Как достать семечки из помидора. Какие мероприятии нужно провести обязательно


Несмотря на то, что в садовых магазинах сейчас можно найти без малого любые семена, желающих заниматься самостоятельным сбором семенного материала по-прежнему остается достаточно много. Так уж сложилось, и в этом есть большой практический смысл, что настоящие фанаты томатов заготавливают только свой посадочный материал. Тем более, если вам очень понравился определенный сорт — аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества, размножить его не так уж и трудно. В ваших руках будет просто правильно собрать и заготовить семена из своих помидоров, о чем и будет рассказано в нашей статье.

Какие помидоры пригодны для заготовки семян

Какие же основные правила выбора помидоров для последующего получения из них семян?

Во-первых , собирать семена томатов можно только с сортов, а не с гибридов. Поэтому, если вы купили на рынке замечательные помидоры, и они оказались просто чудесными на вкус, не факт, что вы получите точно такие же у себя на дачном участке, потому что, вполне возможно, что это был гибрид. Гибриды на пачках всегда помечаются маркером — F1 . Соответственно, если вы купили и посеяли гибридные томаты, то собирать с них семена не имеет особого смысла, так как их получают скрещиванием нескольких сортов. Короче говоря, это значит, что в итоге у вас получится что-то «размазанное», потому что второе поколение уже сильно расщепляется в наследственных признаках, и плоды получаются совершенно отличными от родителей. Вот почему по логике вещей заготавливать семена можно только с сортовых помидоров.

Во-вторых , для получения качественных семян важно, чтобы у вас хотя бы на грядке (а лучше в огороде, но по понятным причинам это фактически нереально) росли помидоры только одного сорта (была так называемая пространственная изоляция). Если вы будете выращивать на своей грядке одновременно несколько сортов, то обязательно произойдет перекрестное опыление, а это означает, что у вас получится собственный гибрид.

В-третьих , на семена обязательно следует брать только самые здоровые плоды томатов , растущие на крепких и сильных кустах , имеющие ярко выраженные сортовые признаки, описанные на упаковке (размер, форма, окраска) . Не нужно выбирать самый большой плод нетипичной формы и цвета, поскольку, скорее всего, это какое-то исключение из правил. А возможно, случайно образовавшийся гибрид. Идеально, если вы сорвете помидор, который находится на нижних кистях, лучше всего со второй или третьей кисти (в открытом грунте- лучше со 2, в теплице — с 3), потому что завязывание и опыление на них происходит раньше всего, а следовательно, вероятность гибридности сводится к минимуму.

Кстати! По мнению некоторых огородников-любителей, для сбора семян лучше выбирать женские плоды томатов. О том, как это сделать — отличить мужские от женских, рассказано и показано в ролике ниже.

Видео: лучший посадочный материал — женские плоды помидоров

В-четвертых , помидор , из которого будут заготавливаться семечки, должен быть спелым , но не переспелым . В перезревшем, пускай и идеальном экземпляре, семена могут уже начать прорастать и потерять всхожесть, что нам совсем не нужно.

Совет! Если по каким-то причинам (неблагоприятная погода — существует вероятность ранних заморозков), вы не можете оставить помидор дозревать на ветке, то лучше сорвите его, и пускай он дойдет до кондиции уже в домашних условиях.

Видео: как правильно заготавливать семена помидоров

Как собирать семена томатов: способы

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ ):


Кстати! Существует способ заготовки семян томатов методом сбраживания . Его преимущество в том, что всхожесть таких семян на второй и последующие годы (до 5-6 лет) выше, а вот в первый год — одинаковая. Это объясняется тем, что во время процесса сбраживания разрушается прозрачная оболочка, в которой заключены семечки. Еще один в плюс в том, что происходит своеобразный естественный процесс обеззараживания, потому что пленка (плесень) — это самый лучший природный антибиотик. Поэтому и считается, что этот способ, так сказать, более физиологичен для томатов.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно. Тару следует накрыть пищевой пленкой, в которой должна быть парочка отверстий (либо негерметичной крышкой), и оставить на 1-2 дня при температуре +22-25 градусов. Определить, что процесс ферментации закончен, можно по появлению пузырьков и плёночки на поверхности. Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

