Хмели сунели – что это за приправа? Хмели-сунели: что это такое и с чем ее едят? Что такое хмели сунели.


Кулинарный справочник / Пищевые добавки и специи / Хмели-сунели

Хмели-сунели




Состав приправы:

  • Базилик


  • Кинза


  • Петрушка


  • Сельдерей


  • Укроп


  • Майоран




  • Чабер садовый


  • Мята


  • Иссоп


  • Лавровый лист




  • Красный перец


  • Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду . Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

    Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй. Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии. Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.

    Состав хмели-сунели по Похлебкину

    К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй. Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций. Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы. А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.

    Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.

    В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана. Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше). На выходе получается смесь зеленоватого цвета. К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.

    Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.

    Что входит в хмели-сунели от производителей

    Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону. За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).

    Камис Айдиго Санта-Мария Котани Цикория
    Базилик

    Петрушка

    Кориандр

    Сельдерей

    Перец (кр)

    Лаврушка

    Кориандр (семя)

    Петрушка

    Лаврушка

    Перец (острый красный)

    Сельдерей

    Пажитник голубой

    Пажитник

    Кориандр

    Горчица (семя желт.)

    Перец (чер.)

    Пажитник

    Сельдерей (корень)

    Гвоздика

    Петрушка

    Сельдерей (лист)

    Кориандр

    Пажитник

    Перец острый красный

    Сушёные овощи

    Лаврушка

    Кориандр

    Пажитник

    Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго. К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр. Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.

    У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра. Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть? Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами? Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты. Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

    Где используется хмели-сунели

    Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд. Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус. В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.

    Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.

    Рецептура и состав приправы хмели-сунели

    Описание

    Хмели-сунели – это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает “сухая пряность”. Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок. Найти хмели-сунели в наших магазинах не составит никакого труда: расфасованные яркие пакетики, упаковки из фольги, разнообразные баночки… Если вы все таки остановили свой выбор на мягкой упаковке, не забудьте, придя домой, пересыпать приправу в баночку и плотно ее закрыть. Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи.

    Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. В полном составе обязательными являются многие высушенные и мелко измельченные травы. Это - базилик, сельдерей, петрушка, острый красный перец, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, чабер садовый, шафран и майоран. Второй вариант выглядит намного скромнее. Калорийность хмели-сунели равна 417,5 ккал на сто граммов смеси.

    В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. А вот в других кухнях ее используют в качестве приправы для разнообразных кушаний из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы и риса. Если вы хотите приготовить маринад, то эта грузинская смесь как раз кстати.

    Использование хмели сунели

    Хмели-сунели можно отнести к универсальной приправе, которая отлично дополняет вкус любого блюда. Хмели-сунели в мультиварке можно добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, блюд с дичью и овощами.

    Данная приправа прекрасно гармонирует с любыми продуктами. Ее можно добавить в любой суп или второе блюдо. Яркую изюминку хмели-сунели привнесет в салаты и закуски, в соусы и маринады, в бульоны и подливки. С данной приправой особенно вкусными получаются шашлыки. Более того, хмели-сунени можно добавить в блюда, которые готовятся на пару, чтобы избежать пресного привкуса продуктов. Например, особенно вкусной на пару получится любая рыба, обмазанная данной специей.

    Для этого необходимо взять любимый сорт рыбы, почистить ее промыть холодной водой и подсушить. Перед приготовлением рыбу необходимо сбрызнуть оливковым масло и лимонным соком и обмазать внутри и снаружи смесью хмели-сунели с солью.

    Подготовленная рыба готовиться в мультиварке в специальной чаше на режиме «Варка на пару» в течение 15-20 минут. Готовая рыба отличается изумительным вкусом и изысканным ароматом.

    Хмели-сунели в мультиварке: как хранить

    Хмели-сунели в мультиварке может добавляться в процессе приготовления различных блюд. Но смесь пряных трав долго будет радовать кулинаров только при правильном ее хранении. Данную специю необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой таре. Кулинарная ценность хмели-сунели будет сохраняться до двух лет. В противном случае аромат пряных трав быстро улетучится, а готовое блюдо с использованием данной специи уже не будет столь вкусным.

    Состав

    Необычный аромат и легко запоминающийся вкус этой приправы образуется благодаря хорошо подобранному букету пряных трав и специй. Традиционная полная смесь хмели-сунели состоит из следующих компонентов:

    • острого красного перца,
    • сельдерея,
    • петрушки,
    • базилика,
    • укропа,
    • кориандра,
    • лаврового листа,
    • чабера садового,
    • майорана,
    • мяты,
    • иссопа,
    • имеретинского шафрана,
    • пажитника.

    При изготовлении хмели-сунели все входящие в нее ингредиенты берут в равных пропорциях. Исключение составляют лишь острый красный перец и шафран (1 % и 0,1 % соответственно). Уменьшение пропорционального количества красного перца обусловлено его остротой, а шафрана – дороговизной.

