Кабачки острые самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт с фото


Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.

Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

В приготовлении икры есть свои нюансы:

  1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
  2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
  3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
  4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
  5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
  6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.

Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков

Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:

  1. Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
  2. Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
  3. Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
  4. На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
  5. Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.

Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.

Ингредиенты

Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.

Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:

  • помидоры, делающие икру более сочной;
  • баклажаны, придающие пикантность;
  • майонез, который придаст мягкости;
  • чеснок, лук и перец для остроты;
  • специи, насыщающие вкус;
  • морковь;
  • густую томатную пасту.

Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).

Рецепт острой кабачковой икры на зиму

Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.

Совет! Кабачки нужно нарезать кубиками одинакового размера (1*1 см), чтобы все ломтики приготовились одновременно и одинаковой степени.

Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.

Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
  2. Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
  3. С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
  4. После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
  5. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
  6. Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.

Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»

Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.

  1. Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).

    Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.

  2. Взбить все компоненты блендером, поместить икру на плиту, дождаться кипения. Уваривание для образования необходимой консистенции следует проводить на медленном огне и с открытой крышкой.
  3. Через 40 минут посолить, пропорции – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
  4. Чтобы продлить срок хранения, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
  5. В пастеризованные емкости закатывают горячую, только что снятую с плиты кабачковую икру.

Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:

Сроки и условия хранения

Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 о С, а во втором – быть не выше + 10 о С.

Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.

Заключение

Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации. Из кабачков готовят много разных блюд, одно из них – это острая закуска, которую мы предлагаем вам сделать в сезон.

Острые кабачки на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 0,5 упаковки;
  • Сахар-песок – 0,5 столовых ложки;
  • Соль крупная (без йода) – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Острые кабачки на зиму приготовление

Для заготовки можно взять любые плоды, как молодые, так и перезревшие с одной оговоркой, что старые придется очистить от кожуры и удалить косточки. Такие же плоды подойдут и для Приступим к приготовлению.

1этап: подготовка продуктов. Кабачки нужно вымыть и порезать кубиками или кружочками. Морковь очищаем от внешней кожуры, измельчаем на терке. Кабачки и морковь складываем в одну емкость, перемешиваем.

2 этап: готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем измельченный чеснок, приправу, сахар, соль, добавляем уксус и масло. Массу перемешиваем.

3 этап: маринуем закуску. Приготовленный маринад добавляем к кабачкам с морковью, хорошенько перемешиваем и оставляем массу настаиваться в течение 3-х часов.

4 этап: завершающий. Готовую массу распределяем в заранее подготовленные банки до уровня плечиков и ставим в емкость с водой, на дно которой нужно положить подставку или тряпку, чтобы сохранить заготовку. Ждем начала кипения и стерилизуем в течение 30 минут. После сразу герметично закрываем, переворачиваем банки и укрываем полотенцами или одеялом, даем остыть.

Острые кабачки на зиму - закуска, с которой ничто не сравнится. Она прекрасно дополнит ваш обеденный и праздничный стол. Ее можно подавать к мясу и картофелю, к овощным запеканкам и кашам, а можно просто полакомиться консервированным салатом с кусочком свежего хлеба. Хозяюшкам надо обязательно обратить внимание на , поскольку готовятся они очень просто, хранятся в течение нескольких лет и сохраняют свой вкус.


Острые кабачки на зиму

Вкус у молодых кабачков мягкий, нежный, его можно назвать нейтральным, поэтому овощ чаще всего сочетают с другими разнообразными овощами, зеленью и специями, а в результате получается острый салат из кабачков на зиму .

  • Кабачки - 5 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Чеснок - 100 грамм
  • Томатный сок (натуральный) - 3 л
  • Сахар, масло растительное - по 2 ст.л.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус (столовый) - 150 мл

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около семи литров готового продукта, который вы можете заготовить в небольших стеклянных баночках емкостью 0,5-1 литра.

Как всегда, начнем приготовление с подготовки овощей: перец и цуккини следует промыть проточной водой, стручки очистить от семян, а зубчики чеснока очистить от шелухи. Кабачки необходимо нарезать небольшими кубиками, перец - некрупными произвольными кусочками (их размер должен соответствовать цуккини).

Перец и кабачковые ломтики надо сложить в большую кастрюлю, добавить к овощам указанное в рецепте количество томатного сока, влить уксус и растительное масло, добавить специи - соль и сахар, и перемешать.

Кастрюлю надо поставить на медленный огонь, чтобы она закипела, а после этого варить салат еще в течение получаса, периодически помешивая. В процессе варки масса будет становиться гуще, поэтому и помешивать по мере загустения ее надо чаще.

За это время овощные ломтики должны приготовиться, пропитаться томатом и маринадом, но также кусочки должны оставаться цельными, а не разваливаться, поэтому помешивать массу следует аккуратно.

Не думайте, что мы забыли добавить чеснок, его всегда в овощной салат добавляют в последнюю очередь, чтобы он отдал свою остроту. Поэтому в конце варки в массу добавляют чеснок, еще раз перемешивают и доводят до кипения. Чесночок вы можете нарезать тонкими пластиночками или пропустить через чеснокодавку.

