Кухонный стол с металлическими ножками своими руками. Как сделать обеденный стол: идеи, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео


Кухонный стол своими руками – это один из самых распространенных творений домашнего мастера. Конечно, можно купить готовый стол, выбрав из широкого ассортимента таких товаров.

Однако самодельная конструкция, не только избавит от лишних затрат, но и поможет оптимально распорядиться маленькой площадью кухни.

Своими руками можно сделать и очень простой столик, и оригинальную, современную конструкцию. Все зависит от желания и наличия определенных навыков.

В принципе, кухонная меблировка предусматривает, как кухонный, так и обеденный стол. Кухонный стол предназначен для окончательного приготовления и сервировки блюд перед их подачей, а также для легких «перекусов» 1-2 человек.

Обеденный стол используется только для приема пищи, причем объединяя всех членов семьи и гостей.

С учетом небольших габаритов стандартных квартир, большинство людей не видят различия в таких предметах мебели, как , и используют всего один вариант для всех случаев. Такому отношению способствует и отсутствие принципиальных различий в их конструкции. Отличаются они лишь размерами и некоторым специфическим дизайном, связанным с размещением пользователей. Все это позволяет изготовить изготовить стол на кухню своими руками.

Важно! Кухонный стол должен удовлетворять таким основным требованиям: достаточная вместимость, компактность, оптимальное расположение на кухне, прочность, эстетичность, удобство при пользовании, простота в изготовлении и эксплуатации.

Внешний вид и габариты

Среди основных параметров кухонного стола, определяющих внешний вид и функциональные способности, выделяется его форма и размеры.

Выбор габаритов зависит от размеров помещения и состава семьи.

Высота должна обеспечивать удобство размещения человека и обычно выбирается порядка 75-85 см .

Важно! Габариты столешницы выбираются из расчета 60 см на одного человека.

По конфигурации столешницы столы подразделяются на следующие разновидности:

Материал

Перед тем, как изготовить обеденный стол из дерева своими руками, следует определиться с материалами. Их выбор обусловлен доступностью, ценой, прочностными характеристиками, простотой обработки, стилем оформления помещения.

При изготовлении могут использоваться, как один какой-либо тип материала, так и их комбинация.

Наиболее популярны такие материалы:


Элементы

Простой кухонный стол имеет всего несколько составных частей:

  1. Столешница. Именно она выполняет основные функции и обеспечивает внешний вид. Этот важнейший элемент должен иметь ровную, гладкую, горизонтальную поверхность.
  2. Основание. Столешница крепится к основанию, которое обеспечивает установку стола на полу. Оно должно быть устойчивым и прочным. Наиболее распространенный вариант – 4 ножки. Достаточно популярна конструкция из 2-х широких боковин.
  3. Упрочняющие элементы. Для того чтобы ножки не расходились в разные стороны, а вся конструкция свободно перемещалась и выдерживала нагрузки, используются поперечные планки между ножками, упрочняющие рамы и т.п.

Кухонный стол может иметь и более сложную, универсальную конструкцию:

  • тумбы, выдвижные ящики, полки . Возможность использования пространства под столешницей особенно важно в небольших кухнях. Для этого существует множество типовых проектов кухонных столов, предусматривающих основание в виде тумбы, оборудованной дверцей или выдвижными ящиками.Достаточно часто такие ящики делаются непосредственно под столешницей;
  • трансформеры . Для того чтобы увеличить количество посадочных мест вокруг стола, известно несколько способов его конструирования. Наиболее часто применяется раздвижной и складной вариант. В первом случае, столешница, состоящая из 2-х половин, при необходимости раздвигается, а в средней части устанавливается дополнительная панель.Во втором случае, стол в обычном состоянии имеет небольшую ширину, рассчитанную на 2-4 человека. В нужный момент на шарнирах поднимается дополнительная плоскость, которая значительно увеличивает вместимость.

Инструменты

При изготовлении кухонного стола своими руками важно заранее подготовить нужный инструмент с учетом используемого материала:

  • универсальный инструмент – болгарка, фрезер, шлифовальная машинка, электродрель;
  • при столярных работах – рубанок, электрический лобзик, шуруповерт, ножовка, молоток, киянка, стамеска, напильник;
  • для работы с пластиком – строительный фен;
  • для резки пластика и металла потребуется ножовка по металлу;
  • измерительный инструмент – металлическая линейка, угольник, рулетка, штангенциркуль, уровень.

Как изготовить обеденный из дерева своими руками?

Технология изготовления любого стола основывается на таких этапах – изготовление отдельных элементов, сборка, окончательная обработка готового изделия.

Ее можно проиллюстрировать на примере кухонного стола простой, экономичной конструкции. В этом случае можно использовать ДСП.

Как самому изготовить раму и столешницу?

Перед тем, как сделать обеденный стол своими руками, нужно изготовить такие элементы:

  1. Столешница . Для нее потребуется лист ДСП размером (56-60)х(95-100) см толщиной 14-16 мм. Лучше всего использовать плиту с гладкой поверхностью, в противном случае поверхность тщательно шлифуется наждачной шкуркой или с помощью шлифовальной машинки. Углы листа округляются лобзиком. Для разметки можно использовать пластмассовую крышку от банки. Напильником и наждачной шкуркой обрабатываются толцы по всему периметру с приданием им округлой формы.
  2. Рама для усиления столешницы. Она изготавливается из деревянных брусков размером 25х45 мм (по 2 бруска длиной 70-72 и 30-32 см). Угловое соединение рамы обеспечивается в «полбруса», т.е. выпиливается на концах половина бруса на длине 25 мм. Брусья стыкуются более широкой стороной по вертикали. Стыки промазываются столярным или ПВА клеем и упрочняются шурупами.
  3. Боковые стойки . Основанием стола служат 2 листа ДСП размером (45-48)х75 см. В нижней части делается овальный вырез, формирующий ножки. Высота выреза составляет 10 см. Для разметки можно использовать кастрюльную крышку.

