Вулкан из пищевой соды как делать. Готовим вулкан из соленого теста: пошаговая инструкция


Дети – удивительные экспериментаторы. Их любознательность не знает границ. И это замечательно! Родители должны не только поддерживать стремления ребенка узнать больше, но развивать это стремление, давать маленькому уму как можно больше пищи для размышлений, учить малыша мыслить и делать выводы.

Эксперименты и опыты, проведенные вместе с ребенком, не только подарят ему яркие незабываемые впечатления. Именно эксперименты учат ребенка видеть мир по-особому, глазами исследователя, ставить вопросы и находить ответы на них. И совсем необязательно для проведения опытов покупать дорогие наборы «Юный химик». Можно использовать то, что есть в каждом доме. Например, обыкновенный пищевой уксус и соду.

Если малыш никогда не видел реакцию пищевой соды и уксуса, обязательно покажите ему это привычное для вас, но удивительное для него явление. Этот процесс называется реакцией нейтрализации. Суть ее в том, что кислота (уксус) и щелочь (сода) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ.

Ребенку постарше можно рассказать, что углекислый газ постоянно присутствует в воздухе. Именно его мы выдыхаем. Растения же перерабатывают углекислый газ в кислород, который мы вдыхаем.

Углекислый газ мы встречаем и в газированной воде: он делает воду колючей.
Выделение углекислого газа можно подтвердить следующим опытом.

Для проведения опыта нужны:

  • Небольшой воздушный шарик, который легко надувается: его нужно надуть и сдуть до проведения опыта;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Уксус – 1\4 стакана;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Стеклянная бутылка;
  • Скотч.

Соду растворите в воде, и влейте смесь в стеклянную бутылку. Шарик и скотч держите под рукой. Влейте в бутылку уксус и быстро наденьте на горлышко бутылки шарик. Крепко закрепите шарик скотчем, чтобы его не сорвало. Вы увидите, как углекислый газ начнет наполнять воздушный шарик.

Детский опыт с уксусом и яичной скорлупой

Интересный эксперимент можно провести, имея под рукой уксус и сырое яйцо. Особенно полезен он будет тем малышам, которые не видят ценности в утренних процедурах и не желают по утрам .
Возьмите куриное яйцо и положите его в банку. Залейте яйцо уксусом, закройте крышкой и оставьте на 4-5 дней. После положенного срока аккуратно вытащите яйцо, обмойте и дайте в руки ребенку. Скорлупа яйца стала мягкой – кислота растворила кальций, который обеспечивал твердость яичной скорлупе. При чем же тут нежелание чистить зубы? Дело в том, что во рту, где зубки не чистятся, образовывается такая же кислая среда, как и та, в которое мы поместили яйцо. И кальций, придающий крепость нашим зубкам, так точно, хоть и не так быстро, растворяется в ней. Поэтому, если хочешь иметь крепкие зубы, не забывай чистить их ежедневно!

Детский опыт — вулкан из соды и уксуса:

С помощью уксуса, соды и красителя можно показать малышу настоящее извержение вулкана. Вулкан, конечно, нужно изготовить, но для мамы это нетрудно.

Берем куски старого пластилина, бывшего в употреблении (можно и новый взять, если не жалко), делим пластилин на две части. Из одной делаем дно вулкана: оно должно быть достаточной толщины. Это можно поручить ребенку.

Из второй половины лепим полый конус, верхнее отверстие которого будет жерлом вулкана. Соединяем крепко обе части, чтобы внутреннее пространство было герметичным.

Помещаем наш вулкан на поддон, поднос или большую тарелку.

Засыпаем в столовую ложку соды и краситель. Если красителя нет, можно использовать сок красного бурака, правда, лава будет не такая яркая.

Заливаем в жерло чайную ложку жидкости для мытья посуды. Вулкан готов начать извержение. 1\4 стакана уксуса заливаем в его жерло и вулкан проснулся!

Вот такой у нас получился простой, но интересный вулкан из соды и уксуса.

С действующим вулканом. Поделка полностью выполнена из бросового материала.

