Ирга цветковое растение. Где растет ирга (юрга)? Ягода ирга: в чем польза? Что приготовить из ирги? Ирга – противопоказания


В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод для того чтобы насытить организм витаминами в которых зимой и весной он будет крайне нуждаться. И это правильно! Поэтому наверняка сведения о том, чем полезна ирга также будут как нельзя кстати.

К сожалению, в промышленных масштабах иргу не выращивают, и немногим посчастливилось попробовать эту чудо-ягоду, однако если и удается это сделать, то нужно обязательно запомнить, в чем польза игры .

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер . Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Ирга в цвету

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

Ирга - полезные свойства

  • В ягодах ирги присутствуют витамины С, РР и группы В. Также в ней немало органических кислот, каротина, пектинов, микроэлементов и флавонолов по сравнению с другими представителями того же рода;
  • Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и тем самым защищает от инфекционных заболеваний, а также снижает влияние на организм электромагнитного излучения;
  • Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и другие вещества которые его загрязняют. Также пектины нормализуют уровень холестерина в крови и тем самым улучшают работу сердца и являются профилактическим средством при расположенности к атеросклерозу и варикозу;
  • Благодаря витаминам ягоды помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Их рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, бессоннице, а также при заболеваниях печени и почек. Сок ягод используют для полоскания горла при ангинах, а кору и листья для – приготовления отваров, которыми потом промывают ожоги, гнойные раны и употребляют при недомоганиях желудка;
  • Помимо прочего ирга понижает давление, разжижает кровь, укрепляет десна при пародонтозе и рекомендуется тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
  • Сок ирги очень полезен при ангине. Он помогает быстрее избавиться от инфекции и заживляет раны;
  • Отвар из ягод ирги обладает сильным противомикробным действием и им можно ополаскивать полость рта при стоматите или пародонтозе. Также, такой отвар стимулирует и поддерживает работу сердца;
  • Иргу очень полезно кушать в качестве вкусной профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Ирга способствует снижению холестерина в крови;

Спелые ягоды ирги

  • Настой из цветков ирги используют при гипертонии и в комплексном лечении сердечной недостаточности;
  • Настой из листьев ирги обладает вяжущими свойствами, поэтому очень быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка;
    • Ягоды ирги рекомендуют пожилым людям, так как считается, что они могут предотвратить варикозное расширение вен;

Ирга – противопоказания и вред

Особых противопоказаний нет, однако есть мнение, что ирга не очень полезна для тех, у кого пониженное давление. Все же, это не значит, что эту чудесную ягоду нельзя есть совсем. Не забывайте всегда и во всем соблюсти меру – если узнали о полезности одного продукта, не забывайте про другие. Секрет здорового тела это в первую очередь разнообразие, всего понемногу лучше чем много одного и того же.

При гемофилии и других заболеваниях, для которых характерна плохая свертываемость крови, также не следует употреблять иргу. Тоже касается работников, у которых есть высокий риск получить производственную травму, потому что в таких случаях кровотечение будет остановить сложнее.

Если есть ягоды часто или помногу, то за счет успокоительно эффекта она может вызвать замедленную реакцию и заторможенность, а этого нельзя допустить тем, кто водит машину или работает с механизмами требующие быстрой реакции.

Ирга - применение

В основном иргу используют в медицинских целях, а также в пищу. Ягоды едят в свежем виде, из них варят компоты и варенья или выжимают сок, делают вино. В медицине же применяют помимо ягод кору, листья и цветки растения. При этом все это можно сушить и использовать не только летом и осенью, но и зимой, когда потребность в полезных веществах очевидна.

Мини пироги с ягодами ирги

Для укрепления иммунной системы используют следующее средство: чистыми ягодами наполняют стеклянную емкость на? и заливают доверху водкой 40°. В темном месте настаивают 3 дня, а затем процеживают и принимают по чайной ложке настойки 3-4 раза в день. Хранится такая настойка в прохладном месте не более 10-ти дней, поэтому готовить ее нужно в разумном количестве.