Сборка

Сборка простого кухонного стола проводится в таком порядке:

  1. Разметка центра столешницы для упрощения последующих работ.
  2. Снизу столешницы строго по центру устанавливается рама (ориентируясь на разметку). Крепление обеспечивается саморезами 3,5х50 мм в 4-6 местах.
  3. Отмечается центр узкой стороны рамы и, ориентируясь на него, закрепляются боковины. Крепление производится с использованием мебельных уголков и саморезов 3,5х15 мм.
  4. Установка распорного элемента между боковинами. Он делается из деревянного бруса 4х4 см длиной на 20 мм больше расстояния между боковинами. Закрепляется распорка на высоте 25-35 см саморезами 4х65 мм.

Окончательная обработка

Несколько советов, которые продлят срок службы стола.

Важно! Все стыки следует промазать клеем или специальной шпатлевкой для дерева.


Важно! Шляпки шурупов утапливаются на 2-3 мм, промазываются клеем и сверху покрываются замазкой или закрываются мебельными колпачками.

Одним из простых видов мебели, который можно сделать самому, является стол. Для дачи подойдет самый простой вариант. Для кухни стоит изучить существующие варианты, чтобы изготовить стол, подходящий под общий интерьер. Ниже приведены варианты столов с чертежами, инструкции по изготовлению.

Размеры стола оптимальные для кухни

Перед тем, как приступать к изготовлению кухонного стола, нужно определиться с его размерами. При этом следует учитывать несколько факторов. Непосредственно на размеры стола влияют площадь кухни и место, где он будет расположен. Он должен гармонично вписываться на кухне, быть вместительным, не мешать во время готовки, выполнять полноценно свою функцию в процессе приема пищи.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см, то есть в радиусе 30 см никого не должно быть. Для семьи из четырех человек оптимальным будет стол размером 90х90 см или 100х100 см, если его можно будет отодвигать от стены или поставить посередине, чтобы у каждого была своя сторона.

Если перемещать стол невозможно, а размеры кухни не позволяют установку стола посередине, можно установить стол прямоугольной формы с длиной стороной 120 см, короткой 70 или 85 см. Двое сядут за длиной стороной, а двое по одному с коротких сторон.

Если размеры кухни позволяют, то лучше установить большой обеденный стол размерами длиной стороны 160, 180 см, короткой – 90 см. За таким столом свободно будет сидеть в обычные дни, а во время мероприятий с гостями за ним может разместиться 10-12 человек.

Для малогабаритных кухонь для приема гостей придут на помощь стол-трансформер или раздвижной. В такой мебели предусмотрены вставки шириной от 40 до 50 см, которые вставляются в середину стола. Вставок может быть до трех штук, их обычно прячут под столешницу. Длина раздвижной конструкции может достигать 280 см, в сложенном виде – 180 см.

Высота стола зависит от размеров сидящих за ним людей: роста и комплекции. Обычно их изготавливают высотой 700 мм, но возможны варианты от 60 до 80 см. При выборе стола нужно учитывать его расположение. При перемещении хозяйки на кухне, ей не должны мешать сидящие за столом.

Какую роль играют ножки и их количество?

Определяясь с размерами стола, следует уделить внимание виду и количеству ножек. Их может быть разное количество:

  • Одна массивная ножка подходит для изделий небольших размеров. Чаще это столы для беседки, детской, малогабаритной кухни. Для устойчивости делают надежную крестообразную обвязку, которая справится с большими нагрузками.
  • Две массивные ноги используются для столов овальной и прямоугольной формы. Их устанавливают на оптимальном расстоянии друг от друга. Обычно такие ножки узкие вверху и расширяются к низу. Они удобны тем, что люди, сидящие за столом, не сталкиваются ногами с ножками.
  • Наибольшей популярностью пользуется обеденный стол прямоугольной формы с четырьмя ножками. Это удобно для складывающегося варианта. Не нужно придумывать каких-то сложных конструкций и делать специфические расчеты. Стол достаточно устойчив и надежен, если правильно рассчитана длина и размеры ножек. Они должны быть одинаковыми, чтобы в процессе использования стол не шатался и не перекашивался.

Ножки для стола могут быть наглухо скреплены с царгами, а могут быть отъемными. Второй вариант удобен для хранения и транспортировки изделия. Столешница в этом случае должна быть надежной. Правда, конструкция стола с отъемными ножками сложнее.

Выбор дерева – характеристики пород

В настоящее время существует много строительных материалов, из которых можно соорудить кухонный стол. Но наиболее доступным и надежным вариантом является дерево. Деревянный кухонный стол своими руками сможет сделать человек, обладающий минимальным столярным опытом. Важно правильно выбрать дерево, которое подойдет для этого.

От выбора материала для столешницы зависит ее долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, гниению.

Древесина различается по плотности, может быть мягкой, твердой и самой твердой. На столешницах из мягких пород могут оставаться царапины, следы, хотя это зависит от того, как пользоваться столом. Твердые породы труднее обрабатывать.

Часто используют мягкие породы: ель, тополь, ольха, сосна, пихта, кедр, можжевельник, конский каштан. Твердыми породами являются: береза, дуб, фруктовые породы (слива, яблоня, айва), орех, вяз, ясень, клен. К самым твердым сортам относятся: тис, кизил, акация, самшит, железная (каменная) береза.

Лучшим вариантом для кухни является дуб. Он долговечен, прочен, легко поддается обработке, лакируется, не устойчив к гниению и деформации, идеально подходит для влажных помещений. Лиственница обладает целительными свойствами, но так как ее приходится обрабатывать защитными веществами, она в меньшей степени выделяет целительные фитонциды. Можжевельник не используется, так как его мало осталось в природе. Конской каштан используют для озеленения.

Для столешницы лучше всего использовать орех, сосну, дуб, венге, для ножек – березу, для шкантов - самшит и акацию. Столешницы можно изготовить из ламинированного ДСП, фанеры, МДФ. Торцы этих материалов закрывают меламиновой пленкой или специальной ПВХ. Эти материалы менее прочные и долговечные, экологически не столь безопасны, как древесный массив, но легки в обработке и имеют низкую стоимость.

Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Откидной столик представляет собой столешницу с парой складывающихся ножек, которая крепится с помощью петель к стене или мебели. Наибольшую трудность вызывает изготовление складных ножек. Хотя есть готовые варианты таких ножек, которые можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Организация рабочего места – подбор материала и инструментов

Для столярных работ нужно подобрать специальное помещение, так как во время работы образуется много пыли и мусора. Древесина требует обработки специальными защитными веществами, которые выделяют вредные испарения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, лучше организовать принудительную операцию. Можно работать в гараже, но наличие опилок и пыли не лучшим образом отразится на автомобиле. Оптимальный вариант – сарай. Если его нет, то можно построить – в хозяйственной деятельности он пригодится в дальнейшем.

Найдя помещение, нужно приготовить необходимый столярный инструмент и сопутствующие материалы:

  • рубанок;
  • ножовку;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • плотницкий молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • долото;
  • фрезерную машинку;
  • шлифовальную машинку;
  • наждачную бумагу;
  • малярную кисть;
  • деревянные доски;
  • уголки;

Кроме столярных инструментов, необходимо приготовить измерительный инструментарий: линейку, угольник, карандаш или маркер, строительную рулетку.

Для производства столешницы нужно заготовить мебельную плиту толщиной от 4 до 5 см, шириной от 60 до 80 см. Длина подбирается исходя из личных предпочтений, обычно она составляет от 120 до 140 см. Если цельной плиты для столешницы найти не удалось, ее можно заменить набором досок. Доски нужно склеить между собой или соединить другим способом.

Для ножек нужно заготовить квадратный брус. Самый подходящий брус размером 60х60 см или 70х70 см. Можно приобрести готовые фигурные ножки в специализированных магазинах. Для придания жесткости конструкции нужно приобрести брус сечением 40х40 см и длиной равной размеру столешницы по периметру.

Защитить древесину от гниения на весь срок службы можно путем обработки водо-полимерной эмульсией (ВПЭ). Обработать детали нужно два раза с перерывом в 3-5 суток. После обработки ВПЭ даже березовая фанера не расслаивается и становится пригодной для лицевых панелей.

На смену нитроцеллюлозным лакам для мебели приходят акриловые на водной основе, которые более безопасны в применении и имеют лучшие характеристики. Это касается и клея. ПВА вытесняет понемногу столярный клей и БФ-2. Правда, наносить его нужно на обе соприкасающиеся стороны и оставлять соединенными до отпила под гнетом 1-3 суток, но для применения в домашних условиях это приемлемо.

Мебельные заготовки можно заранее защитить и затонировать морилкой или покрасить специальными красками с основой из лака или немалярными масляными и на водной основе красителями для лака. Закваска из лака и краски готовится заранее, хранится в плотно закрытой емкости, а затем добавляется в лак до получения необходимого тона. Смешивают цветные лаки на масляных красках и НЦ согласно правилам смешивания красок для живописи. Акриловые краски можно смешивать без ограничений.

Начало работ – чертежи, подготовка деталей

Перед тем, как приступать к изготовлению своими руками обеденного стола, нужно тщательно продумать, каким он будет: форма, размеры, конструкция, технологические решения. На этапе проектирования определяется внешний вид стола и степень его удобства. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не мешать передвижению людей, полноценно выполнять свою основную функцию – размещение людей для приема пищи.

Перед изготовлением стола нужно нарисовать эскиз и создать схему, по которой будет происходить сборка составляющих. Можно использовать готовые варианты, выбрать наиболее подходящий и руководствоваться им. Но если хочется проявить фантазию, можно создать свой индивидуальный эскиз, сделать соответствующие расчеты и схемы. Важно, не допустить ошибок в расчетах, чтобы получилась надежная, прочная и устойчивая конструкция.

Ниже приведены готовые чертежи с размерами.

В процессе изготовления любой деревянной конструкции нужно подготовить детали. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовка полотна. Его нужно ошкурить, зачистить, обработать антисептическими средствами и антипиринами для защиты от влажности, огня и гниения.
  • Если для стола используются спилы дерева, то они должны быть иметь оптимальную влажность. Перед использованием их нужно внимательно просмотреть. При наличии трещин их нужно тщательно заделать.
  • Основные детали стола: столешница, ножки и стопор, переносятся с эскиза на полотно, а затем выпиливаются.
  • Детали, которые предназначены для опорных ножек и планок делают на 3 см короче. На ножках нужно сделать горизонтальные надрезы с каждой стороны. Обрабтка зависит от вида крепления ножек к столешнице.

Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стола. Если предусмотрена более сложная конструкция, то нужно подготовить дополнительные детали и механизмы.

Ножки крепим попарно с помощью коротких перемычек. Для этого сверлим по два наклонных отверстия с внутренней стороны поперечин. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить ножки. Конструкцию скрепляем саморезами, вкручивая их через ножки и бруски. Затем скрепляем ножки длинными перемычками. Элементы также скручиваем с помощью саморезов. К столешнице крепить ножки лучше болтами, просверлив заранее соответствующие отверстия.

Делаем главный элемент стола – столешницу

Особое внимание следует уделить главному элементу стола – столешнице. Она должна быть надежной и прочной. Укрепляющий брусок следует монтировать точно по разметке с учетом расположения ножек.

Лучший вариант купить готовую столешницу из постформинга. Производители предлагают плиты с широким выбором фактуры, размеров и цветов. Постформинг представляет собой профилированную ламинированную древесно-стружечную плиту с закругленными ребрами. Плюсы использования такой плиты для кухни следующие:

  • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Столешница из постформинга имеет каплесборник, где собирается грязь, которую легко удалить. Это обеспечивает высокую гигиеничность.
  • Нет необходимости в кромлении плиты, что является трудоемким процессом.
  • Удобство обработки. Если необходимо распилить постформинг, то он обрабатывается также, как дерево или ЛДСП.
  • Благодаря закругленным ребрам, механические напряжения распределяются равномерно по всей столешнице, что важно, если стол изготавливается с несущей столешницей.

Использование постформинга упрощает и ускоряет изготовление стола, но солиднее смотрится массив дерева или мебельный щит.