Видео: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

Как правильно сохранить семена помидоров

По большому счету хранить семена помидоров оптимально в бумажных пакетах или конвертах. Ни в коем случае не в целлофановых, потому что в них они могут испортиться, особенно, если вы их не досушите. Кстати, в пакет вы можете убрать посадочный материал прямо на салфетках. Опять же не забудьте подписать сорт и дату сбора. Что касается конкретного места хранения, то лучше всего, если это будет сухое помещение, где стабильная температура, например, отлично подойдет прохладная кладовка.

Как водится, безусловной целью каждого любителя-дачника является самостоятельный сбор идеальных семян томатов. Такая работа несомненно повысит свою эффективность, если вы сумеете верно подобрать помидоры, а затем соответствующим образом получить из них семена. Также очень важно не промахнуться с нормальным хранением семенного материала.

Видео: сбор и хранение семян томатов в домашних условиях

Вконтакте

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Не следует размещать рядом семенники разных сортов одной и той же культуры. Кроме того, почва под семенниками не должна быть слишком «жирной», так как на чрезмерно удобренной земле вегетационный период растения удлиняется и семена просто не успеют дозреть. И, наконец, отбирать для семенных целей нужно лишь здоровые, средней величины плоды, кочаны и корнеплоды, тщательно выбраковывая уродливый и больной материал. В этой статье мы расскажем вам, как собрать семена в домашних условиях.

Как собрать семена бобовых растений

Семена бобовых отбирают из хорошо вызревших пожелтевших стручков. Для этого створки стручков аккуратно раскрывают, осторожно извлекают из них наиболее крупные, правильной формы ядра, просушивают их и, засыпав в холщовые или тканевые пакетики, хранят до будущей весны в сухом прохладном месте.

Как собрать семена редиса

Можно провести сбор семян в домашних условиях двумя способами. В первом случае у хорошо вызревшего корнеплода обрезают листья до уровня почвы, оставляя лишь верхнюю ростовую часть. Одновременно наполовину подсекают корень, и высаживают растение на новое место. Во втором случае на редисе оставляют центральный листок, корень не обрезают, а сам корнеплод перед посадкой обмакивают в жидкую болтушку из глины. Через некоторое время на нем появятся цветоносы, а затем и семена, убирать которые можно только тогда, когда стручки пожелтеют, а семена приобретут коричневую окраску. Для получения семенной культуры салата его в середине марта высевают в парник, а уже в конце мая окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При пересадке выбраковывают растения больные, идущие в стрелку, а у кочанного салата - не образующие кочана. Созревание семян определяют по появившимся в соцветии белым летучкам и пожелтевшему стеблю. Уборку семян проводят выборочно. После сбора, разложив семена на бумаге, их просушивают еще 2-3 дня, затем осторожно растирают и отвеивают.

Как собрать семена тыквенных и пасленовых культур

Сбор семян в домашних условиях делают из хорошо вызревших, здоровых и не имеющих повреждений и изъянов плодов. При этом, семена помидоров и огурцов извлекают из плода вместе с мякотью и, дав им несколько дней перебродить, промывают и просушивают. Семена тыквы, дыни, кабачка и т.п. брожения не требуют. Их после извлечения из вызревшего плода промывают и обсушивают сразу же.