Практические советы:

  • Чтобы получить сок из ирги, не нужно ее сразу отжать после сбора. Ягоды стоит рассыпать на газету и поместить в прохладном темном месте. Через неделю ягоды станут более ароматными и сочными, и уже можно будет пропустить их через соковыжималку;
  • Ягоды ирги собирают в несколько заходов, так как они не созревают одновременно (как малина, например);
  • В народной медицине используют и цветы, и листья игры;
  • Игра живет примерно столько же, сколько и в среднем человек – 60-70 лет;
  • Она очень устойчивая, за ней легко ухаживать, и разные вредители ей не страшны;
  • Если и стоит охранять иргу от чего-то, то от птиц. Они очень ее любят, и куст со спелыми ягодами они опустошат за 2-3 дня. Чтобы защитить ее от птичек, фермеры используют обычную сетку.

Если у вас будет возможность попробовать иргу – никогда не проходите мимо, ведь она – кладезь витаминов!

Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.


Сорта и виды

Наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

В сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

Также известна, как “ирга обыкновенная ” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

Не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

Еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

Ирга посадка и уход в открытом грунте

Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

Для успешной посадки ирги понадобится перемешать верхний грунтовый слой с 1-2 ведрами перегноя, а также добавить к нему суперфосфат (300-500 грамм) и калийную соль (150-200 грамм). Данную смесь далее высыпают в посадочные ямы.

Пересадка ирги

Взрослая ирга переносит пересадку с трудом, по скольку ее корни уходят далеко вглубь почвы — почти на 2 метра. В связи с этим для 7-, 8-летнего куста требуемым диаметром пересадочного кома земли является 1,25 метра при глубине в районе 70-ти см. С увеличением возраста куста данный показатель повышается.

Подкормка ирги

Подкормку ирги первый год следует проводить, применяя раствор аммиачной селитры в количестве 50 грамм на 10 литров воды, внося его в околоствольные круги. Для этих целей подойдет также раствор птичьего помета либо навозная жижа.

Спустя 5-6 лет подкормку ведут органическими (2-3 ведра на куст) и минеральными (по 500 грамм аммиачной селитры и калийной соли плюс 1 кг суперфосфата на куст) удобрениями, чередуя их по годам.

Обрезка ирги

В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем — 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

Ирга — очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

Ирга размножение черенками

Для размножения ирги корневыми черенками их нарезают по 10-15 см длиной из корневой поросли, рассаживают вертикально и производят мульчирование перегноем.

Сразу нужно выполнить обильный полив, а после следить за тем, чтобы влажность грунта была повышенной. Осенью из черенков образуются однолетние аналоги родительского растения.

Размножение ирги зелеными черенками

Зеленые черенки для размножения нарезают той же длины с верхушек ответвлений развитых 5-, 6-летних кустов. Это осуществляется в первую половину лета с удалением с черенков нижних листьев, оставляя 1-2 пары верхних.

Грунт для высадки следует присыпать песком на толщину 7-10 см. Высота купола парника должна быть больше черенков на 15-20 см. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы сквозь мелкое разбрызгивающее воду сито, поддержание температуры не менее 25℃ и открытие парника по прошествии 2-3 недель, когда произойдет укоренение черенков.

Черенки 3-недельного возраста имеют довольно развитую корневую систему, позволяющую высадить их на учебный участок. После того, как они приживутся, можно подкормить их 30-ю граммами аммиачной селитры, растворенной в ведре воды, ухаживать, как за взрослыми экземплярами и, следующей осенью, пересадить на постоянный участок.

Болезни и вредители

Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

  • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
  • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

Настойка ирги на водке

Для приготовления настойки ирги на водке — популярнейшего средства народной медицины — понадобится 1 кг сушеных ягод ирги и 1,5 литра водки. Ягоды в емкости заливают водкой и оставляют настаиваться в течение суток в темном помещении.

После жидкость сцеживают, заполняют емкость свежими ягодами и заливают сцеженной ранее жидкостью. Оставляем смесь настаиваться еще 2 дня, и напиток готов к употреблению.