Если приобрести готовую столешницу не удалось, можно изготовить наборную своими руками. Для этого понадобится длинный фуганок и ручная фреза. Лучше, естественно, обработку выполнять на фрезерном и фуговальном станках. При отсутствии необходимых инструментов, детали можно заказать в столярной мастерской, предоставив точные размеры.

Изготовление столешницы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подготовленные доски нужно подогнать под необходимый размер, чтобы они были одинаковой ширины и длины.
  2. 2. Далее раскладываем доски на рабочей поверхности наподобие кирпичной кладки: середина каждой доски приходилась на стык предыдущих.
  3. 3. Когда материал разложили, можно приступать к изготовлению столешницы. Сопрягаемые поверхности следует хорошо обработать и отшлифовать. Затем склеиваем ряды досок с помощью столярного клея или ПВА и трех струбцин. За раз можно склеить до 6 рядов. Оставляем заготовки до полного высыхания.
  4. 4. Затем убираем с помощью рубанка неровности и шлифуем поверхности средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Снимаем фаски и закругляем углы.

Интересный вариант столешницы, декорированной мебельной плиткой или блоком цельного массива. Для этого с помощью ручной фрезеровки или стамески делается полость глубиной равной толщине плитки. По периметру столешницы нужно оставить бортик высотой около 50-10 мм. На подготовленную поверхность на клей приклеивают плитку. Чтобы конструкция была более крепкой, по периметру крепится брусок на саморезы.

Сборка стола из столешницы, ножек и перемычек

Ниже приводится сборка простого стола для кухни со столешницей, изготовление которой описано выше. Кроме столешницы, нужно изготовить 4 детали для ножек.

В каждом изготовленном элементе сверлим отверстия, в которые будут вставляться болты крепления. На вертикальных и горизонтальных частях опор отверстия должны точно совпадать между собой, чтобы их можно было скрутить болтами. Для изготовления опор можно использовать фанеру или ОСП толщиной около 16 см.

Чтобы конструкция была прочной, между ножками монтируем перемычку, она не даст им разъезжаться. Перемычку можно изготовить из того же материала, из которого изготавливалась столешница. Поначалу ее не нужно фиксировать. Это можно сделать, когда стол будет полностью собран, закрутив по одному саморезу с каждого торца вертикальной опоры. Далее устанавливаем кронштейны для ножек и дополнительно скрепляем столешницу брусками. Кронштейны для лучшего эстетического восприятия можно сделать также из ОСП или фанеры.

Чтобы придать столу внешний массивный вид, монтируем каркас для обшивки столешницы рамкой. Для этого крепим по периметру рейку, прикручивая ее саморезами. В рейке предварительно на расстоянии 30 см друг от друга высверливаем отверстия для мебельных шкантов (чопиков). Когда рейки прикручены, в отверстия по периметру столешницы вставляем шканты. Облагораживаем столешницу по периметру рейкой из цельного дерева, толщина которой должна быть около 3 см. Ее насаживают на шканты, предварительно нанеся на соприкасающиеся стороны клей. Далее переворачиваем готовую столешницу и крепим к ней ножки, которые фиксируем болтами.

После полной сборки следует проверить все крепления. Нигде не должно быть люфта.

Преимуществом такой сборной конструкции является то, что ее легко разобрать и собрать снова. Это удобно при обновлении стола. Разобрав стол, с каждой детали можно снять старое покрытие, отшлифовать и снова покрыть лаком или покрасить.

Наведение внешней красоты стола – отделка

Все деревянные детали, которые будут использоваться для сборки стола, должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это дает возможность подчеркнуть природную красоту и фактуру. Для изготовления обеденного стола нужно брать высококачественное дерево, которое выдержит нагрузку. Если древесина имеет дефекты, их можно выровнять, зашпаклевать и декорировать с помощью акриловой краски.

Когда стол полностью собран, нужно придать ему красивый внешний вид. Это достигается путем покрытия его морилкой и лаком, причем, чем больше слоев лака нанесено, тем красивее будет выглядеть деревянное изделие. Лаки служат дополнительной защитой для деревянных деталей от механических повреждений, преждевременного старения, позволяют продлить срок службы изделия.

Лакокрасочные работы проводятся поэтапно. Перед нанесением лака или краски рабочую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Затем наносится морилка или лак. Путем добавления красителей лаку можно придать определенный оттенок. Сушить дерево после покрытия лака следует при комнатной температуре.

Стол можно покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Выбор цвета зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы кухонный стол гармонировал с общей обстановкой. Краску лучше выбирать на водной основе, она хорошо сохнет и почти лишена запаха.

Чтобы деревянная мебель прослужила долго и имела красивый внешний вид, за ней нужно ухаживать. Более тщательного ухода требует мебель с полированной или лакированной поверхностью, так как на ней легко могут появиться царапины. Плохо переносит такая мебель соприкосновения с горячим. Для ухода применяют универсальные полирующие составы. Столешницы из ДСП и МДФ с пластиковым покрытием достаточно мыть моющими средствами.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, может стать гордостью хозяина, так как при его изготовлении он вкладывает свою душу. В компании, сидящей за таким столом, создается душевная и теплая атмосфера.

У мебели, сделанной своими руками, есть ряд неоспоримых преимуществ. Как правило, самостоятельная сборка таких предметов интерьера обходится гораздо дешевле, чем покупка готовых аналогов. Для изготовления стола вы можете выбрать исключительно качественные материалы и крепления. А внешний вид мебели зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Стол, изготовленный своими руками, обойдется гораздо дешевле готового магазинного варианта.

Многие мастера считают, что самостоятельно делать мебель очень непросто. Но для того чтобы собрать обеденный стол своими руками, потребуется максимум 3-4 дня. Сложности могут возникнуть только при изготовлении столешницы. Но если заранее ознакомиться со всеми нюансами предстоящих работ, то никаких трудностей не будет.

Подготовительный этап работ

Если вы хотите изготовить большой обеденный стол, то вам потребуется надежная и достаточно прочная столешница. Обычно ее делают из древесины. Причем конструкция может быть 2 видов: сборной или сделанной из цельного столярного щита. Иногда для сборки дорогой мебели используют деревянные пластины. Но в данном случае такой материал лучше не выбирать. Дело в том, что крышки, выпиленных из массива, получаются очень тяжелыми. И столешница со временем может прогнуться под собственным весом.