Но, как правило, на одном участке одновременно высаживают несколько сортов этих овощей. Поэтому, чтобы получить семена нужного сорта, овощеводы вынуждены прибегать к искусственному опылению. Для этого вечером на лиане тыквы, кабачка или огурца выбирают крупные, но еще не распустившиеся бутоны мужского и женского цветка и осторожно обвязывают их марлей. Утром следующего дня марлю развязывают, мужской цветок обрывают и касаются его тычинками пестика цветка женского. Опыленный таким образом женский цветок вновь завязывают марлей и снимают ее лишь тогда, когда плод под ней начнет развиваться и расти.

Как получить семена лука

Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из обычных семян за лето выращивают лук-севок. Из посаженного на следующий год лука-севка получают лук-репку, который, в свою очередь, и дает стрелку с полноценными семенами. Кстати, слегка подмороженный перед посадкой лук стрелкуется легче, как, впрочем, и лук, помещенный за 2-3 недели до посадки в теплую и влажную среду. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Но если лето выдается холодным и дождливым, не дожидаясь полного созревания семян стрелки репчатого лука срезают и досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Как собрать семена чеснока

Семена чеснока, так же, как и семена лука репчатого, получают со стрелки взрослого растения. А для этого под зиму, сразу после первых заморозков, на грядки высевают семена-бульбочки чеснока. Из них за лето вырастают чесночины-однозубки, которые вновь высаживают под зиму, и летом следующего года получают уже настоящий взрослый чеснок. Семена моркови, свеклы, сельдерея, корневой петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы и редьки можно собрать только из хорошо вызревших корнеплодов, то есть на следующий год после уборки и зимнего хранения.

Как получить семена моркови

Чтобы собрать для семеноводческих целей полноценные корнеплоды-маточники, семена моркови высаживают в почву в середине или даже конце июня. Во время уборки выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от О до +2°С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно отбраковывают, а оставшиеся помещают в теплое место. В конце апреля или начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью высаживают на грядки. Чтобы появившиеся на моркови цветоносы не ломались, их подвязывают, а, начиная с июля, удаляют вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. Убирают семена моркови выборочно, помня о том, что лучшие из них находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое нежаркое место. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают (для уничтожения шипиков) и отвеивают.

Как собрать семена петрушки

Сбор семян петрушки в домашних условиях проводят так же, как и семян моркови. Но, учитывая наличие двух разновидностей петрушки - корневой и листовой, - их необходимо рассадить подальше друг от друга, избегая возможности переопыления. При отборе на семена у корневой петрушки оставляют хорошо развитый неветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петрушки отбраковывают растения с гладкими листьями, выбирая лишь те корнеплоды, листья которых наиболее гофрированы.

Как получить сельдерей на семена

Существуют 3 основных разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Получение семян всех трех видов очень схоже с тем, как выращивают их из корнеплодов моркови и петрушки. Вот только вегетационный период сельдерея продолжается гораздо дольше, а потому в открытый грунт его высаживают в середине мая в виде уже готовой 60-ти, а то и 80-ти-дневной рассады. В первый год роста корнеплода с него обязательно удаляют цветуху. Убирают и хранят сельдерей так же, как и морковь. Весной сохранившиеся корнеплоды не позже первой половины мая высаживают на грядки. Уборку семян, вызревших на цветоносах, проводят выборочно. Зрелыми считаются семена, находящиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как собрать семена пастернака

Пастернак для сбора семян выращивают так же, как морковь, петрушку и сельдерей. Но, в отличие от вышеперечисленных, он лучше переносит зиму не в хранилище, а в открытом грунте. Разумеется, если речь не идет о районах Сибири и Крайнего Севера. Хотя в любом случае высаженный в грунт корнеплод перед наступлением устойчивых заморозков необходимо окучить, засыпав землей на 5-7 см. Весной эту почву удаляют и продолжают ухаживать за пастернаком, как за обычным корнеплодом. О зрелости семян судят по их буроватому цвету. Для получения семян свеклы выбирают и хранят корнеплоды массой 400-600 г при диаметре 8-10 см. В открытый грунт корнеплод-маточник высаживают в середине мая. При желании крупные корнеплоды перед посадкой разделяют на 2 части, высаживая обе половинки. Для придания устойчивости растения окучивают, а цветоносы подвязывают. При этом средние побеги, которые развиваются позже всех, вырезают. Собирают семена в несколько приемов, по мере созревания (побурения). Собранные и отвеянные семена сушат в течение недели до полной зрелости.