Варенье из ирги

На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

Вино из ирги

Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.

Морс из ирги

Морс из ирги в приготовлении крайне прост. Помыв ягоды ирги (250 грамм), их разминают и отжимают сок. Выжатые плоды варят 10 минут, затем отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар (100 грамм) и воду (1 литр). Далее выдерживают 10-12 часов и подают в холодном виде.

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Посадка и уход за иргой (вкратце)

  • Посадка: возможна как весенняя, так и осенняя посадка, но предпочтение отдается осенней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, плодородная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: с четвертого-пятого года жизни ежегодно почву в приствольном круге перекапывают с перегноем и минеральными удобрениями, а с весны до середины лета иргу по предварительно увлажненному грунту подкармливают растворами жидкой органики из расчета 5 л под каждый куст.
  • Обрезка: с третьего года жизни после листопада в санитарных целях.
  • Размножение: видовые растения можно размножать и семенами, но сортовые – только вегетативно: отпрысками, зелеными черенками, отводками, делением куста и прививкой.
  • Вредители: семяеды, моли-пестрянки, паутинные клещи, тля.
  • Болезни: септориоз, филлостикоз, туберкуляриоз.

Подробно о выращивании ирги читайте ниже

Ягода ирга – описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе. Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев. Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Посадка ирги

Когда сажать иргу.

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве. Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Как посадить иргу.

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см. Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник , смородина , малина , ежевика , голубика , актинидия и жимолость : вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Уход за иргой

Выращивание ирги.

Ирга настолько проста в уходе, что после посадки о ней можно было бы забыть до сбора урожая. Но, как и любому другому растению, минимум вашего внимания ей все-таки нужен. Кроме того, если проявлять о растении заботу, оно заплатит за ваши усилия обильным урожаем и ухоженной красотой. А понадобится всего только поливать иргу, пропалывать вокруг нее сорняки, иногда обрезать кустарник и вносить сезонные подкормки. Поскольку ирга засухоустойчива и ее корневая система уходит вглубь почвы, где всегда есть влага, полив кустарника осуществляют только в самую засушливую пору, используя для этого шланг с рассеивателем, чтобы одновременно смыть пыль с листьев. Делать это лучше после того, как спадет дневная жара – после 16:00. Увлажнив грунт, удалите сорную траву и разрыхлите почву вокруг куста.

Удобрение ирги.

С четырех-пятилетнего возраста ежегодно в приствольный круг под перекопку, отступив 20-30 см от корневой шейки, вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор, и 1-2 ведра перегноя. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – пятью литрами десятипроцентого раствора куриного помета под каждый куст. Жидкие удобрения вносятся на ночь после обильного полива или дождя, а сухие разбрасывают по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделывают их в почву, а потом поливают участок. По мере роста ирги количество удобрений увеличивают.

Пересадка ирги.

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать. Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра. У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит. Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Ирга осенью.

Осенью, после того как плодоношение завершится, проведите санитарную и прореживающую обрезку ирги, пересадите кусты, если в этом есть необходимость, внесите удобрения, перекопав участок и удалив с него опавшие листья – вот, пожалуй, и все, что вы можете сделать для растения в конце вегетации. Зимует растение без укрытия, поскольку с легкостью выдерживает сорокоградусные морозы.

Обрезка ирги

Когда обрезать иргу.

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • – сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • – есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • – обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать иргу.

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте. Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки. Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде. Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста. Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

Размножение ирги

Как размножать иргу.

Наиболее часто встречающуюся овальнолистную иргу можно размножать и семенами, и вегетативно. Крупноплодная сортовая ирга размножается вегетативно – отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Но вообще-то семенами размножаются виды ирги, а сорта – только вегетативно.

Размножение ирги семенами.