Для самостоятельного изготовления обеденного стола стоит применять достаточно мягкие и пластичные материалы. Слишком твердая древесина под влиянием влаги может потрескаться и деформироваться. Но и сосна, которая обычно идет на изготовление мебели, в данном случае не подойдет. Поэтому разумнее остановить свой выбор на вишне, орехе или дубе. Эти сорта древесины недешевы.

Не стоит делать стол из композитных (склеенных) щитов. Между ламелей (слоев) таких пластин может попасть вода и грязь. В таком случае столешница начнет разрушаться изнутри. Но если вы собираетесь изготовить мебель для столовой, то можно сделать поверхность столешницы наборной. Такие крышки выглядят очень эффектно, потому что в подобной «мозаике» можно сочетать разные породы и цвета древесины. Но это требует наличия определенных навыков и знаний.

Схема заделки торцов

Ножки могут быть любой формы и конструкции. Обычно для их изготовления используют брус. Но опоры можно выпилить из мебельного щита или достаточно толстой фанеры. Тогда боковины можно сделать сплошными или украсить их прорезным узором.

Очень эффектно смотрятся обеденные столы, для которых ножками служат деревянные балясины. Они имеют сложную форму, но при этом достаточно надежны и устойчивы. Приобрести такие заготовки можно в магазинах, продающих товары для строительства и ремонта дома.

Кроме того, вам понадобится доска толщиной не менее 2-2,5 см. Она нужна для опорных ребер (стяжек, ножек стола).

Вернуться к оглавлению

Чертеж стола и необходимые инструменты

Перед тем как браться за работу, обязательно составьте подробный чертеж всей будущей конструкции. Укажите на нем необходимые размеры, продумайте способ крепления основных узлов.

Габариты данной мебели составляют 120*60*75 см. Соответственно, если вы воспользуетесь приведенными в качестве примера размерами, то у вас получится не самый большой стол. Кроме того, высота этой модели обусловлена высотой готовых ножек (балясин). Вы, естественно, можете внести изменения в готовый чертеж.

Для изготовления стола самой простой конструкции вам понадобятся следующие заготовки:

  1. Столешница (1,2*0,6 м) — 1 шт.
  2. Продольные перемычки (100*2,5 см) — 2 шт.
  3. Поперечные перемычки (40*2,5 см) — 2 шт.
  4. Ножки стола (в приведенном примере их высота составляет 70 см) — 4 шт.

Инструменты необходимые для работы: дрель, рубанок, шуруповерт, ножовка или электрический лобзик, шлифмашина.

Заранее определитесь с типом креплений будущей конструкции. Возможно, что вам понадобятся дополнительные рейки (например, если вы захотите сделать дополнительную диагональную стяжку ребер).

Все инструменты, которые вам понадобятся для работы, разумнее подготовить заранее. Вам обязательно потребуются:

  • рубанок;
  • ножовка или электрический лобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • шлифмашина;
  • набор наждачной бумаги.

Не забудьте приготовить инструменты, необходимые для измерения. При изготовлении вам не обойтись без сантиметровой линейки и угольника, строительной рулетки и карандаша. Когда все необходимое готово, можно приступать к изготовлению стола.

Вернуться к оглавлению

Изготовление обеденного стола

Проще всего собрать стол своими руками, если воспользоваться готовой столешницей. Но такие пластины, изготовленные из достаточно дорогих пород древесины, найти не всегда удается. Щит можно собрать и самостоятельно. Для этого вам понадобится фуговальный станок или длинный рубанок, который обычно называют фуганком. Кроме того, вам не обойтись без фрезерного станка или ручной фрезы.

Если таких инструментов у вас нет, то можно заказать изготовление необходимых деталей в столярной мастерской. Только не забудьте указать нужные вам размеры. Перед сборкой столешницы все детали необходимо обработать, сострогать неровности и выпуклости, отшлифовать «начерно» и обработать антисептической пропиткой.

Самый простой способ крепления сборной столешницы — это простое соединение деталей кромка к кромке. В таком случае элементы нужно просто приклеить друг к другу. Но подобная столешница вам долго не прослужит. Особенно в том случае, если предполагается использовать изделие на открытом воздухе. Кроме того, стоит помнить, что чем больше крышка стола, тем надежнее должны быть все элементы крепления. Иначе столешница просто развалится под собственным весом.

Крышку стола, предназначенного для сада или дачной веранды, можно собрать с помощью поперечных реек, которые снизу будут стягивать доски столешницы. В таком случае вам нужно только заготовить пиломатериал необходимой длины. Далее уложите доски кромка к кромке, следя за тем, чтобы края заготовок лежали ровно. С помощью небольших гвоздиков закрепите 2-3 поперечные рейки (это сторона будет дном крышки). Стяжки должны располагаться примерно в 7-15 см от края столешницы. Еще 1 рейку можно положить поперек середины крышки.

Вернуться к оглавлению

Сборка мебельного щита

Наиболее надежным методом крепления считается так называемый «ласточкин хвост». При такой системе на одной детали формируют паз, а на другой — гребень. Но для изготовления такого типа крепления нужен фрезерный станок. Задачу можно облегчить, если в качестве гребня использовать рейку необходимой толщины. Тогда вам нужно будет сформировать на обеих деталях пазы. Это можно сделать с помощью специальной насадки-фрезы, предназначенной для дрели. Затем в один из пазов вклеивается рейка. Ширина паза напрямую зависит от величины использованной фрезы. Но обычно ее делают от 6 до 15 мм. Естественно, что чем толще доска, тем шире может быть паз.

Чуть менее надежным, но более легким в изготовлении считается крепление «шип-паз». Для него с торцов деталей насверливают отверстия (гнезда) под шипы. Глубина гнезд должна составлять ½ длины шпунта. Разумнее пользоваться готовыми шипами, которые можно приобрести в магазине.

