Ежевика (фото) росянка куманика и полустелющаяся: выращивание. Чем отличается от ежевики


КУМАНИКА, куманица, ниха, ничина новг., твер. ягода морошка, моховая смородинз, глажи, глыжи, моклаки, Rubus chamaemorus; | вор., ряз. ежевика, Rubus fruticosus, вернее схожая с нею Rubus caesius, бирюза, ожина. Куманичный, к ягоде этой или кусту … Толковый словарь Даля

куманика - ежевика Словарь русских синонимов. куманика сущ., кол во синонимов: 8 бирюза (9) вязовица … Словарь синонимов

КУМАНИКА - КУМАНИКА, то же, что ежевика несская … Современная энциклопедия

КУМАНИКА - один из видов ежевики (ежевика несская) … Большой Энциклопедический словарь

КУМАНИКА - КУМАНИКА, куманики, мн. нет, жен. (обл.). Кустарник с темнокрасными съедобными ягодами, похожими на ежевику. || Ягода этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Куманика - КУМАНИКА, то же, что ежевика несская. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

куманика - и; ж. Кустарник или полукустарник сем. розоцветных, с тёмно красными съедобными ягодами, похожими на ежевику; ягоды этого кустарника. * * * куманика один из видов ежевики (ежевика несская). * * * КУМАНИКА КУМАНИКА, один из видов ежевики (см.… … Энциклопедический словарь

куманика - черника, ежевика, Rubus chamaemorus , также команика (Преобр. I, 411), укр. команиця клевер и т. д. От комонь, т. е. конская ягода; см. Мi. ЕW 126. Против, без особых оснований, Преобр., там же … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Куманика - (Rubus nessensis, прежде R. suberectus) растение семейства розоцветных. Полукустарник высотой до 3 м, с прямостоячими стеблями и большей частью пятерными листьями. Стебли и черешки листьев с пурпурово чёрными шипами. Цветки крупные, белые … Большая советская энциклопедия

Куманика - растения из рода малин (см.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Софи в мире ягод , Каста Стефан. Умеешь ли ты отличать дикую малину от костяники? Знаешь ли, что ягоды можно собирать круглый год, даже зимой? А из какой ягоды получается самое вкусное желе? В этой книге мы расскажем о том,… Купить за 443 руб
  • Софи в мире ягод , Каста С.. Умеешь ли ты отличать дикую малину от костяники? Знаешь ли, что ягоды можно собирать круглый год, даже зимой? А из какой ягоды получается самое вкусное желе? . В этой книге мы расскажем о…
Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Ежеви́ка не́сская , или Кумани́ка (лат. Rúbus nessénsis ) - вид растений из рода Рубус (Rubus ) семейства Розовые (Rosaceae ).

Ботаническое описание

Применение

Плоды куманики съедобны, но в культуре это растение выращивается редко .

Во время цветения даёт медоносным пчёлам много нектара . Мёд светлый, прозрачный, с лёгким ароматом .

Напишите отзыв о статье "Куманика"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Флора Восточной Европы / Коллектив авторов; отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. - СПб. : Мир и семья; Изд-во СПХФА, 2001. - Т. X. - С. 375-376. - 670 с. - ISBN 5-8085-0122-9 .
  3. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1941. - Т. X / ред. тома Б. К. Шишкин , С. В. Юзепчук . - С. 23. - 673 с. - 5000 экз.
  4. Лозина-Лозинская А. С. Род 29. Rubus - Малина, ежевика // / Ред. тома С. Я. Соколов . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1954. - Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые - Розоцветные. - С. 602. - 872 с. - 3000 экз.
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Куманика // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 161.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 771. Rubus nessensis W.Hall - Куманика // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 407. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • (с фото)