Семена ирги можно извлечь из созревших плодов и немедленно высадить их на хорошо удобренные грядки на глубину не более 2 см, обильно полить и замульчировать соломой или сухими листьями. Прошедшие зимой естественную стратификацию семена дадут всходы следующей весной, но не паникуйте, если они прорастут еще осенью. Весной сеянцы рассаживают свободнее и ухаживают за ними – поливают, удаляют с грядки сорняки, подкармливают азотными удобрениями. За первый год сеянцы вырастают в высоту всего до 10-12 см, а за второй – до 40-50 см. На третий год окрепшие саженцы ирги пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги прививкой черенка.

Осенью заготовьте подвои, то есть двухлетние сеянцы рябины, которые в большом количестве растут в парках и посадках – просто выдерните их из земли после дождя. Можно пойти долгим путем, выращивая сеянцы рябины самостоятельно – осенью сеете в грунт, весной получаете дружные всходы, а на второй год – подвои. Прививать черенки ирги на рябину нужно весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см от корневой шейки. Делается это так:

  • – выкапывают подросший привой, корни отмывают и обрезают подвой горизонтально на высоте 10-15 см от корневой шейки;
  • – срез расщепляют ножом посередине на глубину до 3 см;
  • – на черенке-привое делают верхний косой срез, а ниже на 15 см делают нижний срез в виде двустороннего пологого клина длиной до 4 см – одна сторона клина чуть ниже почки, вторая – с противоположной от нее стороны;
  • – клин привоя плотно вставляют в расщеп подвоя, но верхняя часть клина в расщеп не входит;
  • – место соединения оборачивают скотчем, а верхний срез привоя обрабатывают садовым варом;
  • – подвой сажают в ящик со смесью песка и торфа, заглубив его до места прививки, и помещают ящик в холодный парник или в теплицу: чем выше температура в помещении, тем быстрее приживется привой;
  • – когда на непопавшей в расщеп части клина начнет образовываться каллюс, пленку снимают, а привитую иргу высаживают в открытый грунт;
  • – образующиеся на подвое ниже прививки побеги рябины вырезают.

Размножение ирги зелеными черенками.

Нарезают черенки с верхушек любых ответвлений хорошо развитых пяти-шестилетних кустов в первой половине лета. Длина черенка – 10-15 см. Удалите с черенков нижние листья, оставив только 1-2 пары верхних. Нижние срезы черенков поместите на 6-12 часов в корнеобразующее средство, после чего промойте их чистой водой и высадите под наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга в холодный парник в чистую почву, сверху присыпанную слоем песка толщиной в 7-10 см. Купол парника должен быть на 15-20 см выше черенков. После посадки полейте черенки через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. После полива накройте парник. Температура в парнике не должна подниматься выше 25 ºC, поэтому следует регулярно проветривать черенки, снимая купол парника. Держите почву в слегка влажном состоянии. Через две-три недели черенки укореняются, поэтому купол парника днем снимают, а когда черенки немного окрепнут, парник оставляют открытым и ночью. У трехнедельных черенков развивается крепкая мочковатая корневая система, и их высаживают на доращивание на учебную грядку, а как только они приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным удобрением – 30 г аммиачной селитры, растворенной в ведре воды. Ухаживают за черенками, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги отводками.

Для этого способа размножения выбирают развитые однолетние побеги или двухлетние ветки с крепкими приростами. Прикапывать отводки лучше ранней весной, как только прогреется почва. Верхний слой грунта под кустами, с которых вы будете брать отводки, нужно перекопать, удобрить и выровнять. Затем сделайте в почве бороздки, проложите в них низко растущие побеги и закрепите их в борозде, а верхушки прищипните. Дождитесь, когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, и присыпьте их до половины плодородной землей или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на 10-15 см, присыпьте их до половины еще раз. Укоренившиеся отводки отделяют от куста осенью или следующей весной и пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги делением куста.

К этому способу размножения прибегают в том случае, если приходится пересаживать куст с места на место. Лучшее время – ранняя весна до набухания почек или осень, за месяц до морозов. Куст после извлечения из грунта обрезают, удаляя старые ветви, и, освободив корни от земли, делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему. Старые корни лучше удалить, остальные подровнять, после чего части куста можно рассадить в подготовленные ямы.