Разметку под пазы необходимо делать очень тщательно, следя за тем, чтобы расположение гнезд совпадало на соединяющихся деталях. Как правило, расстояние между отверстиями составляет 7-12 см. Сначала шип вклеивается в одну деталь столешницы. И только после полного высыхания элементы крышки стола соединяются между собой. Собранную столешницу стягивают струбцинами и оставляют до тех пор, пока клей полностью не высохнет.

Пожалуй, главным атрибутом помещения для приема пищи - столовой или кухни - является кухонный обеденный стол. Выбирая любую мебель для малогабаритной кухни типовой городской квартиры, приходится идти на компромисс между свободным пространством в помещении и вместительностью, удобством мебели, это в полной мере касается и выбора стола. Отыскать в магазинах небольшой кухонный стол с нужной формой столешницы не просто, изготовление на заказ сулит немалыми дополнительными расходами. Есть достойный выход из положения - сделать стол своими руками.

Для помещения площадью 6-8 кв.м, наверное, самый удачный размер столешницы будет находится в пределах от 800x500 мм и до 1200x600 мм, при стандартной высоте 750 мм от пола. Вытянутая форма столешницы - овальная или прямоугольная - позволяет расположить стол вдоль стены, экономя свободное пространство.

Выбор и закупка материалов и фурнитуры.

Будет верным решением при изготовлении кухонного стола использовать предназначенный для этих же целей материал фабричного изготовления, а именно постформинг-столешницу из ДСП. Данные столешницы покрытые износостойким декорированным пластиком, применяется в мебельной промышленности при изготовления кухонных гарнитуров, поставляется в виде полотен длиной около 3 м, шириной 600 мм, толщиной 26 мм или 36 мм (в стандартном варианте). Постформинговые столешницы отличаются низкой ценой. Их передний свес (торец) имеет эстетичную полукруглую форму и также покрыт пластиком. К ним выпускается стандартная фурнитура: торцевые и соединительные планки, кромка для обработки торцов, стяжки и т.п.
Приобретать цельное полотно кухонной столешницы только ради одной третьи ее длины нет необходимости. Нужный кусок всегда можно отыскать (купить за пропорциональную плату) в мебельных мастерских, где они скапливается в больших количествах как остатки от производства кухонных гарнитуров. Там же, в мебельном цехе, можно попросить сразу подрезать деталь на форматно-раскроечном станке для получения прямоугольной детали-заготовки с нужными размерами.



Столешница типа постформинг.

Однако, ДСП-столешницы обладают одной особенностью - они имеют всего один или два покрытые пластиком свесов по длине полотна. Нам же для стола необходимо иметь обработанными все торцы (со всех сторон). По этой причине, напрямую (без обработки торцов) применить готовые кухонные столешницы не получится. Мало того, придется срезать передний фабричный свес. Открытые торцы ДСП необходимо обработать с учетом защиты от попадания воды, не забыв про эстетическую привлекательность обработки. Основных способов два: применить (приклеить) специальную кромочную ленту или использовать мебельный кант на основе ПВХ. Мы пойдем по второму пути, как наиболее практичному с эксплуатационной точки зрения и прощающему некоторые мелкие ошибки мастеру. Будем применять мебельный кант с бортиками (обхватами), это позволит не только придать столешнице более солидный внешний вид, но и придаст дополнительную защиту. Отрезок канта нужной длины можно купить в магазине мебельной фурнитуры. Необходим Т-образный (с центральным шипом) ПВХ-кант с обхватами, для ДСП толщиной 25 мм или 32 мм. При покупке 25-го канта, нужно предварительно убедиться в том, что его можно без проблем надеть на 26-миллиметровый торец. Применение 32-го канта тоже вполне приемлемо и придает столешнице визуально большую толщину.


Т-кант с обхватами (бортиками) в разрезе.

Другой важный момент - ножки (опоры). На сегодняшний день существует богатый выбор как штучных опор, так и готовых оснований для столов. Самым распространенным решением можно считать круглую ножку высотой 710 мм при диаметре 60 мм. Ножки данного типа являются разборными, регулируются по высоте, имеют низкую цену, легко монтируются, существуют в нескольких вариантах внешнего покрытия (блестящие, матовые, крашеные в различные цвета). При необходимости в транспортировке или компактном хранении стола, его можно легко разобрать. Ножки также продаются в специализированных мебельных магазинах. Как правило, производитель их упаковывает в пачки по 4 штуки в разобранном виде. При приобретении целой пачки, в комплекте должен быть шестигранный ключик.





Набор для изготовления стола: обрезок кухонной столешницы, четыре ножки, кант.

Процесс изготовления стола.

О том, и какие для этого нужны инструменты, уже было подробно рассказано, повторятся не будем, кратко перечислим основные этапы и остановимся на некоторых нюансах.

Шаг 1. Наносим разметку. На лицевую (рабочую) поверхность столешницы наносим карандашом разметку согласно проекту будущего стола. Все закругления должны быть выполнены радиусом не менее 60 мм, во избежание изменения цвета канта в местах резких изгибов (зависит от производителя канта).







Нанесение разметки для закругления углов на лицевую поверхность прямоугольной заготовки.

Шаг 2. Придаем форму. по разметке, оставив небольшой задел в 2-3 мм, отрезаем лишнее. Лобзиковая пилка должна иметь обратное (реверсивное) направление зубьев (см. статью про ), во избежание сколов пластикового покрытия, даже несмотря на то, что кант своими обхватами может частично скрыть мелкие сколы среза. До точного совпадения контуров столешницы с разметкой доводим шлифмашинкой ленточного типа.







Срезание углов лобзиком и окончательная доводка с ленточной шлифмашинкой.

Шаг 3. Фрезеруем паз. В зависимости от того применяется кант точно по ширине столешницы (25-миллиметровый) или больше (32-миллиметровый), выполняется фрезеровка паза точно по центру торца, либо со смещением. Точные параметры фрезеровки вычисляется после измерения штангенциркулем геометрии применяемого канта. При отсутствии «родной» фрезы, с помощью которой можно сделать нужную ширину паза за один проход, можно выполнить многопроходное фрезерование, используя фрезу с меньшей высотой зуба.