Как получить семена редьки

Узнаем, как проводится сбор семян в домашних условиях. Для семенных целей в первый год роста редьки ее высаживают не раньше середины июня. Выбрав наиболее здоровые и крепкие корнеплоды, закладывают их на зимнее хранение. Весной после выбраковки редьку высаживают в открытый грунт одновременно с севом яровых. Уборку семян производят при переходе ярко-зеленого цвета семенников в светлый или желто-зеленый. При этом семена должны быть коричневого окраса.

Как получить семена репы

Чтобы собрать семена репы в домашних условиях понадобится 2 года. В первый год репу сеют обычным путем, только сроки посева сдвигаются до 5-15 июля. Зато весной следующего года репу, хранившуюся в подвале всю долгую зиму, высаживают на грядки раньше других корнеплодов. Созревшие и годные к употреблению семена репы имеют коричневую окраску, напоминая семена редьки.

Как получить семена капусты

В отличие от всех двухлетников, семена капусты белокочанной получают не из полноценного корнеплода, а из кочерыги кочана. Для этого перезимовавшие в подвале кочаны вынимают в конце марта - начале апреля и вырезают из них кочерыги, стараясь не повредить верхушечную почку. Если прорастание почек началось еще в подвале, то такие кочерыги сажают в открытый грунт в затененное место, где растения подращиваются до позеленения. После этого семенники вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Летний уход за ними заключается в постоянном рыхлении, окучивании, необходимом поливе и подвязывании цветоносов. Когда на них завяжется необходимое количество стручков и видно, что остальные не вызревают, их прищипывают. Уничтожают и боковые побеги, оставляя лишь главный. Уборку (срезку) стручков проводят тогда, когда семена приобретут темно-коричневую окраску, а стручки станут желтовато-зелеными с легким красным пигментом. После сбора семена досушивают в темном, прохладном месте, обдуваемом ветерком. Лучшими считаются семена, самостоятельно выпавшие во время уборки из стручков.

Теперь вы знаете о том, как собрать семена в домашних условиях.

Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.