Вредители и болезни ирги

В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев. Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью. Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью. Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают. Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.

Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

– листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре. Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом. Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом. Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Свойства ирги – польза и вред

Полезные свойства ирги.

Чем полезна ирга? Плоды ирги содержат пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и замедляющие развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин, содержащийся в плодах ирги, предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца. Сок ирги за счет своего вяжущего и противовоспалительного действия помогает при лечении колитов и энтероколитов. Принимают плоды ирги, обладающие седативным действием, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Используется ирга при диабете – отвар ее коры применяется для полоскания рта, а кашицу из листьев ирги накладывают на язвы.

Ирга – противопоказания.

Противопоказана ирга людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и гипотоникам. Тем, кто водит автомобиль, не следует садиться за руль после употребления в пищу ягод ирги из-за их сильного седативного эффекта. Других противопоказаний нет.

Ирга – скромное и неприхотливое растение. Его можно встретить и в лесу, и в городских парках, и на дачных участках. Практически все лето на его ветках красуются темно-синие ягоды с сизоватым налетом.

Впрочем, полакомиться ими желающих не так много. А зря. Ирга – это ценный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Если ее плоды правильно приготовить, то можно излечиться от многих болезней и значительно укрепить организм.

Польза ягоды

Ягоды ирги богаты витаминами, поэтому при регулярном употреблении они будут способствовать , а также прибавят сил и энергии, улучшат самочувствие и положительно повлияют на внешний вид.

Особенно полезно побаловать себя этими плодами жителям крупных городов с развитым промышленным сектором. Ведь ирга способна здорово почистить организм, выводя из него радиоактивные вещества, соли и тяжелые металлы.

Эти темно-синие ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает его работу и способствует выведению из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Закончив чистку, она принимается за создание здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы проблемы с перевариванием и выведением ненужных организму веществ не волновали как можно дольше.

Содержит ирга и вещества, действующие на организм седативным образом. Это значит, что вещества, которые содержат ее ягоды, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, нормализуют сон и даже снимают стресс. Поэтому их особенно полезно употреблять после того, как пришлось хорошенько понервничать или особенно напряженно потрудиться.

Полезна ирга и для сосудов и кровеносной системы в целом. Флавоноиды и витамины группы Р, которые содержат ягодки, поспособствуют укреплению каждого капилляра. В итоге риск возникновения таких заболеваний как инфаркт, варикоз, кровоизлияния, значительно снизится.

Поблагодарят за включение в рацион ирги и ваши глаза. Благодаря большому количеству витамина А они способствуют улучшению зрения и предотвращают возникновение таких неприятных заболеваний, как ночная слепота и катаракта.

Питательная ценность

Ягоды ирги можно назвать уникальными. В них напрочь отсутствуют белки и жиры, есть только углеводы. Зато в большом количестве содержатся полезные вещества:

  • пектины, моносахариды и дисахариды;
  • витамины (группы В, С, Р);
  • органические кислоты (в основном яблочная);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Все эти вещества есть не только в свежих ягодах. Из них можно делать отличные витаминные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты. Также ягоды можно засушивать и использовать как изюм. В холодное время года они подкрепят организм и порадуют необычным терпким вкусом.

Противопоказания

Запретов на употребление ирги не существует.

Ее можно есть всем, у кого нет на нее аллергии.

Впрочем, учитывая ее седативные качества, стоит проявить осторожность тем, кто планирует езду за рулем или выполнение другой работы, требующей высокой степени концентрации.

Применение в народной медицине

Похвастать богатой историей ирга не может. В России ее начали культивировать лишь в начале 20 века. Так что во времена расцвета народной медицины в нашей стране она попросту была неизвестна.

Зато почти сразу полезные свойства этого растения признала официальная медицина. Доказано, что лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и цветки и кора ирги.

