Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Чистка мельхиора (посуды и украшений) в домашних условиях: убираем грязь и возвращаем блеск без бытовой химии


В каждом доме наверняка найдется хотя бы один предмет, изготовленный из мельхиора. И те, кто имеют такие приборы, знают, как тяжело бывает очистить их от потемнения. Но, к сожалению, не у всех есть представление о том, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, чтобы тратить на это минимум времени. В этой статье мы постараемся как можно тщательнее описать то, как это можно сделать.

Двенадцать правил по уходу за мельхиором

Чтобы мельхиоровые ложки всегда сверкали чистотой, вовсе не обязательно покупать дорогие специальные средства и тратить много времени. Все это можно сделать с помощью подручных универсальных средств, которые всегда есть в каждом доме.

Чистка содой

Изделия из мельхиора, которые обладают слабой степенью загрязнения, будет достаточно после мытья просто ополоснуть в растворе соды. Готовится он в пропорции 50 грамм соды на 1 литр воды.

Важно! Такое ополаскивание рекомендуется проводить после каждого использования изделий из мельхиора. Тогда вам не придется заниматься поиском ответа на вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда они основательно почернели.

Также можете нанести соду на губку для мытья посуды, которую предварительно надо смочить. Дальше:

  1. Отполируйте предметы этим средством.
  2. Сполосните в прохладной воде.
  3. Протрите сухим полотенцем.

Чистка с помощью спирта

Если ваши приборы лишь слегка потускнели, будет вполне достаточно протереть их куском ткани, предварительно смоченном в спирте или водке.

Удаление пятен от сырости

Темные пятна от сырости необходимо удалять при помощи теплого уксуса:

  1. Разведите одну чайную ложку в одном стакане воды.
  2. Смочите в нем шерстяную тряпку и протрите приборы.
  3. После этого промойте чистой водой, высушите.

Полировка при помощи мела

Очистить мельхиор в домашних условиях от черноты можно при помощи мела. Для этого возьмите мел и мыло в равных пропорциях:

  1. Мыло растворите в горячей воде, добавьте мел.
  2. Тщательно размешайте до получения однородной густой массы.
  3. Полученной массой полируйте поверхность, а затем вытрите ее сухой тряпкой.

Важно! Также можно приготовить иной вариант полирующей густой пасты. Для ее приготовления сделайте следующее: в полстакана воды добавьте 30 г мела, 60 г аммиака (нашатырного спирта). Полученной смесью отполируйте мельхиоровые приборы до блеска.

Отвар из яичной скорлупы

В то время, когда мельхиор уже успел как следует потускнеть, может понадобиться более тяжелый способ очистки. Для того, чтобы добиться как можно лучшего эффекта:

  1. Перед началом основательной чистки, промойте приборы теплой водой, используя обычный мыльный раствор.
  2. Приготовьте отвар из яичной скорлупы. Для этого вам понадобится: 1 литр воды, скорлупа двух сырых яиц.
  3. Доведите отвар до кипения, а потом опускайте туда мельхиоровые ложки на несколько минут.
  4. Ополосните их после очистки под проточной водой, протрите их насухо.

Картофельный отвар

Опустите ложки из мельхиора в теплый картофельный отвар и подержите их там на протяжении 15-20 минут. Потом достаньте, промойте и насухо вытрите.

Важно! Этот способ является наиболее мягким, и часто используется для изделий с позолотой или с чернением.

Отвар из чесночной шелухи

Очередной народный способ, который точно вам подойдет, если вы находитесь в поиске средства, чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях. В данном случае используем чесночную шелуху:

  1. Шелуху в большом количестве залейте водой.
  2. Когда отвар уже закипит, опустите в него приборы и кипятите до появления блеска.

Важно! Время кипячения зависит от степени затемнения мельхиора — чем больше черный налет, тем больше потребуется времени.

Фольга

Это наиболее эффективный способ для снятия темного налета с мельхиоровых приборов. Данный способ предполагает кипячение в кастрюле из алюминия с фольгой и содой. Делается это так:

  1. На дно кастрюли положите лист фольги, а на нее приборы.
  2. Залейте горячей водой в объеме 1 л.
  3. Высыпьте туда соду в количестве 2 столовых ложок и прокипятите.