  1. В начале сезона приготовьте несколько этикеток или просто цветных веревочек, чтобы отметить семенные растения.
  2. Наблюдайте за семенными растениями по мере их развития и отберите всего несколько особенно здоровых и рослых на вид. Выбор делайте на основе осмотра всего растения. Категорически противопоказано отбирать семена поспешно, наспех пройдясь по уже пораженному первыми заморозками участку и насобирав самые вызревшие из семян. Заведите привычку осматривать свои растения с селекционной целью. У вас вскоре сформируются свои представления о том, каким должно быть хорошее вызревшее, здоровое растение.
  3. Помните: для того, чтобы каждое растение из разных видов «вдохновить» на полноценный рост и развитие, необходимы разные стимулы. Шпинат или китайская капуста, к примеру, не дадут сразу же здоровых и крепких, отличных от других побегов. Если какой – то из побегов сразу «выгоняется» в цветочную стрелку, то как раз его –то и не нужно брать на семенник. Желательные для вас растения – такие, которые дольше всех вегетируют, давая все новые листья, и позже всех «идут в цвет». С другой стороны, такие виды, как цветная капуста и брокколи, нужны нам исключительно ради их цветов(цветочных корзинок). Поэтому выбирайте среди них раньше созревшие. Аналогично, с редисом: оставьте на семена именно тот самый толстый и сочный корнеплод, который более всего хочется съесть. Да, толстый и крепкий стебель указывает на полноценный корень, но именно стебель, а не цветочная стрелка, особенно преждевременно отросшая. Это относиться и к моркови, и к свекле, и к репе. Исключение делается для тех овощей, которые являются двулетними: у них плодоношение наступает лишь на второй год. С ними возникает проблема сохранности в течение зимы. Однако и с этими растениями следует и стоит поработать, чтобы собрать собственные семена; постепенно вы увидите, что сами сможете привить им полезные качества и свойства путем селекции семян.
  4. Гибриды – это результат скрещивания двух чистых «родительских» линий. Семена от гибридов (второго поколения) не стоит собирать, поскольку они будут возвращать потомство к родительским качествам, а иногда и вовсе будут бесплодны (например, гибриды кукурузы бесплодны). Перекрестное скрещивание (переопыление) озночает, что пыльца одного родительского цветка вошла в контакт с пыльцой другого родительского цветка. Пыльцу могли перенести насекомые или ветер. В результате получившиеся из семян растение не будет полностью соответствовать качествам ни одного из родителей. Имеется в виду, переопыляются и перекрещиваются многие овощные растения. Так что, если хотите сохранить чистоту сорта, не сажайте рядом разные по сорту кабачки и тыквы, кукурузу разных сортов, а также столовую и сахарную свеклу, луки, редис, турнепс и репу, капусту брюссельскую и кольраби. « С меньшей охотой» перекрещиваются разные сорта томатов и баклажанов, перцев, сельдерея и моркови. Бобы, салат и горох обычно не переопыляются, поскольку являются самоопыляющимися видами. В виду сейте всегда один сорт овоща, если у вас недостаточно места на участке. Если вы высадите один и тот же овощ разных сортов на расстоянии менее 30 м друг от друга, то будьте уверены, что переопыление произойдет.
  5. Позвольте семенам как можно дольше зреть в огороде, но следите за тем, чтобы они не осыпались или не были съедены птицами. Затем внесите семенные растения в помещение, повесьте их или положите в сухое место на дозревание. Семена должны легко высыпаться из коробочек (стручков, початков и т.д).
  6. Самый легкий и доступный способ отделения семян – через самодельную проволочную сетку (сито). Она должна быть с ячеей разного размера для разных семян.
  7. Проблему составляет хранение семян, поскольку их может поразить плесень, могут съесть мыши или насекомые. Храните семена в сухом, прохладном месте, в закрытых контейнерах, причем при проветривании. Чтобы избежать появления насекомых, периодически помешивайте (протрясайте) семена в контейнерах. Тщательно осматривайте, удаляя испорченные и заплесневевшие.
  8. Чтобы убедиться в том, что семена взойдут, протестируйте их задолго до посева, поскольку в случае их недоброкачественности вы сможете за зиму подкупить нужное количество. Для теста возьмите около тридцати семян и поместите их в плоскую мисочку на смоченные водой фильтрованную бумагу или вату. Не давайте семенам пересыхать: в этом случае тест придется повторить с новыми семенами; но семена не должны и «плавать» в воде. Контейнер с семенами лучше закрыть, чтобы предотвратить испарение и попадание яркого света. Однако при этом нужен доступ воздуха, иначе семена могут заплесневеть. Содержите их в теплом месте. Запишите дату посева и период прорастания, а также количество взятых семян. Некоторые, например петрушка, прорастают очень долго. Для прорастания томатов, перцев и баклажан, нужна повышенная температура. Если семена заплесневели, не дав корешков, то эта партия бракуется.

Для хорошего огородника качественный урожай – благодарность за потраченные силы и труд. Однако для получения хорошего урожая следует знать, как обеспечить высококачественную рассаду, что нужно делать, чтобы не испортился вкус и товарное качество плодов. Если дачник не покупает готовую рассаду, а самостоятельно высевает семена, нужно знать, как правильно выбрать посадочный материал, какие плоды использовать, как хранить.

Для чего нужен правильный отбор семян

Полюбившиеся сорта томатов легко размножить своими силами.