Успокаивающий сок

Сок из ягод ирги – хорошее успокаивающее средство. Однако из-за того, что ягоды несколько суховаты, приготовить его не так легко. Сначала собранные плоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.

При комнатной температуре они должны «дойти», то есть максимально налиться соком. Произойдет это примерно за пять дней. После этого можно отжимать сок любым способом.

Его можно употреблять сразу же или заготавливать на зиму. В таком случае его необходимо нагреть до 85-90 градусов (важно следить, чтобы сок не закипал!) и горячим разлить по заранее стерилизованным бутылкам.

Такой сок хорошо пить при высоких психологических нагрузках, после пережитых стрессов, при проблемах со сном. Он не только успокоит нервную систему, но и снабдит организм витаминами.

Витаминный настой

1 ст. ложка сухих ягодок ирги; 250 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. Такой витаминный напиток полезно употреблять весной, во время авитаминоза, 2-3 раза в день после еды по стакану.

Слабительный настой

2 ст. ложки свежих или сушеных ягод ирги; 200 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на 15 – 30 минут настояться. Такое снадобье окажет мягкое слабительное действие.

Настой от «куриной слепоты»

2 ст. ложки сухих ягод ирги; 1 стакан воды.

Ягоды заливают кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры, закрывают емкость крышкой и оставляют не менее чем на 12 часов. Затем настой отправляют на водяную баню, где томят при небольшом кипении примерно 20 минут.

Затем оставляют еще на 2 часа, чтобы снадобье смогло остыть. Принимают его по стакану в день в тех случаях, если надо восстановить зрение, начинающее заметно ослабевать в темноте.

Настой листьев от диареи

1 ст. ложка сушеных или свежих листьев ирги; 1 стакан воды.

Листья заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 – 30 минут. Пить его можно сразу же по истечении этого срока. За это время микроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, растворятся в жидкости. Попав в организм, они помогут остановить диарею, вызванную, к примеру, хроническим панкреатитом.

Настойка от гипертонии

Пригоршня цветков ирги; 0,5 стакана сушеных или свежих плодов шиповника; 0,5 стакана также сушеных или свежих плодов боярышника; плодов черноплодной рябины; несколько кедровых орешков 4 листочка мяты; веточка зверобоя; немного душицы; 3 средних стебелька чабреца с цветами; 3 л водки.

Все ингредиенты заливают водкой и плотно закупоривают. Затем на 2 недели убирают в темное место. Настоявшийся напиток по прошествии этого срока можно процедить и разлить по бутылкам.

Варенье от ангины

1 кг ягод ирги; 200 г сахара.

Эта заготовка зимой пригодится не меньше, чем варенье из малины. Во время лакомство из ирги полезно есть с теплым чаем или молоком. Оно снимет воспаление горла, уберет болевые ощущения и снабдит организм витаминами, необходимыми для борьбы с микробами и быстрого восстановления сил.

Для его приготовления чистые спелые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и оставляют до появления сока. Воду добавлять не нужно. Варят варенье на медленном огне, примерно 5 минут с момента закипания.

Чтобы лакомство не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Затем огонь выключают и дают варенью полностью остыть. Потом весь процесс повторяют еще два раза.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают или просто плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Омолаживающая маска

1 ст. ложка сока ягод ирги; 1 ч. ложка меда; 1 ст. ложка творога.

Ирга за свои полезные свойства получила признание и косметологов. Ее используют в составе косметических масок. Она благотворно действует на кожу лица, снимает воспаления, разглаживает, очищает и щедро делится витаминами.

Для того, чтобы избавиться от негативных возрастных изменений, нужно тщательно смешать все ингредиенты. Затем нанести свежую маску на подготовленную, хорошо очищенную кожу лица и шеи и оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Ирга в России до сих пор используется незаслуженно мало. При умелом подходе это растение может излечить многих болезней, укрепить организм и наделить красотой. При этом своими плодами оно делится довольно щедро: кусты ирги богато осыпаны ягодами практически все лето. Главное суметь использовать это лекарство, подаренное заботливой природой.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи: