Редька лоба f1 старт выращивание. Лоба (Китайская редька): описание, свойства, польза и вред


Редька китайская Лоба

Лоба: китайская редька с необычным вкусом

Китайская редька, или лоба, широко распространена в Японии и Китае. Этот корнеплод обладает высокой питательной ценностью и рядом целебных свойств. От привычных нам редек лоба отличается сладко-острым вкусом, особым привкусом и ароматом. Этот овощ - ценнейший источник витаминов, в том числе и С, а также различных минералов. В зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим, на выручку приходит лоба, она прекрасно хранится до весны.

Ценность лобы и в том, что она улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.

Ранний весенний посев лобы предусматривает выращивание в однолетней культуре, поздний летний - как двулетнее растение. От всходов до технической спелости в зависимости от сорта проходит 60-90 суток, от всходов до получения семян требуется 120-130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50-60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассечённые. Корнеплоды разнообразные по форме - от округлой до удлинённо-цилиндрической, окраска мякоти и коры белая, зелёная, розовая, малиновая.

Эта светолюбивая, холодостойкая культура предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо растёт на плодородных землях лёгкого и среднего механического состава, тяжёлые глинистые для неё непригодны. Почву подготавливают очень тщательно. Осенью её перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5-7 кг/кв. м). Весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо внести под перекопку на 1 кв. м 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения, в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашёной известью.

Холод лобе не страшен. Семена прорастают даже при 4°С, но самая благоприятная температура для роста растений 18-20°С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее, до 600-800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву. При рядовом способе междурядья делают 40-45 см, ленточный способ предусматривает двух-трёхстрочный посев. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева почву прикатывают, всходы появляются на 3-6-е сутки. Для ускорения прорастания семян поверхность грядки можно замульчировать и накрыть плёнкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому заранее продумайте способы борьбы с ней. Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления двух настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды и обязательно полить. Второй раз прореживают в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому почву стараются поддерживать во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде поливают регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными.

Особые требования у лобы к плодородию почвы, она хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4-5 см в диаметре, лобу следует подкормить: ранние сорта - 1-2 раза, поздние - 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, следует постоянно удалять пожелтевшие листья и сорняки, нужно рыхлить междурядья после каждого дождя или полива. Корнеплоды полезно периодически подокучивать, это защитит их от слизней.

Корнеплоды убирают обязательно до наступления заморозков и в сухую погоду: ранние сорта - выборочно по мере созревания, а зимние - подряд за один раз. Стараясь не повредить корнеплод, у растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы хорошо хранятся в подвалах в ящиках или насыпью до весны, для надёжности их переслаивают влажным песком.

Василий Опимах

Редька китайская лоба

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька - дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.

В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.

Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зелёной или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зелёный цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие её сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба - довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжёлых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Её необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на лёгких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжёлых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под неё нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашёную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но ещё лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает лёгкие заморозки.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов оставляют по одному здоровому растению.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то её надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормок с интервалом 10-12 дней. И ещё одна особенность лобы - на грядке она даёт урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

В России районировано всего два сорта китайской редьки:

Клык слона - среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350-550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зелёным верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Даёт стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Северянка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500-900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.

Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы - Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.

Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода - сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Её мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.

Огненный шар - такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.

Китайский деликатес - очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.

В Китае у огородников лоба сегодня - самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.

Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, растения идут в стрелку, зацветают и к августу - сентябрю на них созревают семена.

Но при выращивании семян надо учесть, что лоба - перекрёстно опыляемая культура, все её сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

При выращивании новых культур, привезённых издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

В. Г. Шафранский

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Лоба не признана самостоятельным видом, она считается группой сортов редьки обыкновенной.

Лобу знают все. В последние годы широкое распространение получила японская редька – дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много достоинств.

Что же из себя представляет лоба? Китайской редька названа, вероятно, потому, что завезена была к нам из Китая.