Многие начинающие огородники идут путём наименьшего сопротивления, то есть покупают готовые саженцы. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, можно допустить серьёзную ошибку, пытаясь определить желаемый сорт «на глаз» или ожидать качественный урожай.

Нельзя быть уверенным в том, что семенной материал был отобран из добротных томатов, правильно хранился, правильно отбирался.

Преимущества

  • высокий уровень качества;
  • единовременная всхожесть;
  • высокий уровень иммунитета;
  • продуктивность;
  • желаемый сорт;
  • свежесть семян.

Правильно отобранные семена из домашних помидор гарантированно дадут хорошие и крепкие всходы.

Если семечки выбираются непосредственно хозяином, они гарантированно будут отборными, поскольку хороший хозяйственник не пустит на рассаду некачественные единицы. Но также будут отобраны только крупные семена.

Высаженная рассада будет отличаться высоким уровнем адаптационных свойств.

  • Кроме прочего, редко когда домашние саженцы подвергаются заболеваниям . Собственноручно выращенные растения обладают крепким иммунитетом против , также крайне редко поражаются бактериальными заболеваниями. Выращивая проверенные томаты можно надеяться на урожайный сезон, поскольку отбирался качественный посадочный материал.
  • Кроме того, можно быть уверенным, что семена не перепутаются и дачник получит желаемый сорт.
  • Не менее важным фактором выступает свежесть материала. Самостоятельно выращенная культура не требует помощи в опылении, поскольку подобный метод выращивания предполагает получение самоопыляющегося сорта.
  • Положительный момент ещё и в том, что при подобном методе посадки максимально снижен риск переопыления .

Время заготовки семян зависит от сроков плодоношения сорта томата в конкретном регионе.

Перед принятием решения самостоятельного отбора, необходимо определиться со сроками.

В дальнейшем именно от срока будет зависеть качество, всхожесть, уровень защитных свойств растения.

Если семечки отобраны преждевременно, растение не сможет максимально адаптироваться, будет плохо развиваться, уровень защитных свойств также снизится. Урожайность также пострадает. Если с отбором опоздали, возникает риск поражения заболеваниями, а урожай можно вовсе не получить.

Наиболее подходящие сроки рекомендуется определять по мере того, как созревает томат . Семенной материал нельзя отбирать на границах зрелости, то есть, запрещено брать сырьё в самом начале периода созревания или в самом конце периода созревания. Оптимальный вариант – середина плодоношения .

Стоит отметить, что у разных сортов и видов, сроки колеблются – нужно знать точно, какой именно вид высаживается.

Необходимо выбирать плоды, наиболее точно соответствующие описанию сорта.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта начинают созревать в середине июля, заканчивается плодоношение во второй половине августа. Вывод : сбор можно начинать в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают плодоношение в середине августа, заканчивают – первые числа сентября. Вывод : начинать сбор примерно двадцать седьмого августа.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые виды начинают период зрелости в начале сентября, заканчивают в конце сентября. Вывод : сбор начинать пятнадцатого сентября . Стоит отдельно обозначить – для средней полосы России не рекомендуются поздние сорта, поскольку помидоры подвержены .

Какие томаты отбирать

Плод, выбранный для сбора семян, должен быть зрелым и здоровым.

У неопытных огородников возникает вполне закономерный вопрос – будет ли зависеть качество урожая от величины или стадии зрелости овощей.

Зависимость прослеживается не только от непосредственно овоща, но и от того, как развивается куст - , погодные условия, качество и тип грунта, .

Различают несколько условий для получения здоровой рассады и будущего урожая:

  • контроль над кустовым ростом;
  • определение наиболее сильного куста;
  • прослеживание за внешними признаками плодов;
  • отслеживание товарных качеств;
  • контроль над сортовым соответствием;
  • определение наиболее ценных единиц;
  • исключение дефектов;
  • определение размера.