    Классический состав хмели-сунели сейчас очень трудно встретить в супермаркетах и на рынках. Чаще всего в торговле на развес и в фасованных пакетиках можно встретить сокращенный вариант приправы, который включает:

    • острый красный перец,
    • укроп,
    • майоран,
    • шафран,
    • кориандр,
    • базилик.

    В 100 г специи содержится 0,83 мг ниацинового эквивалента витамина PP.

    Калорийность хмели-сунели

    Энергетическая ценность приправы хмели-сунели составляет 417 ккал. В её состав входят следующие питательные вещества:

    Вода – 43 г;
    зола – 2 г;
    белки – 5 г;
    жиры – 40 г;
    углеводы – 10 г.

    Эти значения могут несколько различаться в зависимости от того, какое сырье использовалось для производства хмели-сунели и в какой форме, полной или сокращенной, была изготовлена приправа.

    Полезные свойства

    Любая зелень полезна для здоровья человека, так как содержит много эссенциальных веществ. Причем если соблюдены все технологии, не имеет большого значения, используется она в свежем виде или сушеном. Классическая хмели-сунели содержит в своем составе больше десятка пряных трав, каждая из которых обладает полезными свойствами:

    • острый красный перец содержит капсаицин, стимулирующий аппетит;
    • сельдерей замедляет процессы старения и улучшает водно-солевой обмен;
    • петрушка нормализует менструальный цикл; работу почек и желудка;
    • базилик оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
    • укроп снимает колики и улучшает перистальтику кишечника;
    • кориандр оказывает потогонное и желчегонное действие;
    • лавровый лист снижает уровень сахара в крови;
    • чабер садовый помогает при легочных заболеваниях;
    • майоран помогает при болезнях ЖКТ;
    • мята успокаивает и помогает при бессоннице;
    • иссоп оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    • имеретинский шафран снимает спазмы и помогает при анемии;
    • пажитник обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

    В целом смесь хмели-сунели является дополнительным источником витаминов и минералов, а также незаменимых органических веществ.

    Применение хмели-сунели в медицине, косметологии и диетологии

    Сведений о том, что смесь хмели-сунели используется в официальной медицине, косметологии или специальных диетических программах как таковых нет. В народной медицине эту приправу также не включают в какие-либо лечебные составы.
    Дело в том, что входящие в состав хмели-сунели растительные компоненты обладают широким спектром действия, поэтому её нельзя применить целенаправленно, для лечения какого-либо конкретного заболевания. Эта травяная смесь содержит очень много полезных веществ:

    • практически полный комплекс витаминов (вся группа B, C, A, P, PP, K и т.д.);
    • минералы (йод, кремний, цинк, фосфор, калий, железо, магний, сера, кальций, селен);
    • жирные и эфирные масла;
    • сахара;
    • фитонциды;
    • смолистые и дубильные компоненты;
    • фитонциды и ферменты.

    В кавказской народной медицине смесь хмели-сунели используют в качестве поливитаминной и общеукрепляющей добавки к блюдам, помогающей восполнить дефицит необходимых в данный момент организму эссенциальных элементов.

    Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулирует мужское либидо, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшению внешнего вида, можно встретить рекомендации о включении приправы в ежедневный рацион.

    Полезно знать

    Хмели-сунели в сознании россиян неотъемлемо ассоциируется с Грузией и Кавказом в целом. Сразу вспоминаются такие блюда, как харчо, сациви, чашушули, шашлык и т. д. и т. п. Действительно, трудно себе представить эти кушанья без хорошей ароматной приправы.

    Вместе с тем многие покупатели имеют весьма отдаленное представление о том, какой на самом деле должна быть хмели-сунели, и этим фактом активно пользуются недобросовестные производители. Полный и сокращенный состав хмели-сунели уже приводился выше, но стоит четко знать, чего в ней не должно быть абсолютно точно соли, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

    Хорошая приправа приготавливается исключительно из измельченных сухих трав, упаковывается в бумажные «дышащие» пакеты и хранится не более 1,5 лет. Добавление всевозможных веществ с маркировкой «Е» свидетельствует о том, что использовалось некачественное сырье либо в составе приправы не хватает каких-либо дорогостоящих компонентов, и недостаток аромата пытаются спрятать под ароматизаторами.

    Мелкую выпаренную соль добавляют к смеси, чтобы сделать её дешевле. Используя приправу с добавлением соли, очень легко пересолить блюдо и сложно добиться сбалансированного вкуса.
    Также должны насторожить сроки годности, превышающие предел в 1,5 года. Это значит, что в отношении смеси применялись консерванты.

    Традиционно хмели-сунели добавляют в первые и вторые блюда на основе мяса, но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать. Многие повара с успехом используют пряную приправу при приготовлении морепродуктов и рыбы, овощей и грибов, круп и макаронных изделий, при консервации и изготовлении пресервов.

    Вред и противопоказания

    Пряная смесь противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к компонентам приправы. Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью.