Посадка и уход за цитроном рука будды. Выращивание цитруса рука будды в домашних условиях


Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Содержание статьи:

Рука Будды - это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина - до 40 см, диаметр - до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно - в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат - плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды


Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота - витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 0,5 г;
  • Вода - 93,5 г.
Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,1 мг;
  • Бета-каротин - 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 40 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 163 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг;
  • Сера - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,6 мг;
  • Цинк - 0,125 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Бор - 175 мкг.
В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г - доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара - их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты - у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние - мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине - его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают - в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды


В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление - снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
Есть у руки Будды еще одно полезное свойство - кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых - комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды


Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии - дизентерии, брюшного тифа и т.д.
Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды


В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета - это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре - она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша . Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.
  2. Цукаты из кожуры цитрона . Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее - варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают - чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза - это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп - вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют - они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.
  3. Лимонад . Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона - можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.
  4. Варенье . Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок - 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового - сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.
  5. Напиток «Здоровье» . Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.
  6. Дрессинг для заправок блюд . В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью - они выражено снижают давление.


Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике - корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии - Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде - сом-му, в Японии - бушукон, в Китае - фу-шоу, в Индонезии - дхирук танган, во Вьетнаме - фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро - за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры - экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды - смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру - главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.

Рука Будды или по другому «пальчатый» представляет собой необычный и интересный сорт цитрона. Своим внешним видом растение напоминает полураскрытую руку с пальцами, за что и получил такое наименование.

Ботаническое описание

Рука Будды (пальчатый) , в некоторых источниках называется корсиканский . Отличается необычной формой своих плодов. Дерево весьма плодоносное. Является очень теплолюбивым растением и не терпит низких температур. В высоту может вырастать до полутора метров. Его темно-зеленая листва очень крупная, слегка волнистая и глянцевая. Бутоны достаточно крупных размеров, белого цвета с красным оттенком. Плоды этого цитрона самые крупные в сравнении с остальными. Иногда их длина достигает сорока сантиметров. По весу, плод может достигать полкило. Длинные, жёлтые, редко встречаются оранжевые. Кожура очень плотная — два с половиной сантиметра толщиной. Своим внешним видом плоды этого сорта напоминают бананы. Всё растение обладает необычайно приятным ароматом.

История сорта

Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый наиболее распространён в Китае, хотя завезён он был туда гораздо позже, вместе с появлением буддизма.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать . Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её . Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis ), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Необычные рецепты

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: , апельсин, каламондин, лайм, карамбола, маракуйя, абрикос, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: , какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, зеленый и черный чай.

Тонкости выбора

  1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
  2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
  3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
  4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
  5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения - Рука Будды. Его выращивание - процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Цитрон пальчатый - красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды - длиной до 20 см, диаметром - около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания - хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой - досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период - 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха - в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой - не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа - гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто - утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза - 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, - неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов - «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый - одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.