Наш опыт. Мы начинаем наблюдение ещё с осмотра рассады прошлого года. Если семена быстро взошли, а потом хорошо плодоносили — то это отличный будущий семенной материал.

Собираем семена помидор

  1. Как только высадилась рассада необходимо вести мониторинг за развитием каждого отдельного растения для того , чтобы определить наиболее сильный и крепкий куст. И также следует выяснить, как быстро куст развивается – насколько быстро появляются завязи, начинается плодоношение.

    Выбор кустов для сбора семенных плодов начинается с момента посадки помидоры на постоянное место.

  2. Далее рекомендуется отслеживать, на каких кустах развиваются наиболее крупные томаты , как быстро плоды созревают. Прослеживать форму сформировавшихся помидоров, одновременное созревание всех единиц на кусте. Желательно проследить соответствие конкретному сорту – определить наличие индивидуальных сортовых признаков. Отбираются плодовые единицы только от сильных, хорошо развитых растений. Кроме прочего, выделяют овощи, которые растут на втором или третьем ярусе культуры.

    Выбирается куст с самыми крупными помидорами.

  3. В крайнем случае, выбираются помидоры с основного стебля . Нельзя извлекать сырьё из мелких плодов, имеющих . Запрещено высевать материал из гибридов, поскольку не будет урожая. Если отбор рискует затянуться до первых заморозков, рекомендовано оборвать помидоры и оставить созревать в благоприятных условиях. Как правило, вызревание вне веток не скажется на качестве будущего урожая или силе кустового роста.

    При необходимости плоды оставляются для дозревания при комнатной температуре.

Особенности отбора и просушки

Для обеспечения в будущем крепкой рассады, стабильного урожая, вкусных томатов, следует соблюдать определённые правила.

  1. Спелый плод разрезают поперёк, поскольку в таком положении легче всего извлечь серединку – семенные перегородки максимально откроются.

    Моем помидор и разрезаем напополам острым ножом.

  2. Далее выбирается сырьё в стеклянную ёмкость, оставляются в таком виде на трое суток. Это поспособствует сбраживанию для деформации плаценты, потому что плацента не позволит прорасти семечкам. Сбраживание позволит уничтожить патогенную флору.

    Аккуратно достаем ложкой сердцевину с семенами.

  3. Через трое суток из ёмкости собирается плесень, размешать содержимое, а всплывшие семена слить ввиду непригодности для посева.

    Банку с семенами храним при комнатной температуре.

  4. Перемешивать содержимое ёмкости до тех пор, пока больше ничего не будет всплывать.
  5. После смешивания семена моются проточной водой. Некоторые огородники рекомендуют калибровать в солевом растворе, а всплывшие семечки снова удалить, затем снова промыть. На горлышко банки надеть марлевую ткань, слить воду.

    Семена помидоры удобно хранить в бумажных пакетах-конвертах.

    • После просушки в мешочках семена расфасовывают в бумажные пакетики , запечатывают, пишут дату сбора и сорт.
    • Пакетики следует хранить в сухом затемнённом месте .
    • Если влажность в помещении низкая, можно хранить при комнатной температуре.
    • Рекомендованные сроки посева расплывчатые , то есть, если отбор произвели осенью, высеивать можно ближайшей весной.
    • Некоторые огородники рекомендуют хранить их в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.

    Если соблюдалась технология хранения, допускается оставлять семена на более длительный период.

    Высеивать можно каждую весну на протяжении четырёх лет. Согласно индивидуальным особенностям отдельных сортов, некоторые семечки способны храниться более длительный срок – больше девяти лет. Сортовые особенности, всхожесть, качество и вкус от этого не потеряются.

    Кроме прочего, владея технологией отбора и хранения можно вывести новый сорт помидоров. Для этого следует собрать наиболее подходящие плоды, выбрать из них сырьё, подготовить уже знакомым методом.