Один из самых интересных элементов в мире динозавров – вулкан. Он настоящий, Ане очень нравится, когда мы его запускаем. Правда динозавров она заранее прячет по пещерам, чтобы не погибли.

И сегодня я хочу рассказать, как сделать домашний вулкан. Кстати, вулкан интересен не только с точки зрения игры, но и с точки зрения развития ребенка. Запуская вулкан – вы проводите маленький химический опыт, показывая ребенку — как могут взаимодействовать вместе сода и уксус. Ребенку постарше можно рассказать что пузырьки, которые выделяются это углекислый газ.

Сначала я расскажу, как сделать многоразовый вулкан, который можно запускать неоднократно. Для его создания потребуется некоторое время. В конце статьи расскажу об еще одном – быстром способе создания домашнего вулкана.

Для создания вулкана потребуется:

  • пластиковая бутылка 1,5 л.;
  • пластиковая крышка (например, от сметаны, майонеза, или от обычной пластиковой одноразовой круглой баночки);
  • скотч малярный и обычный;
  • гипсовая штукатурка (или соленое тесто);
  • акриловая краска (или смесь гуаши с ПВА);
  • основа для вулкана (у нас пластиковая подложка для печенья);
  • бумага или старые газеты;
  • фольга.

1. Отрежьте пластиковую бутылку нужной высоты, установите ее в пластиковую крышку и закрепите скотчем.

У вас получится надежная основа для вулкана.

2. Прикрепите будущий вулкан к пластиковой подложке при помощи скотча. В качестве основы можно использовать также кусочек фанеры.

3. Придайте бутылке форму конуса.

Для этого мы отрывали небольшие кусочки бумаги, комкали их и выкладывали вокруг вулкана и закрепляли молярным скотчем, постепенно поднимаясь вверх. Чтобы бумага не размокла от гипса, закройте ее фольгой (фольгу тоже закрепляем малярным скотчем).

4. Разведите гипсовую штукатурку до консистенции очень густой домашней сметаны и покройте ей вулкан. Старайтесь придать рельеф вулкану: сделайте что-то вроде желобков, по которым протекала лава и выступов.

Вместо гипсовой штукатурки можно использовать – просто обложите им основу вулкана, придавая нужный рельеф.

Как вариант можно обложить вулкан бумагой замоченной в клее по технике папье-маше.

5. Дождитесь, пока вулкан просохнет, и раскрасьте его. Используйте разные оттенки коричневой краски. Красной краской нарисуйте следы лавы.

Вулкан готов!

Для извержения вулкана потребуется:

— чайная ложка соды;

— капелька средства для мытья посуды;

— красная краска или красный пищевой краситель;

Приступаем к самому веселому этапу! Внутрь жерла вулкана положите чайную ложку соды, насыпьте красного пищевого красителя или красной гуаши (мы использовали гуашь), добавьте капельку средства для мытья посуды. Можно налить немного воды, но мы обошлись и без нее.

Аккуратно наливаем в жерло вулкана столовый уксус и извержение начинается!

Средство для мытья посуды делает химическую реакцию более активной – получается много красивой красной пены (лавы).

И как обещала, более простой вариант создания вулкана.

Как сделать вулкан из бумаги и пластилина

Лист картона сверните в виде конуса и обрежьте макушку. Это будет форма для домашнего вулкана. Сверху облепите ее пластилином так, чтобы картон стал похож на гору. Лучше поместить вулкан на тарелку или противень, чтобы при извержении ничего не испачкать.

Внутрь конуса установите баночку (например, из под детского питания или мыльных пузырей). В баночку предварительно положите смесь для лавы (сода, краска, пищевой краситель).

Все, вулкан готов. Этот вулкан сделать очень быстро, он удобен, когда вы хотите прямо сейчас показать ребенку настоящее извержение вулкана .

Второй вариант создания вулкана мы взяли из книжки « ».

Теперь вы знаете, как сделать вулкан. Можно проводить эксперименты!