Лоба – раннеспелое растение. Корнеплоды ее округлой формы, слегка продолговатые, светло-зеленого цвета, за что ее иногда называют еще зеленой редькой. При правильном уходе на плодородной земле ее корнеплоды достигают веса 700-800 г. На разрезе корнеплоды лобы имеют светло-зеленый цвет, очень сочные, не горькие.

Салат из лобы очень аппетитный, готовят его и со сметаной, и с растительным маслом. Вырастить китайскую редьку несложно, нужно лишь соблюсти некоторые условия.

Прежде всего – сроки посева. Так как лоба является растением длинного дня, высевать ее весной или в начале лета нецелесообразно – растения начинают стрелковаться и товарных корнеплодов не образуют. Оптимальные сроки сева – вторая половина лета.

Корневая система лобы располагается в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влажности почвы, но и излишняя влажность ей вредна. Не выносит растение и закисленных почв.

После всходов растения в рядках прореживаю, оставляя наиболее сильные, с расстоянием между ними 15-20 см.

Еще немаловажная деталь. Этот овощ очень любит крестоцветная блошка и может полностью уничтожить посев еще в фазе семядольных листочков. Чтобы избежать этого, рекомендуется опыливание табачной пылью в смеси с золой и другие методы.

В дальнейшем в зависимости от погодных условий посадки нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить междурядья.

Уже через 1,5-2 месяца после всходов можно приступать к уборке урожая. Затягивать уборку нежелательно, так как после обильных осенних дождей корнеплоды могут растрескаться.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

Обязательно попробуем выращивать лобу в .

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба . Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон .

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после . Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Таблица с основными особенностями Лобы находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Редька обыкновенная насчитывает несколько разновидностей. Среди них выделяется китайская редька. В Россию была завезена из Японии. Корнеплоды имеют округлую и овальную форму, окрашены в красный или фиолетовый цвета. Верхняя часть всегда зеленого оттенка. Овощ на вкус не острый, сладковатый, больше напоминает редис, чем обычную редьку. Привкус придает редечное масло, которое содержится в плоде в небольшом количестве.

Особенности выращивания.

Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу. В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

  • перегной;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

Полезные и вредные свойства.

Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:

  • витамины В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые вещества;
  • Эфирное масло;
  • ферменты.
Совет: Если хотите получить свежую редьку в конце осени — начале зимы, то необходимо сеять в августе.

Благодаря им, редька имеет положительное значение для человека. В китайских корнеплодах много клетчатки. Она благотворна для кишечника, помогает при запорах. Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечивают эфирные масла в овоще. Это также влияет на желудочно-кишечный тракт.

Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.

Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.

Разновидности сортов.

Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

Совет: выращивать корнеплод лучше всего на почве, где раньше росли огурцы, лук, картофель или томат.

Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

Редька возделывалась человечеством с древнейших времен, имеются упоминания о ее культивировании как в Древнем Египте, так и древнем Китае. Каждый народ возделывал свои сорта редьки. Особенность редьки зависела в первую очередь от исходного материала – диких форм и разновидностей, так и от вкусовых пристрастий. Поэтому не удивительно, что нам попадаются сорта редьки от ядрёно горьких, до медово сладких.

История происхождения, народно-хозяйственное значение.

Со временем и в зависимости от центров возделывания выделились даже разновидности редек. В Китае возделывали так называемую китайскую разновидность, которая известна нам как Лобо. Еще ее называют Маргеланской редькой. Такое название появилось у нее от того, что китайские купцы не могли довезти до Европы по Великому Шёлковому Пути востребованную Китайскую редьку, а потому поступили поистине с китайской разворотливостью. Они стали возделывать ее по пути следования караванов. Самым подходящим оказался город Маргелан, от которого сладкие корнеплоды без проблем доставлялись в Европу, при этом стоит понимать, что китайские хитрецы не стали говорить покупателям, что этот овощ возделывается не так далеко от их родных стен.
В Китае;; (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, ;;; (байлобо, «белая лобо») - белая редька (дайкон), ;;;; (интао лобо, то есть «вишневая лобо») - редис, ;;; (хунлобо, «красная лобо») или;;; (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») - морковь.
В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке. И стоит отметить, что она прижилась на европейском континенте и даже вошла в некоторые национальные блюда.
Теперь она не является экзотикой и представлена у нас большим спектром сортов, приспособленных для наших условий. Поэтому давайте дружно изучим этот незамысловатый, но очень полезный овощ и уступим ему на наших грядках немного места. А сделать это стоит, ведь вчитайтесь в то, сколько полезного «добра» входит в ее состав.
Калорийность лобо на 100 г продукта составляет в 21 ккал. Кроме того: Белки - 1,2 г; Углеводы - 4,1 г; Зола - 0,8 г; 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала. Витаминов на 100 г: Витамин B3 (PP) - 2,2 мг; Витамин A - 10 мкг; Витамин B1 (тиамин) - 0,8 мг; Витамин B2 - 0,2 мг; Витамин B5 - 2,2 мг; Витамин B6 - 0,3 мг; Витамин C - 30 мг; Витамин E - 2,1 мг; Биотин- 19 мкг. Кроме этого содержатся такие макроэлементы: Кальций; Магний; Натрий; Калий; Фосфор; Хлор и сера. Богата лобо и на микроэлементы, чей перечень так же достаточно внушителен: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен.
Соответственно в зависимости от этих микро- макроэлементов и прочих веществ и зависит та польза и та питательность которыми обладает лобо.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Редька Лобо - однолетнее (раннеспелые сорта) и двулетнее (зимние сорта), перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.
У лобо преобладают сорта с широко- или узколировидными, цельными лопастными листьями, рассеченными на 3-12 пар боковых долей. Листовая розетка состоит из 10-15 листьев.
Корнеплоды плоскоокруглые, овальные, цилиндрические и удлиненно-цилиндрические с белой, зеленой, красной и фиолетовой, а также пурпурной окраски, что характерно только для лобо. Масса корнеплодов бывает от 300 г до 10 кг.
Стебель разветвленный, вырастает до 1 метра. Цветки бывают белые, розовые, фиолетовые, собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковый, цилиндрический. Семена коричневые овальные, крупные. Срок хранения у них - 4-6 лет. Кожица у корнеплода бывает зеленая и белая
Лобо, является растением длинного светового дня, любит хорошо освещенные участки. Однако для формирования среднего уровня урожайности способна переносить частичное затенение, а потому идеально подходит для посева в комбинированных грядках.
Лобо холодостойкое растение - семена начинают прорастать при +2...+3 °С. Оптимальная температура для появления ростков 20-25 °С. Всходы переносят заморозки до -3...-4 °С. Зрелые растения выстаивают короткое время при -5...-6 °С. Оптимальная температура для развития корнеплодов +18...+20 °С. Переносит лобо и периоды жары, однако, если те продлятся долго корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.
Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный и достаточный полив – главное условие для получения хорошего урожая. Недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения.

Лобо не следует выращивать после капусты, редиски, моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками являются - чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Можно высевать после уборки ранних культур либо в междурядьях картофеля, лука, огурцов. На том же месте ее можно вернуть только спустя 4 года.
Почву по pH предпочитает 5,8–7,2. Механический состав почвы: легкие и средние.
Участок необходимо выровнять, очистить от сорняков и удобрить - используют перегной (4-5 кг на 1 м2), суперфосфат (15-20 г на 1 м2), хлористый калий (10 г на 1 м2). После внесения удобрений землю перекопать на штык лопаты или перепахать. Лучше всего калий и перегной внести с осени, а фосфор оставить на весну для внесения под предпосевную обработку почвы. Тогда же следует внести и азотные удобрения – аммиачная селитра – 10 – 15 гр на 1 м2.
От внесения минеральных удобрений можно вообще отказаться, но тогда необходимо внести 2-3-ю дозу органических удобрений – 10-15 кг перегной (компоста). Азотные удобрения можно заменить настоем куриного помета. Так же при отказе от минеральных удобрений подкормки проводите лишь настоями коровяка или древесной золы.
Если же нет такого количества компоста, то рекомендую внести на каждый квадратный метр по 2-3 стакана древесной золы.
Кроме этого не забывайте о необходимости применения сидеральных культур, которые обогатят Вашу почву большим числом органических остатков, улучшат структуру почвы и практически во всех вопросах положительно скажутся на выращивании любой культуры (помните о предшественниках). В случае с лобо идеальными сидератами будут зерновые культуры или бобовые (клевер) запаханные с осени и успевшие к весне достаточно разложиться.

