Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые? Заполярные ягоды: список, названия, фото.


» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Прогулка в лесу всегда поражает живописной природой и разнообразием. В растительном мире можно найти самые интересные деревья, ягоды и цветы. Но порой дикие плоды не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд. Существует перечень ядовитых ягод, которые способны не только нанести вред человеку, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому важно ознакомиться со списком опасных плодов, которые можно встретить в лесу, потому что порой самые привлекательные и соблазнительные ягоды оказываются наиболее опасными. Зачастую сочные плоды красного и черного цветов представляют реальную угрозу жизни человека.

Ландыш майский

Ландыш является любимцем многих людей. Это прекрасное растение, которое в период цветения (май-июнь) издает потрясающий аромат, мимо которого пройти невозможно. Но уже к сентябрю месяцу на месте очаровательных цветов появляются красные ягоды, иногда отливающие оранжевым цветом. На вид плоды похожи на горошину, все они являются ядовитыми и категорически запрещаются к употреблению человека.

Признаками отравления ядовитыми плодами является наличие шума в ушах, головной боли, редкого пульса и судорог.

Белладонна

Данное растение в других источниках можно встретить под названиями бешеная ягода или сонная одурь. Во время цветения белладонна имеет одиночные в виде колокольчиков поникшие цветы. Плод же представляет собой черно-синюю ягоду с кисловатым привкусом, которая является ядовитой.

Признаками отравления является наличие сухости и жжения во рту, нарушение речи и процесса глотания, учащенное сердцебиение. Возможна потеря ориентации и появление галлюцинаций.

Девичий (пятилисточковый) виноград

Плоды растения очень напоминают обычный виноград, который люди употребляют в повседневной жизни. Ядовитые ягоды вырастают темно-синего цвета и имеют характерный кисловатый вкус. Встречаются также плоды ярко-черного цвета. На самом деле, чтобы отравиться виноградом, необходимо съесть большое количество ягод, например, целую горсть. От малого количества диких плодов серьезных последствий произойти не должно. Но всё же лучше не рисковать собственным здоровьем.

Паслен сладко-горький

Несмотря на довольно красивое цветение, данный представитель дикой природы является обладателем диких плодов красного цвета. По вкусу они сладко-горькие и мало кому придутся по душе. Созревают ягоды к октябрю месяцу. Встретить «дары» природы чаще всего можно в России, Сибири и на Дальнем Востоке. Ядовитыми у паслена являются не только ягоды, но и сами листья.

Признаками отравления считается наличие тошноты, рвоты, болей в животе, сердечно-сосудистой недостаточности.

Паслен черный

Сегодня плоды паслена черного используются медицине в минимальных количествах и установленных дозировках. Наткнувшись на растение в лесу, ни в коем случае не нужно пробовать ягоды на вкус: представитель растительного мира полностью ядовит. Плоды вырастают в виде круглых, привлекательных, черных ягод.

Снежноягодник белый

Снежноягодник считается одним из самых «выживаемых» растений. Его плоды еще долгое время остаются на ветвях или на земле (даже при сильных похолоданиях). Ягоды растения имеют нежно розовый или белый цвет. Кроме того, бусины восхитительно лопаются под ногами, издавая неповторимый звук. Так как в населенных пунктах часто можно встретить снежноягодник, дети – первые жертвы, которые могут попробовать их на вкус.

Признаками отравления являются тошнота, головокружение и потеря сознания.

Крушина ломкая

Созревание плодов данного растения происходит в августе месяце. По виду это черные, сидящие в пазухах листьев, ягоды, которые используются в медицине в определенной дозировке. Несмотря на то, что плоды с радостью употребляют птицы, человеку есть ягоды крушины, не рекомендуется.

Признаками отравления являются рвота, диарея и общее недомогание.

Жимолость лесная

Одним из самых распространенных кустарников в лесу является жимолость. Растение имеет красные и сочные на вид ягоды, которые расположены парами на ветвях. Для птиц плоды жимолости съедобны и даже являются лакомством, для людей их употребление губительно. Сегодня ягоды используют в медицине, но, если человек съест несколько плодов растения, концентрация вредных веществ окажется весьма нежелательной, что обязательно будет иметь негативные последствия.