Ольга Happy Рубрика: 6 комментариев

Химический опыт вулкан в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели ! Не секрет, что все дети любят загадочное, красивое и волшебное. Наверное, и вашим деткам нравится все сказочное, интересное? А не хотите ли вы побыть в роли волшебника для своего малыша? Удивить его необычными явлениями, произвести неизгладимое впечатление?

Я предлагаю вашему вниманию опыты в домашних условиях, которые мы проводим с детками. Сегодня я расскажу, про опыт «Вулкан» для детей — это потрясающее, завораживающее зрелище, детки с интересом наблюдают за извержением вулкана, рекомендую попробовать. Ваш малыш точно оценит!

Помимо этого опыта мы с малышами проводили еще несколько: опыт с молоком (можно посмотреть ) и опыт с водой (посмотреть), которые думаю оценит и ваш ребенок!

  1. Картон
  2. Пластелин
  3. Баночка (я взяла из под детского пюре)
  4. Тарелочка или поднос
  5. Степлер
  6. Ножницы
  7. Жидкость для мытья посуды 1 ст.л.
  8. Сода 1 ст.л.
  9. Уксусная кислота
  10. Разбавленная краска

Делаем заготовку для опыта Вулкан

Опыт в домашних условиях Вулкан

Сейчас я подробно расскажу, как сделать опыт вулкан. Кстати, во время опыта, дети принимали активное участие — обклеивали бумажный конус пластелином, насыпали соду в баночку, наливали моющее средство, окрашивали воду красками, после чего полученный окрашенный раствор выливали в баночку. Единственное, что я делала сама — вырезала конус, скрепляла его степлером и наливала уксус в жерло вулкана, после которого началось извержение. Итак, приступаем непосредственно к проведению опыта.

Наверняка очень многие из вас видели по телевизору или на видеороликах в интернете такое завораживающее и необыкновенное зрелище, как извержение вулкана. Конечно, наблюдать вживую это проявление природной стихии весьма затруднительно и даже чрезвычайно опасно. Однако вы вполне можете сделать макет вулкана быстро и просто своими руками и любоваться этой природной красотой в домашних условиях. С помощью такого макета вы легко сможете продемонстрировать своим детям принцип работы вулканов. Без сомнения, это очень понравится юным исследователям.

Перед тем как приступить к работе над макетом, лучше всего будет узнать, как же на самом деле устроен вулкан. Почитайте тематическую литературу, посмотрите видео и картинки вулкана в разрезе. Это даст вам лучшее представление о том, с чего нужно начинать работу над макетом. Напомним только, что вулкан должен состоять из магмы, кратеров и лавы.

Предлагаем вам несколько необычных и интересных вариантов изготовления макета вулкана быстро и легко своими руками.

Делаем макет вулкана из монтажной пены и пенопласта своими руками

Благодаря такому макету вулкана, вы сможете наглядно продемонстрировать своими руками детям строение этой природной загадки, показать его в разрезе и действии.

Для работы вам понадобится монтажная пена, пенопласт, клей плиточный, лак и краски. Как видите, весь необходимый материал очень доступный.

Пенопласт используется здесь, как и основа конструкции, и для формирования конуса вулкана: клеим куски пенопласта слоями. Из монтажной пены делаем вытекающую из жерла вулкана лаву. Разрисовываем получившийся макет вулкана красками, покрываем слоем лака и наслаждаемся результатом.

Для того чтобы сделать макет вулкана из пластилина вам понадобится:

  • Пластилин
  • Пластиковая бутылка большого размера
  • Смесь строительная
  • Кисть и акварельные краски
  • Ножницы
  • Столовый уксус

Приступайте к работе. Для начала отрежьте от большой пластиковой бутылки верхнюю часть с горлышком. Нижняя часть вам не понадобится, поэтому убирайте ее в сторону. Аккуратно срежьте горлышко с верхней части бутылки, оставьте небольшой зазор на нем.

Пластилин разомните в руках до мягкости и липкости. Обклейте пластилином обрезанную часть бутылки и придайте заготовке необходимую форму вулкана.

В строительную смесь добавьте воду и замесите до консистенции густой сметаны. Далее нанесите массу на основание из пластилина.

Отрезанное горлышко пластиковой бутылки вставьте в жерло вулкана, крышкой вниз. Все изъяны замаскируйте строительной смесью.

Оставьте получившуюся конструкцию в теплом и сухом месте до полного высыхания.

Действие вулкана вы можете продемонстрировать при помощи смеси соды и столового уксуса. Просто засыпьте в кратер вашего вулкана две столовые ложки соды, затем вливайте туда окрашенный краской уксус. Наслаждайтесь извержением самодельного вулкана.

Макет вулкана в домашних условиях можно с легкостью сделать и из бумаги, применив технику папье-маше.

Вам понадобятся следующие материалы:

  • Плотный картон
  • Пластиковая бутылка
  • Краски акриловые
  • Бумажный скотч
  • Бумага
  • Кисточка

Сформируйте из плотного картона и пластиковой бутылки основу вашей модели вулкана. Для этого дно бутылки приклейте к картону. Далее, начиная от горлышка бутылки и заканчивая ее основанием, наклейте полоски скотча таким образом, чтобы они образовали конус. К получившемуся конусу приклейте полоски из бумаги.

Сварите клейстер: одну часть муки смешать с двумя частями воды. Пропитайте этим составом кусочки бумаги и обклейте всю основу вашей конструкции, придавая ей форму вулкана. Оставьте макет до полного высыхания в теплом и сухом месте.

Затем, приступайте к окрашиванию конструкции. На этом этапе вы вполне можете доверить работы даже вашим детям. И снова оставьте макет для полного высыхания.

Теперь можете приступать к демонстрации извержения самодельного вулкана. Налейте теплую воду с жидким мылом в бутылку и добавьте туда столовый уксус. Приготовьтесь к захватывающему зрелищу!

Видео по теме статьи

Самодельный макет вулкана будет очень кстати, если вы хотите принять участие в выставке тематических поделок, или же просто весело и необычно провести время с детьми, понаблюдать за увлекательным экспериментом. А если же у вас возникнут трудности при создании макета вулкана или при проведении опыта, обратите внимание на приложенные видео.

Уже немало писалось про использование пищевой соды в той или иной области. Свойства данного вещества позволяют применять его на кухне при готовке, в быту для очистки различных поверхностей от жира и налета, в лечении различных заболеваний и так далее. Еще одним применением бикарбоната натрия является возможность устраивать познавательные представления для детей, например, можно изготовить самостоятельно вулкан из соды.

Запаситесь содой и уксусом, потому что Ваши дети будут просить повторить снова и снова!

Это возможно благодаря способности соды вступать в бурную реакцию с определенными веществами, например, уксусом. И одним из самых распространенных опытов, связанных с этим свойством бикарбоната натрия, является демонстрация извержения вулкана. Ниже подробно рассмотрено, как сделать вулкан из пищевой соды.

Опыт «извержение вулкана»

Первое, что необходимо знать, − почему при соединении соды и уксуса возникает такая реакция. Если не вдаваться в подробности: сода имеет ярко выраженные щелочные свойства, уксус же, напротив, - кислотные. При соединении их молекул происходит нейтрализация обеих сред до нейтральной, вследствие чего выделяется углекислый газ, бурное высвобождение которого и вызывает появление пены.

Опыт с соединением данных веществ можно использовать не только как демонстрацию природного явления. Это удачный момент для объяснения основ взаимодействия различных веществ и реакций между ними.

Подготовка к опыту начинается с изготовления непосредственно вулкана. Это можно сделать несколькими способами, в результате которых получится многоразовый инвентарь или, соответственно, одноразовый. Для создания первого придется приложить больше усилий и времени, второй же годится для спонтанного решения порадовать детей интересным зрелищем.

Способ №1

В данном случае создается, как раз, многоразовая модель для неоднократного исполнения опыта.