Отрывок, характеризующий Куманика

– Гость, – отвечал Антон.
– Проси подождать, – и послышался отодвинутый стул. Пьер быстрыми шагами подошел к двери и столкнулся лицом к лицу с выходившим к нему, нахмуренным и постаревшим, князем Андреем. Пьер обнял его и, подняв очки, целовал его в щеки и близко смотрел на него.
– Вот не ждал, очень рад, – сказал князь Андрей. Пьер ничего не говорил; он удивленно, не спуская глаз, смотрел на своего друга. Его поразила происшедшая перемена в князе Андрее. Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска. Не то, что похудел, побледнел, возмужал его друг; но взгляд этот и морщинка на лбу, выражавшие долгое сосредоточение на чем то одном, поражали и отчуждали Пьера, пока он не привык к ним.
При свидании после долгой разлуки, как это всегда бывает, разговор долго не мог остановиться; они спрашивали и отвечали коротко о таких вещах, о которых они сами знали, что надо было говорить долго. Наконец разговор стал понемногу останавливаться на прежде отрывочно сказанном, на вопросах о прошедшей жизни, о планах на будущее, о путешествии Пьера, о его занятиях, о войне и т. д. Та сосредоточенность и убитость, которую заметил Пьер во взгляде князя Андрея, теперь выражалась еще сильнее в улыбке, с которою он слушал Пьера, в особенности тогда, когда Пьер говорил с одушевлением радости о прошедшем или будущем. Как будто князь Андрей и желал бы, но не мог принимать участия в том, что он говорил. Пьер начинал чувствовать, что перед князем Андреем восторженность, мечты, надежды на счастие и на добро не приличны. Ему совестно было высказывать все свои новые, масонские мысли, в особенности подновленные и возбужденные в нем его последним путешествием. Он сдерживал себя, боялся быть наивным; вместе с тем ему неудержимо хотелось поскорей показать своему другу, что он был теперь совсем другой, лучший Пьер, чем тот, который был в Петербурге.
– Я не могу вам сказать, как много я пережил за это время. Я сам бы не узнал себя.
– Да, много, много мы изменились с тех пор, – сказал князь Андрей.
– Ну а вы? – спрашивал Пьер, – какие ваши планы?
– Планы? – иронически повторил князь Андрей. – Мои планы? – повторил он, как бы удивляясь значению такого слова. – Да вот видишь, строюсь, хочу к будущему году переехать совсем…
Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея.
– Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его:
– Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях?

Ботаническая характеристика

Куманика ягода или ежевика несская, в переводе - Rubus nessensis, этот представитель царства растительного мира представляет собой небольшой кустарник, его годичные побеги практически прямостоячие, граненые, на них располагаются коротенькие шипы черно-пурпурного окраса. Листья пальчатые, по краям они зубчатые, сверху голые, а снизу на них можно заметить короткие волоски, которые преимущественно располагаются по жилкам.

Цветки у этого представителя флоры большие, двуполые, они белого цвета, располагаются они в щитковидном соцветии. Плод сформирован в виде сборной костянки красновато-черного цвета, они блестящие, без какого-либо налета.

Это куманика (фото):

Распространение растения

Несская ежевика встречается преимущественно в Европейской части нашей страны. Ежевику можно увидеть на лесной территории, на опушках, растет она и по берегам рек, а также в лесостепи.

Используемая часть несской ежевики

Используются у растения все его части, это касается и листьев, и плодов, а также применяют с лекарственной целью и его корни. Это все благодаря составу этого представителя флоры, где можно отметить наличие следующих компонентов: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, ароматические соединения, токоферол, каротин, органические кислоты. Среди углеводов есть глюкоза, фруктоза и сахароза.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы заготовить корни растения вам потребуется лопатка, которой можно будет откопать необходимое количество сырья. После чего его рекомендуется отряхнуть и хорошо промыть, а уже затем отсортировать его, удаляя темные и наиболее тонкие поврежденные корешки.

Затем корневище нарезают вдоль и поперек на небольшие части, после чего их раскладывают в автоматизированную сушильную камеру тонким слоем. Пои этом в агрегате задают соответствующую температуру, в данном случае она должна равняться 40 или 50 градусам.

Когда корни окончательно высохнут, их достают из сушилки и раскладывают в довольно рыхлом состоянии в картонную коробку или же можно воспользоваться матерчатыми мешками. Далее их убирают на трехлетнее хранение в проветриваемое помещение. Используют готовое сырье по мере необходимости, готовя из него разные лекарственные отвары и настои.

Можно заготовить и листья этого лекарственного растения, для этого их собирают, при этом стоит выбирать только неповрежденные и непотемневшие листочки, все другие следует выбраковывать. Далее их рассыпают на поддон тонким слоем, и устанавливают его под навесом, или в любом другом проветриваемом месте.

Ежедневно за сырьем необходимо следить, а именно, ворошить его, тем самым обеспечивая ему необходимую циркуляцию воздушных масс, что предотвратит собранные листья от отсыревания. Когда оно приготовиться и окончательно высохнет, его необходимо разложить по матерчатым мешкам, либо разместить в коробки из качественного картона.

Храниться оно должно в сухом месте, при этом срок годности не должен превышать два года, так как по истечении этого временного отрезка сырье теряет свои лечебные качества, и его следует заменить на новое, свежесобранное.

Применение ежевики

Лекари народной медицины используют это растение в своей практике, из него готовят различные снадобья, которые помогают справиться со многими недугами. Например, они эффективны при наличии кашля, диареи, помогают справиться и с проблемами в пищеварительном тракте, в частности с язвенной болезнью и с гастритом.

Помимо этого снадобья, приготовленные на основе несской ежевики, обладают кровоостанавливающим действием. Отвар часто назначается целителями в качестве мочегонного средства, а также он положительным образом влияет на деятельность нервной системы. Ягоды этого растения полезно употреблять в качестве вяжущего средства.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить отвар, вам потребуется сырье несской ежевики, в частности ее корни в сухом виде. Перед непосредственным приготовлением этого снадобья их следует хорошо измельчить, после чего вам необходимо взять их в количестве десяти граммов. Далее их засыпают в какую-либо емкость, и вливают в нее целый стакан крутого кипятка.

Затем снадобье устанавливают на малый огонь на водяную баню, примерно минут десять отвар должен томиться на плите, после чего его убирают и дают остынуть. Далее приступают к фильтрованию, с этой целью можно воспользоваться двойным марлевым слоем, через него довольно удобно процеживать готовую жидкость.

Принимают отвар по 15 миллилитров каждые три часа. Хранить его рекомендуется только в условиях прохладной температуры, то есть в холодильной камере. Срок реализации снадобья не должен превышать пяти дней, после чего оно утрачивает свои полезные свойства и не оказывает на организм соответствующего лечебного эффекта.

Рецепт приготовления чая

Можно приготовить лечебный чай из несской ежевики, в частности из ее листьев, их можно использовать как в свежем, так и в высушенном состоянии. Вам потребуется десять граммов этого сырья. Его следует всыпать в фарфоровую или стеклянную емкость, алюминиевой лучше не пользоваться, после чего туда вливают 500 миллилитров крутого кипятка.

Чаю необходимо некоторое время настояться, для этого его накрывают крышкой и оставляют на некоторое время. После чего его можно профильтровать, дабы освободить жидкость от присутствующих жмыхов. Затем, перед непосредственным употреблением, его следует немного подогреть, чтобы пить в теплом виде.

Заключение

Чтобы использовать снадобья, которые можно приготовить на основе несской ежевики, сначала необходимо посоветоваться с доктором, а уже потом, если врач одобрит, можно готовить отвары и настои, и применять их с лекарственной целью.

Ежевика - ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Плоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500- 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, - мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсоне Эрли и другие. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги. Сорта этой группы - Изобильная, Техас, американские бесшиповые сорта Торнфри и Смутстем, а также многие из кавказских форм - размножаются укоренением верхушечных почек.

Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.

Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.

Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У Изобильной, Эри, Киттатини, Лаутона - 3-4 г.

Зимостойкость тоже неодинакова. Так, все сорта куманики способны переносить морозы до минус 20° практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики гораздо менее зимостойки, но зато и укрыть их на зиму легче.