Измерение канта штангенциркулем: внутренней ширины и толщины шипа.





Фрезеровка паза под кант 32 мм в столешнице толщиной 26 мм (паз имеет смещение вниз относительно центра торца).

Шаг 4. Набиваем кант. Перед набивкой канта, торец столешницы нужно покрыть силиконовым герметиком. Не будет лишним заложить герметик в паз, а также нанести его на верхний бортик (обхват) канта, непосредственно прилегающий к рабочей поверхности столешницы. Таким образом будет обеспечена максимальная защита от проникновения воды. Набивку канта выполняют резиновой киянкой, начиная с того места, где меньше всего будет заметен стыковочный шов. После завершения набивки, выполняют точную стыковку концов канта, пользуясь острым ножом. Последней операцией будет полное с поверхностей столешницы излишек герметика, выдавившегося при набивке. Столешница готова.



Нанесение герметика на торец ДСП. Достаточно нанести лишь на верхнюю половину, что выше паза.




Набивка канта. При закреплении столешницы с помощью струвцин (как на фото), необходимо позаботиться о прокладках под столешницей для предотвращения повреждения нижней, выступающей грани канта.



Шаг 5. Крепим ножки. Для крепления ножек (точное говоря, их литых держателей), на нижнюю сторону столешницы наносим карандашную разметку в виде двух перпендикулярных линий в месте крепления каждого держателя. Как правило, хорошим вариантом является установка ножек на расстоянии около 100 мм от края столешницы (см. фото). Держатели можно закрепить саморезами длиной 20-25 мм с потайной головкой. Осталось одеть ножки на держатели, зафиксировав их шестигранным ключиком, и обеденный стол для кухни полностью готов, можно пользоваться.



Разметка для крепления держателей ножек.








Стол готов.



Вариант стола с овальной столешницей.

Конструкция кухонного стола из постформинг-столешницы проста, неприхотлива, доступна для самостоятельного изготовления, надежна. Однако, нужно помнить, что при неаккуратном обращении - сильном ударе по ножке в боковом направлении - существует вероятность сломать держатель, выполненный из относительно хрупкого сплава. При аккуратном обращении и должном уходе, стол прослужит много лет.

Раскладной кухонный стол овальной формы отлично подойдёт тем, кто любит ужинать всей семьёй и время от времени принимает гостей. Его довольно несложно сделать самому. Изготовленная самостоятельно мебель отличается оригинальностью дизайна и возможностью учесть индивидуальные потребности, обусловленные особенностями помещения и вкусом хозяев дома.

Почему именно овальный стол

Раскладной обеденный стол овальной формы хорош тем, что имеет скруглённые углы. Это позволяет избежать «неприятных столкновений» и особенно ценится теми, у кого дома есть маленькие дети. Овальная форма предполагает расположение стола в центре помещения. Впрочем, при необходимости, можно поставить такой стол у кухонного уголка.

Подготовка к работе

Перед началом работы необходимо:

  1. Определить размеры будущего стола.
  2. Выполнить эскизы и чертежи конструкции изделия и его отдельных деталей.
  3. Выбор материала столешницы и опор.
  4. Рассчитать необходимое количество материалов.
  5. Приобрести материалы, крепежи и фурнитуру.

Определение размера и формы стола

Размер изделия зависит от площади кухни и числа людей, которое необходимо поместить за столом. Оптимальным решением для кухни средней площади будет раскладной обеденный стол размером 120×80 см (в сложенном виде), состоящий из двух частей с размерами 60×80 см каждая.

Правильно будет начертить эскиз будущего изделия в масштабе, для того, чтобы понять, какое соотношение ширины и длины стола позволить сохранить красивую округлую форму даже в разложенном виде, а также размер, подходящий для конкретной кухни.

Для кухни такой площади раскладной овальный обеденный стол размером 120×80 см подойдёт, если поставить его с кухонным уголком. Если расположить стол в центре помещения, будет затруднён доступ к шкафам кухонного гарнитура и бытовой технике. Принимая гостей, можно поставить его на середину кухни.

Оптимальная длина отрезка столешницы обеденного стола, для удобного расположения одного человека составляет 60 см. Из эскиза видно, что раздвижной стол размером 120×80 см прекрасно подойдёт для четверых - шестерых человек (шестеро поместятся за ним, если выдвинуть стол в центр кухни). В разложенном виде за таким столом можно будет рассадить до 8 человек. Если нужен раскладной обеденный стол для большего количества гостей, можно увеличить размер вставки или изготовить две одинаковых.

Выполнение чертежей

Необходимо выполнить следующие чертежи и эскизы (вариант со столешницей из двух частей размером 60×80 см и одной вставкой размером 40×80 см.):

  • чертёж деталей основной столешницы, для определения желаемой формы стола и соответствующего ей радиуса скругления;

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 20 см

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 30 см

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 40 см

  • чертёж вставки 80х40 см;
  • эскиз столешницы в раздвинутом виде;
  • для столов с царгой (подстольем) чертёж деталей царги.

Указанные размеры деталей царги подойдут для раскладного обеденного стола размером 120×80 см в сдвинутом положении. Необходимо изготовить по две детали с размерами 80×12 см и 40×12 см.

Выбор материалов

Детали раскладного кухонного стола:

  • столешница и вставки к ней;
  • опоры (ножки);
  • царга;
  • кромка (для столов из ЛДСП и МДФ);
  • механизм раздвижения;
  • фиксаторы столешницы;
  • крепежи.

Для изготовления столешницы раскладного стола можно использовать дерево, ДСП, МДФ, натуральный камень и стекло. ДСП и МДФ могут быть как ламинированными, так и покрытыми пластиком. Толщина столешницы может быть от 18 до 48 мм (иногда более).

Натуральный камень - самый прочный, влаго- и термостойкий материла. Но у этого материла есть существенный минус, это довольно высокая стоимость. В качестве альтернативы можно использовать столешницу из ДСП или МДФ, декорированную керамической плиткой.