Сорта. Подготовка семян и посев.
Сорта бывают ранние, средние и поздние. Так же их разделяют на сорта, предназначенные для использования в пищу листьев – так называемые салатные.
Сортов лобо, множество – насчитывается не менее 21: Тэффи, Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Розовое кольцо, Мисато Ред, Белая, Дикая, Лебидка, Сладкая, Зеленая, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Хозяюшка…
Не станем углубляться в описание всех сортов, а ограничимся лишь некоторыми, при этом хотелось бы напомнить дорогим читателям, что при выборе сорта следует опираться не на статьи в интернете, а на районированные сорта – их вы можете узнать в местной семенной инспекции.
Трояндова. Овальные корнеплоды, розовые. Массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, сочный, с яркими оттенками. Вегетационный период 80-85 дней. Урожайность – 6-7 кг с 1 м2. Лежкость хорошая.
Маргеланская. Ранний (60-80дней), жаростойкий сорт. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабогорькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая.
Северянка Сорт для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый (60 дней). Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
Октябрьская-1 Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
Лебидка. Удлиненные корнеплоды белого цвета - 520-580 г, с нежной сочной мякотью Вегетационный период 85-90 день. Урожайность – 7-8 кг с 1 м2. Сорт пригоден к длительному хранению. длительно храниться.
Красное сердце Корнеплод зеленовато-белый снаружи и огненно-красный внутри. Мякоть сочная, нежная, отличных вкусовых качеств, без горечи. Плоды, массой до 1 кг. При весеннем посеве получают качественные корнеплоды, которые плохо хранятся, поэтому для зимнего хранения семена высевают в июне.
Сроки посева определяет скороспелость сорта и погодные условия, но чаще всего высевают в два срока: в конце апреля – начале мая; в первой половине июля.
Сеют по следующим схемам: на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см; на грядах - между строчками 30 см для ранних и 50 см для среднепоздних сортов; посев на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см.
Глубина посева - 1,5-2 см с обязательным мульчированием.
Сразу после посева рекомендуется тщательно полить почву и провести или мульчирование, или укрытие пленкой (нетканым материалом).

Уход
Всходы лобо при благоприятных условиях появятся на 3-5 день. Основная опасность в этот период - повреждение капустными блошками. При их обнаружении стоит опылить растения золой или табачной пылью. Или же применяют рекомендованные пестициды. Защиту от вредителей необходимо держать на особом контроле, так как кроме основного вреда в виде повреждения посевов они еще являются переносчиками заболеваний от односемейных растений. При работе с химическими соединениями стоит внимательно читать инструкцию и работать в строгом соответствии с научными рекомендациями, а не советами соседки Нюры, которая мудро изрекла – а я лью сразу три ампулы. Помните о том, что не смотря на обилие вредителей любые обработки прекращаются за 30 дней до уборки урожая, а при использовании листьев вообще не применяйте химию.
При появлении всходов, приступают к обработке междурядий, рыхление почвы проводят каждые 10-12 дней. Для поддержания посевов в рыхлом и чистом состоянии их регулярно пропалывают.
После всходов и первого рыхления необходимо провести прореживание растений: 1-й раз в фазу 2- 3 настоящих листьев на расстоянии 4-5 см, 2-й раз - через 20-30 суток. Это следует делать потому, что при ранневесеннем посеве на уплотненных почвах, а также при загущении в сухие годы лобо, как и другие виды редьки, формируют цветоносные стебли, а это значит, что не видать Вам корнеплода. Растения, которые начали стеблится вырывают.
При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка (1:5) или золой – 200 – 300 грамм золы настоять в теплой воде сутки, тщательно размешать и поливать под каждое растение.
При сухой погоде посевы поливают. Лучше всего дождевать или поливать непосредственно под корнеплод. Ранневесенние посевы редьки поливают 2-3, летние 4-5 раз с нормой полива 20-30 л воды на 1 м2.
Уборка.
Сроки и способ уборки будет зависеть от того на какие цели высевалась лобо, если для свежего употребления в летний период, то тогда к уборке приступают при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см, и проводят это выборочно, по мере созревания и кулинарных пристрастий. Для этих целей используют ранние сорта, убираемые через 40-60 суток после всходов. Оставлять их на более длительный срок не целесообразно, так как они быстро перерастают, грубеют, теряют вкусовые качества и пищевую ценность. При потребности в листьях рвать их можно сразу, как только они приобретут приемлемый размер. Делать это стоит выборочно, не налегая на одно растение. Хотя если Ваша цель именно листовая часть, то как говорится: «Хозяин – барин».
В случае же возделывания лобо с целью хранения и потребления в осенне-зимний период стоит знать, что она, как и прочие представители капустных, не сильно опасается краткосрочных осенних заморозков. Но это не означает, что можно запаздывать с уборкой.
В отличие от летнего поэтапного «выдергивания» лобо, посевы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения, убирать лучше всего в один прием. Делается это в сухой, солнечный день до наступления заморозков в конце сентября - начале октября. Не стоит допускать подмораживания корнеплодов, так как они будут плохо храниться.
При уборке почву необходимо стряхнуть, мелкие корешки удалить. Листья обрезают ножом, оставляя черешки до 2 см. После необходимо просушить лобо под навесом, можно сделать это и в поле, но необходимо будет прикрыть от солнечных лучей и возможных осадков (заморозков). После просушки стоит отсортировать корнеплоды – поврежденные и мелкие оставить для потребления сейчас, а крепкие и здоровые заложить на хранение. сортируют и закладывают на хранение.

Хранение.

Самой главной гарантией сохранности выращенного с трудом и любовью урожая является соблюдение всех тонкостей технологии возделывания. Соблюдая рекомендации по выращиванию лобо, проводя все необходимые обработки и подкормки Вы получаете здоровый, полновесный урожай, который и храниться будет как положено.
Важно сперва определиться, когда и сколько Вы хотите скушать лобо – это позволит принять правильное решение по способу ее хранения. Хранить можно разными способами, которые зависят от того, как долго Вы собираетесь это делать. Корнеплоды лобо слабо дифференцированы по признаку лежкости.
Холодильник
Вымыть лобо и уложить корнеплоды в ящик для овощей, это позволит сохранять их сроком до месяца. Второй способ хранения лобо в холодильнике – заморозка: натереть, упаковать в пакеты (старайтесь сразу закладывать порционно, чтобы не пришлось ломать голову, что делать с неиспользованной размороженной частью корнеплодов) и положить в морозилку - позволит сохранить до нового урожая.
На балконе или в подсобке
В специальном ящике (деревянный ящик, выложенный внутри толстым слоем теплоизолирующего материала) на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редьку лобо для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами. В сухой подсобке стоит положить лобо в картонные коробки и хранить там сроком не более 1 – 1,5, дальше начнется потеря массы.
Погреб или подвал
Лобо без проблем храниться в подвале или погребе. Не забывайте, что погреб должен быть тщательно продезинфицирован и просушен перед закладкой урожая. Так же должны быть проведены истребительно-профилактические мероприятия по уничтожению грызунов, способных доставить зимой уйму неприятностей. Лучше сохранять в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно 3-5 см песка и укладываете овощи так, чтобы они не соприкасались, пересыпаете песком и укладываете еще один слой – ну и так далее. При таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании потеряет влагу и усохнет. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше.
Также сей корнеплод без проблем хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем, помещая навалом в закрома высотой до 1 м. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха - около 90%.
Зимой необходимо регулярно наведываться в подвал и внимательно осматривать хранящийся урожай. Перед наступлением больших морозов стоит закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
Тот, у кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение (коридор) и поддерживая температуру 0…+ 1 0С.
В крайнем же случае можно хранить лобо в небольшом бурте, но будут проблемы с выемкой корнеплодов в морозный период.

Семеноводство.

Мое отношение к семеноводству культур таково – не стоит тратить усилия там, где можно ограничиться незначительной суммой. В очередной раз посоветую потратить время и небольшую сумму денег на приобретение семян у проверенного продавца (лучше брать напрямую у производителя), но среди нашего брата огородника много истинных фанатов, которые способны совершить подвиг даже там, где никто этого не ждет.
Поэтому привожу для Вас кратко технологию получения семян на собственном участке. Сразу поясню, что первый год выделывания семенника ничем особенным кроме внимания и заботы не отличается от продовольственных посевов. Сразу перейду к хранению маточников и дальнейшей цепочке семеноводства.
Летние сорта лобо - растения с однолетним типом развития, после образования корнеплодов они способны формировать цветоносный стебель и образовывать семена. Зимние сорта - двулетние растения; в первый год жизни они образовывают корнеплоды, а во второй - цветоносные стебли и семена.
Для гарантированного получения семян лучше всего ориентироваться на выращивание лобо в двухлетнем режиме, тогда холодное лето, которое может стать причиной не вызревания семян, не сможет помешать Вам получить желаемый результат.
На хранение отбирают здоровые, типичные для данного сорта по форме и окраске корнеплоды. Хранение маточников отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. У маточников необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см. Их необходимо переслаивать песком, оптимальной для хранения температурой будет 1-20 С, при более низкой повреждаются почки, находящиеся снаружи и ничем не защищённые. Не должна температура превышать 3-4 0С, так как возможен преждевременный старт спящих почек.
Для высадки семенников отводят рано прогреваемые теплые, защищенные от ветров участки. Почву тщательно обрабатывают, выравнивают и вносят удобрения (на 1 м2 - 4-5 кг перегноя, лучше всего с осени под перекопку, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Важным является высадить все маточники в сжатые сроки – лучше всего за один день.
Высаживать стоит только здоровые корнеплоды в начале мая в прогретую, хорошо увлажнённую почву по схеме 70*30 см. Головки корнеплодов присыпать слоем почвы в 1-2 см.
Уход весь сезон ведется так же, как и за обычными посевами и включает те же операции - после высадки обильно полить – 2-3 ведра на 1 м2 в дальнейшем повторять процедуру каждую неделю (в зависимости от погоды, конечно). Остальное – прополка, рыхление междурядий, защитные мероприятия, такое же, как и в первый. Важно делать это тщательно и особо уделить внимание профилактике болезней и своевременной борьбе с вредителями, которые кроме прямого вреда еще являются разносчиками болезней.
Так же за сезон проведите 2 подкормки - раствором коровяка (1:5); вторую подкормку из расчета 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10л воды с добавлением 1-2 таблеток микроудобрений. Если являетесь сторонником органического земледелия, то подкормку минеральными удобрениями вполне допустимо заменить на 2 стакана древесной золы – растворить в ведре теплой воды, сутки настоять, а затем поливать по 0,5-1 литру под каждое растение.
Перед смыканием растений в междурядьях проводят окучивание.
До цветения проводим семеноводческие мероприятия - удаляем нетипичные, больные, «недогоны», уничтожаем дикую редьку и карантинные сорняки на расстояние пространственной изоляции.
К уборке приступают, когда семена становятся светло-коричневыми – где-то во 2 половине августа. Так как созревание происходит неравномерно убирают выборочно и дают дозреть в течение 7-10 суток, развешивая под навесом (а под них пленочку или тент, чтобы осыпающиеся семена не потерять). Затем семенные растения обмолачивают. Семена досушивают и очищают от примесей.
Хранить семена следует в плотно закрывающейся стеклянной, жестяной таре или плотных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Берегите смена от грызунов. И еще, не забудьте их подписать с указанием культуры, сорта, срока уборки и количества семян. Память - это хорошо, но как говориться: «Лучше тупой карандаш, чем острая память».