Посадочный материал этой культуры получить несложно. Куманики легко размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Но наиболее эффективен второй способ, при котором выкопанные ранней весной куски корней диаметром около 6 мм и длиной 10 - 15 см высаживают в почву на постоянное место, располагая горизонтально.

Для получения большого количества посадочного материала росяник советуем укоренять концы побегов куста длиной 30-35 см (неодревесневшую часть). В канавку глубиной 20-25 см помещают конец побега и присыпают землей.

В результате на нем образуется 3-4 молодых растения, годных к посадке. Оптимальный срок укоренения - середина второй - начало третьей декады августа. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошую корневую систему и дает возможность раньше отделить его от маточного растения.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Подходящий субстрат для посева семян - торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 3-4 месяца в холодном помещении при температуре 2-5°, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (горшки) переносят в помещение с температурой около 2С ‘ для проращивания и начального роста. Как только начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы можно пересадить по одному в горшки или же, при благоприятных температурных и почвенных условиях, на постоянное место в грунт. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий- четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду в зависимости от формы и силы роста лучше выдерживать от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник). Междурядья на приусадебном участке следует оставлять шириной 1,3-1,8 м.

Сажать растения советуем ранней весной (в южных районах и поздней осенью) на глубину их естественного произрастания. Надземную часть укоротите примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Осенью ее перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15 - 20 см в междурядьях, не ближе 25 см от центра куста. В районах, где посадки сильно страдают от морозов, перекопку следует перенести на весну.

Систематическое внесение удобрений - залог высоких урожаев. Вынос питательных веществ из почвы растениями ежевики велик из- за ежегодного обновления надземной части куста. Лучшим по составу удобрением является навоз, который вносят под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) вносят в количестве 15-20 г на 1 м2 в период наиболее интенсивного роста. Чтобы получить хороший урожай, растения поливают, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Для облегчения ухода и сбора урожая подвяжите растения к шпалере. Побеги пряморослых форм подвязывают в вертикальном положении к одной проволоке, натянутой на высоте 0,8-1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов к 2-3 рядам проволоки на некотором расстоянии друг от друга.

Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80-90 см в конце мая - начале июня. Это вызывает ветвление и рост побегов в толщину, что способствует закладке большого числа цветковых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырежьте и сожгите. Одновременно кусты проредите, оставляя 3-4 наиболее сильных побега замещения у куманик и 4-6 у росяник.

Болезни ежевики в основном те же, что и у малины. Больше всего она страдает от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака.

Для их предупреждения необходима прежде всего посадка лишь здорового посадочного материала на незара- женной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. Поэтому почву обрабатывайте осторожно.

С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.

В зарослях ежевики. Фото ежевики

Что нужно знать, отправляясь за ежевикой ? Относительно немного: где растет ежевика , когда появляется ягода, продолжительность сезона, как обезопасить себя от различных проблем при сборе ягоды.

Одной из разновидностей лесной ежевики является куманика . В этой статье будет рассказано об особенностях сбора этой ягоды.

Наиболее крупная ягода куманики растет на открытых участках в перелесках. Более мелкая в заросших сосновых и смешанных лесах.

Сезон куманики продолжается с августа по октябрь. Начинается сезон на открытых местах по южным опушкам леса. Заканчивается в наиболее затененных участках леса, на полузакрытых опушках по северной стороне леса.

Ягоды куманики

Какие проблемы могут возникать при сборе ягоды куманики? Места с ягодой посещают не только люди, но и осы. Отправляя ягоду в рот, внимательно осмотрите ее, на предмет наличия осы. Прежде чем сорвать ягоду, убедитесь, что на ней нет осы. Кусты куманики наделены очень длинными и острыми шипами. Поэтому одежда должна быть плотная, а движения не должны быть резкими, иначе травм не избежать.

Куманика собирается достаточно быстро. Используют ее для приготовления варенья, компотов, соков и вина. Косточки ягод содержат вещества, являющиеся антиоксидантами, что используется для омоложения организма.