При выборе цвета и толщины столешницы обязательно нужно учитывать дизайн остальных предметов обстановки на кухне, прежде всего толщину и фактуру столешницы кухонного гарнитура.

Ножки могут быть изготовлены из того же материала, что и столешница, либо можно приобрести готовые металлические опоры. Они бывают двух видов: для столов с царгой и для безцарговых конструкций.

Царгу также можно изготовить как из одного со столешницей материала, так и из любого другого, подходящего по толщине и фактуре.

Для обработки срезов ЛДСП и МДФ используются кромки:

Самый бюджетный и наименее практичный вариант - меламиновая кромка, она самая тонкая и представляет собой ленту из бумаги плотностью 120-130 г на кв. м. Толщина её составляет 0,1 мм.

Кромка ПВХ отличается от неё большей толщиной и износостойкостью.

Кромка АБС изготавливается из пластика и отличается повышенной ударопрочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Акриловую кромку часто называют 3D кромкой из-за эффекта «объёмности». Это самый выигрышный, с точки зрения внешнего вида, вариант.

Кромки ПВХ, АБС и акриловая имеют толщину от 0,4 до 2 мм. В зависимости от толщины столешницы и других деталей изделия подбирают подходящую ширину кромки, которая колеблется от 18 до 55 мм. В продаже имеются виды кромок с уже нанесённым клеевым слоем.

Механизмы раздвижения для раскладных столов по способу крепления бывают трёх видов:

  • для бесцарговых столов;
  • для внутреннего крепления к царге;
  • для внешнего крепления к царге.

По способу раздвижения существуют два типа механизмов: синхронный и несинхронный. В первом случае детали столешницы раздвигаются одновременно, во втором по отдельности.

При покупке нужно учитывать длину не раздвинутого механизма и максимальный размер вставок (эти параметры должны быть указаны в характеристиках механизма).

Для раскладного стола бесцаргового размером 120×80 см в сдвинутом состоянии двумя вставками по 40 или 50 см подойдёт механизм длиной 98 см с максимальным размером вставок по 50 см (48/980/Т2S).

Для закрепления столешницы дополнительно понадобятся специальные замки-фиксаторы. Их количество зависит от того, сколько вставок будет у стола.

Расчёт необходимых материалов

На основании выполненных чертежей и нужно рассчитать:

  • общую площадь всех деталей стола, изготовленных из дерева, ДСП или МДФ;
  • метраж кромки, для столов из ЛДСП и МДФ.

Для стола бесцаргового со столешницей из двух деталей ДСП размером по 60×80 см и одной вставкой шириной 40 см потребуются: 1,3 кв. м. ДСП, 9 м кромки (с запасом), 4 металлических опоры, механизм раздвижения, 4 фиксатора столешницы, шканты и саморезы.

Процесс изготовления стола

  1. Раскроить согласно чертежам детали стола и вырезать их.
  2. Оклеить срезы кромкой.
  3. Собрать стол.
  4. Завершить отделку.

Инструменты:

  • большая линейка или рулетка;
  • карандаш;
  • электрический лобзик;
  • фрезер;
  • ленточная шлифмашина;
  • дрель;
  • утюг или строительный фен.

Раскрой

ДСП и МДФ можно приобрести в виде листов (щитов) определённого размера. Минимальные размеры листа ДСП или МДФ составляют 244×120 см. Из приведённого выше расчёта видно, что для изготовления овального раздвижного кухонного стола размером 120×80 см (160×80 в раздвинутом положении) понадобится один такой лист.

Примеры раскроя листа ДСП для стола кухонного овального раздвижного

Основная столешница будет состоять из двух деталей размером по 60×80 см. Дополнением к ней будет одна деталь размером 40×80 см. Остатки материала можно использовать для изготовления табуретов и получить в результате замечательный комплект для кухни.

Вырезать детали можно с помощью электролобзика, скругления выполняются фрезерной машинкой.

Оклейка кромкой

Сначала нужно все срезы тщательно обработать герметиком (силиконом), дать высохнуть, а затем можно приступать к оклеиванию кромкой. Для этого используется утюг или строительный фен.

Необходимо предварительно очистить срезы от древесной пыли. Затем приложить кромку так, чтобы она полностью закрывала собой срез (ширина кромки должна быть больше толщины столешницы). Включить утюг и поставить режим «синтетика». Проложить между утюгом и срезом газету и начать разогревать кромку. После того как она начнёт приклеиваться, разгладить тканью готовый участок и вести утюгом дальше. Разглаживать нужно до тех пор, пока кромка не остынет.

Если на кромке нет собственного клеевого слоя, то можно использовать любой универсальный клей. При этом поверхность среза должна быть гладкой и очищенной от пыли. Клей нужно нанести и на кромку, и на торец и склеить их, одновременно разглаживая валиком или тканью. Вместо ткани и валика, можно использовать деревянный брусок, покрытый войлоком.

После завершения работы, требуется тщательно проверить, нет ли фрагментов с неплотным прилеганием. Затем нужно отколоть выступающую за края кромку, удалить остатки клея и отшлифовать края наждачной бумагой.

Более качественного приклеивания можно достичь с помощью строительного фена. Струю воздуха температурой 200 градусов нужно направлять только на клеевой слой. Хорошо разогретый клей должен выступать из-под кромки. Удалять излишки клея можно только после полного высыхания.

Сборка стола

Выполняется сборка в такой последовательности:

  • Сложить половины основной столешницы вместе.
  • Прикрепить к ним раздвижной механизм.

  • Установить фиксаторы столешницы.

  • Раздвинуть половины основной столешницы и вставить съёмную деталь.
  • Закрепить на вставке фиксаторы так, чтобы при раздвижении их детали совпадали с соответствующими деталями основной столешницы.

  • Прикрутить ножки к столешнице.

Для этого на оборотную сторону столешницы наносим карандашом разметку, для определения места крепления ножек. Оптимальное расстояние от края столешницы до ножки составляет 10 см. На луче, соединяющем центр окружности, по которой выполнялось скругление столешницы с её краем, отступаем от среза столешницы 13 см (10 см + 3 см радиус ножки) и ставим точку. Эта точка совпадёт с центром опоры.