля химическими веществами. В этом случае вам предстоит прополка лаванды не менее шести раз за сезон. Корни у растения углубляются на один метр, и в последующие годы проблема с сорняками будет стоять уже не столь остро.

Стоит сказать, что лаванда – многолетнее растение, и плантация существует около 18 лет, в течение которых затраты на обслуживание поля будут минимальными.

Сбор урожая

Лаванду можно убирать вручную с помощью серпа или секатора, а также с помощью специального уборочного оборудования, которое крепится к трактору. Его цена — 500 000 рублей. Инвестиции подобное оборудования достаточно дорогостоящее, и оправдывает себя на больших площадях. На небольшом участке ручной труд более выгодный.

Сбор урожая, как правило, начинается 15 — 20 июля. Крайне важно, чтобы в это время не было дождей, так как качество сырья резко снижается. С одного гектара можно собрать до 5-6 тонн цветов. До конца сезона растение цветет еще раз, поэтому урожай собирается дважды. С одного гектара при минимальной цене на лаванду в среднем можно получить 8 000 евро.

Производство и продажа

Когда речь идет о продаже лаванды, ее можно реализовывать как свежей, так и в сушеном виде. Свежая лаванда продается по цене 100 рублей за килограмм, тогда как высушенная – 250-300 рублей. Как вести свои дела – решать вам, но стоит сказать, что выращивая лаванду в промышленных масштабах, очень выгодно заниматься еще и ее переработкой, так как именно лавандовое эфирное масло и гидролат, а также косметические и лечебные средства с ними, приносят наибольшую прибыль.

Для сушки лаванды нужно очень много места. Цветки этого растения должны сохнуть в помещении с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечных лучей. Для урожая с одного гектара, требуются около 900 кубических метров пространства для просушки.

Гидролат и лавандовое масло

Эфирное масло лаванды – очень востребованный, дорогой продукт, который широко используют в ароматерапии, а так же оно входит в состав многих косметических и лечебных средств. Производство эфирного масла – это непростой, трудоемкий процесс. Лаванда, которая перед этим вылежалась три дня, подвергается обработке паром в дистиллятор и перегоняется через спиралевидный змеевик. После охлаждения эфирное масло лаванды отделяется от гидролата, или как его еще называют, цветочной воды.

Из лаванды, собранной с одного гектара, получают в среднем около 60-70 кг эфирного масла, один килограмм которого стоит 100 евро, а значит, ваш доход в этом новом бизнесе составит 6000-7000 евро.

Не только цветы и эфирное масло могут быть источником дохода для производителей лаванды. Хорошую прибыль также приносит гидролат, органический многоцелевой продукт, получаемый при производстве эфирного масла.

Гидролат лаванды обладает свойствами, сходными с эфирным маслом, но концентрация смол и дубильных веществ в нем существенно ниже, что делает его особенно ценным для косметической промышленности.

Цена на лавандовую воду различается в зависимости от области производства и маркетинговой политики, но в интернет-магазинах США, гидролат лаванды болгарского производства продается по 40-45 долларов за литр.

Лавандовая цветочная вода является 100% натуральным и органическим продуктом, что позволяет использовать ее для обеспечения хорошей гидратации чувствительной кожи, освежая и тонизируя ее.

Лавандовый гидролат также широко используется на кухне, для приготовления напитков или десертов, придавая им особый вкус и освежающую нотку.

Помимо всего перечисленного, еще одной интересной бизнес идеей станет размещение пасеки и центра апитерапии в непосредственной близости от лавандовых полей. В этом случае вы сможете оказывать оздоровительные услуги и продавать очень полезный мед и продукты пчеловодства.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.