Аронник пятнистый

Растение относится к многолетним и является ядовитым. Тем не менее, его часто используют в медицине и считают безопасным только при исключении передозировки. Плоды данного растения имеют красноватый цвет. Встретить аронник пятнистый можно в лесах Молдавии, Украины, Средней Европы и Кавказа.

Данное растение считается одним из самых красивых и часто принимает участие в декорировании ландшафтных участков. Тем не менее, кустарник представляет смертельную опасность для человека. Ядовитым в нем является абсолютно всё, начиная от коры и листьев, и, заканчивая, плодами. «Дары» природы могут быть красного, желтого или черного цвета.

Купена душистая

Представитель лилейных и ландышевых растет на территории Евразии и Северной Америки. Несмотря на необыкновенные и привлекательные листья растения, синевато-черные ягоды являются ядовитыми. Сегодня плоды и листья растения используются в медицине и считаются целебными, но случае передозировки могут нанести существенный вред жизнедеятельности человека.

Воронец красноплодный

Плоды многолетнего растения представлены красными удлененно-овальными ягодами. Они располагаются вертикально и изначально вырастают зелеными, после чего полностью меняют цвет и завершают этап созревания. Встретить данное растение можно в лесах России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Признаками отравления является наличие головокружения, тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Воронец колосовидный

Ядовитое растение в некоторых источниках указывается, как воронец черный. Изначально плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся черными, глянцевыми, крупными и с овально-цилиндрической формой. Собираются ягоды в кисть. Растет растение на территории России, Кавказа и в Алтае. Созревание происходит в июле-августе месяце.

Признаками отравления являются появление волдырей на коже, диарея.

Бузина травяная


Многолетнее растение с неприятным запахом является обладателем черных, мелких ягод, имеющих 3-4 косточки и красный сок. Созревание плодов происходит в августе и сентябре месяце. Наиболее распространено растение в лесах России и субальпийских лугах.

Признаками отравления является наличие головной боли, першения в горле, тошноты, рвоты, болей в животе.

Фитолакка американская

Довольно часто растение можно встретить даже на городских клумбах. К сожалению, не всем известно, что оно полностью ядовито: листья, соцветия, плоды являются носителями вредоносных веществ. Особенно подвержены влиянию яда маленькие дети. Ягоды фитолакки имеют сиреневый цвет и расположены вертикально.

Признаками отравления являются усиленное слюноотделение, жжение во рту, судороги в области желудка или кишечника.

Тис ягодный

Одно из самых распространенных растений, которое высаживают для декорирования местности. Плоды тиса имеют яркий алый окрас и являются безопасными в области мясистой части. Семена и древесина, а также кора и побеги являются ядовитыми. Они могут вызвать остановку дыхания и оказать парализующее действие на сердце.

Цветение растения происходит в конце весны и начале лета. Это по-настоящему прекрасная картина, вот только плоды белокрыльника необычайно опасны для человека. Сочные ягоды красного цвета собираются в гроздья и при употреблении могут вызвать тошноту, одышку, тахикардию, рвоту и сильное слюноотделение. Всё растение является ядовитым.

Бирючина обыкновенная

Теплолюбивый кустарник имеет черные плоды, созревающие в начале и середине осени. Они долго не опадают и привлекают своим потрясающим видом людей. Найти ягоды бирючины можно на территории России, Молдавии, Украины и Кавказа. Листья и ягоды категорически не стоит употреблять. Многие путают плоды растения с черникой и сталкиваются с такими побочными действиями, как колики, диарея, слабость и конвульсии.

Вороний глаз четырехлистный

Данный вид растения достаточно необычный и после цветения «выдает» только один плод – черную ягоду, напоминающую вороний глаз. Растет представитель растительного мира на территории России, Европы и Дальнего Востока. Довольно распространено применение ягод растения в медицине, но собирать и заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Признаками отравления является наличие тошноты, рвоты, падение ритма сердца и даже остановка сердца.

Бересклет

Плоды данного растения имеют привлекательный ярко-розовый цвет. Они вырастают в виде четырех раздельных коробочек, содержащих внутри черные семена. Мякоть ядовитых ягод мясистая оранжевая или красная. В основном растение встречают на территории России, в Казахстане, Сахалине. После употребления человек может заметить ухудшение самочувствия. При больших дозах возможно кишечное кровотечение.