Чтобы изготовить корпус «вулкана» необходимы следующие компоненты:

  • обыкновенная пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом 1,5л;
  • плоская пластиковая же крышка (например, от одноразовых контейнеров для еды);
  • скотч любого вида;

Необязательно лепить «вулкан» из нового пластилина, вполне подойдет уже использованный
  • гипс или алебастр (можно заменить соленым тестом);
  • гуашь с клеем ПВА, в соотношении 1:1 (возможна замена акриловой краской);
  • поднос или доска для резки (в качестве основания);
  • бумага;
  • фольга.

Последовательность действий:

  1. Построение основы. Пластиковую бутылку необходимо разрезать, отмерив нужную высоту конуса (нужна верхняя часть). Полученная основа скотчем тщательно прикрепляется к вышеуказанной пластиковой крышке.
  2. Прикрепление основы вулкана к основанию. Полученная конструкция скотчем крепится к подносу или доске для резки. Также в качестве основы можно использовать и подходящий кусок фанеры или тонкой доски.
  3. Формирование конуса. С помощью кусочков бумаги и скотча вокруг бутылки формируется конус с верхним основанием у краев горлышка. Чтобы избежать последующего размокания бумажной массы, конус оборачивается фольгой.
  4. Отделка «стен» вулкана. Гипс или алебастр развести до состояния густой сметаны. Полученной смесью покрываются склоны «огнедышащей горы». С помощью зубочистки или вилки формируется рельеф «горных склонов» и желоба для предпочтительного движения «лавы».
  5. Финальная отделка. После полного высыхания «склонов», их следует раскрасить гуашью, смешанной с ПВА. Лучше всего использовать коричневую и черную краску и немного подкрасить красной «лавовые» желоба.

После подготовки «вулкана» необходимо заняться «лавой». Ее, конечно, нужно готовить непосредственно перед демонстрацией «извержения». Компонентами в данном случае являются:

  • пищевая сода - 10 гр;
  • средство для мытья посуды - 2 капли;
  • гуашь или пищевой краситель красного цвета;
  • уксус - 10−15 мл.

Данное количество ингредиентов указано для минимального количества «лавы» и низкого «вулкана». При необходимости увеличения интенсивности «извержения», возрастает количество всех компонентов соответственно. Последовательность действий в этом случае такова:

  1. Смешать пищевую соду, выбранный вид красителя и средство для мытья посуды, тщательно перемешав.
  2. Залить полученную смесь в «жерло вулкана».
  3. Добавить аккуратно в «жерло» уксус и наслаждаться результатом.

Для более активной реакции уксус можно влить быстро. Кстати, за это отвечает добавленное средство для мытья посуды.

Способ №2

Как уже указывалось выше, изготовленный по предыдущему способу вулкан, позволяет получить реквизит, который можно использовать неоднократно. Однако это занимает достаточно существенное время. Для однократного использования можно изготовить реквизит по упрощенной методике.


Зрелище действительно эффектное

Ингредиентами в этом случае будут:

  • лист картона;
  • пластилин;
  • небольшая баночка;
  • поднос или доска для резки (в качестве основы).

Последовательность действий такова:

  1. Свернуть картон конусом, придав необходимый угол «склонов». Заклеить его в таком положении или закрепить скотчем. Срезать верхнюю часть для получения «жерла».
  2. Внешняя часть картона облепляется пластилином, с формированием «уступов» и «желобов».
  3. Перед демонстрацией опыта баночка наполняется смесью из соды, средства для мытья посуды и красителя, после чего ставится на основание и накрывается конусом «горы».
  4. Далее в жерло заливается уксус и «извержение» начинается.

Возможно проведение опыта с лимонной кислотой или лимонным соком. В данном случае уксус не используют, а соду следует засыпать последней.

Свойства пищевой соды позволяют использовать данный продукт в самых разных ситуациях. И как показывает все вышеописанное, даже как средство развлечения или для расширения кругозора у детей. Благодаря несложной подготовке и свойству соды вступать в бурную реакцию с уксусом можно подарить своим чадам незабываемое зрелище, получить удовольствие от которого они будут просить еще не раз.