С пылу, с жару овощной кабачковый салат с чесноком раскладывают по чистым баночкам, а затем их ставят на стерилизацию, чтобы гарантировать консервации длительное хранение. Если вы будете заготавливать салат в литровых баночках, то предварительно продукт надо стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде. Как всегда, после того, как вы закроете баночки железными крышками, их следует перевернуть и укутать тканью, чтобы в такой «паровой бане» они медленно остывали. Спустя сутки можно переносить закатки в погреб.

Мы использовали самый простой набор ингредиентов, чтобы заготовить острые кабачки на зиму, рецепты всегда можно дополнить и другими продуктами. Самым распространенным сочетанием являются кабачки с морковью и луком. Чтобы получить жгучую закуску, можно добавить не только чеснок, но и красный острый перчики чили. Красный перчик можно добавить в молотом виде, цельным кусочком в каждую баночку или нарезанными кружочками.

Острая закуска из кабачков на зиму предполагает добавление ароматной зелени: вы можете не ограничиваться лишь добавлением укропа и петрушки, но и добавить в салат ароматную кинзу, базилик. А если добавить ароматные специи, то получится потрясающая закуска - .

Острая икра из кабачков на зиму

Если говорить о кабачковых закусках, знакомых каждому с раннего детства, то это, конечно, нежнейшая кабачковая икра, любимое лакомство каждого ребенка. С удовольствием кушают бутербродики с овощной икрой и взрослые, а если вы хотите приготовить закуску, равных которой нет, то мы представляем вам новый рецепт - «Острая икра из кабачков». На зиму вы можете заготовить несколько баночек, а также приготовить ее по быстрому рецепту без добавления консерванта для того, чтобы попробовать пикантную закуску летом.

На пробу вы можете приготовить пару баночек икорки, чтобы убедиться, что ваши домочадцы с удовольствием скушают ее за считанные дни:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Перец чили - 5 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Масло - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2,5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Горький перец - не самый популярный ингредиент при приготовлении овощной икры, но без этого компонента вам не обойтись, если вы решили заготовить острые кабачки на зиму, рецепты с фото обязательно включают в себя перец красный, чеснок и пряную зелень.

Что касается икры, то кабачки также не являются единственным овощным ингредиентом в ее составе, многие хозяйки добавляют лук и морковь, ведь - классическое сочетание, где овощи дополняют вкус друг друга. Кроме моркови часто добавляют и кисло-сладкие яблочки, благодаря которым икорка приобретает совсем необычный вкус, но получается очень аппетитной.

Чтобы добиться однородной консистенции икорки, все ингредиенты можно пропустить через мясорубку несколько раз, тогда овощи останутся крошечными кусочками, а сама икорка получится очень вкусной, ароматной, а благодаря перцу чили - пикантной.

Острые маринованные кабачки ― вкусная и необычная закуска. В этом рецепте основную роль играет маринад, благодаря набору пряностей и специй он получается очень ароматным, каждый кусочек кабачка пропитывается пряно-острыми нотками.

Кабачок довольно плотный овощ по своей текстуре, при правильном мариновании он будет более вкусной закуской, нежели огурцы или грибы. Предлагаем вам запастись нужными ингредиентами и сделать пикантную заготовку из кабачков на зиму .

Острые кабачки на зиму: рецепт

Список продуктов рассчитан на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 800 грамм;
  • Вода – 800 грамм;
  • Уксус столовый – 80 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Острый перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Тимьян сухой – 3 веточки.


1. Итак, подготовив все необходимое, приступаем к процессу, кабачки хорошо вымоем, сложим на кухонное полотенце, чтобы они подсохли.

2. Приготовим маринад. Берем нужное количество воды, наливаем в любую емкость для плиты, ставим на огонь, доводим до кипения. При помощи набора специй и пряностей создаем неимоверно ароматный маринад: всыпаем в воду паприку, соль, сахар, бросаем листочек лаврового листа, для пряного аромата добавляем веточку тимьяна, туда же бросим пару колечек чеснока, душистый перец. Доводим ароматную смесь до кипения, вливаем отмерянную норму уксуса, подогреваем, убираем с огня.


3. Просохшие кабачки нарезаем кружочками средней толщины.


4. Приступаем к наполнению стерильных банок, на дно укладываем колечко чили, веточки укропа, петрушки, одну веточку тимьяна, несколько долек чеснока.


5. Теперь заполняем банку кабачками, сверху кладем также веточки петрушки, кусочек чили.


6. Заливаем заполненные банки нашим ароматным маринадом, при помощи закаточной машинки затягиваем банки стерильными крышками, если крышки прокручивающиеся, просто плотно закручиваем.


8. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом, когда банка полностью остынет, отправляем ее в кладовку или погреб.


Острые маринованные кабачки готовы, подавайте их в качестве закуски к мясным блюдам, птице, рыбе. Приятного аппетита!


Вы уже готовили острые кабачки по рецепту? Делитесь в комментариях!