Использование в кулинарии.

Лобо являясь одним из самых близких родственников редьки, тем не менее лишена привкуса горечи, поэтому кушать ее смогут практически все желающие, набивая животы до отказа, причмокивая при этом от удовольствия.
Самое простое и верное блюдо редьки лобо это ее молодые листочки - легкие салаты с ними полезно регулярно кушать перед основным приемом пищи – это стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, и еда переваривается быстрее и лучше. Те, кто придерживается этого правила не имеют проблем с пищеварением и не страдают от запоров.
Хорошо использовать лобо для приготовления всевозможных салатов.
Салат «Восточный»
Требуемые ингредиенты:
2 средних редьки лобо;
2 морковки;
Горсть орехов;
Горсть семечек кунжута;
3-4 зубчика чеснока,
Половинка лимона.
Приготовление.
1. Редьку и морковь натрите на терке.
2. Чеснок мелко порубите (пропустите через пресс).
3. Смешайте редьку, морковь и чеснок.
4. Полейте соком из половинки лимона.
5. Посыпьте грецкими орехами или семечками.

Еще могу посоветовать Вам рецепт вкусной маринованной редьки.
В рассоле от маринованных огурцов, растворяем 2-3 ложки меда, добавляем по усмотрению немного горчицы. Тонко нарезаем лобо и кладем в рассол, ставим в прохладное темное место.
Через сутки редька готова.
Вообще же тем, кто задался целью начать вести здоровый образ жизни и теперь правильно питается стоит взять лобо на особую заметку. Ведь, как ни удивительно, а именно этим овощем можно заменить картофель.
Самым простым (но в то же время неожиданным) способом приготовления является жаренная редька. В процессе жарки (скажем так тушки на медленном огне) пропадает горечь, вкус становится нежным и насыщенным - это напоминает нежную молодую капустную кочерыжку.
Лобо можно еще нарезать кубиками и добавить в овощной суп. Например, в борщ вместо картошки. У редьки в супе куда как более привычный вкус.
Можно очищенную редьку тушить с мясом, вместо все той же картошки.
Советом для тех, кто решит питаться правильно послужит предложение не переходить на лобо одномоментно. Лучше всего начать вводить сочный корнеплод в свой рацион постепенно, сочетая сперва с другими овощами. Но в любом случае применение в готовке лобо сделает Ваши блюда более оригинальными и полезными. Готовьте, экспериментируйте, кушайте на здоровье.

Использование в народной медицине

Клетчатка, содержащаяся в лобо, стимулирует работу кишечника, понижает холестерин, способствует выведению шлаков, предотвращает дисбактериоза, помогает при поносах.
Этот корнеплод отличается тем, что возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Лобо источник витаминов, микро- и макроэлементов, витаминов В1, В2, РР, пиридоксина, провитамина А, эфирных масел, аминокислот и фитонцидов. Благодаря содержащихся в ней соединений калия и натрия поддерживает в организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нормализуют работу почек и позволяют выводить избыток жидкости.
Кроме того, она содержит глюкозонолаты – сернистые соединения имеющие профилактические свойства в вопросах рака груди, толстого кишечника, желудка. Для получения антиканцерогенного эффект необходимо ежедневно кушать 50-60 г. Этого замечательного овоща.
Но обращу Ваше внимание на то, что лечебный и профилактический эффект от употребления и применения лобо достигается только за счет тех химических элементов, которые входят в ее состав. Никакой магии или мистицизма, только биохимия.
Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов проверенных народных средств, но при этом подчеркну – никакой самодеятельности, лекарство - это то, что прописал или согласовал доктор. Поэтому прежде чем взяться за целительство народными средствами необходимо получить консультацию у лечащего врача. Кроме этого учитывайте то, что всякий человек индивидуален и то, что подходит для одного не совсем приемлемо другому – поэтому сперва проверьте народное средство и лишь затем начинайте налегать.
Самое просто применение – это использование сока, который можно получить в соковыжималке или пропустить лобо через мясорубку и сквозь марлю отжать сок.
Свежевыжатый сок эффективное средство при простудных заболеваниях – хорошо использовать как отхаркивающее и профилактическое средство.
Так же лобо используют как антисептическое - для лечения гнойных ран и язв и местное успокаивающее -при болях в мышцах, радикулитах, невритах.
Для лечения и снятия симптомов радикулита натираются соком лобо или же накладывают на поражённые недугом места компрессы.
Лобо обладает сильным моче- и желчегонным свойством поэтому используется для профилактики и очищения почек и их протоков от песковых отложений и камней.
Лобо является надежным и проверенным средством для похудения. Применение для этого до крайней степени простое – начинайте часть дневного рациона заменять этим овощем. У него низкая питательность, поэтому имея ощущение полного желудка Вы сможете быстро худеть.
Стоит помнить, что у любого, даже самого чудодейственного средства есть противопоказания. ТО что касается лобо, то не рекомендуется ее применение и употребление в случае: гастрита с повышенной кислотностью; язвенной болезни в острой форме; во время инфекционных заболеваний с метеоризмом и повышенным газообразованием; аллергических заболеваний.

Использование в косметологии

На основе лобо можно в домашних условиях приготовить дешевые и доступные косметологические средства, основной спектр действия которых отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и питание кожи. Здесь так же повторю любимое сое изречение: «Люди мира – будьте бдительны». Вы – это настоящая Вселенная – неповторимы и уникальны, поэтому вычитав на просторах интернета очередной чудо-рецепт волшебной мази из придорожной грязи не спешите использовать. У Вас уникальный ни на чей другой не похожий организм, а потому, как говорить: «Что русскому хорошо, то немцу… утром головная боль». Поэтому решив использовать лобо обязательно проведите «тест-драйв» - на тыльную сторону запястья нанести немного кашицы лобо или ее сока и подождите. Если вредных последствий не наблюдается – смело вперед, но с оглядкой.
Пигментация кожи
Против пигментации кожи поможет такой рецепт: небольшой корнеплод лобо натереть на мелкой терке, залить в стеклянной таре стаканом уксуса и настаивать в темном, прохладном помещении 2 недели (обязательно в темном, прохладном месте). После процедить, разбавить 1,5 л. воды и применять как обычный лосьон дважды в день.
Угревая сыпь
От угревой сыпи поможет маска, приготовленная по следующему рецепту. Корнеплоды лобо - 200 гр. и репы – 100 гр. очистить и поставить вариться, после того как вода закипит огонь убавить и томить примерно 15 минут. Дать остыть и в блендере приготовить однородную массу. Получение пюре нанести равномерно на кожу и держать 30 минут. Повторяйте такую процедур пару раз в неделю и скоро Ваши поры очистятся, и угревая сыть оставит в покое.
Омоложение кожи
Можно, конечно, тратить большие деньги на дорогие крема и мази (что несомненно эффективно), но лучше посеять на грядке красавицу китайскую редьку и самостоятельно делать омолаживающие маски. Для этого достаточно мелко натертую Маргеланскую редьку смешать со сметаной и наложить на 20-30 минут на очищенную кожу лица. Затем все смыть теплой водой.
Пилинг кожи
В 50 мл сока грейпфрута и столько же сока редьки добавить такое же количество соли тонкого помола. Использовать раз в неделю, нанося легкими массажными движениями. Затем все очистить лосьоном с ватными тампонами.

В общем путь этот кажущийся экзотикой овощ уверенно шагнет на Ваш участок и займет там достойное место.