Есть еще один вариант:

  1. Возьмите любой таз, использовать можно даже пластмассовый. Главным требование является то, чтобы он смог выдержать кипяток.
  2. Дно тазика застелите фольгой.
  3. Поместите изделия на фольгу и засыпьте содой, примерно в количестве 1,5 столовых ложки.
  4. Залейте кипятком — приборы полностью должны быть в воде.
  5. После очистки сполосните в чистой воде, очень загрязненные места протрите губкой.

Раствор тиосульфата натрия

Для очень сильно потемневших изделий подойдут следующие рекомендации: Приготовьте раствор тиосульфата натрия — он продается в аптеке.

  1. 10 мл тиосульфата натрия разведите в 30 мл воды.
  2. Сначала приборы помойте в теплой воде с мылом, это крайне важно.
  3. Потом, пока они все еще теплые, протрите тампоном с раствором, ополосните водой и вытрите.

Электролиз

Существует также гальванический способ очистки. Он весьма сложный, но в то же время, крайне эффективный. Для применения этого способа потребуется источник тока.

Действуйте по такой инструкции и вы легко справитесь с задачей, как почистить мельхиор в домашних условиях от черноты:

  1. Возьмите стеклянную посуду, налейте в нее воду, опустите мельхиоровые приборы и другой металлический предмет например: гвоздь или ложку.
  2. К предмету, который очищаете, подключите минус, а к дополнительному предмету — плюс.
  3. Время очистки зависит от величины напряжения. Например, если напряжение составляет 24В ложка станет чистой всего лишь за 1 секунду.

Важно! Не забывайте о технике безопасности во время работы с током. Если Вы не уверенны, что справитесь — лучше подберите другой способ.

Бытовая химия

Для очистки мельхиоровых приборов используются также препараты бытовой химии. Например:

  • паста “Полимет”;
  • эмульсия “Аметист”;
  • “Сиф-гель”.

Также можно приобрести специальные салфетки в ювелирных магазинах, разработанные специально для протирания изделий из мельхиора.

Важно! Обязательно тщательно промойте приборы водой, после того, как закончите чистить изделия при помощи бытовой химии.

Хранение мельхиора

Храните мельхиоровые изделия, плотно завернув их в фольгу или же в пищевую пленку — это поможет уберечь их от довольно агрессивного воздействия кислорода. Если вы сделаете это, столовые приборы и ваши любимые украшения из мельхиора надолго сохранят свой неповторимый блеск.

Почему же металл начинает темнеть?

Есть несколько причин, из-за которых изделия их мельхиора начинают темнеть. О них надо знать, чтобы легче было организовать уход за такими вещами и не приходилось тратить очень много времени на их чистку.

К этим причинам относятся:

  • неправильный уход за изделиями;
  • хранение в ненадлежащих условиях;
  • высокий уровень влажности.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объёмлитровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Мельхиор, из которого состоят наши чайные ложки — это – это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Многие хозяйки используют такие столовые мельхиоровые приборы, потому что на праздничном столе они блестят не хуже серебра и выглядят очень красиво.

К сожалению, этот металл склонен к быстрому потемнению, поэтому мельхиору чистка необходима, причем довольно частая, ее просто моментально можно осуществить в домашних условиях с помощью простых ингредиентов.

Эти две вещи для чистки настолько тривиальны, что несомненно найдутся в каждом жилище. Мельхиор был специально создан, чтобы его можно было несведущему человеку спутать с серебром. Он дешевле и гораздо прочнее. Из него делают не только столовые посуду и приборы, но и украшения.

Чистка мельхиора — не такая сложная длительная процедура. Сегодня я буквально за несколько минут почистила мельхиоровые чайные ложки и еще несколько мелких предметов, плюс к этому еще старинную вьетнамскую чайную ложечку из серебра.

Ложечке этой уже много лет, она досталась мне уже остренькой на конце, поэтому я всегда ею киви. Это моя любимая ложечка. Пользуюсь ею «и в хвост и в гриву», просто не расстаюсь. Мой муж ел в детстве этой ложечкой, когда был маленьким, а потом я так ее полюбила, что пришлось ему с ней расстаться. Посему она темнеет чаще других предметов.

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.