Отправляясь на природу, необходимо иметь представление обо всех опасностях, с которыми может столкнуться человек. Если уж случилось так, что кто-то из близких съел ядовитые ягоды, необходимо оказать первую помощь при отравлении. Это поможет спасти жизнь человеку. Первое, что рекомендуется сделать – это вызвать рвоту у пострадавшего и немедленно позвонить в скорую помощь (отправляться в больницу). До прибытия медперсонала рекомендуется промыть желудок и тепло укутать человека.

Не нужно пробовать незнакомые ягоды в лесу, потому как последствия минутного соблазна могут быть необратимыми.

С приходом осени много людей ходят по грибы, но так же в лесу поспевает и множество ягод. Прежде чем кушать их, нужно точно знать, не ядовитые ли они? Если случилось так, что съели такую, необходимо знать какую именно и что стоит предпринять. Рассмотрим более подробно, какие ягоды опасны.

Читайте также:

Вороний глаз

Пожалуй, самой опасной ядовитой ягодой, является в нашей стране, — это вороний глаз. Ее плоды являются распространенными и относятся к семейству мелантъевых. Существует много видов данной ягоды, но самый распространенный – вороний глаз четырехлистный.

Данный кустарник встречается практически во всех лесах нашей страны. По внешнему виду, отличить можно с лёгкостью вороний глаз. Листья расположены мутовчато, одиночный листок, после него идет сам плод, который располагается на верхушке стебля.

Ядовитое все растение, не только ягода, но и листья с корневищем. Ягода похожа на вороний глаз, своей крупностью блестящим и черным цветом. Находящее вещество в ворьньем глазе может вызывать судороги, нарушая при этом работу сердца.

В народной медицине вороний глаз используют, как лекарственное средство от некоторых заболеваний. Но стоит не забывать, что неправильное соотношение может привести к срочному обращению в медицинскую помощь и, в крайнем случае, к летальному исходу.

Волчья ягода

Поздней весной и до начала осени, в лесу растет волчья ягода. Когда плоды поспевают, сложно сдержаться и не съесть ягоду, ведь кажутся вкусными из-за крупности и красноватого оттенка. Однако стоит знать, что не только ягоды ядовиты этого куста, но и весь кустарник. Прикасаться не стоит к нему , так как можно получить серьезные ожоги. Если попробовать ягоду, могут появиться серьезные проблемы с желудочно-кишечного тракта. Волчья ягода также является лекарственным средством и применяется в медицине.

Жимолость лесная

Данный кустарник широко распространен и привлекателен своими ягодами и парным расположением цветков. Жимолость лесную часто используют как декоративный кустарник.

В Сибири жимолость лесная синего цвета, она съедобна, а красная опасна для людей , а вот для птиц плоды не приносят никакого вреда. Таким образом, ягоды получили еще одно название, «Жимолость съедобная».

Ягоды ландыша

Не менее опасным, считается и ландыш, хоть и кажется совсем безобидным. Он является не только декорацией, но и лекарственным растением, которое используют и в медицине . Препараты, сделанные из ландыша, может лечить сердечнососудистую систему. В основном для приготовления лекарств используют листья и цветки ландыша.

Передозировка таких средств может привести к серьезным проблемам с сердцем, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Отравиться ландышем можно даже просто из любопытства, попробовав красные ягоды , особенно это касается детей. Ведь ландыш может расти не только в лесу, но и в своем дворе.

Стоит знать, что букеты ландыша, также нельзя ставить в комнате для приятной обстановки, ведь растение выделяет опасные веществ а в воздух, которые в итоге могут нанести вред здоровью.

Ягоды, растущие в лесу, могут быть съедобными и ядовитыми. Соответственно, первые из них не вредны для здоровья, а только полезны, поскольку в них содержится много натуральных витаминов, а ядовитые могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни. Рассмотрим, какие бывают ягоды в лесу: съедобные ягоды и ядовитые ягоды, как отличить полезные лесные ягоды от опасных.

  • снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
  • плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
  • бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
  • плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.

Ягода вороний глаз

Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.

Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.

К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Ягода красавка

Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.